Vorwort | 5 |
Inhaltsverzeichnis | 7 |
1 Grundlagen | 11 |
Zusammenfassung | 11 |
1.1Was ist ein Panel? | 11 |
1.2Die Elemente eines Panels | 17 |
1.2.1Überblick | 17 |
1.2.2Die Grundgesamtheit | 18 |
1.2.2.1 Die Grundgesamtheit eines Einzelhandelspanels | 19 |
1.2.2.1.1 Definition der Grundgesamtheit | 19 |
1.2.2.1.2 Bestimmung der Grundgesamtheit eines Einzelhandelspanels | 20 |
1.2.2.2 Die Grundgesamtheit eines Verbraucherpanels | 23 |
1.2.2.3 Die Grundgesamtheit des Fernsehzuschauerpanels | 24 |
1.2.3Die Stichprobe | 25 |
1.2.3.1 Anforderungen an die Panelstichprobe | 25 |
1.2.3.1.1 Repräsentativität | 25 |
1.2.3.1.2 Geringe Streuung des zu schätzenden Merkmals (Reliabilität) | 25 |
1.2.3.2 Die Stichprobe eines Einzelhandelspanels | 28 |
1.2.3.3 Die Stichprobe des Verbraucherpanels | 34 |
1.2.4Die Erhebung | 37 |
1.2.4.1 Die Erhebung im Handelspanel | 37 |
1.2.4.2 Die Erhebung im Verbraucherpanel | 37 |
1.2.4.2.1 Überblick | 37 |
1.2.4.2.2 POS-Scanning | 38 |
1.2.4.2.3 Inhome-Scanning bzw. Electronic Diary | 39 |
1.2.4.2.4 Interneterfassung | 41 |
1.2.5Coverage von Einzelhandelspanel und Verbraucherpanel | 42 |
1.2.5.1 Grundsätzliche Überlegungen | 42 |
1.2.5.2 Coverage des Handelspanels | 44 |
1.2.5.3 Coverage des Verbraucherpanels | 45 |
1.2.6Hochrechnung | 46 |
1.2.6.1 Hochrechnung im Handelspanel | 46 |
1.2.6.2 Hochrechnung im Verbraucherpanel | 49 |
1.3Der Produktionsprozess | 52 |
1.3.1Überblick | 52 |
1.3.2Der Produktionsprozess im Handelspanel | 52 |
1.3.2.1 Dateneingang und Prüfung auf Geschäftsebene | 52 |
1.3.2.2 Prüfung auf Artikelebene | 53 |
1.3.2.3 Hochrechnung und Berichtserstellung | 55 |
1.3.3Der Produktionsprozess im Verbraucherpanel | 55 |
1.3.4Aspekte der internationalen Panelforschung | 57 |
1.4Der Markt für Panelforschung | 58 |
2 Anwendungsbeispiele von Panels | 61 |
Zusammenfassung | 61 |
2.1Anwendungsbeispiele Verbraucherpanel | 61 |
2.1.1Analyse des Biermarktes | 62 |
2.1.1.1 Vom Gesamtmarkt zur Entwicklung des Zielmarktes | 62 |
2.1.1.2 Der Biermarkt im Detail | 63 |
2.1.1.3 Regionale Unterschiede im Biermarkt | 66 |
2.1.1.4 Ausblick | 68 |
2.1.2Käuferstrukturbezogene Fragestellungen | 68 |
2.1.2.1 Wie bedeutsam sind die einzelnen Kundengruppen für mein Produkt? | 68 |
2.1.2.2 Erklärung der Entwicklung des Einkaufswerts | 69 |
2.1.3Zusammenfassung und Ausblick | 70 |
2.2Anwendungsbeispiele Handelspanel | 70 |
2.2.1Preisbezogene Fragestellungen | 71 |
2.2.1.1 Welche Preisstellung erreicht mein Produkt im Markt? | 71 |
2.2.1.2 Welche Preise treten im Markt wie häufig auf? | 71 |
2.2.1.3 Was bewirkt eine Preisveränderung? | 73 |
2.2.1.4 Welchen Preisabstand zur Konkurrenz sollte ich anstreben? | 74 |
2.2.2Aktionsbezogene Fragestellungen | 75 |
2.2.2.1 Welche Aktionsarten sind wie oft im Markt zu beobachten? | 75 |
2.2.2.2 Welche Bedeutung haben Aktionen für den Abverkauf? | 76 |
2.2.2.3 Wie oft werden von wem mit welchem Erfolg Aktionen durchgeführt? | 77 |
2.2.3Vertriebsbezogene Analysen | 78 |
2.2.3.1 Welche Vertriebskanäle sind für mein Produkt besonders bedeutsam? | 78 |
2.2.3.2 Welchen Einfluss hat die Distributionsstruktur der Konkurrenz auf mein Produkt? | 79 |
2.2.3.3 Inwieweit ist eine einmal erreichte Distribution stabil? | 80 |
2.3Anwendungsbeispiele Medienpanel | 81 |
2.3.1Fernsehforschung | 81 |
2.3.2Online-Forschung | 83 |
2.3.3Verbindung Medienerfolg und Abverkaufserfolg | 85 |
2.4Anwendung integrierter Panels für die TV-Werbeforschung | 88 |
2.4.1Motivation | 88 |
2.4.2Methodik der Analyse | 89 |
2.4.3Ergebnisse | 90 |
Literatur | 92 |
3 Die unterschiedlichen Panelarten | 93 |
Zusammenfassung | 93 |
3.1Klassifizierungen von Panels | 94 |
3.2Das Handelspanel – der Ursprung der institutionellen Panels | 97 |
3.2.1Aktuelle Entwicklungen im Handelspanel | 99 |
3.2.2Datenarten im Handelspanel | 101 |
3.2.3Datenquellen und Datenverfügbarkeit | 101 |
3.2.4Spezifische Ergänzungen zum Handelspanel Non-Food | 102 |
3.3Verbraucherpanels | 103 |
3.3.1Verbraucherpanels – Haushalts- versus Individualpanel | 105 |
3.3.2Möglichkeiten der Datenerhebung im Verbraucherpanel | 106 |
3.3.2.1 Schriftliche Kalendermethode | 106 |
3.3.2.2 Scanning | 106 |
3.3.2.3 Online-Datenerhebungen | 107 |
3.3.3Berichtszyklen im Verbraucherpanel | 108 |
3.4Panels für Pharmamärkte | 110 |
3.5Panels für Medienmärkte | 114 |
3.5.1Der Markt für Internetpanels | 114 |
3.5.1.1 Das GXL Panel der GfK | 114 |
3.5.1.2 Nielsen | 117 |
3.5.2Social Media Analysen in Verbraucherpanels | 120 |
3.5.3Anzeigenpanels | 121 |
3.6Panels für sonstige Gütermärkte | 122 |
3.6.1Landwirtschaftspanel | 122 |
3.6.1.1 Saatgut und Pflanzenschutz | 123 |
3.6.1.2 Ergänzende Angebote | 125 |
3.6.2Bio-Reformwaren-Panel | 125 |
3.6.3Innovationspanel | 126 |
3.7Forschungspanels | 128 |
3.7.1Sozio-ökonomisches Panel | 128 |
3.7.2EBDC Business Panel | 129 |
3.8Panels für Sonstige Dienstleistungen und Warengruppen | 130 |
3.8.1Mobilitätspanel | 130 |
3.8.2Sonstige Dienstleistungen des Handelspanels | 132 |
3.8.3Sonstige Dienstleistungen des Verbraucherpanels | 132 |
3.9Testpanels | 133 |
3.9.1Storetests | 133 |
3.9.2Mikrotestmärkte | 134 |
3.9.2.1 Entwicklung der Mikrotestmärkte in Deutschland | 134 |
3.9.2.2 BehaviorScan | 135 |
3.9.3Integrierte Panels | 137 |
Literatur | 141 |
4 Dimensionen einer Panelzahl | 142 |
Zusammenfassung | 142 |
4.1Artikel – Produkt | 144 |
4.1.1Definition einer Produktgruppe – Warengruppe ? Kategorie | 144 |
4.1.2Der GTIN-Code | 146 |
4.1.2.1 Instore Codes | 146 |
4.1.3Der ISBN und ISSN-Code | 147 |
4.2Segmente | 148 |
4.2.1Segmente des Handelspanels | 149 |
4.2.1.1 Geschäftstypen des Handelspanels Food | 150 |
4.2.1.1.1 Verbrauchermärkte | 150 |
4.2.1.1.2 Discounter | 153 |
4.2.1.1.3 Traditioneller LEH | 154 |
4.2.1.2 Key-Accounter des Handelspanels Food | 156 |
4.2.1.3 Weitere Segmente des Handelspanels Food | 156 |
4.2.1.3.1 Drogerie-/Parfümerie-Fachhandel | 156 |
4.2.1.3.2 Abholmärkte | 157 |
4.2.1.3.3 Kauf- und Warenhäuser | 157 |
4.2.1.3.4 Convenience Kanäle | 157 |
4.2.1.4 Zusammenfassung | 158 |
4.2.2Segmente des Handelspanels Non-Food | 158 |
4.2.2.1 Überblick | 158 |
4.2.2.2 Internationale Key-Account Definitionen | 158 |
4.2.3Segmente des Verbraucherpanels | 163 |
4.2.3.1 Discounter inkl. Aldi | 164 |
4.2.4Haushaltsmerkmale – Soziodemografien | 165 |
4.2.5Segmente des Anzeigenpanels | 167 |
4.3Perioden | 169 |
4.3.1Wochenperioden | 169 |
4.3.2Monatsperioden | 169 |
4.3.3Zweimonatsperioden | 172 |
4.3.4Quartalsperioden | 172 |
4.3.5Tertialsperioden | 173 |
4.3.6Halbjahresperioden | 173 |
4.3.7Jahresperioden | 173 |
4.3.8Aufgelaufenes Jahr (Year-to-Date) | 174 |
4.3.9Rollierendes Jahr (MAT) | 174 |
4.4Measures der Panels | 174 |
4.4.1Die Fakts des Verbraucherpanels | 175 |
4.4.1.1 Die quantitativen Fakts des Verbraucherpanels | 176 |
4.4.1.2 Die „qualitativen“ Measures des Verbraucherpanels | 187 |
4.4.2Die Fakts des Handelspanels Food und Non-Food | 189 |
4.4.2.1 Überblick | 189 |
4.4.2.2 Die Basisfakts des Handelspanels | 190 |
5 Sonderanalysen | 198 |
Zusammenfassung | 198 |
5.1Sonderanalysen Handelspanel | 198 |
5.1.1Die Preis-Absatz-Funktion | 198 |
5.1.2Monopolistische Bereiche | 199 |
5.1.3Preisveränderung und Umsatzveränderung | 200 |
5.1.4Abhängigkeit von den Konkurrenzpreisen | 201 |
5.1.5Erfolgreiche Aktionen | 202 |
5.1.6Abhängigkeit von Aktionen | 203 |
5.1.7Kannibalisierung bei Sortimentsausweitungen | 204 |
5.1.8Ergebnis einer Distributionsausweitung | 205 |
5.1.9Launch Report | 207 |
5.1.10Regallückenaufdeckung | 207 |
5.1.11Portfolio-Analyse | 209 |
5.1.11.1 Sortimentsanalyse | 209 |
5.1.11.2 Absatzmittleranalyse | 210 |
5.1.12Ausblick | 212 |
5.2Sonderanalysen des Verbraucherpanels | 212 |
5.2.1Der Measure Tree | 214 |
5.2.2Brand Health Check | 215 |
5.2.3Kumulierte Käufer – Wiederkäufer | 216 |
5.2.4Kombinationsanalyse – Combination | 218 |
5.2.5Nebeneinanderverwendung – Duplication | 220 |
5.2.5.1 Allgemeine Käuferdefinitionen | 221 |
5.2.6Sortimentsoptimierung – Assortment Optimization | 222 |
5.2.7Gain&Loss | 223 |
5.2.8Brand Switching | 227 |
5.2.9Käuferwanderung – New-Lost-Retained | 229 |
5.2.10Vergleich der Analysen | 230 |
5.2.11Category Management | 231 |
5.2.11.1 Potenzialkennziffern im Category Management | 234 |
5.2.11.1.1 Die Ermittlung des Käuferpotenzials – Käuferpotenzialausschöpfung | 235 |
5.2.11.1.2 Umsatzpotenzial – Umsatzpotenzialausschöpfung | 237 |
5.2.11.2 Die Nebenausgaben | 239 |
6 Schlussbetrachtung und Ausblick | 241 |
Anhang | 243 |
Sachverzeichnis | 253 |