Steffen Wittkowske, Michael Polster, Maria Klatte (Hrsg.): Essen und Ernährung | 1 |
Titelei | 4 |
Impressum | 5 |
Inhaltsverzeichnis | 6 |
Steffen Wittkowske, Michael Polster und Maria Klatte: Zur Einleitung | 8 |
Literatur | 14 |
I Schule – Essen – Ernährung | 16 |
Günter Eissing: Änderung von Verhalten oder der Verhältnisse – Wie verändern wir die Ernährung von Kindern und Jugendlichen? | 18 |
1 Rahmenbedingungen | 18 |
2 Ansätze zur Verhaltensveränderung | 22 |
3 Veränderung der Verhältnisse | 28 |
4 Zusammenfassung | 33 |
Literatur | 34 |
Martin Stummbaum: Essen in Bildungsräumen und Bildung in Essensräumen. Notwendigkeiten und Perspektiven einer (sozial-)pädagogischen Kontextuierung von Schulessen – Das EIBBIE-Konzept | 38 |
1 Essen in Bildungsräumen und Bildung in Essensräumen | 38 |
2 Essen von Kindern und Jugendlichen | 40 |
3 Von der Schulverpflegung zum Schulessen | 43 |
Literatur | 45 |
Lotte Rose und Rhea Seehaus: Was passiert beim Schulessen? Befunde einer ethnografischen Studie | 48 |
1 Einleitung | 48 |
2 Eine Ethnografie zum Schulessen | 50 |
3 Abschluss: Schulessen zwischen institutioneller Ordnung und Peerkultur | 58 |
Literatur | 59 |
Günter Wagner: Schulverpflegung und geistige Leistungsfähigkeit | 62 |
1 Einleitung | 62 |
2 Nahrungseinfluss auf die geistige Leistungsfähigkeit | 62 |
3 Dopamin als spezifischer Hirnbotenstoff | 67 |
4 Einfluss des Frühstücks auf die geistige Leistungsfähigkeit am Vormittag | 69 |
5 Die EU-Schulmilch- und Schulobstprogramme – Mosaiksteine für körperliche und geistige Fitness | 70 |
6 Der Einfluss einer milden Dehydratation auf die kognitive Leistungsfähigkeit | 71 |
7 Schlussbemerkungen | 75 |
Literatur | 75 |
Christine Meyer: Perspektiven auf Schulverpflegung aus sozialpädagogischer Sicht | 78 |
1 Einleitung | 78 |
2 Gemeinschaftliche Verpflegung in sozialen und bildenden Einrichtungen | 79 |
3 Gemeinschaftliche Verpflegung als ‚erzieherischer Akt der Tat‘ (Stefania Wilczynska) | 81 |
4 Schülerinnen und Schüler kochen für Schülerinnen und Schüler: Pädagogisch kochen am Luisengymnasium in München | 84 |
5 Aktuelle Erkenntnisse zur gemeinschaftlichen Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und Schulen | 85 |
6 Möglichkeiten der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder und Jugendliche in der Zukunft | 88 |
Literatur | 89 |
Uta Meier-Gräwe: Schulverpflegung als komplexes Lern- und Erfahrungsfeld – Warum schulische Akteure ohne Wissen über den Strukturwandel von Familie nicht auskommen | 92 |
1 Vorbemerkung | 92 |
2 ‚Doing family‘ – Der Essalltag in Familien als Herstellungsleistung und gemeinsamer Bezugspunkt | 93 |
3 Darstellung und Kontrastierung zweier typischer Ernährungsversorgungsstile | 96 |
4 Fazit | 103 |
Literatur | 107 |
Karsten Mensching: Wenn aus ‚Schubsen‘ ein ‚Drängeln‘ wird – Staatlicher Paternalismus in der Schulverpflegung | 110 |
1 Einleitung | 110 |
2 Der Zwang zum Glück | 112 |
3 Mehrfach widerlegte Ernährungsirrtümer | 113 |
4 BMI taugt nicht als Bemessungsgrundlage | 116 |
5 Wir brauchen Bildung und spezielle Programme | 121 |
Literatur | 122 |
Jutta Schreiner-Koscielny und Georg Koscielny: „Schulessen aus der Wohlfühlmensa schmeckt wie nach Hause kommen?“ | 124 |
1 Einleitung: Warum forschen wir? | 124 |
2 Junge Mensagäste sind ‚Foodies‘, die gutes Essen lieben | 125 |
3 Wie sind wir vorgegangen? Der Forschungsviererschritt | 127 |
4 Was haben wir erreicht? Die Ergebnisse | 129 |
5 Zusammenfassung: Was haben wir gelernt? | 132 |
6 Ausblick: Wo noch Forschungsbedarf besteht – Lokales Kreislaufwirtschaftsprinzip statt Einbahnstraßen | 133 |
Literatur | 135 |
II Ernährungsbildung –Zukunftsperspektiven | 136 |
Hanni Rützler: Vom Lebensmittel zum Stilmittel – Ernährungstrends zeigen Gefühle und Sehnsüchte auf und spiegeln den gesellschaftlichen Wandel wider | 138 |
1 Einleitung | 138 |
2 Local and Seasonal Food – Saisonale Produkte aus der Region | 139 |
3 Organic Food – Bio-Lebensmittel aus handwerklicher Produktion | 140 |
4 Soft Health Food – Gesundheit und Genuss im Alltag | 141 |
5 New Convenience – Die neue Art zu kochen | 143 |
6 Spiritual Food – Glaube und Moral auf dem Teller | 144 |
7 Vegan – Religion im Zeitalter der Säkularisierung | 146 |
8 Infinite Food – Essen ist immer und überall | 146 |
Literatur | 148 |
Norbert Pütz: Alles nur vegan? Plädoyer für eine bessere (Ernährungs-)Bildung | 150 |
1 Warum essen wir? | 150 |
2 Vegetarisch oder vegan? | 151 |
3 Vorurteile gegen vegane Ernährung | 152 |
4 Welche Gründe gibt es, sich vegan zu ernähren? | 154 |
5 Bildung für eine bewusste Ernährung | 158 |
Literatur | 161 |
Thomas Ellrott: Perspektiven der schulischen Ernährungsbildung | 164 |
1 Einführung | 164 |
2 Determinanten des Essverhaltens im Kindes- und Jugendalter | 166 |
3 Zusammenfassung: Zielführende Strategien und Interventionen | 172 |
Literatur | 173 |
Hartmut Giest und Ksenia Hintze: Schulessen als Ansatzpunkt für die Ernährungsbildung in der Grundschule | 176 |
1 Einleitung | 176 |
2 Problemstellung | 177 |
3 Ernährungsbildung im Sachunterricht | 182 |
4 Ernährung als Unterrichtsthema | 184 |
5 Gesundheitsförderliches Trinken | 188 |
6 Fazit | 192 |
Literatur | 193 |
Margit Stein: Wie lernen Kinder essen und wie wird dieser Prozess von der Industrie als Akteur gesteuert? | 196 |
1 Einleitung: Evolutionäre und familiäre Prägung von Essgewohnheiten | 196 |
2 Ernährungsmuster und Ernährungspräferenzen bei Kindern | 197 |
3 Kinderlebensmittel: Ernährung als umkämpfter Markt | 198 |
4 Gesundheitswert und Vermarktung ausgewählter Kinderlebensmittel | 200 |
5 Ernährungsstile und (Kinder-)Lebensmittel als Unterrichtsthema | 201 |
6 Fazit | 205 |
Literatur | 205 |
Harald Lemke: Philosophie der allgemeinen Ernährungsbildung oder: Bildungsoffensive für die Ernährungswende | 208 |
1 Einleitung | 208 |
2 Ohne neue Bildungsphilosophie keine Ernährungswende | 210 |
3 Die Gastrosophie einer humanen Bildung | 212 |
4 Food Studies und der Studiengang Gastrosophische Wissenschaften | 215 |
5 Die gastropolitische Verwandlung von Schulen in Alltagsküchen | 217 |
6 Das Einmaleins der schulischen Ernährungsbildung | 220 |
7 Gastrosophische Allgemeinbildung und Esskultur für alle | 222 |
Literatur | 224 |
Autorinnen und Autoren | 226 |
Rückumschlag | 230 |