Meine
Fitness Sweets
Süßes
Frühstück
Frische Früchte, Schokocreme und nussige Toppings: Ich liebe gesunde Leckereien am Morgen! Dabei muss mein Frühstück abwechslungsreich und ausgewogen sein, ganz einfach die Basis für Power und gute Laune. Ob Proteinwaffeln oder Smoothie-Bowls – diese Ideen werden dir den Start in den Tag versüßen.
Schoko-Erdnuss-Zoats (Zucchini-Porridge)
Für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Pro Portion: 300 kcal • 13 g EW • 9 g F • 37 g KH
½ kleine Zucchini (ca. 150 g)
6 EL zarte Haferflocken
250 ml ungesüßter Mandeldrink
1 reife Banane
2 EL Kakaopulver, schwach entölt
2 TL Erdnussmus
Außerdem
4 EL gemischte Beeren
(z. B. Erdbeeren und Heidelbeeren)
4 EL fettarmer griechischer Joghurt, alternativ
eine Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch)
So geht’s
1 Die Zucchini waschen und mit einer Küchenreibe fein raspeln. Zusammen mit Haferflocken und Mandeldrink in einen Topf geben und 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Ab und an umrühren und nach Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
2 Die Banane schälen, in Scheiben schneiden, unterheben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
3 Zum Schluss Kakaopulver und Nussmus unter den Zucchini-Porridge rühren und die Schoko-Erdnuss-Zoats auf zwei Schalen aufteilen. Mit den gemischten Beeren und Joghurt toppen.
Mein Tipp
Mein neues Lieblingsfrühstück »Zoats« ist eine Kombination aus geraspelter Zucchini und Haferflocken (Oats). Die Extraportion Gemüse im Frühstück schmeckt man dank des geringen Eigengeschmacks der Zucchini nicht heraus und in Kombination mit Banane und Kakao wird es süß und schokoladig.
Süße Beeren-Smoothie-Bowl
Für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Pro Portion: 447 kcal • 28 g EW • 14 g F • 40 g KH
250 g TK-Beeren (z. B. Himbeeren)
1 reife Banane
2 EL Süßlupinenmehl, alternativ Eiweißpulver
2 EL Chiasamen, alternativ Leinsamen
6 EL kernige Haferflocken
100 ml Mandeldrink, alternativ Milch
250 g Sojajoghurt, alternativ Naturjoghurt
(1,5 % Fett)
Außerdem
2 EL Kürbiskerne
einige Früchte zum Garnieren
So geht’s
1 Beeren, Banane, Süßlupinenmehl sowie die Hälfte der Chiasamen und Haferflocken in den Standmixer geben.
2 Mandeldrink und Sojajoghurt hinzufügen und alles bis zur gewünschten Konsistenz auf höchster Stufe pürieren.
3 Den Smoothie auf zwei Schalen aufteilen und mit den restlichen Chiasamen, Haferflocken, Kürbiskernen und Früchten dekorieren.
Süßes Beerenomelett
Für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 5–6 Minuten
Pro Portion: 368 kcal • 31 g EW • 19 g F • 18 g KH
4 Eier
1 Prise Salz
4 EL Kokosmehl, alternativ Mandelmehl
2 EL Kokosdrink, alternativ Mandeldrink
2 TL Kokosöl
50 g gemischte TK-Beeren
Für den Beerenquark
250 g Magerquark
1 TL Zitronensaft und etwas abgeriebene Biozitronenschale
150 g gemischte TK-Beeren
½ TL gemahlene Bourbonvanille
Außerdem
Birkenpuderzucker zum Garnieren (nach Belieben)
Minzeblätter zum Garnieren
So geht’s
1 Die tiefgefrorenen Beeren in einem Sieb auftauen lassen.
2 Die Eier trennen und die Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Kokosmehl und Kokosdrink verrühren. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
3 Das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Teigmasse hineingeben. Mit einer Handvoll Beeren belegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten stocken lassen.
4 Für den Beerenquark die restlichen Früchte zusammen mit Quark, Zitronensaft und -schale sowie Vanille im Standmixer pürieren.
5 Das Omelett halbieren und auf zwei Teller verteilen. Zusammen mit dem Beerenquark anrichten, nach Belieben mit Birkenpuderzucker bestäuben und mit Minze garnieren.
Knusper-Joghurt-Cups
Für 8 Stücke
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 12–15 Minuten
Pro Stück: 178 kcal • 10 g EW • 7 g F • 16 g KH
140 g 3-Korn-Flocken
(z. B. Hafer-, Dinkel- und Hirseflocken)
25 g Sonnenblumenkerne
50 g gehackte Mandeln
30 g Eiweißpulver, Vanillegeschmack
20 g Kokosöl
2 EL Ahornsirup oder Honig
¼ TL Zimtpulver
1 Prise Salz
Für das Topping
250 g fettarmer griechischer Joghurt
½ TL gemahlene Bourbonvanille
50 g gemischte Beeren
Außerdem
(Silikon-)Muffinförmchen
So geht’s
1 Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Die Muffinförmchen auf ein Backblech stellen. Alternativ kannst du auch kleine Kuchen- oder Tarteformen nehmen.
2 Flocken, Sonnenblumenkerne, gehackte Mandeln und Eiweißpulver in einer Schüssel mischen. Das Kokosöl in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Ahornsirup, Zimt, Salz sowie den Flocken-Mandel-Mix hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Je 3 EL Teig in den Formen verteilen, dabei auch am Rand andrücken. Die Böden 12–15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dann auskühlen lassen.
3 Für das Topping Joghurt und Vanille glatt rühren. Die frischen Beeren waschen und abtropfen lassen.
4 Die gebackenen Böden in den Muffinförmchen mit der Joghurtcreme befüllen und mit den Beeren garnieren.
Zimt-Bananen-Pancakes
Für 2 Portionen (6 Stücke)
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Pro Portion: 314 kcal • 15 g EW • 17 g F • 22 g KH
2 reife Bananen
4 Eier
2 Msp. Weinsteinbackpulver
½ TL Zimtpulver
2 TL Chiasamen (nach Belieben)
Außerdem
2 TL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
So geht’s
1 Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
2 Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit der Gabel verquirlen. Zerdrückte Bananen, Backpulver, Zimt und nach Belieben Chiasamen zu den Eiern geben und miteinander mischen.
3 Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Öl in die Pfanne geben und den Teig portionsweise bei mittlerer Hitze ausbacken. Wenn der Teig von unten goldbraun ist, einmal wenden.
Mein Tipp
Zu den Pancakes esse ich am liebsten körnigen Frischkäse mit gemischten Beeren.
Schoko-Pancakes mit Himbeercreme
Für 2 Portionen (10 Stücke)
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Pro Portion: 342 kcal • 27 g EW • 15 g F • 24 g KH
4 Eiweiß
1 Prise Salz
2 Eier
40 g Mandelmehl, alternativ anderes Mehl
(z. B. Dinkelvollkornmehl) oder gemahlene Mandeln
1–2 TL Kakaopulver, schwach entölt
4 EL zarte Haferflocken
100 ml Mandeldrink, alternativ Milch
Für die Himbeercreme
100 g Himbeeren
1 TL Ahornsirup
1 TL gemahlene Bourbonvanille
200 g Skyr, alternativ Magerquark
Außerdem
1 EL Kokosöl oder Rapsöl
So geht’s
1 Die Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen. Eier, Mandelmehl, Kakaopulver, Haferflocken und Mandeldrink zu einem glatten Teig verrühren. Den Eischnee unterheben.
2 Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise zu Pancakes ausbacken.
3 Für die Himbeercreme die Himbeeren mit Ahornsirup und Vanille pürieren und unter den Skyr rühren. Pancakes und Himbeercreme auf Tellern anrichten.
Statt Himbeercreme kannst du auch frische Erdbeeren, Heidelbeeren oder tiefgefrorene Früchte unter den Quark rühren.
Quinoa-Quark-Auflauf mit Heidelbeeren
Für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 25–30 Minuten
Pro Portion: 420 kcal • 37 g EW • 9 g F • 45 g KH
100 g Quinoa, ungekocht
250 g Magerquark
1 TL gemahlene Bourbonvanille
2 Eier
1–2 EL Mandeldrink, alternativ Kokosdrink
120 g TK-Heidelbeeren
Außerdem
Birkenzucker (Xylit),...