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E-Book

Bayerische Küche vegan

Über 50 zünftige Rezepte von Leberkäs bis Kaiserschmarrn

AutorCatharina Eidinger
Verlagriva Verlag
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl96 Seiten
ISBN9783959713238
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis2,99 EUR
Bayerische Küche ist oft deftig, schwer und fleischlastig. Dieses Buch macht es endlich möglich, leckere bayerische Hausmannskost auf vegane Art zu kochen, und zeigt Ihnen, wie Sie über 50 bayerische Klassiker ganz ohne Fleisch, Sahne oder Butter und mit gutem Gewissen zubereiten können. Es gibt Brotzeiten wie Obatzda und Brezn, Aufstriche wie vegane Tofuteewurst, verschiedene Salate, Suppen - sogar eine Leberspätzlesuppe ohne Leber -, aber auch vegane Schinken-Nudeln oder Raffiniertes wie einen Seitan-Sauerbraten und Desserts wie Kaiserschmarrn, Bayerische Creme oder Zwetschgenknödl. Als Zugabe bietet das Buch einen kleinen kulinarischen Sprachführer für Nichtbayern.

Catharina Eidinger ist Grafikerin und schult Werbekaufleute in München. Vor einigen Jahren war eine kroatische Freundin bei ihr zu Besuch, die sich wünschte, bayerisch und gleichzeitig vegan zu essen. Seitdem kreiert Catharina Eidinger immer wieder vegane Schmankerl, die sie sich gemeinsam mit Freunden und Familie schmecken lässt. Essen muss für sie schnell und einfach zu machen sein und vor allem gut schmecken. Als gebürtige Bayerin liegen ihr Tradition und Heimat am Herzen.

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Leseprobe

An Salod:


Kartoffelsalod


Zutaten
1 kgKartoffeln, festkochend
1Zwiebel, rot
½Gurke
250 mlGemüsebrühe
1 ½ TLMeersalz
1 TLPfeffer, schwarz
(frisch gemahlen)
1 TLZucker
2 TLSenf, mittelscharf
4 ELPesto, vegan, grün
6 ELEssig
3 ELPflanzenöl
etwas Petersilie oder
Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min./Kochdauer: ca. 25 Min./ Ruhezeit: ca. 30 Min./für 4 Personen

Kartoffeln waschen und ungeschält in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 25 Minuten weich garen. Die noch warmen Kartoffeln anschließend pellen, in schmale Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.

Die Zwiebel abziehen. Die Gurke waschen und wie die Zwiebel fein würfeln.

Zwiebel, Gurke und die restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einer Marinade rühren, diese über die Kartoffeln gießen und alles gut vermischen.

Den Salat etwa ½ Stunde durchziehen lassen. Vor dem Anrichten nochmals durchmischen und mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

Blaukrautsalod


Zutaten
500 gBlaukraut (Rotkohl),
kleiner Kopf
1 TLMeersalz
3 ELEssig
1Apfel
1 PriseZucker
3 ELPflanzenöl

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min./Ruhezeit: mind. 1 Std./für 4 Personen

Die trockenen äußeren Blätter des Blaukrauts entfernen, den Kopf vierteln, waschen, den harten Strunk entfernen und das Kraut in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit dem Salz und dem Essig in einer Schüssel gut vermengen.

Den Apfel waschen, vierteln, entkernen, fein raspeln und unter das Kraut mischen. Zucker und Öl untermischen und Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Bayerischer Krautsalod


Zutaten
300 gWeißkraut, kleiner Kopf
½ TLMeersalz
½Zwiebel
2 ELPflanzenöl
2 ELEssig
50 mlGemüsebrühe
½ ELKümmel, ganz
1 TLSenf, mittelscharf
½ TLPfeffer, schwarz
(frisch gemahlen)

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min./Ruhezeit: mind. 1 Std./für 4 Personen

Die trockenen äußeren Blätter des Weißkrautkopfs entfernen, Kopf vierteln, waschen, den harten Strunk entfernen und Kraut in feine Streifen schneiden oder hobeln. In einer Schüssel mit dem Salz vermischen und etwas ziehen lassen.

Inzwischen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen.

Das Kraut mit allen Zutaten mischen und zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Blumenkohlsalod


Zutaten
1Kopf Blumenkohl,
etwa 700 g
1Zwiebel, groß
5 ELPflanzenöl
1 TLMeersalz
½ TLPfeffer , schwarz
(frisch gemahlen)
2 ELMandelblättchen
eine Handvoll Vogerlsalat (Feldsalat)
¼ Bund Petersilie
2 ELEssig

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min./Backzeit: ca. 20 Min./für 4 Personen

Ofen auf 200 °C vorheizen.

Den Blumenkohl waschen, den Strunk mit den Blättern abtrennen, Blumenkohl in Röschen teilen. Die Zwiebel abziehen und in schmale Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin kurz anschwitzen. Pfanne vom Herd nehmen, Zwiebelringe leicht abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer, den Mandelblättchen und den Blumenkohlröschen in einer Schüssel gut vermengen.

Blumenkohlgemisch auf ein Backblech verteilen und 20 Minuten bei 200 °C in den Backofen geben. Anschließend abkühlen lassen.

Vogerlsalat und Petersilie waschen, trocken schütteln und Petersilie fein hacken. In einer Schüssel sämtliche Zutaten mit dem Essig vermischen und etwas ziehen lassen.

Saure Knoedl


Zutaten
500 gServiettenknödel vom
Vortag
2Zwiebeln, rot
5 ELPflanzenöl
5 ELEssig
50 mlGemüsebrühe
½ TLSenf, mittelscharf
1 TLMeersalz
½ TLPfeffer, schwarz
(frisch gemahlen)
1 PriseZucker
1 BundRadieschen
3Essiggurken, groß
½Bund Schnittlauch

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min./für 4 Personen

Serviettenknödel in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Für das Dressing 1 Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL Öl glasig andünsten. Mit Essig und Brühe ablöschen. Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und das restliche Öl unterrühren und das Dressing abkühlen lassen.

Radieschen putzen, waschen und wie die Gurken in Scheiben schneiden. Knödel-, Radieschen- und Gurkenscheiben auf einem großen Teller anrichten und mit dem Dressing übergießen.

Die zweite Zwiebel abziehen, in schmale Ringe schneiden und auf dem Salat verteilen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in kleine Röllchen schneiden und über die sauren Knödl streuen.

Falscher Wurschtsalod


Zutaten
Für die »Wurst«:
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
4 ELPflanzenöl
200 gSeitan (Stück)
2 TLTamarisoße*
3 TLTomatenmark
1 ELEssig
1 TLMajoran, getrocknet
1 TLPfeffer, schwarz
1 TLMeersalz
V TLAgar Agar
1 Msp.Muskat, gerieben
50 gSeitan-Basismehl
100 gKichererbsenmehl
"Sollte der Seitan in Sojasoße eingelegt gewesen
sein, kann die Tamarisoße weggelassen werden.
Für den Salat:
300 g»Wurst«
1 ½Zwiebeln, rot
1 BundRadieschen
5Essiggurken
½ BundSchnittlauch
2 ELPflanzenöl
100 mlWasser
60 mlEssig
1 ELSenf, süß
1Prise Zucker
½ TLPfeffer, schwarz
1 TLMeersalz

Zubereitung der »Wurst«

Arbeitszeit: ca. 20 Min./Kochdauer: 1 Std./Ruhezeit: mind. 12 Std./ergibt 400 g »Wurst«

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin glasig anschwitzen. Den Seitan in grobe Würfel schneiden und in der Pfanne kurz mitschmoren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das abgekühlte Gemisch mit den restlichen Zutaten (außer den Mehlen) im Mixer fein...

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