2 Wie Sie die Tabelle nutzen können
Die Low-Carb-Ampel hilft Ihnen bei einer gesunden kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise und kann Ihnen beim Abnehmen helfen.
Die Tabelle ist wie ein Lexikon von A bis Z aufgebaut. So finden Sie ruckzuck alle wichtigen Lebensmittel und Gerichte. Das Besondere an der Ampel ist, dass die Lebensmittel in ihren üblicherweise aufgenommenen Portionen angegeben und so in dieser Form ernährungswissenschaftlich bewertet sind. Dies erspart mühsames Hin-und-her-Rechnen.
Die Low-Carb-Ampel ist ein revolutionäres und bewährtes Konzept.
Datengrundlage der vorliegenden Low-Carb-Ampel ist der Bundeslebensmittelschlüssel (BLS), der vom Max-Rubner-Institut des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz herausgegeben wird. Der BLS ist wissenschaftlich fundiert und weltweit anerkannt. Mit meinem Ernährungsampel-Konzept ist der BLS erstmalig auch für den Verbraucher nutzbar. In diesem Buch sind mehr als 2 600 Lebensmittel hinsichtlich ihres Kohlenhydratgehalts und auch der Blutzuckerwirksamkeit bewertet. Die Blutzuckerwirksamkeit (glykämischer Index) leitet sich insbesondere von dem Gehalt an blutzuckerrelevanten Kohlenhydraten und Ballaststoffen ab.
Bitte beachten Sie, dass es bei Lebensmitteln zu natürlichen Schwankungen des Gehaltes an Nähr- und Wirkstoffen sowie Energie – also Kilokalorien – kommen kann. Wenn Sie verschiedene Nährwerttabellen benutzen, können Sie unterschiedliche Angaben finden, da verschiedene Analysen als Grundlage herangezogen worden sein können. Allerdings liefert die Datengrundlage des BLS die in Deutschland größtmögliche Sicherheit. Sie können sich also auf die Angaben der Low-Carb-Ampel verlassen.
Auch wenn heute immer wieder geschrieben wird, dass Kalorienzählen »out« ist, ist hier der Kaloriengehalt (kcal) der Lebensmittel angegeben. Denn er ist nach wie vor für die meisten Menschen der konkrete Parameter, um die Ernährungsgewohnheiten »in den Griff« bekommen zu können. Normalgewichtige erwachsene Menschen brauchen täglich, je nach körperlicher Aktivität, zwischen 2 000 und 2 500 Kilokalorien. Im Rahmen einer Reduktionskost sollten nicht mehr als 1 600 Kilokalorien – aber auch nicht weniger als 1 200 Kilokalorien zugeführt werden. Ohne Kalorienbeschränkung führt auch eine Low-Carb-Diät garantiert nicht zur Gewichtsabnahme!
Weiterhin sind in dieser Tabelle die Gehalte an Kohlenhydraten (KH) insgesamt sowie speziell an Saccharose (Sacc.), also Haushaltszucker, angegeben. Saccharose ist das beliebteste Süßungsmittel in Deutschland. Da viele Diätwillige auf Zucker verzichten möchten und eine zuckerreiche Ernährung generell zu vermeiden ist – auch wenn er keine primäre Gefahr für die Gesundheit darstellt –, ist dieser Wert mit aufgeführt.
Im Ampelprinzip werden darüber hinaus der GLYX-Faktor sowie der Sattfaktor angegeben. Der GLYX-Faktor eines Lebensmittels ist hier bewertet nach dem Gehalt an Ballaststoffen sowie den blutzuckerrelevanten Kohlenhydraten Glukose, Saccharose und Stärke. Da Fette und Eiweiße keine nennenswerte Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel haben, erhalten eiweiß- und fettreiche Lebensmittel mit geringem Kohlenhydratanteil auch keinen GLYX-Wert. Die Spalte mit dem GLYX-Faktor bleibt in solchen Fällen leer.
Der Sattfaktor bewertet den Gehalt an Ballaststoffen. Er gibt also Auskunft darüber, wie sich die Sättigungseigenschaft eines Lebensmittels in Bezug zu seinem Kaloriengehalt erweist. Dieser Faktor hilft Ihnen somit »satt abzunehmen«.
Das Ampelprinzip an sich ist ganz einfach: Wie bei der Verkehrsampel heißt Rot »Stopp«. In diesem Falle bedeutet Rot aber nicht das totale Verbot, sondern nur besondere Vorsicht. Beachten Sie immer, dass es grundsätzlich keine gesunden oder ungesunden Lebensmittel gibt, sondern vielmehr die Mischung der Lebensmittel den Gesundheits- oder Krankheitswert ausmacht. Grün ist das Optimum und heißt »Freie Fahrt« – also reichlich essen. Mit Grün bewertete Lebensmittel sind für Ihre Gesundheit einfach besser als gelbe oder rote. Wenn Sie sich im Durchschnitt »gelb« ernähren, ernähren Sie sich sozusagen neutral – weder besonders gesundheitsfördernd noch krankheitsauslösend. Die Mehrzahl der von Ihnen aufgenommenen Lebensmittel sollte aus den Bereichen Gelb und Grün sein. Und keine Sorge: Auch rote Lebensmittel können Sie natürlich genießen, aber versuchen Sie auf alle Fälle Rot immer durch Grün in einer Mahlzeit auszugleichen, quasi zu »entschärfen«. Außerdem gilt die Regel: In einer Mahlzeit sollten immer alle Hauptnährstoffe vorkommen – so ernähren Sie sich auch mit Low Carb abwechslungsreich und ausgewogen.
Produktbezeichnung | Portion in g | kcal pro Portion | KH in g pro Portion | Sacc. in g pro Portion | GLYX-Faktor | Satt-faktor |
Aal gekocht in Dill | 250 | 680 | 13,6 | 0,2 | ▲ | ▼ |
Aal geräuchert | 75 | 218 | 0,0 | 0,0 | | ▼ |
Aal in grüner Sauce | 250 | 465 | 9,9 | 0,1 | ▲ | ▼ |
Acerolanektar | 200 | 92 | 22,3 ... |