Inhalt | 5 |
Einleitung | 6 |
1.1 Das Thema: Nicht-leistungsbedingte Einflüsse auf das Notenniveau | 6 |
1.2 Examensnoten – wie sollten sie verteilt sein? | 9 |
1.3 Bisherige Forschung zur Notengebung | 11 |
1.3.1 Der deutsche Forschungsstand | 11 |
1.3.2 Die internationale Diskussion | 13 |
1 3.3 Bisherige Veröffentlichungen des Projekts | 17 |
1.4 Die Datenbasis für die Ergebnisse dieses Buches und der Aufbau des Buchs | 17 |
Literatur | 19 |
1 Die langfristige Entwicklung des Notenniveaus und ihre Erklärung | 22 |
2.1 Daten und Methoden | 23 |
2.2 Das Notenniveau in den untersuchten Studiengängen im Vergleich | 25 |
2.3 Die langfristige Entwicklung des Notenniveaus in den untersuchten Studiengängen | 33 |
2.3.1 Kontinuierliche Verbesserungen im durchschnittlichen Notenniveau | 33 |
2.3.2 Nicht überall verbessern sich die Noten im Zeitverlauf | 38 |
2.4 Die hochschulspezifische Entwicklung der Abschlussnoten | 40 |
2.5 Systematisierung der Einflussfaktoren auf die Notenentwicklung | 43 |
2.6 Überprüfung möglicher Einflüsse auf die Notenentwicklung | 46 |
2.6.1 Zusammensetzung der Studierenden | 46 |
2.6.1.1 Anteil der weiblichen Studierenden | 47 |
2.6.1.2 Alter, Teilzeitstudium und soziale Herkunft | 49 |
2.6.2 Eingangseignung der Studierenden | 52 |
2.6.3 Formale Prüfungsbedingungen und eingesetzte Prüfungsverfahren | 57 |
2.7 Zyklische Notenverläufe und grade inflation | 65 |
2.7.1 Zyklische Notenverläufe | 65 |
2.7.2 Erklärung von grade inflation | 74 |
2.8 Zusammenfassung | 78 |
Literatur | 80 |
2 Einflüsse auf die Notengebung: eine Analyse ausgewählter Fächer auf Basis der Prüfungsstatistik | 84 |
3.1 Fächerauswahl | 85 |
3.2 Methode | 86 |
3.3 Datenbearbeitung | 87 |
3.4 Vermutete Wirkungsrichtungen | 90 |
3.5 Ergebnisdarstellung für ein Beispielfach: Maschinenbau | 94 |
3.6 Ergebnisse für alle Fächer | 97 |
3.7 Die Noten nach der Bolognareform | 113 |
3.8 Zusammenfassung | 117 |
Literatur | 119 |
3 Typologie der Einflussgrößen auf die Notengebung | 122 |
4.1 Methodische Vorgehensweisen | 123 |
4.1.1 Ministerial berufene Prüfungsvorsitzende | 125 |
4.1.2 Hochschulprofessorinnen und -professoren | 126 |
4.1.3 Analysemethode | 127 |
4.2 Wirkungskontexte der identifizierten Einflussgrößen auf die Notengebung | 128 |
4.2.1 Begriffsklärung Disziplin – Fach | 129 |
4.2.2 Scientific Community | 130 |
4.3 Begleitende Anmerkungen zu Leistungsbezug, Fairness und deutsche Notenskala | 131 |
4.3.1 Leistungskonforme und nicht-leistungskonforme Einflüsse auf die Notengebung | 131 |
4.3.2 Fairness | 132 |
4.3.3 Deutsche Notenskala | 132 |
4.4 Identifikation der Typen gemäß ihres Wirkungskontextes | 132 |
4.4.1 Disziplinspezifische Einflussgrößen | 133 |
4.4.2 Fachspezifische bzw. standortgebundene Einflussgrößen | 134 |
4.4.3 Kommissionsspezifische Einflussgrößen | 134 |
4.4.4 Studiengangspezifische Einflussgrößen | 136 |
4.4.5 Abschlussspezifische Einflussgrößen | 136 |
4.4.6 Bundeslandspezifische Einflussgrößen | 137 |
4.4.7 Prüferspezifische Einflussgrößen | 137 |
4.5 Typologie der Einflussgrößen | 137 |
4.5.1 Typ 1: Disziplinspezifische Einflussgrößen | 138 |
4.5.1.1 Vorstrukturierung | 139 |
4.5.1.2 Fachliche Erwartungen | 142 |
4.5.1.3 Kognitiver Komplex | 145 |
4.5.1.4 Betreuungsverhältnis | 148 |
4.5.1.5 Leistungsbeurteilung | 149 |
4.5.1.6 Zusammenfassung der disziplinspezifischen Einflussgrößen | 152 |
4.5.2 Typ 2: Fachspezifische Einflussgrößen | 154 |
4.5.2.1 Vorstrukturierung | 154 |
4.5.2.2 Fachtraditionen | 155 |
4.5.2.3 Zusammenfassung der fachspezifischen Einflussgrößen | 157 |
4.5.3 Typ 3: Kommissionsspezifische Einflussgrößen | 157 |
4.5.3.1 Atmosphäre | 158 |
4.5.3.2 Beurteilungs- und Bewertungsmaßstäbe | 160 |
4.5.3.3 Kriterien | 168 |
4.5.3.4 Zusammenfassung der kommissionsspezifischen Einflussgrößen | 169 |
4.6 Fazit | 170 |
Literatur | 173 |
4 Notengebung bei den Lehramtsstudien- gängen: Was bewirkt der Übergang zu | 175 |
5.1 Bedeutung der Bolognareform | 175 |
5.2 Methodik | 178 |
5.3 Ergebnisse | 178 |
5.4 Fazit | 184 |
Literatur | 185 |
Ergebnisse und Empfehlungen | 187 |
Autorinnen und Autoren | 191 |