KOCHEN UND REINIGEN
Saubere und gut gepflegte Küchengeräte, scharfe Messerklingen und intakte Knethaken und Rührbesen am Mixer machen das Kochen viel einfacher, sicherer und angenehmer.
Der genietete Messergriff ist locker
Befestigen Sie ihn schnell wieder
Metallniete, die den Griff am Messer halten, können sich lockern. Man kann sie aber leicht wieder befestigen. Legen Sie dazu den Griff auf eine feste Fläche und drücken Sie die Spitze eines Körners auf die Mitte des Niets. Nun mit einem Hammer leicht auf den Körner schlagen, doch nur so fest, dass eine kleine Delle entsteht. Dadurch wird der Niet leicht geweitet und kann den Griff wieder fester halten.
Das Küchenmesser ist stumpf
Schleifen Sie die Klinge wieder scharf
Eine stumpfe Klinge quetscht mehr als zu schneiden und rutscht viel leichter ab als ein scharfes Messer, denn man muss beim Schneiden mehr Druck ausüben. Hier schafft Schleifen Abhilfe. Das ist nur wenige Male im Jahr nötig. Die besten Ergebnisse erhalten Sie mit einem (meist rechteckigen) Schleifstein, den Sie in einem guten Haushaltswarengeschäft bekommen. Einige Schleifstein-Hersteller empfehlen, den Stein vor der Verwendung mit Wasser oder Öl zu befeuchten, während andere trocken eingesetzt werden sollen.
Lesen Sie die Anleitung zu Ihrem Schleifstein.
• Legen Sie den Schleifstein auf einer festen Fläche auf ein Tuch, damit er nicht verrutscht. Setzen Sie nun die zu schleifende Messerkante im Winkel von etwa 20 Grad an den Schleifstein. Um ein Gefühl für die Schleifbewegung zu erhalten, streichen Sie mit der Schneide zunächst nur ohne großen Druck darüber, als wollten Sie eine dünne Scheibe von dem Stein abschneiden.
• Ziehen Sie die Klinge dann über ihre ganze Länge, vom Klingenansatz bis zur Spitze, von links nach rechts in einer fließenden Bewegung über den Stein, abwechselnd zuerst mit der einen Seite, dann mit der anderen – jede Seite insgesamt 20 Mal. Halten Sie die Klinge dabei immer im gleichen Winkel.
• Waschen Sie das Messer danach sorgfältig ab, da das Schärfen winzige Metallteilchen auf der Klinge zurücklässt.
• Wenn Sie keinen Schleifstein haben, nehmen Sie den unglasierten Boden einer alten Keramikschüssel oder eines Kaffeebechers. Ziehen Sie die Klinge auf der Schleiffläche wie oben beschrieben ab.
Schärfen Sie Ihre Messer problemlos selbst
Sie sollten Ihre Messer regelmäßig (am besten vor jedem Gebrauch) mit einem Wetzstahl schärfen – einem speziellen Metallstab, der in jedem guten Haushaltswarengeschäft erhältlich ist.
• Legen Sie ein gefaltetes Papiertuch (für die Stabilität) auf ein Schneidbrett und setzen Sie den Wetzstahl mit der Spitze senkrecht dort auf. Richten Sie das Messer in einem Winkel von etwa 20 Grad zur Oberfläche des Stahls aus und streichen Sie zunächst mit einer Seite der Schneide am Stahl entlang nach unten und nach hinten. Machen Sie das mindestens 20 Mal auf jeder Seite unter leichtem Druck und bei konstantem Winkel.
• Beachten Sie, dass teure japanische Messer und Keramikmesser extrem harte Klingen haben, die von Fachleuten geschliffen werden müssen. In der Bedienungsanleitung finden Sie Hilfe.
Schleifen Sie die Klinge, indem Sie mit der Schneide sanft über die Oberfläche des Schleifsteins fahren.
Schärfen Sie das Messer, indem Sie es im selben Winkel über die Oberfläche des Wetzstahls streichen.
So hält’s länger KÜCHENSCHNEIDEGERÄTE
Waschen Sie Messer von Hand ab – Küchenschneidegräte gehören nicht in den Geschirrspüler, sie könnten beschädigt oder stumpf werden. Bewahren Sie Schneidegeräte gesondert und nicht etwa in einer Schublade mit Besteck auf.
Verwenden Sie ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff. Glas- oder Keramikbretter sehen vielleicht besser aus, können aber die Schneide beschädigen.
Wählen Sie die passende Klinge für Ihre Küchenarbeiten. Benutzen Sie niemals ein gutes Messer als Hebelwerkzeug, Schraubenzieher oder Dosenöffner.
Mein Küchenmesser ist verbogen
Die Klinge erwärmen und gerade biegen
Sie sind nicht sicher, ob Ihr Messer verbogen ist? Legen Sie die Klinge auf eine flache Tischplatte – wenn sie nicht über die ganze Länge hin aufliegt, sollten Sie sie wieder gerade machen.
• Die meisten Messer sind aus Edelstahl und lassen sich nur schwer formen. Stellen Sie das verbogene Messer für zehn Minuten in eine Kanne mit kochendem Wasser – das macht es leichter.
• Untersuchen Sie die ganze Schneide und finden Sie heraus, wo sie verbogen ist. Legen Sie die Klinge mit der verbogenen Seite nach unten auf den Rand eines stabilen Tischs – im rechten Winkel zur Tischkante. Dabei muss die verbogene Stelle direkt auf der Kante liegen, die als Hebelpunkt dient, um das Messer wieder gerade zu biegen.
• Legen Sie ein Tuch über die Klinge und drücken Sie sie mit einer Hand fest auf die Tischplatte. Mit der anderen Hand drücken Sie auf den Messergriff, um die Klinge wieder gerade zu biegen. Verfahren Sie dabei vorsichtig: Bei zu starker Krümmung kann die Klinge brechen.
• Den Vorgang so oft wiederholen, bis die Klinge gerade ist.
Der Dosenöffner schneidet nicht richtig
Mit Backpapier wird das Schneidrad wieder gängig
Nach häufigem Gebrauch kann die Schneide eines Dosenöffners verkleben und dadurch fast unbrauchbar werden. Die einfachste Methode zur Reinigung: Legen Sie ein gewachstes Backpapier in das Schneidrad und drehen Sie den Dosenöffner, um das Papier zu „öffnen“. Dies reinigt und schärft ihn gleichzeitig.
Der Mixer läuft eher stockend
Entfernen Sie Hindernisse und schärfen Sie die Messer
Wenn der Mixer das Gemüse nur noch mühsam zerkleinert, drehen sich die Messer vielleicht zu langsam oder sind stumpf. Beim Handmixgerät könnte auch der Mixerboden verklebt sein – was die Bewegung von Haken, Besen und Pürierstäben beeinträchtigen kann.
• Mischen Sie eine halbe Tasse Backpulver mit ebenso viel warmem Wasser und gießen Sie dies in den Mixbecher. Über Nacht einwirken lassen und am nächsten Morgen auf höchster Stufe eine Weile laufen lassen. Hartnäckige Rückstände sollten nun entfernt sein.
• Nehmen Sie die Messereinheit vom Mixer ab und schärfen Sie die Schneiden mit einem Schleifstein (siehe S. 170). Folgen Sie dabei dem Winkel der scharfen Schneidekanten der Messer.
Mein Wasserkocher ist verkalkt
Ein Essigbad löst den Belag auf
Ein verkalkter Kessel ist eine Gefahr, weil er sich u. U. nicht abschaltet, wenn das Wasser kocht. Das Entkalken verhindert nicht nur möglichen Schaden, sondern spart auch Energie und Zeit.
• Füllen Sie den Kessel mit einer Wasser-Essig-Mischung im Verhältnis 50 : 50. Zum Kochen bringen und über Nacht einwirken lassen. Dann alle Kalkreste mit einer weichen Bürste entfernen. Zuletzt den Kessel leeren und gut ausspülen.
Das Brot hält nicht im Toaster
Die Ursache kann Schmutz am Toasthalter sein
Die Taste, mit der man das Brot in den Toaster senkt, wird von einem Elektromagneten unten gehalten: Krümel zwischen Magnet und Toasthalter können bewirken, dass die Taste unten nicht einrastet.
• Ziehen Sie den Netzstecker des Toasters. Nehmen Sie die Krümelschublade heraus und leeren Sie sie. Klopfen Sie dagegen und schütteln sie sie; das löst festsitzende Teilchen.
• Hilft das nicht, sollten Sie die Verkleidung des Toasters abnehmen – sie wird meist durch Schrauben auf der Unterseite zusammengehalten. Drehen Sie diese heraus.
• Ist die Abdeckung entfernt, können Sie unten im Gerät den Elektromagneten sehen. Drücken Sie die Absenktaste nach unten, um zu prüfen, wo der Elektromagnet auf die Toasthaltevorrichtung trifft. Reinigen Sie beide an dieser Stelle mit einem in Isopropylalkohol getauchten Tuch. Dann den Toaster wieder...