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Olfaktorische Reize in der Markenkommunikation

Theoretische Grundlagen und empirische Erkenntnis zum Einsatz von Düften

AutorJan Eric Rempel
VerlagDUV Deutscher Universitäts-Verlag
Erscheinungsjahr2008
Seitenanzahl262 Seiten
ISBN9783835094314
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis64,99 EUR
Jan Eric Rempel zeigt, dass olfaktorische Reize verschiedenste Zielgrößen der Markenführung sowohl positiv als auch negativ beeinflussen können: Nur ein genau auf die Markenpositionierung abgestimmter Duft bewirkt eine effektivere Kommunikation als eine duftfreie. Düfte wirken sich auch auf die Effizienz des Lernens aus. So wird die Markenpositionierung bei einer gut abgestimmten Kommunikation sehr viel schneller verstanden.

Dr. Jan Eric Rempel war wissenschaftlicher Mitarbeiter von Prof. Dr. Franz-Rudolf Esch am Lehrstuhl für Marketing der Universität Gießen. Er ist heute bei der Verlagsgruppe Rhein Main in Mainz tätig.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Geleitwort6
Vorwort8
Inhaltsverzeichnis10
Abbildungsverzeichnis14
A. Problemstellung - Olfaktorik als vernachlässigte Modalität zum Aufbau und zur Stärkung von Marken16
1. Verwendung von olfaktorischen Reizen als eine neue Modalität in der Markenkommunikation16
2. Zielsetzung und Aufbau der Arbeit20
B. Theoretischer Rahmen - Einbindung olfaktorischer Reize in die M arkenkommunikation24
C. Empirischer Teil - Wirkungen der Integration von olfaktorischen Reizen in die Kommunikation des Markenaufbaus144
1. Zielsetzung und Aufbau der experimentellen Untersuchungsreihen144
2. Ableitung der Hypothesen fiir eine inhaltlich integrierte Markenkommunikation mit olfaktorischen Reizen146
4. Experiment zur Wirkung der inhaltlichen olfaktorischen Integration gegeniiber der nicht inhaltlich integrierten Situation auf die Effektivitat und die Efilzienz des Markenaufbaus189
D. Erkenntnisgewinn und Implikationen fiir Forschung und Praxis219
1. Folgerungen fiir den Einsatz olfaktorischer Reize in der Markenkommunikation219
2. Limitationen der durchgefiihrten Studien und weitere Forschungsfelder fiir den Einsatz olfaktorischer Reize in der Markenkommunikation224
Literaturverzeichnis229

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