Sie sind hier
E-Book

Glutenfrei Kochen und Backen für Kinder

AutorChristiane Schäfer, Sigrid Soeffker
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2012
ReiheGU Genussvoll essen 
Seitenanzahl128 Seiten
ISBN9783833833793
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis12,99 EUR
Kinder haben ihre eigenen Bedürfnisse und dies gilt besonders für ihre Ernährung. Jede Zelle, vom Knochen bis zu den Nervenzellen, ist auf Wachsen ausgerichtet. Eine optimale Entwicklung kann nur eine optimale Versorgung mit Nährstoffen garantieren. Diese Herausforderung nehmen Eltern gerne an. Doch was tun, wenn die Diagnose einer Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie gestellt wird. Welche Lebensmittel sind noch erlaubt? Wie bringe ich die Ernährung der restlichen Familie mit der Diätkost in Einklang? Darf nie wieder ein Kindergeburtstag besucht werden? Um glutenfrei zu kochen und besonders zu backen ist eine große Umstellung notwendig. Sehr viele allgegenwärtige Lebensmittel und beliebte Rezepte sind tabu. Doch mit etwas Übung und glutenfreien Rezepten stehen bald neue Lieblingsrezepte auf dem Tisch und selbst die optimale Nährstoffversorgung ist garantiert. Zum Geburtstag gibt es einen bunten Kuchen und zu Weihnachten Vanillekipferl. Und alles gelingt ohne Fertigmehlmischung.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Die Rezepte – Kinderhits ohne Gluten


Die folgenden Rezepte aus ursprünglichen Zutaten wie Reis, Hirse, Amaranth & Co. schmecken kleinen und großen Kindern und helfen, ein Nährstoffungleichgewicht rechtzeitig zu verhindern.

Brechen Sie auf – zu einer Entdeckungsreise durch die glutenfreie Koch- und Backwelt. Probieren Sie originelle und trotzdem einfache Rezepte, die auch ohne viel Erfahrung gelingen. Über allem steht der Wunsch, dass bisherige Lieblingsrezepte der Kinder auch in glutenfreier Variante auf den Tisch kommen: Pizza, Kaiserschmarrn, Stark-Mach-Brote oder witzige Kuchen für Kindergeburtstage – und das alles ganz ohne Fertigmehlmischungen. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und leuchtende Kinderaugen.

Power-Früchtemüsli


FÜR 1 PERSON

1/2 Banane

1/2 Apfel

1 EL Zitronensaft

10 kernlose blaue Weintrauben

6 EL glutenfreie Buchweizenflocken

1 EL Sonnenblumenkerne

1 EL gehackte Mandeln

1 EL Traubenzucker

ca. 200 ml Milch (ggf. laktosefrei)

Außerdem:

1 TL Leinsamen zum Bestreuen

Zubereitung: ca. 4 Min.

1. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Den Apfel waschen und ohne Kerngehäuse grob reiben. Beides mit Zitronensaft beträufeln. Die Trauben waschen, halbieren und mit dem restlichen Obst vermengen.

2. In einem Schälchen die Buchweizenflocken mit Sonnenblumenkernen, Mandeln und Traubenzucker vermischen und das Obst darauf verteilen. Das Müsli mit Milch auffüllen und mit den Leinsamen bestreuen.

Nährwerte pro Portion:

635 kcal 18 g Eiweiß 21 g Fett 94 g Kohlenhydrate

VARIANTE

Die Hälfte der Flocken durch Reispops ersetzen.

TIPP

Es muss nicht immer Milch sein: Müslis schmecken auch lecker mit Naturjoghurt, Butter- oder Dickmilch. Mit Multivitaminsaft wird das Power-Früchtemüsli sogar zur milchfreien Alternative.

Knuspermüsli


ERGIBT CA. 7 PORTIONEN

200 g glutenfreie Buchweizenflocken

50 g Hirseflocken

100 g glutenfreie Buchweizenpops

10 g Amaranthpops

30 g Kokosraspel

1/2 TL Zimtpulver

3 EL gehackte Mandeln (nach Belieben)

150 g Butter

1/2 Vanilleschote

120 g Zucker

Zubereitung: ca. 20 Min.

Backzeit: ca. 20 Min.

1. Flocken, Pops, Kokosraspel, Zimt und nach Belieben die Mandeln mischen. Butter in einer großen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 150° vorheizen.

2. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen und dieses mit dem Zucker unter die Butter rühren. Weiterrühren, bis sich Butter und Zucker zu einer sprudelnden, leicht dickflüssigen Masse verbunden haben.

3. Die Herdplatte ausschalten. Die Flockenmischung in die Pfanne geben und so lange vermischen, bis die Flocken die Butter aufgenommen haben. Die Müslimischung auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 130°) in ca. 20 Min. goldbraun backen, dabei mit dem Pfannenwender immer wieder durchmischen.

4. Das gebackene Müsli auf dem Blech auskühlen lassen. In einer dicht schließenden Vorratsdose aufbewahren.

Nährwerte pro Portion:

455 kcal 6 g Eiweiß 24 g Fett 54 g Kohlenhydrate

Erdbeer-Joghurt-Müsli


FÜR 1 PERSON

8 EL Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)

1 EL Zucker

5 Erdbeeren

4 EL glutenfreie Hirse- oder Buchweizenflocken

1/2 EL Amaranthpops

1 EL Quinoapops

1 EL glutenfreie Buchweizenpops

Außerdem:

1/2 EL Leinsamen zum Bestreuen (nach Belieben)

Zubereitung: ca. 2 Min.

1. In einem Schälchen den Joghurt mit dem Zucker verrühren.

2. Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und kurz auf ein Küchenkrepp legen. Die Flocken mit den Pops vermischen, zum Joghurt geben und die Erdbeeren darauf verteilen. Nach Belieben die Leinsamen auf das Müsli streuen.

Nährwerte pro Portion:

435 kcal 14 g Eiweiß 9 g Fett 71 g Kohlenhydrate

VARIANTE

Anstelle der verschiedenen Pops können Sie auch nur eine Sorte verwenden.

TIPP

So können Sie dieses Müsli auch im Winter genießen: Während der Saison frische Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Den Backofenrost mit Backpapier belegen. Die Beeren darauflegen und im auf 40° vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 40°) bei leicht geöffneter Backofentür ca. 4 Stunden trocknen lassen (sie dürfen innen nicht mehr feucht sein). Ab und zu wenden.

Süße Quarkbrötchen


FÜR 12 STÜCK

180 g fein gemahlener glutenfreier Reis

2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

400 g Magerquark (ggf. laktosefrei)

200 g fein gemahlene Hirse

200 g Kartoffelmehl

40 g Amaranthpops

40 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

2 gestrichene EL glutenfreies Backpulver

2 TL Flohsamen

40 g Rapsöl (6 EL)

Außerdem:

Hirsemehl zum Arbeiten

Zubereitung: ca. 20 Min.

Ruhezeit: ca. 15 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

1. Reismehl und Zitronenschale mit 300 g kochendem Wasser verrühren, dann alles ca. 15 Min. quellen lassen. Den Quark unterrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2. Hirse-, Kartoffelmehl und die Pops mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver und den Flohsamen vermischen. Das Gemisch mit dem Öl mit einem Kochlöffel unter das gequollene Reismehl rühren, sodass ein lockerer, leicht klebriger Teig entsteht.

3. Aus dem Teig mit bemehlten Händen zwölf Brötchen formen, diese auf das Blech setzen und mit einem nassen Messer längs einschneiden. Die Brötchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. goldgelb backen.

Nährwerte pro Stück:

255 kcal 9 g Eiweiß 5 g Fett 46 g Kohlenhydrate

TIPP

Das gequollene, mit Öl und Quark verrührte Reismehl über Nacht kühl stellen. Die übrigen Zutaten vormischen, morgens mit dem Teig verrühren und ofenfrische Brötchen genießen.

VARIANTEN

Für Rosinenbrötchen 80 g Rosinen mit kochendem Wasser übergießen, ca. 20 Min. quellen lassen, dann trocken tupfen und unter den Teig kneten.

Für herzhafte Quarkbrötchen Zucker und Zitronenschale weglassen, 2 TL Salz zum Teig geben. Nach Belieben 4 EL gehackte Kürbis-, Sonnenblumenkerne oder geriebenen Käse unterkneten. Zwölf runde Brötchen formen, diese kreuzweise einschneiden und mit (gehackten) Kernen oder geriebenem Käse bestreuen.

TIPP

Wer sich noch sehr unsicher ist, kann die Brötchen auch mit einer Fertigmehlmischung backen: Dann den Backofen auf 200° vorheizen. 400 g Magerquark mit 240 g Milch (beide ggf. laktosefrei) und 80 g Rapsöl glatt...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Innere Medizin - Allgemeinmedizin

Colitis ulcerosa und Morbus Crohn

E-Book Colitis ulcerosa und Morbus Crohn
Ein Ratgeber für Behandler und Patienten Format: PDF

Der Autor beschriebt in diesem Buch seine eigene Geschichte. Er schildert die Problematik, die über das eigentliche Behandlungsschema weit hinausgeht und dringt somit auch in Bereiche vor, die…

Die therapeutische Beziehung

E-Book Die therapeutische Beziehung
Format: PDF

Die therapeutische Beziehung - wichtig bei allen ärztlichen Tätigkeiten! In der praktischen Medizin ist die Bedeutung der Arzt-Patient-Beziehung schon lange erkannt. Sie ist das, was den…

Die therapeutische Beziehung

E-Book Die therapeutische Beziehung
Format: PDF

Die therapeutische Beziehung - wichtig bei allen ärztlichen Tätigkeiten! In der praktischen Medizin ist die Bedeutung der Arzt-Patient-Beziehung schon lange erkannt. Sie ist das, was den…

Die therapeutische Beziehung

E-Book Die therapeutische Beziehung
Format: PDF

Die therapeutische Beziehung - wichtig bei allen ärztlichen Tätigkeiten! In der praktischen Medizin ist die Bedeutung der Arzt-Patient-Beziehung schon lange erkannt. Sie ist das, was den…

Die therapeutische Beziehung

E-Book Die therapeutische Beziehung
Format: PDF

Die therapeutische Beziehung - wichtig bei allen ärztlichen Tätigkeiten! In der praktischen Medizin ist die Bedeutung der Arzt-Patient-Beziehung schon lange erkannt. Sie ist das, was den…

Hoher Blutdruck

E-Book Hoher Blutdruck
Ein aktueller Ratgeber Format: PDF

Hoher Blutdruck tut nicht weh, unerkannt kann er jedoch zu lebensbedrohenden Krankheiten führen. Dieser Ratgeber bietet auf dem neuesten Forschungsstand alles Wissenswerte zum Problem 'hoher…

Hoher Blutdruck

E-Book Hoher Blutdruck
Ein aktueller Ratgeber Format: PDF

Hoher Blutdruck tut nicht weh, unerkannt kann er jedoch zu lebensbedrohenden Krankheiten führen. Dieser Ratgeber bietet auf dem neuesten Forschungsstand alles Wissenswerte zum Problem 'hoher…

Hoher Blutdruck

E-Book Hoher Blutdruck
Ein aktueller Ratgeber Format: PDF

Hoher Blutdruck tut nicht weh, unerkannt kann er jedoch zu lebensbedrohenden Krankheiten führen. Dieser Ratgeber bietet auf dem neuesten Forschungsstand alles Wissenswerte zum Problem 'hoher…

Hoher Blutdruck

E-Book Hoher Blutdruck
Ein aktueller Ratgeber Format: PDF

Hoher Blutdruck tut nicht weh, unerkannt kann er jedoch zu lebensbedrohenden Krankheiten führen. Dieser Ratgeber bietet auf dem neuesten Forschungsstand alles Wissenswerte zum Problem 'hoher…

Ratgeber Herzinfarkt

E-Book Ratgeber Herzinfarkt
Vorbeugung, Früherkennung, Behandlung, Nachsorge, Rehabilitation Format: PDF

Der Herzinfarkt ist nach wie vor das größte Gesundheitsrisiko. Er kann jeden treffen - obwohl sich gerade hier die Chance bietet, durch eine Änderung der Lebensweise das Risiko erheblich zu senken.…

Weitere Zeitschriften

Menschen. Inklusiv leben

Menschen. Inklusiv leben

MENSCHEN. das magazin informiert über Themen, die das Zusammenleben von Menschen in der Gesellschaft bestimmen -und dies konsequent aus Perspektive der Betroffenen. Die Menschen, um die es geht, ...

Arzneimittel Zeitung

Arzneimittel Zeitung

Die Arneimittel Zeitung ist die Zeitung für Entscheider und Mitarbeiter in der Pharmabranche. Sie informiert branchenspezifisch über Gesundheits- und Arzneimittelpolitik, über Unternehmen und ...

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

BONSAI ART

BONSAI ART

Auflagenstärkste deutschsprachige Bonsai-Zeitschrift, basierend auf den renommiertesten Bonsai-Zeitschriften Japans mit vielen Beiträgen europäischer Gestalter. Wertvolle Informationen für ...

Deutsche Hockey Zeitung

Deutsche Hockey Zeitung

Informiert über das nationale und internationale Hockey. Die Deutsche Hockeyzeitung ist Ihr kompetenter Partner für Ihren Auftritt im Hockeymarkt. Sie ist die einzige bundesweite Hockeyzeitung ...

DHS

DHS

Die Flugzeuge der NVA Neben unser F-40 Reihe, soll mit der DHS die Geschichte der "anderen" deutschen Luftwaffe, den Luftstreitkräften der Nationalen Volksarmee (NVA-LSK) der ehemaligen DDR ...

Eishockey NEWS

Eishockey NEWS

Eishockey NEWS bringt alles über die DEL, die DEL2, die Oberliga sowie die Regionalligen und Informationen über die NHL. Dazu ausführliche Statistiken, Hintergrundberichte, Personalities ...

FileMaker Magazin

FileMaker Magazin

Das unabhängige Magazin für Anwender und Entwickler, die mit dem Datenbankprogramm Claris FileMaker Pro arbeiten. In jeder Ausgabe finden Sie von kompletten Lösungsschritten bis zu ...

filmdienst#de

filmdienst#de

filmdienst.de führt die Tradition der 1947 gegründeten Zeitschrift FILMDIENST im digitalen Zeitalter fort. Wir begleiten seit 1947 Filme in allen ihren Ausprägungen und Erscheinungsformen.  ...