1 Was ich an der One-Pot-Küche liebe
Mein Ziel ist es, meine Familie gesund und ausgewogen zu ernähren. Aber in einem oftmals turbulenten Mutter-Alltag mit Job, Kind und einem vollen Terminkalender ist das meist leichter gesagt als getan.
Ein Topf für die Nudeln, eine Pfanne zum Fleischanbraten, ein Topf für das Gemüse und einer für die Soße, ein Sieb zum Abgießen und danach ein Berg voller Abwasch: Damit ist dank dem One-Pot-Prinzip nun endlich Schluss.
Nudeln, Getreide, Gemüse, Kräuter, Soße, Fisch und Fleisch garen beim One-Pot-Kochen zusammen in nur einem Topf. Heraus kommen abwechslungsreiche Gerichte, die geschmacklich die ganze Familie überzeugen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind nahezu unendlich und der Abwasch immer schnell erledigt. Für die Rezepte in diesem Buch verwende ich einfache und kostengünstige Zutaten aus dem Supermarkt. Daher wird auch der Einkauf zum Kinderspiel.
One-Pot-Kochen erleichtert mein Leben als Mutter wirklich enorm, da ich gesunde Gerichte nun ohne großen Zeit- und Arbeitsaufwand zubereiten kann.
1.1 Die Rezepte in diesem Buch
»Mama, was gibt es heute zum Essen?« Wenn der große Hunger kommt, muss es meistens ganz schnell gehen und ein fertiges Essen auf dem Tisch stehen. Der großen Herausforderung habe ich mich gestellt und familientaugliche Ratzfatz-Rezepte entwickelt, die Groß und Klein glücklich machen und die sich prima in den stressigen Berufsalltag integrieren lassen.
Zusätzlich zu drei regelmäßigen Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Abendessen) bereite ich für meinen Sohn kleine Zwischenmahlzeiten zu, die hauptsächlich aus Obst und Gemüse bestehen.
Neben beliebten Klassikern wie Nudeln alla Carbonara findet ihr in meinem Familien-Kochbuch vegetarische Gerichte mit viel buntem Gemüse, Ideen für das süße und herzhafte ▶ Frühstück, wärmende ▶ Suppen und als Extra einfache Gerichte aus der ▶ Pfanne und aus dem ▶ Backofen.
1.2 Das 1 × 1 des One-Pot-Kochens
Einfacher geht’s nicht: Alle Zutaten für ein Rezept werden zusammen in einem Topf gekocht und ergeben nach kurzer Zeit ein komplettes Gericht.
Das »One Pan Pasta«-Grundrezept der amerikanischen Fernsehköchin und Kochbuchautorin Martha Stewart wurde zum weltweiten Trend und bereits tausendfach nachgekocht und abgewandelt. Gerade für berufstätige Eltern und Kochneulinge ist die One-Pot-Methode eine tolle Möglichkeit, um mit wenig Aufwand frisch und gesund zu kochen. Aber auch begeisterte Hobbyköche kommen beim One-Pot-Kochen voll und ganz auf ihre Kosten. Denn die Möglichkeiten sind nahezu grenzenlos und es macht großen Spaß, immer wieder neue Kombinationen an Zutaten zu entdecken.
Grundzutaten in der One-Pot-Küche sind Nudeln, Kartoffeln, Reis und Getreide. Kombiniert werden können diese Basiszutaten mit beliebigem Gemüse, Kräutern, Fisch und Fleisch und werden zusammen in Gemüsebrühe, Milch, Sahne oder einer Tomatensoße gekocht. In Rekordzeit entstehen so echte Aromenwunder, die der ganzen Familie schmecken. Die Zutaten für One-Pot-Gerichte könnt ihr ganz nach eurem Geschmack variieren. Ob Gemüse pur, mit Fleisch oder Fisch, einer cremigen Soße oder einer Extraportion Käse – erlaubt ist, was schmeckt und was der Kühlschrank gerade hergibt.
Kochanfänger werden beim One-Pot-Kochen genauso ihren Spaß haben wie ambitionierte Hobbyköche.
Portionen & Zubereitungszeit
Alle meine Rundum-Sorglos-Rezepte sind für 2 Erwachsene und 2 kleine Kinder ausgelegt und für keines der Gerichte braucht ihr länger als 20 Minuten reine Arbeitszeit.
Meine One-Pot-Rezepte sind
1.2.1 Der richtige Topf beim One-Pot-Kochen
Eigentlich sind alle Töpfe für One-Pot-Gerichte geeignet. Ich empfehle jedoch beschichtete Töpfe, besonders wenn vor dem Kochen Zwiebeln oder Fleisch im Topf angebraten werden. Für meine One-Pan-Gerichte verwende ich beschichtete Pfannen und für die Backofen-Rezepte Bleche aus Aluminium oder Edelstahl.
1.2.2 Die Zutaten für meine One-Pot-Rezepte
1.2.2.1 Basiszutaten
Grundlage für meine One-Pot-Nudelrezepte sind Nudeln aller Art. Am liebsten verwende ich kurze Nudelsorten aus Weißmehl oder Vollkorn, wie beispielsweise Penne, Rigatoni, Farfalle oder Hörnchennudeln. Aber auch asiatische Mie-Nudeln eignen sich ganz hervorragend für schnelle One Pots.
Für meine Reis-Rezepte verwende ich 10-Minuten-Reis, den es in verschiedenen Sorten gibt – von Basmati- und Naturreis bis hin zum Parboiled-Reis. Risottoreis, der beim Kochen besonders cremig wird, hat eine etwas längere Garzeit von 15 Minuten.
Auch Couscous und Bulgur eignen sich hervorragend für superschnelle One-Pot-Gerichte und sind innerhalb weniger Minuten zubereitet.
Neben Nudeln, Reis und Getreide könnt ihr auch Kartoffeln oder Süßkartoffeln verwenden. Hier ist die Garzeit abhängig von der Größe der Stücke und variiert zwischen 10 und 30 Minuten.
1.2.2.2 Flüssigkeit – das A und O beim One-Pot-Kochen
Die meisten meiner One-Pot-Gerichte garen in Gemüsebrühe. Diese kann für ein extra cremiges Ergebnis aber auch zum Teil durch Milch (Vollmilch mit 3,5 % Fett) oder Sahne ersetzt werden. Für süße One-Pot-Frühstücksgerichte verwende ich besonders gerne Mandelmilch. Auch frische oder gehackte Tomaten aus der Dose eignen sich ganz hervorragend und sorgen für ein zusätzliches Aroma.
Bei der Flüssigkeitsmenge sollte man sich anfangs etwas zurückhalten und lieber zwischendurch, während des Garens, etwas Flüssigkeit nachgießen.
Für eine besonders cremige Soße gebe ich am Ende der Garzeit etwas Frischkäse in den Topf.
1.2.2.3 Gewürze & Kräuter
Gewürze und Kräuter geben One-Pot-Gerichten ein tolles Aroma. Da meine herzhaften Rezepte in Gemüsebrühe garen und so bereits schön würzig sind, verwende ich Salz und Pfeffer nur äußerst sparsam oder lasse beides auch schon mal komplett weg. Gerne würze ich mit Curry, mildem Paprikapulver oder Sojasoße nach.
Was bei mir nie fehlen darf, sind frische Kräuter, die ich fast ausschließlich in Bio-Qualität aus dem Tiefkühlfach verwende. Sorten wie Gartenkräuter, Koriander, Basilikum, Petersilie oder italienische Kräuter habe ich eigentlich immer vorrätig. TK-Kräuter sind bereits geputzt, klein gehackt und sofort verwendbar.
Kräuter einfrieren
Frische Kräuter aus dem Garten könnt ihr prima einfrieren. Einfach waschen, klein schneiden und mit etwas Wasser oder Olivenöl in Eiswürfel-Formen füllen.
Für süße Rezepte verwende ich statt Zucker gerne Ahornsirup, kombiniert mit der Süße aus Früchten. Auf industriellen, weißen Zucker verzichte ich komplett.
1.2.2.4 Gemüse & Obst
Meine liebsten Gemüsesorten für One-Pot-Gerichte sind Erbsen, Möhren, Brokkoli, Zucchini, Tomaten, Spinat und Kohlrabi. Die Sorten könnt ihr aber ganz nach Belieben und Saison variieren.
Ideal für One-Pot-Gerichte ist auch TK-Gemüse, das schon fertig geschnitten direkt mit den anderen Zutaten in den Topf gegeben wird. Bei den Tiefkühlprodukten wird das Gemüse vollreif geerntet und schockgefrostet. So bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten. Ich achte beim Kauf aller meiner Tiefkühlprodukte auf Bio-Qualität.
Meine süßen One-Pot-Gerichte kombiniere ich mit viel frischem Obst. Je nach Saison kommen Äpfel, Bananen, Heidelbeeren, Mango oder Birnen in meine leckeren Frühstücksgerichte.
Ganz besonders gerne mag ich Obst in herzhaften Gerichten, wie den ▶ Nudeln mit Mais und Orangen oder dem ▶ Mango-Reis-Curry.
1.2.2.5 Fisch & Fleisch
In diesem Buch findet ihr neben einer Vielzahl an vegetarischen Hauptgerichten auch einige Rezepte mit Fisch und Fleisch, die bei uns in Maßen auf den Teller kommen. Neben Lachs und Hackfleisch mögen wir zartes Geflügel besonders gerne in Kombination mit herzhaften One-Pot-Rezepten, wie z. B. im schnellen ▶ Hähnchen-Brokkoli-Quinoa oder der ▶ Hähnchenpfanne mit Kokosmilch.
Fisch und Fleisch eignen sich auch ganz toll als schnelle Mahlzeit aus dem Backofen. Hierfür findet ihr in meinem Buch neben dem leckeren ▶ Ofen-Lachs auch ein schmackhaftes ▶ Hähnchen-Gemüse-Gericht.
1.2.2.6 Leckere Extras für One-Pot-Rezepte
Als Topping für die One-Pot-Gerichte verwende ich gerne geriebenen Käse wie Parmesan oder Gouda, gehackte Kräuter, Feta oder Mozzarella. Erlaubt ist, was schmeckt. Auch klein geschnittene Avocado- oder Tomatenwürfel oder ein Klecks Naturjoghurt geben euren Topf-Gerichten das...