Gemüse als Beilage
Fein, bis hierher hast du dich schon durchgelesen und hoffentlich einige der Rezepte probiert. Und? War doch gar nicht so schlimm mit der Zubereitung. Gut, ich geb's zu, die Schnippelei des Gemüses ist etwas zeitaufwendig. Aber unter Mithilfe des Partners, der Kinder, von Freunden und sonstigen Mitmenschen, die sonst „unnütz" in der Küche stehen würden, geht es in der halben Zeit und macht sogar Spaß (Unterhaltungswert). Bevor ich nun gleich einige von Oma Luises Fleischgerichten vorstellen möchte, präsentiere ich nachfolgend einige Gemüsebeilagen. Mein Vater sagte immer, Fleisch gehört auf den Teller, Gemüse in den Garten. Ich lasse das mal unkommentiert und überlasse dir die Entscheidung, ganz einfach.
Gefüllte Kartoffeln
Zutaten: | 8 große Kartoffeln | 100 g magerer Speck |
| 100 g Butter/Margarine | 1 Zwiebel |
| 100 g gekochter Schinken | 2 hartgekochte Eier |
| 2 EL gehackte Petersilie | 1 Prise Muskatpulver |
| gemahlener schwarzer Pfeffer | |
Soße: | 1 Kopf Salat | 1 kleine Möhre |
| 1 Stück Sellerie | 2 EL Essig |
| 2 EL Öl | 1 EL Schnittlauchröllchen |
| 8 Radieschen | Salz, Pfeffer |
Kartoffeln gründlich waschen, in Alufolie wickeln und bei 200 Grad 1 Stunde im vorgeheizten Backofen garen. Dann pellen, der Länge nach „Deckel" abschneiden und die Unterteile mit einem TL vorsichtig aushöhlen. Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen und Butter dazugeben. Die Zwiebel abziehen, in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit anbraten. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden und mit den grob gehackten Eiern, Petersilie und der ausgekratzten Kartoffelmasse in die Pfanne geben, mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Dann die Kartoffelunterteile damit füllen und mit den Deckeln verschließen. In einer Auflaufform bei 200 Grad etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Für die Soße:
Möhre und Sellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann in wenig Wasser gar kochen, abgießen (4 EL Gemüsewasser aufheben!) und kalt abspülen. Die 4 EL Gemüsewasser mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und den Schnittlauch, die gewaschenen und in Scheiben geschnittenen Radieschen sowie das gekochte Gemüse dazugeben. Schließlich die Blätter des Kopfsalates vom Strunk lösen, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und mit der Soße zu den gefüllten Kartoffeln anrichten.
Möhrengemüse
Zutaten: | 1 kg Möhren | ¼ | Liter Wasser |
| Salz | | 20 g Margarine (Butter geht auch) |
Die Möhren waschen, schaben und in Stifte oder Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser mit der Margarine/Butter halb weich dünsten (einfach kosten hilft). Das Mehl über stäuben, unterrühren und mit der Milch auffüllen, fertig kochen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Rosenkohl
Zutaten: | 750 g Rosenkohl | 75 g gewürfelter Katenschinken |
| 30 g Margarine/Butter | Salz |
Den Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk abschneiden, in Salzwasser weichkochen (Rouladennadeltest). In einem Sieb abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und warm stellen. In der Margarine/Butter die Katenschinkenwürfel ausbraten, über den Rosenkohl geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Blumenkohlgemüse
Zutaten: | 1 kleiner Blumenkohl | | ½ | Liter Wasser |
| Salz | | | 20 g Margarine/Butter |
| geriebene Muskatnuss | | | Petersilie |
Den Blumenkohl waschen, in Röschen zerteilen und in Salzwasser nicht zu weich kochen (bissfest). In einem Sieb abtropfen lassen (Kochwasser aufheben), in eine Schüssel geben und warm stellen. 20 g Margarine/Butter heiß werden lassen und darin das Mehl leicht gelb anschwitzen, alles zusammen mit der Milch in das Kochwasser geben und aufkochen lassen. Nach dem Aufkochen mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen und die Blumenkohlröschen darin 5-10 Minuten durchziehen lassen, mit gehackter Petersilie bestreuen und anschließen servieren.
Grüne Bohnen im Speckmantel
Zutaten: | 500 g frische grüne Bohnen | Pflanzencreme oder Öl |
| 1 Packung mageren Schinken (wer mag, nimmt auch durchwachsenen |
| Schinkenspeck) in dünnen Scheiben |
Die Bohnen kurz waschen und „Spitze und Ende" abschneiden. In einen Topf mit kaltem Salzwasser geben und kurz aufkochen. Danach sofort von der Herdplatte nehmen und noch 5 Minuten im heißen Wasser ruhen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Nun die abgekühlten Bohnen zu je 7-8 Stück in eine Scheibe Schinken fest einwickeln. Ist das getan, in einer Pfanne Pflanzencreme bzw. Öl erhitzen und die Bohnen in ihrem Speckmantel unter mehrfachem wenden braten (die Bohnen dürfen dabei nicht schwarz werden!!!)
Sahne-Champignons
Zutaten: | 3 handvoll frische Champignons | 2 Becher Kochsahne |
| 1 kleine Zwiebel | 1 Prise schwarzer Pfeffer |
| 1 Prise getrocknetes Oregano | Petersilie |
| Pflanzencreme oder Butter | 3EL gewürfelter Katenschinken |
| Worcester Soße (fertig im Handel) |
| Basilikum und Rosmarin (nicht verzweifeln, es gibt diese |
| Kräutersammlung perfekt abgestimmt im Handel, sie nennen sich |
| „Kräuterlinge" und es gibt sie in verschiedenen Variationen. Hier |
| handelt es sich um die Italienische Mischung) |
Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne Pflanzencreme/Butter erhitzen und bei mittlerer Hitze anschließend die Zwiebel darin andünsten (bis sie glasig wird). Dann den gewürfelten Katenschinken hinzu geben und ca. 5 Minuten anbrate. Danach die Pilze hinzu fügen, mit einer Prise schwarzen Pfeffer und einer kräftigen Prise der getrockneten Kräuter(linge) bestreuen und ca. 15-20 Minuten schmoren, ab und an umrühren. Zum Schluss die Kochsahne hinzu geben und weitere 10 Minuten köcheln. Öfter umrühren. Wenn es Dir zu flüssig ist, kannst Du mit etwas Soßenbinder (weiß) andicken. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit ein paar Spritzern Worcester Soße würzen.
Natürlich gibt es noch unzählige Variationen von warmen Gemüsebeilagen in Oma Luises Rezepten. Aber ich möchte noch einige Rohkostsalate von „Anno Dunnemals" präsentieren. Und ich sage ja nicht, dass ich keine weiteren Fortsetzungen veröffentlichen werde. Also lies einfach weiter und lass dich inspirieren.
Tomatensalat à la Oma Luise
Zutaten: | 1 mittelgroße Zwiebel | 1 Prise Salz |
| 1 Prise schwarzer o. weißer Pfeffer, | 1 EL Sonnenblumenöl |
| 1 EL frische gehackte Petersilie | 1 Handvoll Basilikumblätter |
| 3 große Fleischtomaten (oder 8 Strauchtomaten) |
| 2 frische Knoblauchzehen (oder 2-3 TL granulierter Knoblauch) |
| 1 Msp. getrocknetes Oregano ( oder Kräuterlinge italienisch) |
Bevor du nun, mal wieder, mit der Schnippelei beginnst, ein kleiner Tipp: Tomaten gehören niemals in den Kühlschrank!!! Dort verlieren sie sehr schnell ihr Aroma/Geschmack, denn sie lieben Temperaturen von 15 Grad und mehr. Also bitte die guten Stücke bei Zimmertemperatur in der Küche aufbewahren, ohne direkte Sonnenbestrahlung. Nun genug der Ablenkung, los geht's.
Die Tomaten waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Viertel in kleine...