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E-Book

Köstlich essen - Fructose-Intoleranz

Über 130 Rezepte: Fruchtzucker einfach vermeiden

AutorIsabella Lübbe, Thilo Schleip
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2017
ReiheKöstlich essen 
Seitenanzahl148 Seiten
ISBN9783432102191
FormatPDF/ePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis22,99 EUR
<p><strong>Diät war gestern - heute ist Genuss!</strong></p> <p>Die Diagnose Fructose-Intoleranz bedeutet nicht automatisch, dass Sie nun komplett auf frisches Obst, knackiges Gemüse und leckere Kuchen verzichten müssen! Eine behutsame Ernährungsumstellung in drei Stufen hilft Ihnen beim Umgang mit Ihrer Unverträglichkeit.</p> <ul> <li>Vielfalt: Ob kleine Gerichte für den Alltag oder das besondere Hauptgericht für das große Familienessen und den Abend mit Gästen - hier werden Sie für jeden Anlass etwas finden. Die Rezeptvarianten bringen zusätzlich Abwechslung in Ihre Küche.</li> <li>Mit Rezept-Ampel: Die Fructose-Ampel zeigt Ihnen auf einen Blick, welche Gerichte für Sie in welcher Stufe geeignet sind.</li> <li>Basis-Wissen Fructose-Malabsorption: Sie bekommen die wichtigsten Informationen über Ihre Unverträglichkeit und wie Sie gut mit ihr leben können.</li> </ul> <p>Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!</p>

Thilo Schleip litt selbst viele Jahre unter Unverträglichkeiten. Seine erfolgreichen Ratgeber zur Fructose-, Laktose- und Histamin-Intoleranz haben vielen Menschen geholfen. Er ist Gründer des bauchvital-Apothekensortiments für Menschen mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten. "Am Anfang war die passende Ernährung ein echtes Problem. Mittlerweise kenne ich die vielen Tricks und Kniffe, auf die es beim Kochen und Backen ankommt, um die Beschwerden in den Griff zu bekommen." Isabella Lübbe kocht leidenschaftlich gerne - und aufgrund ihrer eigenen Intoleranz hat sie viele gängige Rezepte mit Spaß und Fantasie auf Fructosearm umgestellt. "Da ich berufstätig bin, müssen viele Rezepte schnell zu kochen sein. Am Wochenende darf es dann ruhig etwas raffinierter werden."

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Leseprobe

Die Rezepte auf einen Blick


1. Stufe: Karenzphase


Die folgenden Gerichte sind in der 1. Stufe, der Karenzphase, in der Regel geeignet (grüne Ampel).

Frühstücksideen


Pancakes

Schinken-Erbsen-Rührei

Manchego-Pancetta-Brötchen

Brie-Sesam-Brot

Papaya-Streich

Tatar

Porridge

Gurken-Smoothie

Kleine Gerichte


Bruschetta mit Pilzen

Kartoffel-Sellerie-Suppe

Avocadosuppe

Avocado-Garnelen-Salat

Kartoffel-Rukola-Salat

Gurkensalat mit Dill

Papayapute mit Feldsalat

Kräuterdressing

Kürbiskernöldressing

Limetten-Minze-Dressing

Gurkenschiffchen

Avocado mit Parmesan

Bruschetta mit Pesto

Joghurtdressing

Funghi trifolati

Gratinierte Muschelnudeln

Krabbencocktail

Spargel mit Shrimps-Sauce

Kaviar-Rukola-Schnitten

Partyfrikadellen

Ofenkartoffel mit Kräutercreme

Kräuterstreich

Ricottastreich

Bärlauchcreme

Basilikumdip

Rukoladip

Hauptgerichte


Geräuchertes Rinderfilet

Mangold-Risotto

Waldpilz-Risotto

Gnocchi in Salbeibutter

Paella

Spinatlasagne

Allgäuer Käsespätzle

Linguine mit Limettensauce

Quinoa-Pfanne

Tagliatelle mit Entenbrust

Spaghetti mit Kräuterfilet

Spaghetti mit Pancetta und Safran

Gemüsecurry

Spaghetti mit Walnuss-Kräuter-Filet

Türkische Zucchiniküchlein

Kartoffel-Soufflé aus der Tasse

Wildragout in Balsamico

Rinderfilet in Thymian-Kruste

Lammfilet mit Joghurtsauce

Gefüllte Hähnchenbrust

Hähnchenrouladen

Thai-Lachs

Besonderes


Maki mit Avocado

Süßkartoffel-Rösti mit Lachs

Dorade im Salzmantel mit -Rukola-Kartoffel-Stampf

Vietnamesische Reispapierrollen

Beilagen


Rosmarinkartöffelchen

Backofenkartoffeln

Bratkartoffeln

Kartoffelbrei

Sesamspätzle

Bulgur

Couscous

Buchweizen

Papas arrugadas

Reis mit Cashewkernen

Italienischer Spargel

Kartoffel-Gurken-Salat

Gebratene Austernpilze

Schinken-Champignon-Sauce

Bärlauchsauce

Eiersauce

Desserts und Süßspeisen


Pfannkuchen mit Rhabarber

Quark-Soufflé

Crème Caramel

Papayacreme

Crème Brulée

Rhabarberauflauf

Tiramisu

Limettenschaum

Schokoladenpudding

Vanillepudding

Backen


Rhabarbermuffins

Waffeln

Cappuccinowaffeln

Altdeutscher Rhabarberkuchen

Cantuccini

Fruchttörtchen

Quarkbällchen

Spekulatius

Baisertupfer

Bagels

Käsestangen

Hefehörnchen

Haferbrot

Sonntagsbrot

Mohnbrot

2. Stufe: Verträglichkeit testen und 3. Stufe: Dauerernährung


Die folgenden Gerichte können in der 2. Stufe vorsichtig ausgetestet werden. Wenn Sie diese vertragen, können sie auch in Ihre langfristige Ernährung, also Stufe 3, Einzug halten (gelbe Ampel).

Frühstücksideen


Paprika-Rührei

Brombeermüsli

Haferbrei mit Mohn

Pfirsichmüsli

Pfirsich-Smoothie

Roter Frühstücks-Smoothie

Aprikosen-Lavendel-Marmelade

Kleine Gerichte


Pfirsichsmoothie

Kürbissuppe

Endivien-Fenchel-Salat

Reis-Oliven-Salat

Rettichcarpaccio mit Ziegenkäse

Hauptgerichte


Vegetarischer Couscous

Asiatische Ramen-Nudeln

Grünkernbratlinge

Knusperkäse mit Buchweizen

Italienischer Kichererbseneintopf

Kaninchen mit Oliven

Fruchtiges Hähnchen

Putengeschnetzeltes mit Pfirsichen

Italienischer Sonntagsbraten mit Polenta

Reis mit Cashewkernen

Besonderes


Temaki mit Lachs und Avocado

Asia-Suppe mit Austernpilzen

Beilagen


Grüne Bohnen mit Walnüssen

Geschmorter Chicorée

Desserts und Süßspeisen


Gefüllter Mandelcreme-Pfirsich

Kokos-Pfirsich-Kaltschale

Schokomousse mit Papaya

Pfirsich-Pfannkuchen

Schokoladeneis

Backen


Cheesecake-Brownies

Linzer Torte

Mandarinenkuchen

Pfirsichkuchen

Gefülltes Partybrot

Dinkelvollkornbrot

Mein perfektes Dinner

Bruschetta mit Pilzen

Vorspeise

grüne Ampel

Für 2 Personen

geht schnell

20 Min.

8 Scheiben Baguette

5 EL Olivenö̈l

1 Knoblauchzehe

150 g Champignons

Salz

Pfeffer

Thymian

80 g Ricotta

  • Brot mit 2 EL Olivenöl beträufeln, im vorgeheizten Backofen (200 Grad) 10 Min. rösten und mit der aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben.

  • Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in 3 EL Öl bei starker Hitze 3 Min. braten, salzen und pfeffern, Thymian untermischen. Brotscheiben mit Ricotta bestreichen und die Pilze darauf verteilen.

Nährwerte pro Portion 630 kcal • 17 g E • 37 g F • 59 g KH

Geräuchertes Rinderfilet

Hauptspeise

grüne Ampel

Für 4 Personen

braucht etwas mehr Zeit

2 Std.

150 g Reis

150 g Vollrohrzucker

40 g chin. Lapsang-Souchong-Tee

4 Sternanis

2 Zimtstangen

800 g Rinderfilet

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

1 EL Butter

250 g Wurzelgemüse

500 ml Rinderfond

120 ml Verjus

1 EL Zucker

2 TL Speisestärke zum Binden

  • Einen flachen Topf und Deckel mit Alufolie auslegen. Passenden Rost mit Alufolie bedecken und viele Löcher einstechen. Reis, Zucker und Tee im Topf mischen, Sternanis und Zimt darauflegen. Rost im Abstand von 4 cm über den Reis setzen.

  • Fleisch salzen und pfeffern. Öl und Butter erhitzen, Fleisch 4 Min. rundum anbraten, dann auf den Rost in den Topf legen. Topf offen bei hoher (nicht höchster) Temperatur erhitzen, bis Rauch aufsteigt.

  • Deckel auflegen, Fleisch bei kleiner Hitze 15 Min. räuchern. Einen Bräter im Ofen auf 80 Grad vorheizen. Fleisch hineinlegen, ca. 1 Std. (Kerntemperatur 55 °C) garen.

  • Gewürfeltes Wurzelgemüse im Bratfett kräftig anbraten, mit Fond ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Verjus zugeben und erneut reduzieren. Sauce durch ein Sieb streichen, abschmecken. Angerührte Stärke in die Sauce rühren, kurz aufkochen.

Nährwerte pro Portion 780 kcal • 47 g E • 28 g F • 84 g KH

Clementinen-Joghurt mit Ingwer

Dessert

gelbe Ampel

Für 2 Personen

geht schnell

20 Min.

2 Clementinen

10 g Ingwer

frische Minze

300 g Joghurt (1,5‍% Fett)

2 TL Aprikosenmarmelade

  • Clementinen schälen und die einzelnen Stücke häuten, dabei den Saft auffangen. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Minze waschen, zupfen und in feine Streifen schneiden.

  • Joghurt mit Clementinensaft, Aprikosenmarmelade und Ingwer verrühren, Fruchtfleisch dazugeben....

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Thilo Schleip, Isabella Lübbe: Köstlich essen bei Fructose-Intoleranz1
Innentitel4
Inhalt5
Vorwort8
Mein perfektes Dinner9
Bruschetta mit Pilzen9
Geräuchertes Rinderfilet9
Clementinen-Joghurt mit Ingwer10
Fructose-Intoleranz, was ist das?11
Intoleranz ja – Allergie nein11
Die Resorption der Kohlenhydrate12
Fructose12
Was bei der Verdauung von Fructose geschieht13
Was Sorbit, Xylit und Traubenzucker bewirken13
Die hereditäre Fructose-Intoleranz14
Schwere Stoffwechselerkrankung15
Die Symptome einer Fructose-Intoleranz15
Darmsanierung15
Leiden Sie unter einer Fructose-Intoleranz?16
Diagnose der hereditären Fructose-Intoleranz16
Stoffe, die Seele und Körper guttun17
Tryptophan17
Folsäure17
Zink18
Wichtige Quellen für Zink18
Richtig essen bei Fructose-Intoleranz19
1. Stufe: Karenzphase: streng fructosearm20
Beschwerdefrei genießen20
Viel trinken21
Fructosearme Obst- und Gemüsesorten21
Befinden entscheidet über die Dauer21
2. Stufe: Verträglichkeit testen21
Behutsam vorgehen22
Ernährungstagebuch23
3. Stufe: langfristige Ernährung23
Verbesserte Fructoseverdauung dank Enzymen23
Welche Obstsorten verträglich sind24
Traubenzucker verbessert die Fructoseaufnahme24
Gemüse26
Warum Ballaststoffe mit Vorsicht zu genießen sind26
Während der Karenzphase auf Ballaststoffe verzichten27
Aufgepasst bei Zuckeraustauschstoffen27
Weitere Zuckeraustauschstoffe28
Süßer Brotaufstrich28
Getränke29
Von Natur aus fructosearme Lebensmittel30
Brot und Backwaren31
Leckerbissen: Meine besonderen Lebensmittel33
Glucose33
Heiltee33
Haferbrot33
Rhabarber, Papaya, Avocado34
Emmentaler Käse34
Blattspinat34
Heute bleibt die Küche kalt… Unterwegs essen36
Verträgliche Obstsorten36
Gemüse und Co.36
Wraps, Sushi und Co.36
Zu Hause vorbereiten36
Ernährungs-Navi: Hier geht's lang37
Richtig kochen: So schmeckt die Umstellung39
Marmelade herstellen39
Selbst marinieren39
Brot backen40
Frisch zubereiten40
Geheimtipp Risotto40
Wer nicht fragt… Antworten auf häufige Fragen41
Rezepte – schmackhaft und lecker44
In 7 Tagen zur neuen Ernährung45
Frühstücksideen47
Pancakes48
Schinken-Erbsen-Rührei48
Paprika-Rührei49
Lachsbrötchen49
Manchego-Pancetta-Brötchen49
Tatar51
Brie-Sesam-Brot51
Papaya-Streich51
Porridge52
Pfirsichmüsli53
Brombeermüsli53
Haferbrei mit Mohn53
Gurken-Smoothie55
Roter Frühstücks-Smoothie55
Pfirsich-Smoothie55
Aprikosen-Lavendel-Marmelade57
Kleine Gerichte59
Kürbissuppe60
Kartoffel-Sellerie-Suppe60
Avocadosuppe61
Avocado-Garnelen-Salat61
Kartoffel-Rukola-Salat61
Gurkensalat mit Dill62
Reis-Oliven-Salat63
Endivien-Fenchel-Salat63
Feldsalat mit Papayapute63
Kürbiskernöldressing65
Limetten-Minze-Dressing65
Kräuterdressing65
Gurkenschiffchen66
Joghurtdressing67
Avocado mit Parmesan67
Bruschetta mit Pesto67
Funghi trifolati68
Gratinierte Muschelnudeln69
Spargel mit Shrimps-Sauce69
Krabbencocktail69
Rettich-Carpaccio mit Ziegenkäse71
Kaviar-Rukola-Schnitten71
Partyfrikadellen71
Ofenkartoffel mit Kräutercreme72
Ricotta-Streich73
Kräuterstreich73
Bärlauchcreme73
Basilikumdip74
Rukoladip74
Hauptgerichte75
Waldpilz-Risotto76
Mangold-Risotto76
Gnocchi in Salbeibutter77
Paella77
Spinat-Lasagne80
Vegetarischer Couscous80
Allgäuer Käsespätzle82
Linguine mit Limettensauce82
Asiatische Ramen-Nudeln82
Spaghetti mit Kräuterfilet83
Tagliatelle mit Entenbrust83
Quinoa-Pfanne83
Spaghetti mit Pancetta und Safran84
Türkische Zucchiniküchlein86
Grünkernbratlinge86
Gemüsecurry86
Knusperkäse mit Buchweizen88
Kartoffel-Soufflé aus der Tasse88
Wildragout in Balsamico90
Italienischer Kichererbsentopf90
Kaninchen mit Oliven92
Rinderfilet in Thymiankruste92
Lammfilet mit Joghurtsauce93
Putengeschnetzeltes mit Pfirsichen93
Fruchtiges Hähnchen93
Italienischer Sonntagsbraten mit Polenta95
Gefüllte Hähnchenbrust97
Hähnchenrouladen97
Thai-Lachs97
Besonderes99
Maki mit Avocado100
Temaki mit Lachs und Avocado100
Asia-Suppe mit Austernpilzen101
Süßkartoffel-Rösti mit Lachs101
Dorade im Salzmantel mit Rukola-Kartoffel-Stampf103
Vietnamesische Reispapierrollen103
Beilagen105
Rosmarinkartöffelchen106
Backofenkartoffeln106
Bratkartoffeln107
Kartoffelbrei107
Sesamspätzle107
Bulgur108
Couscous108
Buchweizen108
Papas arrugadas109
Reis mit Cashewkernen109
Italienischer Spargel111
Grüne Bohnen mit Walnüssen111
Kartoffel-Gurken-Salat111
Geschmorter Chicorée112
Gebratene Austernpilze112
Schinken-Champignon-Sauce113
Bärlauchsauce113
Eiersauce113
Desserts und Süßspeisen115
Quark-Soufflé116
Gefüllter Mandelcreme-Pfirsich116
Crème Caramel117
Kokos-Pfirsich-Kaltschale117
Papayacreme117
Crème brûlée118
Tiramisu119
Rhabarberauflauf119
Schoko-Mousse mit Papaya119
Vanillepudding121
Limettenschaum121
Schokoladenpudding121
Schokoladeneis123
Pfirsich-Pfannkuchen123
Pfannkuchen mit Rhabarber123
Backen125
Altdeutscher Rhabarberkuchen126
Rhabarber-Muffins126
Cheesecake-Brownies127
Waffeln127
Cappuccino-Waffeln127
Pfirsichkuchen129
Mandarinenkuchen129
Linzer Torte129
Cantuccini131
Fruchttörtchen131
Quarkbällchen133
Spekulatius133
Baisertupfer133
Bagels135
Käsestangen135
Hefehörnchen135
Haferbrot137
Gefülltes Partybrot137
Sonntagsbrot139
Dinkelvollkornbrot139
Mohnbrot139
Für jeden Anlass – Das schmeckt auch meinen Gästen141
Zum Brunch141
Zum Grillfest141
Lockere Einladung141
Klassisch für Gäste141
Festliche Weihnachten141
Leichtes Frühlingsmenü141
Sommermenü141
Fürs Partybüfett142
Der Kaffeebesuch142
Fingerfood/Stehparty142
Für ein Familienpicknick142
Adressen, die weiterhelfen143
Rezept- und Zutatenverzeichnis144
Stichwortverzeichnis146
Impressum147

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