Die Rezepte – Kinderhits ohne Gluten
Die folgenden Rezepte aus ursprünglichen Zutaten wie Reis, Hirse, Amaranth & Co. schmecken kleinen und großen Kindern und helfen, ein Nährstoffungleichgewicht rechtzeitig zu verhindern.
Brechen Sie auf – zu einer Entdeckungsreise durch die glutenfreie Koch- und Backwelt. Probieren Sie originelle und trotzdem einfache Rezepte, die auch ohne viel Erfahrung gelingen. Über allem steht der Wunsch, dass bisherige Lieblingsrezepte der Kinder auch in glutenfreier Variante auf den Tisch kommen: Pizza, Kaiserschmarrn, Stark-Mach-Brote oder witzige Kuchen für Kindergeburtstage – und das alles ganz ohne Fertigmehlmischungen. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und leuchtende Kinderaugen.
Power-Früchtemüsli
FÜR 1 PERSON
1/2 Banane
1/2 Apfel
1 EL Zitronensaft
10 kernlose blaue Weintrauben
6 EL glutenfreie Buchweizenflocken
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL gehackte Mandeln
1 EL Traubenzucker
ca. 200 ml Milch (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
1 TL Leinsamen zum Bestreuen
Zubereitung: ca. 4 Min.
1. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Den Apfel waschen und ohne Kerngehäuse grob reiben. Beides mit Zitronensaft beträufeln. Die Trauben waschen, halbieren und mit dem restlichen Obst vermengen.
2. In einem Schälchen die Buchweizenflocken mit Sonnenblumenkernen, Mandeln und Traubenzucker vermischen und das Obst darauf verteilen. Das Müsli mit Milch auffüllen und mit den Leinsamen bestreuen.
635 kcal • 18 g Eiweiß • 21 g Fett • 94 g Kohlenhydrate
Die Hälfte der Flocken durch Reispops ersetzen.
Es muss nicht immer Milch sein: Müslis schmecken auch lecker mit Naturjoghurt, Butter- oder Dickmilch. Mit Multivitaminsaft wird das Power-Früchtemüsli sogar zur milchfreien Alternative.
Knuspermüsli
ERGIBT CA. 7 PORTIONEN
200 g glutenfreie Buchweizenflocken
50 g Hirseflocken
100 g glutenfreie Buchweizenpops
10 g Amaranthpops
30 g Kokosraspel
1/2 TL Zimtpulver
3 EL gehackte Mandeln (nach Belieben)
150 g Butter
1/2 Vanilleschote
120 g Zucker
Zubereitung: ca. 20 Min.
Backzeit: ca. 20 Min.
1. Flocken, Pops, Kokosraspel, Zimt und nach Belieben die Mandeln mischen. Butter in einer großen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 150° vorheizen.
2. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen und dieses mit dem Zucker unter die Butter rühren. Weiterrühren, bis sich Butter und Zucker zu einer sprudelnden, leicht dickflüssigen Masse verbunden haben.
3. Die Herdplatte ausschalten. Die Flockenmischung in die Pfanne geben und so lange vermischen, bis die Flocken die Butter aufgenommen haben. Die Müslimischung auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 130°) in ca. 20 Min. goldbraun backen, dabei mit dem Pfannenwender immer wieder durchmischen.
4. Das gebackene Müsli auf dem Blech auskühlen lassen. In einer dicht schließenden Vorratsdose aufbewahren.
455 kcal • 6 g Eiweiß • 24 g Fett • 54 g Kohlenhydrate
Erdbeer-Joghurt-Müsli
FÜR 1 PERSON
8 EL Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
1 EL Zucker
5 Erdbeeren
4 EL glutenfreie Hirse- oder Buchweizenflocken
1/2 EL Amaranthpops
1 EL Quinoapops
1 EL glutenfreie Buchweizenpops
Außerdem:
1/2 EL Leinsamen zum Bestreuen (nach Belieben)
Zubereitung: ca. 2 Min.
1. In einem Schälchen den Joghurt mit dem Zucker verrühren.
2. Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und kurz auf ein Küchenkrepp legen. Die Flocken mit den Pops vermischen, zum Joghurt geben und die Erdbeeren darauf verteilen. Nach Belieben die Leinsamen auf das Müsli streuen.
435 kcal • 14 g Eiweiß • 9 g Fett • 71 g Kohlenhydrate
Anstelle der verschiedenen Pops können Sie auch nur eine Sorte verwenden.
So können Sie dieses Müsli auch im Winter genießen: Während der Saison frische Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Den Backofenrost mit Backpapier belegen. Die Beeren darauflegen und im auf 40° vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 40°) bei leicht geöffneter Backofentür ca. 4 Stunden trocknen lassen (sie dürfen innen nicht mehr feucht sein). Ab und zu wenden.
Süße Quarkbrötchen
FÜR 12 STÜCK
180 g fein gemahlener glutenfreier Reis
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
400 g Magerquark (ggf. laktosefrei)
200 g fein gemahlene Hirse
200 g Kartoffelmehl
40 g Amaranthpops
40 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
2 gestrichene EL glutenfreies Backpulver
2 TL Flohsamen
40 g Rapsöl (6 EL)
Außerdem:
Hirsemehl zum Arbeiten
Zubereitung: ca. 20 Min.
Ruhezeit: ca. 15 Min.
Backzeit: ca. 40 Min.
1. Reismehl und Zitronenschale mit 300 g kochendem Wasser verrühren, dann alles ca. 15 Min. quellen lassen. Den Quark unterrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. Hirse-, Kartoffelmehl und die Pops mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver und den Flohsamen vermischen. Das Gemisch mit dem Öl mit einem Kochlöffel unter das gequollene Reismehl rühren, sodass ein lockerer, leicht klebriger Teig entsteht.
3. Aus dem Teig mit bemehlten Händen zwölf Brötchen formen, diese auf das Blech setzen und mit einem nassen Messer längs einschneiden. Die Brötchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. goldgelb backen.
255 kcal • 9 g Eiweiß • 5 g Fett • 46 g Kohlenhydrate
Das gequollene, mit Öl und Quark verrührte Reismehl über Nacht kühl stellen. Die übrigen Zutaten vormischen, morgens mit dem Teig verrühren und ofenfrische Brötchen genießen.
Für Rosinenbrötchen 80 g Rosinen mit kochendem Wasser übergießen, ca. 20 Min. quellen lassen, dann trocken tupfen und unter den Teig kneten.
Für herzhafte Quarkbrötchen Zucker und Zitronenschale weglassen, 2 TL Salz zum Teig geben. Nach Belieben 4 EL gehackte Kürbis-, Sonnenblumenkerne oder geriebenen Käse unterkneten. Zwölf runde Brötchen formen, diese kreuzweise einschneiden und mit (gehackten) Kernen oder geriebenem Käse bestreuen.
Wer sich noch sehr unsicher ist, kann die Brötchen auch mit einer Fertigmehlmischung backen: Dann den Backofen auf 200° vorheizen. 400 g Magerquark mit 240 g Milch (beide ggf. laktosefrei) und 80 g Rapsöl glatt...