Sie sind hier
E-Book

Essen und Ernährung

Herausforderungen für Schule und Bildung

VerlagVerlag Julius Klinkhardt
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl230 Seiten
ISBN9783781555860
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,90 EUR
Essen ist ein zentrales Element im Alltag eines jeden Menschen und zugleich ein kontrovers diskutiertes Thema.
Oftmals zeigt sich eine Diskrepanz zwischen dem Wissen um eine ausgewogene Ernährung und dem tatsächlichen Essverhalten – häufig bereits im Kindesalter.
Daher geraten schulische Ernährungsbildung und Verpflegungsangebote zunehmend in den Fokus zahlreicher Debatten.
Diese Publikation umfasst aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung und Schulverpflegung, die im Rahmen der Ringvorlesung „SchulESSEN – ein starkes Stück Gesundheit“ an der Universität Vechta diskutiert wurden.
Im Zentrum stehen Fragen hinsichtlich der mit Essen und Ernährung verbundenen Potenziale und Herausforderungen, mit denen Schule als Bildungsinstitution sowie als Teil der kindlichen Lebenswelt konfrontiert ist.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Steffen Wittkowske, Michael Polster, Maria Klatte (Hrsg.): Essen und Ernährung1
Titelei4
Impressum5
Inhaltsverzeichnis6
Steffen Wittkowske, Michael Polster und Maria Klatte: Zur Einleitung8
Literatur14
I Schule – Essen – Ernährung16
Günter Eissing: Änderung von Verhalten oder der Verhältnisse – Wie verändern wir die Ernährung von Kindern und Jugendlichen?18
1 Rahmenbedingungen18
2 Ansätze zur Verhaltensveränderung22
3 Veränderung der Verhältnisse28
4 Zusammenfassung33
Literatur34
Martin Stummbaum: Essen in Bildungsräumen und Bildung in Essensräumen. Notwendigkeiten und Perspektiven einer (sozial-)pädagogischen Kontextuierung von Schulessen – Das EIBBIE-Konzept38
1 Essen in Bildungsräumen und Bildung in Essensräumen38
2 Essen von Kindern und Jugendlichen40
3 Von der Schulverpflegung zum Schulessen43
Literatur45
Lotte Rose und Rhea Seehaus: Was passiert beim Schulessen? Befunde einer ethnografischen Studie48
1 Einleitung48
2 Eine Ethnografie zum Schulessen50
3 Abschluss: Schulessen zwischen institutioneller Ordnung und Peerkultur58
Literatur59
Günter Wagner: Schulverpflegung und geistige Leistungsfähigkeit62
1 Einleitung62
2 Nahrungseinfluss auf die geistige Leistungsfähigkeit62
3 Dopamin als spezifischer Hirnbotenstoff67
4 Einfluss des Frühstücks auf die geistige Leistungsfähigkeit am Vormittag69
5 Die EU-Schulmilch- und Schulobstprogramme – Mosaiksteine für körperliche und geistige Fitness70
6 Der Einfluss einer milden Dehydratation auf die kognitive Leistungsfähigkeit71
7 Schlussbemerkungen75
Literatur75
Christine Meyer: Perspektiven auf Schulverpflegung aus sozialpädagogischer Sicht78
1 Einleitung78
2 Gemeinschaftliche Verpflegung in sozialen und bildenden Einrichtungen79
3 Gemeinschaftliche Verpflegung als ‚erzieherischer Akt der Tat‘ (Stefania Wilczynska)81
4 Schülerinnen und Schüler kochen für Schülerinnen und Schüler: Pädagogisch kochen am Luisengymnasium in München84
5 Aktuelle Erkenntnisse zur gemeinschaftlichen Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und Schulen85
6 Möglichkeiten der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder und Jugendliche in der Zukunft88
Literatur89
Uta Meier-Gräwe: Schulverpflegung als komplexes Lern- und Erfahrungsfeld – Warum schulische Akteure ohne Wissen über den Strukturwandel von Familie nicht auskommen92
1 Vorbemerkung92
2 ‚Doing family‘ – Der Essalltag in Familien als Herstellungsleistung und gemeinsamer Bezugspunkt93
3 Darstellung und Kontrastierung zweier typischer Ernährungsversorgungsstile96
4 Fazit103
Literatur107
Karsten Mensching: Wenn aus ‚Schubsen‘ ein ‚Drängeln‘ wird – Staatlicher Paternalismus in der Schulverpflegung110
1 Einleitung110
2 Der Zwang zum Glück112
3 Mehrfach widerlegte Ernährungsirrtümer113
4 BMI taugt nicht als Bemessungsgrundlage116
5 Wir brauchen Bildung und spezielle Programme121
Literatur122
Jutta Schreiner-Koscielny und Georg Koscielny: „Schulessen aus der Wohlfühlmensa schmeckt wie nach Hause kommen?“124
1 Einleitung: Warum forschen wir?124
2 Junge Mensagäste sind ‚Foodies‘, die gutes Essen lieben125
3 Wie sind wir vorgegangen? Der Forschungsviererschritt127
4 Was haben wir erreicht? Die Ergebnisse129
5 Zusammenfassung: Was haben wir gelernt?132
6 Ausblick: Wo noch Forschungsbedarf besteht – Lokales Kreislaufwirtschaftsprinzip statt Einbahnstraßen133
Literatur135
II Ernährungsbildung –Zukunftsperspektiven136
Hanni Rützler: Vom Lebensmittel zum Stilmittel – Ernährungstrends zeigen Gefühle und Sehnsüchte auf und spiegeln den gesellschaftlichen Wandel wider138
1 Einleitung138
2 Local and Seasonal Food – Saisonale Produkte aus der Region139
3 Organic Food – Bio-Lebensmittel aus handwerklicher Produktion140
4 Soft Health Food – Gesundheit und Genuss im Alltag141
5 New Convenience – Die neue Art zu kochen143
6 Spiritual Food – Glaube und Moral auf dem Teller144
7 Vegan – Religion im Zeitalter der Säkularisierung146
8 Infinite Food – Essen ist immer und überall146
Literatur148
Norbert Pütz: Alles nur vegan? Plädoyer für eine bessere (Ernährungs-)Bildung150
1 Warum essen wir?150
2 Vegetarisch oder vegan?151
3 Vorurteile gegen vegane Ernährung152
4 Welche Gründe gibt es, sich vegan zu ernähren?154
5 Bildung für eine bewusste Ernährung158
Literatur161
Thomas Ellrott: Perspektiven der schulischen Ernährungsbildung164
1 Einführung164
2 Determinanten des Essverhaltens im Kindes- und Jugendalter166
3 Zusammenfassung: Zielführende Strategien und Interventionen172
Literatur173
Hartmut Giest und Ksenia Hintze: Schulessen als Ansatzpunkt für die Ernährungsbildung in der Grundschule176
1 Einleitung176
2 Problemstellung177
3 Ernährungsbildung im Sachunterricht182
4 Ernährung als Unterrichtsthema184
5 Gesundheitsförderliches Trinken188
6 Fazit192
Literatur193
Margit Stein: Wie lernen Kinder essen und wie wird dieser Prozess von der Industrie als Akteur gesteuert?196
1 Einleitung: Evolutionäre und familiäre Prägung von Essgewohnheiten196
2 Ernährungsmuster und Ernährungspräferenzen bei Kindern197
3 Kinderlebensmittel: Ernährung als umkämpfter Markt198
4 Gesundheitswert und Vermarktung ausgewählter Kinderlebensmittel200
5 Ernährungsstile und (Kinder-)Lebensmittel als Unterrichtsthema201
6 Fazit205
Literatur205
Harald Lemke: Philosophie der allgemeinen Ernährungsbildung oder: Bildungsoffensive für die Ernährungswende208
1 Einleitung208
2 Ohne neue Bildungsphilosophie keine Ernährungswende210
3 Die Gastrosophie einer humanen Bildung212
4 Food Studies und der Studiengang Gastrosophische Wissenschaften215
5 Die gastropolitische Verwandlung von Schulen in Alltagsküchen217
6 Das Einmaleins der schulischen Ernährungsbildung220
7 Gastrosophische Allgemeinbildung und Esskultur für alle222
Literatur224
Autorinnen und Autoren226
Rückumschlag230

Weitere E-Books zum Thema: Pädagogik - Erziehungswissenschaft

Weitere Zeitschriften

Menschen. Inklusiv leben

Menschen. Inklusiv leben

MENSCHEN. das magazin informiert über Themen, die das Zusammenleben von Menschen in der Gesellschaft bestimmen -und dies konsequent aus Perspektive der Betroffenen. Die Menschen, um die es geht, ...

arznei-telegramm

arznei-telegramm

Das arznei-telegramm® informiert bereits im 53. Jahrgang Ärzte, Apotheker und andere Heilberufe über Nutzen und Risiken von Arzneimitteln. Das arznei-telegramm®  ist neutral und ...

Berufsstart Bewerbung

Berufsstart Bewerbung

»Berufsstart Bewerbung« erscheint jährlich zum Wintersemester im November mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

Correo

Correo

 La Revista de Bayer CropScience para la Agricultura ModernaPflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und am Thema Interessierten mit umfassender ...

dental:spiegel

dental:spiegel

dental:spiegel - Das Magazin für das erfolgreiche Praxisteam. Der dental:spiegel gehört zu den Top 5 der reichweitenstärksten Fachzeitschriften für Zahnärzte in Deutschland (laut LA-DENT 2011 ...

DGIP-intern

DGIP-intern

Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft für Individualpsychologie e.V. (DGIP) für ihre Mitglieder Die Mitglieder der DGIP erhalten viermal jährlich das Mitteilungsblatt „DGIP-intern“ ...

e-commerce magazin

e-commerce magazin

e-commerce magazin Die Redaktion des e-commerce magazin versteht sich als Mittler zwischen Anbietern und Markt und berichtet unabhängig, kompetent und kritisch über ...

F- 40

F- 40

Die Flugzeuge der Bundeswehr, Die F-40 Reihe behandelt das eingesetzte Fluggerät der Bundeswehr seit dem Aufbau von Luftwaffe, Heer und Marine. Jede Ausgabe befasst sich mit der genaue Entwicklungs- ...