Geleitwort | 6 |
Vorwort | 7 |
Anschriften | 8 |
Inhaltsverzeichnis | 10 |
1 Alles grün, auch im Krankenhaus? | 14 |
1.1 Grünes Wachstum | 14 |
1.2 Wirtschaftlichkeit vs. Nachhaltigkeit | 15 |
1.3 Grünes Krankenhaus | 15 |
1.4 Grüne Handlungsfelder | 16 |
2 Grünes Management im Krankenhaus | 18 |
2.1 Einleitung | 18 |
2.2 „Green Management“ in der Übersicht | 19 |
2.3 Bestandsaufnahme | 20 |
2.3.1 Umweltbilanz | 20 |
2.3.2 Ökonomische und soziale Bestandsaufnahme | 22 |
2.4 Grüne Ziele | 22 |
2.5 Für Grün organisieren | 25 |
2.6 „Green Agenda“ – Haupthebel und Maßnahmen | 27 |
2.7 Berichtswesen | 29 |
2.8 Audit/Zertifizierung | 30 |
2.9 Praxisbeispiele UKE | 31 |
2.10 Fazit und Ausblick | 33 |
Weiterführende Literatur | 34 |
3 Grünes Gebäude | 35 |
3.1 Begriffsbestimmung und Grundlagen | 35 |
3.2 Nachhaltigkeitskriterien | 37 |
3.3 Übertragung auf Gesundheitsimmobilien | 40 |
3.4 Das Neue Klinikum des UKE Hamburg – Prototyp des „grünen Krankenhauses“ | 40 |
3.4.1 Ökologische Qualität | 41 |
3.4.2 Ökonomische Qualität | 42 |
3.4.3 Soziokulturelle und funktionale Qualität | 43 |
3.4.4 Technische Qualität | 45 |
3.4.5 Prozessqualität | 45 |
3.4.6 Standortqualität | 46 |
3.5 Fazit und Ausblick | 49 |
Weiterführende Literatur | 50 |
4 Grüne Prozesse – Zum effizienten Betriebskonzept im Krankenhaus | 51 |
4.1 Einleitung | 51 |
4.2 Grüne Prozesse am UKE | 52 |
4.2.1 Patientenadministration | 52 |
4.2.2 Versorgung ambulanter Patienten | 54 |
4.2.3 Stationslogistik | 54 |
4.2.4 Perioperative Prozesse | 57 |
4.2.5 Versorgung von Notfallpatienten in der zentralen Notaufnahme | 61 |
4.3 Fazit und Ausblick | 63 |
Weiterführende Literatur | 67 |
5 Grünes Energiemanagement | 68 |
5.1 Einleitung | 68 |
5.2 Grünes Energiemanagement | 68 |
5.2.1 „Carbon Footprint“ im Krankenhaus | 69 |
5.2.2 Energiemix | 70 |
5.2.3 Flächennutzung | 71 |
5.2.4 Technische Ausstattung | 72 |
5.2.5 Anlagensteuerung – Gebäudeleittechnik (GLT) | 75 |
5.2.6 Verbrauchssteuerung | 76 |
5.2.7 Energieeffizienz | 77 |
5.3 Beispiele für grünes Energiemanagement am UKE | 81 |
5.3.1 Flächenmanagement | 81 |
5.3.2 Thermografie | 83 |
5.3.3 Frequenzumrichter | 84 |
5.3.4 Fotovoltaik | 85 |
5.3.5 Heizungsnetzoptimierung | 85 |
5.3.6 Dampfnetzoptimierung | 85 |
5.3.7 Lichtsteuerung durch Bewegungsmelder | 86 |
5.4 Fazit und Ausblick | 87 |
Weiterführende Literatur | 87 |
6 Grünes Licht – Beim Stromverbrauch sparen – nicht beim Licht | 88 |
6.1 Einleitung | 88 |
6.2 Beleuchtung in Krankenhäusern – so wichtig wie erneuerbar | 90 |
6.2.1 Energieschleuder Krankenhaus | 90 |
6.2.2 Nicht nur günstiger, auch besser | 92 |
6.3 Auf dem Weg zu einer neuen Beleuchtung | 93 |
6.3.1 Die größten Verursacher leicht aufgespürt | 93 |
6.3.2 Die schnellste Art zu sparen: Lampen austauschen | 94 |
6.3.3 Leuchten tauschen bietet zusätzliches Potenzial | 95 |
6.3.4 Lichtsteuerungssysteme | 95 |
6.4 Mit Licht Untersuchungserfolge verbessern – Ambiscene | 97 |
6.5 LED – die Technologie der Zukunft | 98 |
6.6 Fazit und Ausblick | 100 |
Weiterführende Literatur | 101 |
7 Grüne IT | 103 |
7.1 Definitionen | 103 |
7.2 Bedeutung | 103 |
7.3 Green IT im Krankenhaus | 105 |
7.3.1 Einsparpotenzial Nr. 1 – der Rechenzentrumsbetrieb | 106 |
7.3.2 Einsparpotenzial Nr. 2 – der Endgerätebetrieb | 109 |
7.3.3 UKE-Praxisbeispiele | 110 |
7.4 Fazit und Ausblick | 113 |
Weiterführende Literatur | 114 |
8 Grünes Ressourcenmanagement | 115 |
8.1 Einleitung | 115 |
8.2 Abfallmanagement | 115 |
8.2.1 Übersicht – allgemeine Grundlagen | 115 |
8.2.2 Abfallvermeidung | 117 |
8.2.3 Abfallverwertung | 118 |
8.2.4 Abfallbeseitigung | 119 |
8.3 Wasser/Abwasser | 119 |
8.3.1 Übersicht – Allgemeine Grundlagen | 119 |
8.3.2 Einsatz von Regenwasser | 119 |
8.3.3 Reduktion des Wasserverbrauchs | 120 |
8.3.4 Abwasserbehandlung von Gefahrstoffen | 121 |
8.4 Beispiele UKE | 122 |
8.4.1 Abfalltrennung | 122 |
8.4.2 Regenwassermanagement | 123 |
8.4.3 Unit-Dose-Arzneimittelversorgung | 124 |
8.5 Fazit und Ausblick | 126 |
Weiterführende Literatur | 127 |
9 Grüner Einkauf | 128 |
9.1 Einleitung | 128 |
9.2 Ökologie und Ökonomie im Einkauf – ein Widerspruch? | 128 |
9.3 Ökologische Produktbewertung | 130 |
9.3.1 Voraussetzungen und unterstützende Elemente | 130 |
9.3.2 Produktmaterialien | 130 |
9.3.3 Produktionsprozess | 131 |
9.3.4 Verpackungen | 132 |
9.3.5 Lieferantenauswahl | 133 |
9.4 Praxisbeispiele für die Umsetzung eines grünen Einkaufs | 134 |
9.4.1 Prozessoptimierte Materialbeschaffung unter Berücksichtigung von Umweltaspekten | 134 |
9.4.2 Recyclingprodukte als alternative Investition | 137 |
9.5 Fazit und Ausblick | 141 |
Weiterführende Literatur | 143 |
10 Grüne Verpflegung | 145 |
10.1 Einleitung | 145 |
10.2 Die Grundprinzipien grüner Ernährung | 146 |
10.2.1 Ernährungsphysiologie | 147 |
10.2.2 Hygienevorschriften | 149 |
10.2.3 Lieferantenauswahl – Responsible Supply Chain | 150 |
10.2.4 Umweltgesichtspunkte | 151 |
10.3 Beispiele für grüne Verpflegung am UKE | 151 |
10.3.1 Die Klinik Gastronomie Eppendorf (KGE) | 151 |
10.3.2 „Catering to You“ | 152 |
10.3.3 Abfallvermeidung bei der Mitarbeiterverpflegung | 156 |
10.3.4 Gesundes Angebot – Beispiel Doctor Fruit | 156 |
10.4 Fazit und Ausblick | 157 |
11 Grüne Verkehrslogistik | 158 |
11.1 Einleitung | 158 |
11.2 Grüne Verkehre – Grundsätze | 158 |
11.3 PKW-Verkehr | 160 |
11.4 Motorradverkehr | 165 |
11.5 Taxiverkehr | 165 |
11.6 UKE-Shuttle | 167 |
11.7 ÖPNV | 168 |
11.8 Fahrradverkehr | 169 |
11.8.1 Fahrradwege und Mischverkehr | 170 |
11.8.2 Fahrradzufahrten auf das UKE-Gelände | 170 |
11.8.3 Abstellplätze | 171 |
11.8.4 Erreichbarkeit des UKE für den Fahrradverkehr | 172 |
11.8.5 StadtRAD Hamburg | 173 |
11.8.6 Betriebsräder des UKE | 174 |
11.9 Warenverteilzentrum | 175 |
11.10 Grüne „Inhouse-Verkehrslogistik“, automatische Warentransportanlage (AWT) | 176 |
11.11 Rohrpostanlage | 177 |
11.12 Fazit und Ausblick | 180 |
12 Grüne Umgebung | 181 |
12.1 Einleitung | 181 |
12.2 Grüne Umgebung am UKE | 181 |
12.3 Wohlfühlen in grüner Umgebung | 182 |
12.4 Eingangsbereich Neues Klinikum | 184 |
12.5 Naturschutz, Biodiversität | 185 |
12.6 Denkmalschutz | 186 |
12.6.1 Erikahaus und Fritz-Schumacher-Haus | 187 |
12.7 Fazit und Ausblick | 188 |
Weiterführende Literatur | 189 |
13 Grünes Personalmanagement – Grüner Lifestyle | 190 |
13.1 Einleitung | 190 |
13.2 Personalmanagement vs. Personalverwaltung | 190 |
13.3 Kundenorientierte Personalverwaltung | 192 |
13.4 Nachhaltiges Personalmanagement am UKE | 193 |
13.4.1 Die richtige Wahl der Werkzeuge | 194 |
13.4.2 Verhaltensveränderung durch neue Prozesse | 195 |
13.4.3 Ganzheitliches Personalmanagement – durch Personalentwicklung zur Marke | 196 |
13.5 Grüne Personalentwicklung: Work-Life-Balance | 197 |
13.5.1 Gesundheitsmanagement | 199 |
13.5.2 Arbeitszeitgestaltung | 200 |
13.5.3 Qualifikation „Green Job“ im eigenen Haus? | 201 |
13.6 Fazit und Ausblick | 202 |
Weiterführende Literatur | 203 |
14 Grüne Kommunikation/Corporate Image | 204 |
14.1 Einleitung | 204 |
14.1.1 Von der Leitidee zum Erfolgsfaktor | 204 |
14.1.2 Öko-Ökonomie – ein Megatrend prägt die Kommunikation | 205 |
14.2 Ziele eines grünen Kommunikationskonzepts | 206 |
14.2.1 Zufriedenheit der Anspruchsgruppen | 206 |
14.2.2 Gesundheitsspezifische Kommunikation | 208 |
14.2.3 Image und Reputation | 209 |
14.2.4 Aufmerksamkeit erhöhen und Kundenverhalten beeinflussen | 211 |
14.2.5 Mitarbeiter zu grünen Botschaftern machen | 213 |
14.3 Umsetzung der grünen Kommunikation | 214 |
14.3.1 Grüne Kommunikation muss integriert sein | 215 |
14.3.2 Visionäres Ziel als Identifikationsgrundlage | 215 |
14.3.3 Auswahl der geeigneten Kommunikationsinstrumente | 216 |
14.4 Green Communication und das UKE | 220 |
14.5 Fazit und Ausblick | 222 |
14.5.1 Chancen | 222 |
14.5.2 Barrieren | 223 |
14.5.3 Empfehlungen | 223 |
Weiterführende Literatur | 223 |
15 Grüne Projektbewertung | 224 |
15.1 Einleitung | 224 |
15.2 Medizinische Qualität vs. Wirtschaftlichkeit vs. ökologische Nachhaltigkeit | 224 |
15.3 Bewertungsmatrix für Nachhaltigkeitsprojekte | 226 |
15.3.1 Grün + wirtschaftlich + qualitätsfördernd | 226 |
15.3.2 Grün + wirtschaftlich neutral + qualitätsfördernd | 227 |
15.3.3 Grün + wirtschaftlich + qualitätsneutral | 227 |
15.3.4 Grün + wirtschaftlich neutral + qualitätsneutral | 228 |
15.4 Ökologischer Nutzen wirtschaftlich quantifiziert | 228 |
15.4.1 Projektbewertung Wasserstoffbus | 229 |
15.4.2 Projektbewertung Fahrradkonzept | 230 |
15.5 Fazit und Ausblick | 231 |