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E-Book

Mama-Food

Die beste Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

AutorAnne Iburg
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl176 Seiten
ISBN9783830468493
FormatePUB/PDF
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis9,99 EUR
Saure Gurken, Wurst mit Schokocreme, Kekse mit Knoblauchbutter - Gelüste wie diese lassen Sie wissend schmunzeln? In der Schwangerschaft treiben Essgewohnheiten manchmal die tollsten Blüten. Vieles kreist jetzt um die Ernährung 'für 2' - damit sich Ihr Baby gut entwickelt und Sie sich fit fühlen. Dieses Buch begleitet Sie mit über 100 Rezepten und vielen Ernährungstipps durch diese spannende Zeit. Schlemmen hoch 2: So versorgen Sie Ihr Ungeborenes mit den Nährstoffen, die es je nach Schwangerschaftsmonat braucht. Baby isst mit: In der Stillzeit nimmt Ihr Baby alle Nährstoffe über die Muttermilch auf. Mit den passenden Rezepten geben Sie nur das Beste weiter und beugen Allergien vor. Ran an den Speck: Nach dem Abstillen möchten Sie gern an überflüssiges Schwangerschafts-Hüftgold ran? Fettarme Snacks und leichte Köstlichkeiten helfen Ihnen dabei. Anne Iburg ist Ökotrophologin und lebt in Kaiserslautern. Von ihr sind bei TRIAS mehrere Ratgeber zu Ernährungsthemen erschienen, wie z. B. 'Die besten Breie für Ihr Baby', 'Die besten Gerichte für Ihr Kleinkind' und 'Die besten Gerichte für Ihr Schulkind' oder auch 'Köstlich essen - Cholesterin senken'.

Anne Iburg ist Ökotrophologin und lebt in Kaiserslautern. Von ihr sind bei TRIAS mehrere Ratgeber zu Ernährungsthemen erschienen, wie z. B. "Die besten Breie für Ihr Baby", "Die besten Gerichte für Ihr Kleinkind" und "Die besten Gerichte für Ihr Schulkind" oder auch "Köstlich essen - Cholesterin senken".

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Leseprobe

2 Die Muttermilch macht’s


Stillen ist die natürlichste Sache der Welt, ein ganz besonderes Erlebnis für die Mutter, und für das Baby die beste Ernährung.

2.1 Was Muttermilch so gut macht


Auch wenn Säuglingsmilchnahrung der Muttermilch im hohen Maße angepasst ist, entspricht sie nicht zu 100 Prozent dem Original. Die Nährstoffkombinationen von Muttermilch und von Säuglingsmilchnahrung sind zwar nahezu identisch, doch das ist nicht alles:

  • Muttermilch ist besser verdaulich für Ihr Baby, da sie Enzyme enthält.

  • Weiterhin stärkt Muttermilch die Abwehrkräfte, denn Immunglobulin A und Lymphozyten aktivieren und trainieren das Immunsystem des Neugeborenen.

  • Stillkinder sind als Erwachsene seltener übergewichtig und erkranken seltener an Diabetes oder an der chronischen Darmerkrankung Morbus Crohn.

  • Stillen beugt Allergien vor, wenn mindestens vier Monate ohne Beifüttern gestillt wird.

  • Gestillte Kinder erkranken seltener an Neurodermitis, Asthma, Infektionen des Magen-Darm-Traktes, der Luftwege, der Harnwege und des Mittelohrs.

  • Praktisch für Sie als Mutter ist, dass Muttermilch steril ist und immer und jederzeit verfügbar. Stillen bedeutet frühes Geschmackstraining für Ihr Baby und soll aufgrund der Omega-3-Fettsäuren in der Muttermilch sogar schlau machen.

  • Stillende Mütter verlieren nach der Geburt schneller an Gewicht, da Stillen zusätzliche Energie verbraucht.

  • Stillende Mütter erkranken während der Stillzeit seltener an Infektionen als nicht stillende Mütter.

  • Das Saugen des Säuglings an der Brust führt zu einer verstärkten Ausschüttung von Prolaktin, die Mutter bleibt gelassener.

  • Das Hormon Oxytozin beeinflusst nicht nur den Stillvorgang, sondern löst Kontraktionen der Gebärmutter aus und beschleunigt die Rückbildung. Gleichzeitig wird Blutarmut und Eisenmangel vorgebeugt.

  • Stillen senkt sehr wahrscheinlich das Risiko, an Brust- und Eierstockkrebs sowie Osteoporose zu erkranken.

  • Durch das Stillen entsteht eine sehr enge Verbindung zwischen Ihnen und Ihrem Baby. Genießen Sie die Stillzeit, sie ist wunderbar!

2.1.1 Im Wochenbett kommt die Milchbildung in Gang


Bereits in der Schwangerschaft hat sich Ihre Brust verändert: Nicht nur, dass Ihre Brüste größer geworden sind, unter dem Einfluss der Schwangerschaftshormone wachsen auch die Milchbläschen (Alveolen) und Milchgänge. In den Milchbläschen bildet sich die Milch und Gruppen dieser Bläschen münden in die Milchgänge, durch die dann die Milch zur Brustwarze fließt. Vor der Brustwarze erweitern sich die Milchgänge, und in diesen »Milchseen« sammelt sich die Milch.

Das Hormon Prolaktin regt bereits in der zweiten Hälfte der Schwangerschaft die Milchbildung an. Nach der Geburt sinkt der Pegel der Schwangerschaftshormone rasch, dafür steigt die Prolaktinmenge stark an und bildet die hormonelle Grundlage für die Bildung von Milch. Damit das Stillen wirklich in Schwung kommt, muss Ihr Baby angelegt werden und an der Brust saugen. Sein Saugen sorgt für eine dauerhafte Prolaktinproduktion in der mütterlichen Gehirnregion. Im Wochenbett ermutigen Hebammen die Mütter, ihr Baby möglichst oft anzulegen. Die Abstände zwischen den Stillmahlzeiten können recht kurz ausfallen. Schließlich will ein Neugeborenes innerhalb von 24 Stunden gut 8- bis 12-mal angelegt werden. Das bewirkt einerseits, dass die Milchproduktion aufrechterhalten wird, andererseits hilft das regelmäßige Anlegen, die Milchmenge allmählich auf das benötigte Maß einzupendeln. Dafür ist ein weiteres Hormon, das Oxytozin, verantwortlich.

Entscheidend ist, dass Sie gerade anfangs nach Bedarf stillen. So spielen sich Angebot und Nachfrage am besten ein. Einige Mütter haben wenig und andere haben viel Milch. Doch das oftmals zu schnell gefällte Urteil, man habe zu wenig oder zu viel Milch, ist in der Regel falsch. Bei Unsicherheit holen Sie sich Rat bei einer Stillberaterin oder Ihrer Hebamme.

2.2 Was fördert die Milchbildung?


Eine ausgewogene Ernährung und vor allem ausreichendes Trinken sind die Grundlagen für die optimale Milchbildung. Wenn Ihnen im Wochenbett der Appetit fehlt, ist dies nicht schlimm, denn Sie verfügen über Fettreserven, die jetzt mobilisiert werden. Doch da der menschliche Organismus keine Wasserreserven hat, ist das Trinken umso wichtiger. Ihr Baby trinkt am Anfang extrem wenig. Es sind wenige Milliliter und pro Anlegen vielleicht 1–4 Esslöffel. Und auch wenn noch gar nicht viel Flüssigkeit über die Muttermilch verloren geht, sollten Sie von Anfang an darauf achten, dass Sie mindestens 2 Liter am Tag trinken. Für viele Frauen stellt die Flüssigkeitsmenge ein Problem dar. Gewöhnen Sie sich an, nach dem Stillen immer 1 Glas Mineralwasser oder Schorle, alternativ eine Tasse Kräutertee, zu trinken. Denn Durst ist ein Signal für Wassermangel im Körper. Das Durstgefühl lässt sich leicht verdrängen, und Kopfweh und Schlappheit sind die nächsten Wassermangelsignale, die aber nicht spezifisch sind. Wer von Anfang an viel trinkt, ist in der Regel schneller fit und hat weniger Probleme mit der Milchbildung als Trinkmuffel.

Dass Stilltees wirklich die Milchproduktion fördern, konnte wissenschaftlich nicht bewiesen werden. Wenn Ihnen diese Tees jedoch schmecken, nützen Sie Ihnen auch. Neben der Ernährung ist entscheidend, dass Sie die innere Bereitschaft und Gelassenheit zum Stillen haben. Wärme im physischen wie auch emotionalen Sinne ist das A und O für erfolgreiches Stillen. Stressen Sie sich nicht, dann klappt das Stillen mehr oder weniger von alleine. Und treten Probleme auf, nehmen Sie am besten die Hilfe einer Hebamme oder Stillberaterin in Anspruch.

2.2.1 Gewürze als „Muttermilchstimulanzien“


Der US-Wissenschaftler Paul Fleiss überprüfte über 30 pflanzliche "Muttermilchstimulanzien". Doch für die "Klassiker" der Milchbildung wie Anis und Fenchel fand er keinen nennenswerten Effekt. Lediglich Bockshornklee ließ die Milch nachweislich besser fließen. Die Wirkstoffe dieses Gewürzes lösen sich jedoch im traditionellen Teeaufguß nur bedingt. Wichtig ist, dass Sie die Samen zuvor zerstoßen. Geschroteten Bockshornklee können Sie auch in Öl anrösten und über Blattsalate verteilen.

Auch wenn der wissenschaftliche Nachweis fehlt - eine klassische Mischung, die Sie sich in der Apotheke zusammenstellen lassen können, besteht zu gleichen Teilen aus Anissamen, Dillsamen und Majorankraut. Sie überbrühen 1 Teelöffel der Mischung mit 1/4 Liter kochendem Wasser, lassen den Tee 10 Min. ziehen und trinken ihn abgeseiht und eventuell gesüßt. Auch Kümmel- und Fenchelsamen sollen milchbildend sein.

Was hilft bei Verstopfung?

Nach der Entbindung leiden einige Mütter unter Verstopfung. Der Darm muss aktiviert werden. Und dies geht auf ganz natürliche Weise: Indische Flohsamenschalen sind besonders geeignet, da sie 20–30% Schleimstoffe enthalten. Im Samen selbst kommen Öl, Heimzellulose, Proteine sowie Iridoglykoside (u.a. Aucubin) vor. Die indischen Flohsamenschalen bestehen aus der äußersten schleimhaltigen Schicht der Samenschale, d.h. der Schalenepidermis, und den darunterliegenden Schichten der Samenschale. Die Schleimstoffe nehmen bei Kontakt mit Wasser eine gallertartige Konsistenz an, erhöhen damit das Stuhlvolumen und die Konsistenz des Stuhls wird weicher. Dies funktioniert aber nur, wenn ausreichend getrunken wird. Die Empfehlung lautet: 3-mal am Tag 1 TL der Schalen in einem Glas Wasser auflösen. Das ist aber wenig prickelnd. Rühren Sie die Flohsamen lieber unters Müsli oder die Quarkspeise oder probieren Sie das Rezept

2.3 Beim Stillen isst Ihr Baby mit


Richtig, denn Stillen verbraucht Energie. Etwa 600 kcal pro Tag benötigen Sie während der Stillzeit in den ersten 4 Monaten im Durchschnitt mehr als sonst. Doch erst der optimale Nährstoffmix lässt die Milch richtig fließen. Muttermilch enthält Kalzium, Magnesium und Eisen, und diese Nährstoffe holt sich die Natur zur Not aus Ihren Speichern. Die richtige Fettsäurezusammensetzung und der optimale Vitamingehalt werden direkt über Ihre Ernährung bestimmt.

Nach den ersten 4 Monaten sinkt Ihr Kalorienbedarf dann etwas. Bei vollem Stillen benötigen Sie pro Tag nur noch etwa 500 kcal, beim reduzierten Stillen durchs Zufüttern nur noch um die 280 kcal zusätzlich. Diese Kalorienangaben für die Stillzeit sind Durchschnittswerte und variieren von Mutter zu Mutter. Ihre Energieversorgung ist dann optimal, wenn Sie Ihr Gewicht halten bzw. etwa 1/2 kg im Monat abnehmen.

500 kcal … das hört sich nach viel an. Doch in der Regel überschätzen wir diese Kalorienmenge. Niemand muss sich täglich an einen Plan halten, weil Essen auch von Lust bestimmt...

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Gut versorgt durch die Schwangerschaft11
Vom Bäuchlein
12
Richtig essen in der Stillzeit67
Die Muttermilch
68
Nur noch essen
123
Hüftgold ade!124
Rezept­register166
Stichwort­verzeichnis169
Allergien in der Schwangerschaft vorbeugen22
Kleines Schwangerschafts-FAQ34
Schneller geht’s nicht
78
Warum Ballaststoffe
136

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