Sie sind hier
E-Book

Das Genießer-Koch-& Backbuch für Diabetiker

380 leckere Rezepte für jeden Tag

AutorClaudia Grzelak, Doris Lübke, Karin Hofele, Kirsten Metternich, Marion Burkard
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl228 Seiten
ISBN9783830482123
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis19,99 EUR
Kochen, verwöhnen, genießen - 380-mal! Diät war gestern - heute ist Genuss: Als Typ-2-Diabetiker brauchen Sie keine spezielle Diät. Mit einer leichten und abwechslungsreichen Kost stimmen die Blutwerte und Ihr Gewicht. Mehr Rezepte als das Jahr Tage hat: Mit 380 Koch- und Backrezepten bietet Ihnen dieses Buch eine Fülle an köstlichen Anregungen für den Alltag, für besondere Anlässe und Feste. Genuss für jeden Geschmack: leichte Suppen und Salate, pikante Kleinigkeiten, sättigende Fleisch- und Fischgerichte, vegetarische Köstlichkeiten, südliche Nudelgerichte, leckere Kuchen und Torten, verführerische Desserts, weihnachtliches Gebäck. Für Sie alleine oder die ganze Familie. Abnehmen leicht gemacht: Viele Rezept-Tipps und ein extra Abnehmkapitel zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Gewicht ganz einfach in den Griff bekommen. Viel Spaß beim Kochen und Genießen! Claudia Grzelak und Katja Porath haben gemeinsam in Berlin die Ausbildung zur Diätassistentin absolviert und blicken auf eine langjährige Erfahrung in der Ernährungsbranche zurück..

Claudia Grzelak und Katja Porath haben gemeinsam in Berlin die Ausbildung zur Diätassistentin absolviert und blicken auf eine langjährige Erfahrung in der Ernährungsbranche zurück.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Hinweise zum Rezeptteil


Zu Beginn der einzelnen Kapitel wird darauf eingegangen, inwieweit die verwendeten Lebensmittel bzw. die vollständigen Speisen für die Ernährung bei Diabetes geeignet sind und was zu beachten ist. Es folgen Tipps zur Vor- und Zubereitung. Die verschiedenen Zubereitungsarten (Garmethoden), z. B. von Fleisch, Gemüse oder Nachspeisen, werden entweder zu Anfang jeden Kapitels ausführlich erklärt oder aber es gibt hierzu Tipps, auf die in den Rezepten verwiesen wird. Die Zutaten sind zum größten Teil für zwei, gelegentlich für vier Portionen oder pro Rezept angegeben. Einen Hinweis hierzu finden Sie vor jedem Rezept.

Nährwertangaben


E

= Eiweiß

F

= Fett

KH

= Kohlenhydrate

Chol

= Cholesterin

Ba

= Ballaststoffe

KE

= Kohlenhydrat-Einheit

kcal

= Kilokalorie

kl

= Kilojoule

Die Nährwerte wurden meist für eine Portion/Stück berechnet, in einigen Fällen jedoch pro Rezept. Die Werte sind auf- bzw. abgerundet. Nährwerte von 0,5 bis 0,9 g sind mit +, darunterliegende Werte mit – gekennzeichnet. Das Cholesterin wird ab 5 mg und der Gesamtenergiegehalt in 10er- bzw. 5er-Schritten ausgewiesen. Die Nährwertberechnungen beruhen meist auf Daten von rohen Lebensmitteln (Ausnahmen sind gekennzeichnet). Die Berechnung der anzurechnenden Kohlenhydrate beruht auf dem Dezimalsystem.

Maßgebend für die Anrechnung sind die in den Rezepten ausgewiesenen KE-Angaben (1 KE = 10 g Kohlenhydrate). Die Einzelangaben des Nährwertes versetzen Sie in die Lage, auf einen Blick zu erkennen, welche Mengen an Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Cholesterin und Gesamtenergie pro Portion in den Rezepten enthalten sind.

Abkürzungsverzeichnis


KH

= Kohlenhydrate

EL

= Esslöffel

F.i.Tr.

= Fett in der Trockenmasse

mg

= Milligramm

g

= Gramm

kcal

= Kilokalorie

Kl

= Kilojoule

L

= Liter

ML

= Messlöffel

ml

= Milliliter

Pck.

= Päckchen

Pr.

= Prise

Tbl.

= Tablette

TL

= Teelöffel

gestr.

= gestrichen

geh.

= gehäuft

Ds.

= Dose

Mengenangaben in Haushaltsmaßen


Die Zutaten in den Rezepten sind in Gramm und Haushaltsmaßen angegeben. Eine Küchenwaage mit einer Skaleneinteilung von 2 oder 5 Gramm ist zunächst hilfreich, um sich mit den Lebensmittelmengen nach Haushaltsmaßen vertraut zu machen. Denn Löffel ist nicht gleich Löffel, er kann flach oder tief geformt sein oder auch größer.

Im Anschluss an die Übungsphase können die Mengen nach Augenmaß eingeschätzt werden. Auch Haushaltsmaße sollten von Zeit zu Zeit überprüft werden. Gut geeignet sind Digitalwaagen, bei denen die Anzeige groß und deutlich erkennbar ist.

Menge

Lebensmittel

Haushaltsmaß

1 g

Andickungspulver

Messlöffel

5 g

Butter/Margarine

1 gestrichener Teelöffel

2 g

Gelatine

1 Blatt

20 g

Gewürzgurkenwürfel

1 Esslöffel

15 g

ger. Käse

1 geh. Esslöffel

30 g

Joghurt

1 leicht geh.Esslöffel

5 g

Mayonnaise

1 gestrichener Teelöffel

15 g

Milch, Buttermilch, Wasser, Wein, Zitronensaft, Essig

1 Esslöffel

20 g

Magerquark

1 gestrichener Esslöffel

25 g

Magerquark

1 Esslöffel

5 g

Nüsse, gem.

1 gehäufter Teelöffel

10 g

Nüsse, gem.

1 Esslöffel

5 g

Sahne, Kaffeesahne

1 Teelöffel

10 g

Sahne, Kaffeesahne

1 Esslöffel

15 g

Schlagsahne

1 leicht geh. Esslöffel

20 g

Schlagsahne

1 gut geh. Esslöffel

5 g

saure Sahne, Schmant

1 Teelöffel

10 g

saure Sahne, Schmant

1 gestr. Esslöffel

15 g

saure Sahne, Schmant

1 Esslöffel

5 g

Tomatenmark

...
Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

Augenblick mal

Augenblick mal

Die Zeitschrift mit den guten Nachrichten "Augenblick mal" ist eine Zeitschrift, die in aktuellen Berichten, Interviews und Reportagen die biblische Botschaft und den christlichen Glauben ...

FREIE WERKSTATT

FREIE WERKSTATT

Die Fachzeitschrift FREIE WERKSTATT berichtet seit der ersten Ausgaben 1994 über die Entwicklungen des Independent Aftermarkets (IAM). Hauptzielgruppe sind Inhaberinnen und Inhaber, Kfz-Meisterinnen ...

BEHINDERTEPÄDAGOGIK

BEHINDERTEPÄDAGOGIK

Für diese Fachzeitschrift arbeiten namhafte Persönlichkeiten aus den verschiedenen Fotschungs-, Lehr- und Praxisbereichen zusammen. Zu ihren Aufgaben gehören Prävention, Früherkennung, ...

dental:spiegel

dental:spiegel

dental:spiegel - Das Magazin für das erfolgreiche Praxisteam. Der dental:spiegel gehört zu den Top 5 der reichweitenstärksten Fachzeitschriften für Zahnärzte in Deutschland (laut LA-DENT 2011 ...

Gastronomie Report

Gastronomie Report

News & Infos für die Gastronomie: Tipps, Trends und Ideen, Produkte aus aller Welt, Innovative Konzepte, Küchentechnik der Zukunft, Service mit Zusatznutzen und vieles mehr. Frech, offensiv, ...

dima

dima

Bau und Einsatz von Werkzeugmaschinen für spangebende und spanlose sowie abtragende und umformende Fertigungsverfahren. dima - die maschine - bietet als Fachzeitschrift die Kommunikationsplattform ...

ea evangelische aspekte

ea evangelische aspekte

evangelische Beiträge zum Leben in Kirche und Gesellschaft Die Evangelische Akademikerschaft in Deutschland ist Herausgeberin der Zeitschrift evangelische aspekte Sie erscheint viermal im Jahr. In ...