Sie sind hier
E-Book

Köstlich essen für Leber & Galle

Über 130 Rezepte: schonend, bekömmlich und leicht

AutorChristiane Weißenberger, Sven-David Müller
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2016
ReiheKöstlich essen 
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783432102078
FormatPDF/ePUB
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis22,99 EUR
Diät war gestern - heute ist Genuss. Auch wenn Sie gesundheitlich angeschlagen sind, möchten Sie nicht auf köstlichen Sonntagsbraten, pikante Pizza und leckere Kuchen verzichten? Kein Problem. Ein paar einfache Regeln und praktische Tipps helfen Ihnen, mit Erkrankungen an Leber und Galle umzugehen. Die Rezepte sind ganz auf Ihre speziellen Bedürfnisse abgestimmt und erleichtern Ihnen die Ernährungsumstellung. - Vielfalt: Ob kleine Gerichte für den Alltag oder das besondere Hauptgericht für das große Familienessen und den Abend mit Gästen - hier werden Sie für jeden Anlass etwas finden. Zu vielen Rezepten gibt es Varianten, die zusätzlich Abwechslung in Ihre Küche bringen. - Basis-Wissen Leber und Galle: Sie erfahren das Wichtigste zu den verschiedenen Erkrankungen von Leber und Galle und wie Sie gut mit Ihnen leben können. - Auf einen Blick: Die Eiweiß-Austauschtabelle hilft Ihnen dabei, ganz schnell die passenden Lebensmittel zu finden. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!

Sven-David Müller lebt für das Thema Ernährung. Sein Berufsweg wurde maßgeblich durch seine Erkrankung an Diabetes mellitus Typ 1 im Alter von 6 Jahren geprägt. Nach seinen Ausbildungen zum staatlich anerkannten Diätassistenten und Diabetesberater folgte ein Studium der angewandten Ernährungsmedizin. Seit mehr als 25 Jahren ist er in Beratung und Wissenschaft tätig. Als "Sherlock Food" klärt Sven-David Müller, MSc., nicht nur über Ernährungsmythen auf, sondern ist Autor von 175 populär-wissenschaftlichen Sach- und Fachbüchern. Für seine Tätigkeit in der Ernährungsaufklärung wurde er 2005 mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet, 2013 erhielt er einen Ehrendoktor-Titel und 2014 wurde ihm die Ehrenmedaille für Wissenschaft und Kunst der Albert Schweitzer Gesellschaft verliehen. Sven-David Muller ist 1. Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsforderung und Diätetik und leitet seine eigene Praxis sowie das Zentrum für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK). Mit seiner Familie lebt er in Nidderau bei Frankfurt am Main.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Achtung Gallensteinpatienten!


Diese Lebensmittel werden von Gallensteinpatienten oft schlecht vertragen. Wie oft dies der Fall ist, zeigt Ihnen die Prozentzahl. Probieren Sie es aus – wenn es Ihnen dennoch bekommt, umso besser! Ihre Gesundheit nimmt auf keinen Fall Schaden daran.

Lebensmittel

Häufigkeit

Erbsen, Bohnen, Linsen

30 %

Salatgurke, Gurkensalat

28 %

Frittierte Speisen (z. B. Pommes frites oder Berliner)

22 %

Weißkohl, Krautsalat

20 %

Kohlensäurehaltige Getränke

20 %

Grünkohl

18 %

Alle fettreichen Speisen

17 %

Paprika (roh und gekocht)

16 %

Sauerkraut

15 %

Rotkohl/Rotkraut

15 %

Süße Teilchen

15 %

Fette Backwaren (nahezu alle Backwaren außer Hefeteig)

15 %

Zwiebeln, Schalotten, Schnittlauch und Knoblauch(auch Granulat und Essenz)

15 %

Wirsing

15 %

Hartgekochte Eier (weichgekochte werden gut vertragen)

14 %

Frisches Brot

13 %

Bohnenkaffee

12 %

Kohlsalate (alle rohen Kohlsorten)

12 %

Mayonnaise und mayonnaisehaltige Dressings/Saucen

11 %

Kartoffelsalat

11 %

Geräuchertes (Fisch, Wurst, Schinken und Käse)

10 %

Eisbein

9 %

Stark gewürzte Speisen (besser mild salzen, leicht kräutern und wenig scharfe Gewürze verwenden)

7 %

Süßigkeiten (auch Diabetikersüßigkeiten) mit reichlich Zucker und/oder Fett (Schokolade)

7 %

Weißwein

7 %

Stein- und Kernobst, roh (Apfel, Pfirsich, Kirschen)

7 %

Nüsse

7 %

Sahne

6 %

Paniert Gebratenes

6 %

Pilze

6 %

Rotwein

6 %

Lauch/Porree

5 %

Rum, Wodka, Schnaps

5 %

Birnen, roh

5 %

Mein perfektes Dinner

Rucola-Chinakohl-Salat

Vorspeise

Für 2 Personen

10 Min.

je 100 g Rucola und Chinakohl

1 kleine rote Zwiebel

2 TL Rapsöl

2 TL Balsamicoessig

2 EL Kresse

Salz und Pfeffer

  • Rucola und Chinakohl putzen und waschen. Chinakohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Öl, Essig, Kresse und Gewürze verrühren und mit den Zutaten mischen.

Nährwerte pro Portion 87 kcal • 2 g E • 6 g F • 7 g KH •
2,0 mg Fe • 0,1 mg Cu

Tipp

Gallensteinpatienten streichen die Zwiebel.

Schweinefilet in Preiselbeersoße

Hauptspeise

Für 2 Personen

20 Min.

200 g Schweinefilet

Salz

Pfeffer, frisch gemahlen

2 TL Rapsöl

2 TL Balsamicoessig

2 EL Preiselbeerkompott

2 EL Kondensmilch, 7,5‍% Fett

  • Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in 3 cm breite Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten jeweils 3 Min. anbraten. In der Zwischenzeit den Essig mit dem Preiselbeerkompott verrühren.

  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Essig-Preiselbeer-Mischung in die Pfanne geben und die Kondensmilch hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und mit dem Fleisch servieren.

Nährwerte pro Portion 255 kcal • 22 g E • 12 g F • 15 g KH • 1,2 mg Fe • 0,1 mg Cu

Himbeerdessert

Dessert

Für 2 Personen

10 Min.

4 EL Magerquark

Sprudelwasser

2 EL Himbeeren

flüssiger Süßstoff

2 Msp. Vanillearoma

...
Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Sven-David Müller, Christiane Weißenberger: Köstlich essen für Leber & Galle1
Innentitel4
Inhalt5
Vorwort8
Mein perfektes Dinner9
Rucola-Chinakohl-Salat9
Schweinefilet in Preiselbeersoße9
Himbeerdessert10
Leber- und Gallenerkrankungen, was ist das?11
Die Leber versorgt11
Die Leber entgiftet11
Gallenblase: »nur« ein kleines Anhängsel?12
Die Galle ist kein Organ, sondern eine Flüssigkeit!13
Keine Fettverdauung ohne Galle13
Übergewicht verursacht eine Fettleber13
Wie sie entsteht13
Was hilft14
Richtig essen bei einer Fettleber14
Übergewicht14
Häufigste Viruserkrankung: Hepatitis B15
Symptome und Therapie einer akuten Hepatitis15
Richtig essen bei akuter Hepatitis15
Wenn Hepatitis länger als sechs Monate anhält15
Leberzirrhose16
Ernährung bei Leberzirrhose16
Eiweiß auf Rezept17
Problem: Gewichtsverlust17
Heilpflanzen helfen der Leber18
Gallensteinleiden18
Richtig essen bei Gallensteinen18
Nach der Operation19
Auf diese Lebensmittel können Sie sich verlassen19
Leckerbissen: Meine besonderen Lebensmittel21
Frisches Obst21
Frisches Gemüse21
Kräuter21
Gewürze22
Nüsse22
MCT-Margarine22
Richtig kochen: So schmeckt die Umstellung23
Fettreduzierte Kost23
Ballaststoffreiche Kost24
Eiweißreduzierte Kost25
Hochkalorische Kost26
Wer nicht fragt … Antworten auf häufige Fragen27
Heute bleibt die Küche kalt … Unterwegs essen30
Unterwegs essen bei Gallensteinleiden30
Achtung Alkohol und Eiweiß30
Ernährungs-Navi: Hier geht's lang31
Rezepte – reichhaltig und lecker34
In 7 Tagen zur neuen Ernährung35
Frühstück37
Beerenmüsli38
Apfelquark38
Schlemmerfrühstück39
Fruchtiges Frühstück39
Früchtebrötchen39
Porridge mit Pflaumenmus40
Heidelbeersmoothie41
Himbeer-Buttermilch41
Vitaminbombe41
Erdbeersmoothie43
Frühlingskäse43
Hüttenkäse mit Radieschen43
Aprikosen-Vanille-Konfitüre45
Apfel-Zimt-Marmelade45
Johannisbeer-Brombeer-Gelee45
Baguette Greek47
Birnen-Camembert-Toast47
Mediterranes Rührei47
Indisches Rührei48
Kleine Gerichte49
Hokkaido-Apfel-Suppe50
Minestrone50
Asiatische Kokosmilchsuppe51
Tomatensuppe51
Rucolacremesuppe52
Lauchquiche52
Grünkernsalat53
Nudelsalat53
Reissalat53
Gurkensalat54
Grüner Spargel mit Schinken55
Herbstsalat55
Brokkoli in Vinaigrette55
Fitnessdressing57
Vinaigrette57
Hummus58
Honig-Senf-Dressing58
Aioli58
Rucolabruschetta59
Champignonbruschetta59
Tomatenbutter59
Omelett mit Tomate61
Paprikataler61
Kräutertaler63
Gemüsetoast63
Maisfladen63
Hauptgerichte65
Waldpilzrisotto66
Gnocchi mit Salbeibutter66
Nudel-Zucchini-Auflauf67
Penne mit Thunfischsugo67
Gemüselasagne69
Chicoréegratin69
Allgäuer Käsespätzle71
Spinat-Hackfleisch-Auflauf71
Ratatouillequiche73
Provenzalische Auberginen73
Tomatentarte75
Zucchiniküchlein75
Putenröllchen in Tomatensoße77
Hähnchenschaschlik77
Kalbsgeschnetzeltes mit Spinat79
Rinderfilet mit Gemüsestreifen79
Kabeljau mit Tomaten-Oliven-Soße81
Französische Fischpfanne81
Fischcurry Madras83
Indonesischer Fisch83
Besonderes85
Avocado Maki86
Lachs Nigiri86
Süßkartoffelrösti mit Lachs87
Zucchinichutney87
Pflaumenchutney87
Beilagen89
Rosmarinkartöffelchen90
Karotten-Kartoffel-Püree90
Indisches Kartoffelpüree91
Backofenkartoffeln91
Karamellisierte Kartoffeln91
Würzreis93
Nussreis93
Gemüsereis93
Risotto Milanese95
Sommerspätzle95
Hirse vom Blech97
Italienischer Spargel97
Mediterraner Gemüsemix99
Kräuterpolenta99
Couscous Casablanca99
Fruchtige Tomatensoße100
Gebratene Artischocken102
Süßes103
Rote Grütze104
Kokosmilchreis104
Schokoladencreme105
Grießpudding105
Heidelbeersoße105
Rhabarbergrütze107
Quark-Zimt-Creme107
Vanillesoße107
Vanillebirne108
Beerenobstsalat109
Beerenquark109
Pfirsichtraum109
Gegrilltes Obst110
Mangoeis111
Schokoladeneis111
Beereneis111
Kirschauflauf113
Marillenknödel113
Beeren-Crumble115
Pancakes115
Heidelbeerpfannkuchen115
Backen117
Brownies118
Aprikosenmuffins118
Schokomuffins120
Haferflockenwaffeln120
Hefeschnecken120
Beerentörtchen121
Windbeutel121
Käsekuchen123
Kürbiskuchen123
Apfelkuchen126
Pfirsichkuchen126
Rhabarberkuchen126
Früchtegugelhupf128
Zitronenrolle128
Hefezopf129
Bagels129
Sesambaguette131
Kürbiskernbrot131
Quarkbrötchen132
Haselnussbrot133
Kartoffelbrot133
Für jeden Anlass – Das schmeckt auch meinen Gästen135
Brunch135
Leichtes Frühlingsmenü135
Asiatischer Abend135
Winterliches Menü135
Zum Grillfest135
Familienpicknick135
Sommermenü136
Lockere Einladung136
Partybüfett136
Fingerfood136
Kaffeebesuch136
Adressen, die weiterhelfen137
Bücher zum Weiterlesen138
Rezeptverzeichnis139
Stichwortverzeichnis140
Impressum141

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

Augenblick mal

Augenblick mal

Die Zeitschrift mit den guten Nachrichten "Augenblick mal" ist eine Zeitschrift, die in aktuellen Berichten, Interviews und Reportagen die biblische Botschaft und den christlichen Glauben ...

Card-Forum

Card-Forum

Card-Forum ist das marktführende Magazin im Themenbereich der kartengestützten Systeme für Zahlung und Identifikation, Telekommunikation und Kundenbindung sowie der damit verwandten und ...

caritas

caritas

mitteilungen für die Erzdiözese FreiburgUm Kindern aus armen Familien gute Perspektiven für eine eigenständige Lebensführung zu ermöglichen, muss die Kinderarmut in Deutschland nachhaltig ...

e-commerce magazin

e-commerce magazin

e-commerce magazin Die Redaktion des e-commerce magazin versteht sich als Mittler zwischen Anbietern und Markt und berichtet unabhängig, kompetent und kritisch über ...