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E-Book

Grillen

Die 80 besten Rezepte

AutorVerlag König & Berg
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783833855429
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis3,99 EUR

Fleisch, Fisch, Gemüse, Salate & Co.: 80 neue Rezepte zum Grillen!

Kaum etwas ist so märchenhaft unkompliziert und verführerisch wie das Essen für einen netten, lustigen Grillabend mit Familie und Freunden! Die Salate sind schnell gemacht, Fleischgerichte und Fischgerichte brutzeln fast wie von alleine vor sich hin. Und wenn dann auch noch die Beilagen zum Grillen stimmen, genügend würzige Dips, BBQ Soßen, Chutneys und frisch gerührte Salsas zur Hand sind, ist der Spaß perfekt!

Mit diesen Rezepten kann jeder richtig grillen:

  • Fleisch: z.B. Kalbsröllchen mit Senf-Limetten-Butter, Lammhack-Kebab mit Joghurtsauce, Entrecôte mit Holunder-Hollandaise...
  • Geflügel: z.B. Hähnchenkeulen auf Tandoori-Art, Chili-Chicken Wings, Aloe-Limetten-Putensteaks...
  • Aus dem Wasser: z.B. Kräuter-Knoblauch-Sardinen, Red Snapper vom Grill, Seeteufel-Papaya Grillspieße...
  • Vegetarisch grillen: z.B. Chili-Vanille-Kürbis, Quattro Formaggi-Tramezzini, Blattsalat mit gegrillter Ananas...
  • Die Extras: z.B. Thai-Chili-Chicken-Sauce, Nektarinen-Koriander-Salsa, Türkischer Hirtensalat...

Das perfekte Essen für Gäste: Egal ob Wurst-Fan, Fleischtiger oder Vegetarier - alle Grill Rezepte sind so abwechslungsreich, dass garantiert für jeden Geschmack etwas darunter ist. Die Ideen für lange Grillabende gehen mit diesem Buch garantiert nicht mehr aus. Jetzt muss eigentlich nur noch das Wetter mitspielen - und einem langen, köstlichen Grillsommer steht nichts mehr im Weg!

Das Buch auf einen Blick:

  • So macht Grillen noch mehr Spaß: 80 einfache, schnelle BBQ Rezepte und neue Ideen
  • Für Gasgrill und Holzkohlegrill: Diese Grill Rezepte eignen sich für verschiedene Grilltypen
  • Essen für Gäste: Alle Rezepte sind leicht vorzubereiten und dabei unglaublich verführerisch und abwechslungsreich
  • Salate und Beilagen, die jedem gelingen: Alle Rezeptvorschläge sind dreifach geprüft, absolut alltagstauglich, unkompliziert und gelingsicher!

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Leseprobe

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Sommer,


Sonne, … Grillen! Ob gemütlicher Grillabend mit der Familie, Grillparty mit den besten Freunden oder großes Sommerfest – wenn die Kohlen glühen und der Duft von Würstchen, Steaks und Grillfisch in der Luft liegt, fehlt nicht mehr viel zum Glück. Ein raffinierter Salat vielleicht, oder eine pikante Sauce … Egal, ob mit Holzkohle im Garten oder mit Strom auf dem Balkon, mit selbst komponierten Spießchen, raffiniert gewürztem Fisch oder geräuchertem Grillgemüse: Mit diesen Rezepten halten Sie alle Trümpfe für einen gelungenen Grillabend in Händen. Nicht vergessen: Rechtzeitig die Getränke kaltstellen, dann kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Viel Spaß!

Wird man auf eine Gartenparty eingeladen oder verabredet man sich zum Grillen, gehen die meisten davon aus, dass Fleisch auf den Teller kommt. Wir auch.

BBQ-Steaks mit Knoblauchkartoffeln und Chimichurri


Chimichurri ist der klassische Begleiter des argentinischen Asado. Die Sauce schmeckt, wie sie klingt: verführerisch.

Für die Steaks und Kartoffeln:

6 Knoblauchzehen

1 TL brauner Zucker

1 TL Pimentkörner

½ TL Zimtblüten (ersatzweise 1 Msp. Zimtpulver)

1 Muskatblüte (Macis)

1 TL Salz

1 TL Pfeffer

4 Steaks (à ca. 200 g, z. B. Schweinehalsgrat, Rinderrücken, Hirschkeule)

8 Kartoffeln (à ca. 100 g)

16 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)

Für das Chimichurri:

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Paprikaschote

Salz

1 Lorbeerblatt

7 EL Olivenöl

1 TL edelsüßes Paprikapulver

1 TL getrockneter Oregano

½ TL Chiliflocken

4 EL Rotweinessig

2 Tomaten

1 Bund Petersilie

Pfeffer

Für 4 Personen

Zubereitung: 1 Std. | Marinier-/Backzeit: bis 1 Std.

Grillen: 10 Min.

1 Für die Steaks 2 Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Mit Zucker, Gewürzen, Salz und Pfeffer in einem Mörser oder einem elektrischen Blitzhacker fein zerkleinern. Steaks mit der Mischung einreiben, zugedeckt bei Raumtemperatur marinieren lassen, bis sie gebraucht werden.

2 Für das Chimichurri Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides klein würfeln. Die Paprikaschote vierteln, von Stiel, Trennwänden und Kernen befreien, waschen und ebenfalls klein würfeln. Alles mit 1 Prise Salz, Lorbeerblatt und je 2 EL Olivenöl und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze 20Min. zugedeckt dünsten. Paprikapulver, Oregano und Chiliflocken mit in den Topf geben, unterrühren. Das Paprikagemüse mit Rotweinessig ablöschen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.

3 Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln, dabei Stielansätze und Kerne entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Petersilie abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Tomaten, Petersilie und das übrige Olivenöl unter das Paprikagemüse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chimichurri mindestens 1Std. ziehen lassen.

4 Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Übrigen Knoblauch schälen und längs vierteln. Kartoffeln gründlich waschen, mit einem spitzen Messer kleine Löcher hineinbohren und die Kartoffeln mit dem Knoblauch spicken. Jede Kartoffel mit 2 Speckscheiben umwickeln und in Alufolie einpacken. Kartoffeln auf ein Backblech legen und im Ofen (Mitte) 30 40Min. backen.

5 Die Steaks auf den Rost legen und bei mittlerer Hitze 8 10Min. grillen, dabei einmal wenden. Die Kartoffeln in der Glut noch einmal kurz nachgrillen. Die BBQ-Steaks mit den Kartoffeln und dem Chimichurri servieren.

Kalbsröllchen mit Senf-Limetten-Butter


Die aromatische Butter verleiht den feinen Röllchen innen wie außen einen zarten Schmelz, der Speckmantel hält sie herrlich saftig.

Für die Senf-Limetten-Butter:

2 Bio-Limetten

200 g weiche Butter

4 EL körniger Senf

Salz

Pfeffer

Für die Kalbsröllchen:

8 Kalbsschnitzel (à ca. 80 g)

Salz

Pfeffer

8 kleine Stängel Basilikum

16 Scheiben durchwachsener Speck (etwa 110 g, z. B. Pancetta oder Coppa, ersatzweise Parma- oder Serranoschinken)

Außerdem:

Zahnstocher zum Feststecken

Für 4 Personen

Zubereitung: 25 Min. | Grillen: 15 Min.

1 Für die Butter die Limetten heiß waschen und die Schale fein abreiben. Die Limettenschale mit der Butter und dem Senf gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 Die Kalbsschnitzel nebeneinander auf der Arbeitsfläche auslegen und flacher klopfen. Dafür die platte Seite eines Fleischklopfers oder auch die breite Seite eines großen, schweren Messers verwenden.

3 Die obere Seite jedes Kalbsschnitzels dick mit 2 3TL Senf-Limetten-Butter bestreichen. Die übrige Butter kühl stellen. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Die Blätter von je 1 Basilikumstängel an eine Schmalseite legen und die Kalbsschnitzel von dieser Seite her aufrollen.

4 Die Kalbsröllchen mit je 2Scheiben Speck umwickeln, mit einem Zahnstocher feststecken.

5 Die Kalbsröllchen auf den Grillrost legen und mit etwa 10cm Abstand zur Glut 10 15 Min. grillen, dabei immer wieder wenden. Mit der übrigen Senf-Limetten-Butter servieren.

GUT ZU WISSEN

Am besten umwickeln Sie die Kalbsröllchen mit der milden, aromatischen Pancetta. Für diesen zarten Speck aus Italien werden Schweinebauchstücke je nach Region mit Kräutern wie Rosmarin oder Salbei gewürzt, mit Salz eingerieben, manchmal auch noch leicht gesäuert, gerollt und dann an der Luft getrocknet. Genauso fein ist die italienische Coppa, die man aus muskulösen und fettdurchwachsenen Teilen von Schweinevorderkeule, -nacken oder -hals herstellt. Das Fleisch wird gerollt, in Rinderdärme gefüllt und in Netze gehüllt. Danach kommt der Speck 10 – 18 Tage in eine Salzlake und reift anschließend 5 – 6 Monate an der Luft. Kaufen können Sie beide Spezialitäten in italienischen Feinkostläden, beim gut sortierten Metzger oder auch in großen Supermärkten (hier oft bereits luftdicht abgepackt.)

Lamm-Saltimbocca


4 Lammhüftsteaks (à ca. 150 g)

Salz

Pfeffer

16 Salbeiblätter

8 große, dünne Scheiben Parmaschinken (ca. 120 g)

Alufolie und Olivenöl zum Grillen

Für 4 Personen

Zubereitung: 10 Min. | Grillen: 8 Min.

1 Die Lammsteaks einmal quer durchschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Salbeiblätter waschen und trockentupfen.

2 Jede Steakhälfte mit 2 Salbeiblättern belegen, mit je 1Scheibe Parmaschinken locker umwickeln.

3 Den Grillrost mit Alufolie auslegen und einölen. Die Lamm-Saltimbocca darauflegen und mit etwa 10cm Abstand zur Glut etwa 8 Min. grillen, dabei einmal wenden.

UND DAZU?

Wenn Sie ein richtiger Saucenliebhaber sind, sollten Sie zu den Saltimbocca unbedingt mal diese Rotweinsauce probieren: Je 1 kleine Zwiebel und Möhre schälen, in ganz feine Würfel schneiden und in 1EL Butter 1 – 2 Min. andünsten. ¼ l trockenen Rotwein angießen und etwa 5 Min. bei starker bis mittlerer Hitze einkochen lassen. Dann die Sauce mit dem Stabmixer...

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