Thilo Schleip, Isabella Lübbe: Köstlich essen bei Histamin-Intoleranz | 1 |
Innentitel | 4 |
Inhalt | 5 |
Vorwort | 8 |
Mein perfektes Dinner | 9 |
Blattsalat | 9 |
Risotto | 9 |
Mangosorbet | 10 |
Histamin-Intoleranz, was ist das? | 11 |
Was ist Histamin? | 11 |
Krank durch Salami | 11 |
Potenzielle Auslöser einer Histamin-Intoleranz | 12 |
So entsteht Histamin in Lebensmitteln | 13 |
Was sind Histaminliberatoren? | 14 |
Warum bereitet mir Alkohol Beschwerden? | 14 |
Alkohol ist ein Histaminliberator | 14 |
Verzehr anderer biogener Amine | 15 |
Welche Lebensmittel enthalten biogene Amine? | 15 |
Wie funktioniert die Diaminoxidase? | 15 |
DAO steht nicht unbegrenzt zur Verfügung | 15 |
Symptome einer Histamin-Intoleranz | 16 |
Magen-Darm-Beschwerden | 17 |
Migräne und Asthma | 17 |
Hautausschlag | 18 |
Niedriger Blutdruck | 18 |
Diagnose einer Histamin-Intoleranz | 18 |
1. Stufe: Karenzphase | 18 |
2. Stufe: Testphase | 19 |
Führen Sie ein Ernährungstagebuch | 19 |
Auf ausreichende Vitaminzufuhr achten | 20 |
Richtig essen bei Histamin-Intoleranz | 21 |
Histaminarme Ernährung | 21 |
Verträglichkeit | 22 |
Enzymersatztherapie | 22 |
Ei-Kresse-Brot | 22 |
Fleisch und Wurstwaren | 23 |
Hackfleisch muss ganz frisch sein | 23 |
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) | 23 |
Vorsicht bei abgepackten Wurstwaren | 23 |
Woran erkenne ich frisches Fleisch und Geflügel? | 24 |
Ist Biofleisch weniger mit Histamin belastet? | 24 |
Leckerbissen: Meine besonderen Lebensmittel | 25 |
Zitronengras | 25 |
Zitronengraspulver | 25 |
Tiefkühlgemüse | 25 |
Junge Käsesorten | 26 |
Tiefgekühlter Fisch | 26 |
Zitronenmelisse | 26 |
Heute bleibt die Küche kalt … Unterwegs essen | 28 |
Im Restaurant | 28 |
Fast Food | 28 |
Der perfekte Picknick-Korb | 28 |
Ernährungs-Navi: Hier geht's lang | 29 |
Fisch und Fischwaren | 33 |
Finger weg von getrocknetem und gesalzenem Fisch | 33 |
Meeresfrüchte | 33 |
Käse und Milchprodukte | 34 |
Keine Rohmilchprodukte! | 34 |
Weichkäse: oft unverträglich | 34 |
Richtig kochen: So schmeckt die Umstellung | 35 |
Lebensmittel tiefgefrieren | 35 |
Frisches bestmöglich lagern | 36 |
Den Kühlschrank optimal nutzen | 36 |
Eier gehören in die Mitte | 36 |
Streukäse selbst reiben | 36 |
Schnittkäse: austesten erforderlich | 37 |
Brot- und Backwaren | 37 |
Brotbackautomat lohnt sich | 37 |
Obst und Gemüse | 38 |
Tomaten und Erdbeeren sind Histaminliberatoren | 38 |
Warum ist Essig schlecht verträglich? | 38 |
Wer nicht fragt … Antworten auf häufige Fragen | 39 |
Kann ich Histamin abkochen? | 39 |
Kann die Histamin-Intoleranz geheilt werden? | 39 |
Erhöht die Histamin-Intoleranz mein Risiko, weitere Erkrankungen zu erleiden? | 39 |
Muss ich lebenslang eine strenge Diät einhalten? | 39 |
Gibt es eine geeignete Weinsorte? | 40 |
Muss ich zum Arzt bei Verdacht auf Histamin-Intoleranz? | 40 |
Worauf muss ich beim Verzehr von Fisch besonders achten? | 40 |
Rezepte – lecker und bekömmlich | 42 |
Einkaufsliste | 43 |
In 7 Tagen zur neuen Ernährung | 43 |
Frühstück | 45 |
Pancakes | 46 |
Vollkornbrot mit Rukola und Rührei | 46 |
Mangomüsli | 47 |
Früchtemüsli | 47 |
Beerenmüsli | 47 |
Englisches Porridge | 49 |
Hirsefrühstück | 49 |
Obst-Quark-Frühstück | 49 |
Mangostreich | 50 |
Quarkstreich | 50 |
Blaubeerstreich | 50 |
Aprikosenstreich | 51 |
Kirsch-Joghurt-Drink | 51 |
Melonensmoothie | 51 |
Apfel-Ingwer-Smoothie | 52 |
Blaubeersmoothie | 52 |
Paprika-Rührei | 53 |
Ei-Kresse-Brot | 53 |
Schnittlauch-Rührei | 53 |
Kleine Gerichte | 55 |
Kürbissuppe | 56 |
Paprika-Bruschetta | 56 |
Apfel-Curry-Suppe | 57 |
Zucchinicremesuppe | 57 |
Champignoncremesuppe | 57 |
Erbsensuppe mit Lachs | 58 |
Artischockensuppe | 59 |
Quiche lorraine | 59 |
Spargel-Omelett | 61 |
Selleriepuffer | 61 |
Gemüsebrühe | 61 |
Wrap mit Roastbeef | 62 |
Oliven-Croissants | 63 |
Gemüselaibchen | 63 |
Rohkost mit Minze | 63 |
Ofenkartoffeln mit Sour Cream | 64 |
Frisée-Champignon-Salat | 65 |
Gurkensalat | 65 |
Hummus | 65 |
Dill-Kapern-Dressing | 66 |
Mandeldressing | 66 |
Ingwer-Karotten-Dip | 68 |
Türkischer Joghurt | 69 |
Zucchinistreich | 69 |
Kartoffelstreich | 69 |
Paprikastreich | 70 |
Hauptgerichte | 71 |
Kässpätzle | 72 |
Vegetarischer Hirsetopf | 72 |
Spaghetti mit gegrillter Paprika | 74 |
Spaghetti mit Lachs | 75 |
Fettuccine mit grünem Spargel | 75 |
Quadrucci mit Champignons | 75 |
Penne mit Kürbis | 76 |
Waldpilzrisotto | 76 |
Linseneintopf | 76 |
Marokkanisches Gemüse | 77 |
Türkische Zucchiniküchlein | 77 |
Wirsingröllchen mit Pilzfüllung | 77 |
Lauchauflauf | 79 |
Gemüsetortilla | 79 |
Gemüsereis mit Huhn | 79 |
Hähnchen-Lauch-Ragout | 80 |
Hähnchen-Saltimbocca | 80 |
Hähnchen-Blumenkohl-Curry | 80 |
Brokkoli-Mandel-Hähnchen | 81 |
Hähnchen mit Kohlrabi | 81 |
Rosmarin-Hähnchen | 83 |
Oliven-Hähnchen | 83 |
Hähnchen im Römertopf | 84 |
Entenbrust mit Feigen | 84 |
Sizilianischer Fenchelbraten | 85 |
Steak mit Kräuterkartoffeln | 85 |
Ossobuco alla milanese | 87 |
Kalbsgulasch mit Pfifferlingen | 87 |
Pochiertes Kalbsfilet | 88 |
Filet mit Pilz-Nuss-Kruste | 88 |
Orientalischer Lachs | 89 |
Forelle Müllerin Art | 89 |
Lachs in Meerrettichsahne | 92 |
Thai-Lachs | 92 |
Gedämpfter Lachs | 92 |
Besonderes | 93 |
Lachs im Filoteig | 94 |
Lammcarré mit Schnittlauchöl | 94 |
Vietnamesische Sommerrollen | 95 |
Spaghetti mit Algen | 95 |
Kartoffel-Soufflé | 98 |
Dorade im Salzmantel | 100 |
Beilagen | 101 |
Rosmarinkartoffeln | 102 |
Apfel-Kürbis-Stampf | 102 |
Sesamkartoffeln | 103 |
Schweizer Rösti | 103 |
Echte Gnocchi | 103 |
Korianderreis | 104 |
Hefefreier Pizzateig | 104 |
Kartoffel-Gurken-Salat | 104 |
Artischocken mit Thymian und Rosmarin | 106 |
Chicorée in Orangensauce | 107 |
Karotten-Paprika-Ketchup | 107 |
Gratinierter Fenchel | 109 |
Spargelgemüse | 109 |
Schinken-Sahne-Sauce | 109 |
Aioli | 110 |
Paprikamarinade | 110 |
Desserts | 111 |
Quarksoufflé | 112 |
Omas Rhabarberkompott | 112 |
Kirschenmichl | 113 |
Gratinierte Äpfel | 113 |
Quarkknödel | 113 |
Johannisbeer-Sorbet | 114 |
Rote Grütze | 114 |
Apfel-Vanille-Grütze | 114 |
Grießpudding | 115 |
Mangocreme | 115 |
Blaubeer-Bavarois | 115 |
Vanille-Quark-Creme | 117 |
Mango mit Sauerrahm | 117 |
Melone mit Kokosjoghurt | 117 |
Blaubeerpfannkuchen | 119 |
Apfelpfannkuchen | 119 |
Apfelcobbler | 119 |
Tuttifrutti-Biskuit-Omelett | 121 |
Gefüllte Rhabarbar-Pfannkuchen | 122 |
Backen | 123 |
Rüblimuffins | 124 |
Topfenstrudel | 124 |
Buttermilchwaffeln | 125 |
Nusswaffeln | 125 |
Mangomuffins | 125 |
Beerenküchlein | 127 |
Apfelkuchen | 127 |
Beerentorte | 128 |
Apfelstrudel | 128 |
Omas Käsekuchen | 129 |
Rhabarberkuchen | 129 |
Nusszopf | 131 |
Partybrot | 131 |
Quarkbrot | 131 |
Weißbrot | 132 |
Mischbrot | 132 |
Dinkelbrot | 132 |
Sesamhörnchen | 133 |
Kräuterbrötchen | 133 |
Sonntagsbrötchen | 133 |
Für jeden Anlass – Das schmeckt auch meinen Gästen | 135 |
Brunch | 135 |
Picknick | 135 |
Partybüfett | 135 |
Fingerfood | 135 |
Lockere Einladung | 135 |
Zum Grillfest | 136 |
Leichtes Frühlingsmenü | 136 |
Kaffeebesuch | 136 |
Weihnachtsmenü | 136 |
Sommermenü | 136 |
Kindergeburtstag | 136 |
Stichwortverzeichnis | 137 |
Rezeptverzeichnis | 138 |
Impressum | 140 |