Titel | 3 |
Copyright, Impressum | 4 |
Vorwort des Herausgebers | 7 |
Vorwort der Autoren | 9 |
Inhaltsverzeichnis | 11 |
1 Präparative Chemie – Reaktionstypen undReaktionsführung | 23 |
1.1 Einführung | 23 |
1.2 Vom Alken zum Halogenalkan | 25 |
1.3 Vom Alken zum Alkohol und weitere Folgeprodukte | 35 |
1.4 Überführung verschiedener funktioneller Gruppenmittels GRIGNARD | 42 |
1.5 Vom Keton und Aldehyd zum Acetal,Imin, Hydrazon und Cyanhydrin | 46 |
1.6 Von Carbonsäuren zum Ester | 55 |
1.7 Von der Carbonsäure zur Aminosäure | 57 |
1.8 Halogenaustausch bei Halogenalkanen | 61 |
1.9 Cyclisierung von Kohlenstoffketten | 68 |
1.10 Substitutionen an Aromaten | 74 |
1.11 Substitutionen an Heteroaromaten | 85 |
1.12 Polymerbildung aus kurzen Kohlenstoffmolekülen | 89 |
2 Probenahmetechnische undanalytische Verfahren | 97 |
2.1 Probenahme | 97 |
2.2 Probenvorbereitung | 112 |
2.3 Auswahl von Analysenmethoden | 121 |
3 Chromatografische Verfahren | 131 |
3.1 Grundlagen der Chromatografie | 131 |
3.2 Auswertung von Chromatogrammen | 136 |
3.3 Dünnschichtchromatografie (DC) | 150 |
3.4 Hochleistungflüssigkeits-Chromatografie (HPLC) | 163 |
3.5 Gaschromatografie | 186 |
3.6 Qualitative und quantitative Bewertungsmethoden vonChromatogrammen | 207 |
3.7 Fehleranalyse und Troubleshooting | 215 |
4 Spektroskopische Verfahrenund optische Methoden | 225 |
4.1 Einführung in die Spektroskopie | 225 |
4.2 Quantitative spektroskopische Methoden | 236 |
4.3 Spektroskopische Methoden zur Strukturaufklärung | 263 |
4.4 Optische Methoden | 309 |
5 Mikrobiologische Arbeiten | 321 |
5.1 Grundlagen | 321 |
5.2 Zelle, die kleinste biologische Einheit | 323 |
5.3 Morphologie der Bakterienzelle | 326 |
5.4 Vorkommen und Bedeutung von Bakterienzellen | 328 |
5.5 Stoffwechsel | 332 |
5.6 Wachstumsbedingungen von Bakterien | 334 |
5.7 Untersuchungen von Bakterien | 343 |
5.8 Wachstum und Vermehrung von Bakterien | 348 |
5.9 Keimzahlbestimmung | 352 |
5.10 Biotechnik | 358 |
5.11 Einrichtungen in mikrobiologischen Laboratorien | 367 |
5.12 Desinfektions- und Sterilisationsmethoden | 373 |
6 Immunologische und biochemische Arbeiten | 379 |
6.1 Biologische Grundlagen | 379 |
6.2 Analyse von Proteinen | 398 |
6.3 ELISA | 414 |
6.4 Enzymatische Bestimmung von Substratkonzentrationen | 418 |
7 Qualitätsmanagement | 421 |
7.1 Einführung zum Thema Qualität | 421 |
7.2 Statistik der Qualitätssicherung | 429 |
7.3 Validierung analytischer Methoden | 445 |
7.4 Werkzeuge der Qualitätssicherung | 466 |
7.5 Unsicherheiten von Analysenergebnissen | 477 |
Anhang | 485 |
Farbige Bilder | 487 |
Stichwortverzeichnis | 497 |