Inhaltsverzeichnis | 6 |
Vorwort | 10 |
1 Einführung in die Hygiene | 12 |
1.1 Gesundheit und Krankheit | 12 |
1.2 Aufgabengebiete der Hygiene | 20 |
1.3 Traditionelle und evidenzbasierte Präventionsempfehlungen | 25 |
1.4 Hygienepläne | 27 |
2 Mikroorganismen und typische Erkrankungen anhand infektiologischer Fallbeschreibungen | 32 |
2.1 Mikrobiologische Grundlagen | 32 |
2.2 Viren | 32 |
2.3 Bakterien | 37 |
2.4 Pilze | 39 |
2.5 Protozoen (Parasiten) | 43 |
2.6 Mikrobiologische Diagnostik | 44 |
3 Infektiologie | 50 |
3.1 Eindringen, Absondern und Übertragen von Infektions keimen | 50 |
3.2 Lebenslange Auseinandersetzung mit Infektionen | 56 |
3.3 Fieber | 62 |
3.4 Nosokomiale Infektionen | 65 |
4 Grundlagen der Hygiene zur Keimreduktion | 74 |
4.1 Reinigung | 74 |
4.2 Desinfektion | 79 |
4.3 Sterilisation | 89 |
4.4 Personenbezogene Standardhygiene | 93 |
4.5 Hygienischer Umgang mit Wäsche | 94 |
5 Mitarbeiterbezogene Hygiene und Mitarbeiterschutz | 100 |
5.1 Persönliche Hygiene | 100 |
5.2 Händehygiene | 106 |
5.3 Berufs- und Schutzkleidung | 113 |
5.4 Vermeiden kanülenstichbedingter Infektionen | 119 |
6 Pflegebezogene Standardhygiene | 126 |
6.1 Körperpflege | 126 |
6.2 Förderung der Atmung | 134 |
6.3 Förderung der oralen Ernährung | 141 |
6.4 Invasive Maßnahmen | 152 |
6.5 Harndrainage | 154 |
6.6 Wundbehandlung | 162 |
6.7 Postoperatives Wundmanagement | 174 |
6.8 Beatmung | 176 |
6.9 Blutentnahme | 182 |
6.10 Injektionen und Infusionen | 183 |
6.11 Enterale Ernährung | 194 |
6.12 Verstorbene | 200 |
7 Umgebungsbezogene Hygieneanforderungen | 210 |
7.1 Bauplanung und -ausführung | 210 |
7.2 Tierhaltung | 214 |
7.3 Gefährdungen durch Wasser | 217 |
7.4 Nassbereich der Physiotherapie | 220 |
7.5 Grundanforderungen ambulanter Pflegedienste | 224 |
7.6 Heime für Behinderte | 226 |
7.7 Infektionsquelle Baustelle | 227 |
7.8 Lebensmittel- und (Groß-) Küchenhygiene | 229 |
7.9 Wohn- und Pflegegruppenküchen | 235 |
8 Hygienisch Arbeiten im Haushalt der Familie | 242 |
8.1 Darstellung derzeitiger Optionen zukünftiger Versorgungsverhältnisse | 242 |
8.2 Entwicklungen aus der institutionellen Pflege | 248 |
8.3 Messie-Syndrom | 254 |
9 Umgang mit Personen, die an einer übertragbaren Krankheit leiden | 260 |
9.1 Infektionserkrankungen: Rechtliche Vorgaben und Ausbruch | 260 |
9.2 Infektionen in der Familien pflege und in Alten- und Pflegeheimen | 262 |
9.3 Pneumonien | 266 |
9.4 Aerogen übertragbare Erkrankungen: Tuberkulose, Masern | 269 |
9.5 Durchfallerkrankungen durch gemeinsame Quellen | 272 |
9.6 Kontaktübertragbare Erkrankungen durch große Tropfen: Erkältung, Grippe | 276 |
9.7 Multiresistente Keime | 281 |
9.8 Ekto- und Endoparasitenbefall | 292 |
10 Alles was Recht ist im Bereich der Hygiene | 298 |
10.1 Hygienestrukturen in Langzeit- Pflegeeinrichtungen und ambulanten Pflegediensten | 298 |
10.2 Aus Fehlern lernen | 306 |
10.3 Küchenhygiene: Rechtliche Vorgaben und Rahmenbedingungen | 309 |
10.4 Ansichten zur Verantwortung | 313 |
11Anhang | 320 |
1. Reinigungs- und Desinfektionsplan, Heim für Behinderte Pflegebereich | 321 |
2. Reinigungs- und Desinfektionsplan, Altenpflegeheim – Pflegebereich | 324 |
3. Reinigungsnachweis WC und Bäder ( Dokumentationsliste) | 325 |
4. Reinigungs- und Hygieneplan: Haltung eines Therapiehundes | 326 |
5. Küche | 327 |
6. Trinkwasseruntersuchungen | 329 |
7. Reinigung und Desinfektion der Badewanne | 330 |
8. Reinigung und Desinfektion des Pumpsystems der Badewanne in der Bäderabteilung | 331 |
9. Hygieneplan (Vorschläge der TRBA 250) | 332 |
10. Verhalten bei Inspektionen des MDK, der Heimaufsicht, des Amtsarztes, des Veterinärmediziners | 333 |
11. Dosiertabelle | 334 |
12. Kontrollbericht Lebensmittel | 335 |
13. Kontroll- und Checkliste kontinuierliche Ungezieferprophylaxe | 336 |
14. Merksätze Küchenmitarbeiter zum Vermeiden von Infektionen des Verdauungstraktes | 337 |
15. Hygieneuntersuchung der Hände | 338 |
16. Hautschutzplan | 339 |
17. Wechselrate von Devices | 340 |
18. Aufgabenbeschreibung für pflegerische Hygienebeauftragte | 341 |
19. Orientierender Angehörigenbrief zum Empfang eines Bewohners mit MRSA | 342 |
20. Persönliche Hygiene im Küchenbereich des ___________________ -Heimes | 343 |
21. Hygienehinweise zum Verhalten in Kochgruppen | 345 |
Glossar – Grundbegriffe von A – Z | 348 |
Über den Autor | 354 |
Sachwortverzeichnis | 356 |
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