50 DINGE, DIE SIE …
Hier wird entdeckt, probiert, gestaunt, Urlaubserinnerungen werden gesammelt und Fettnäpfe clever umgangen. Diese Tipps machen Lust auf mehr und lassen Sie die ganz typischen Seiten erleben. Viel Spaß dabei!
… ERLEBEN SOLLTEN
1 Schnorcheln auf Tremiti Abtauchen ohne Vorbildung versprechen die geführten Schnorcheltouren mit der Meeresbiologin Emanuella Lioia rund um die bildschönen Buchten der Tremiti-Inseln >. Alle Informationen unter www.mejofauna.blogspot.it.
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Pause vom Pedaletreten am Strand von Peschici
2 Per Pedale In Apulien gibt es abgeschirmte Wege für Radtouristen, die auf landschaftlich schönen Routen durch Olivenhaine führen. Wochenausflüge mit Begleitfahrzeug fürs Gepäck von Masseria zu Masseria (ab ca. 600 €) bieten perfekten Aktivurlaub. Eine gute Adresse ist www.apuliabiketours.com.
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Der Gegenstand des Peperoncino-Diploms
3 Pikante Studien In der Accademia del Peperoncino Online-Karte im kalabrischen Diamante wird dem Geheimnis der scharfen Frucht auf den Grund gegangen. Wer für einen Tag mitstudieren und dort zu Abend essen will, bekommt ein Diplom (Via Fausto Gullo 1, Tel. 0 98 58 11 30, www.peperoncino.org).
4 Ausfahrten mit dem Fischer Näher kommt man den Einheimischen in Kalabrien nirgends: Tagesfahrten aufs Meer mit örtlichen Fischern (25 €) organisiert Ostro > in Le Castella.
5 Herrlich golfen Italiens wundervollster Anfängerplatz ist der 9-Loch-Course Torre Coccaro Online-Karte inmitten alter Olivenbäume. Nirgends lässt sich der Sport schöner erlernen (C.da Coccaro 8, Savelletri di Fasano, www.masseriatorrecoccaro.com).
6 Digestivo in der Nacht Genießen Sie die beschwingten Nächte in Lecce. Ab etwa 23 Uhr beginnt die movida, man trinkt sein Glas Wein draußen im Stehen, Straßen und Kneipen sind rappelvoll. Beliebter-Treffpunkt ist das Quanto Basta Online-Karte mit den beiden Bar-Profis Diego und Andrea (Via Paladini 17).
7 Was für ein Käse! Lamapecora Online-Karte ist eine der bezauberndsten Käsereien Apuliens. Frühmorgens kann man zusehen, wie Mozzarella frisch gemacht wird, und für Kinder ist das schön gelegene Caseificio ein regelrechter Streichelzoo (Contrada da Fascianello, Fasano).
8 Fisch schauen Der Fischmarkt in Bari gleich beim Teatro Margherita ist ein Erlebnis für alle Sinne. Eine beliebte Bareser Tradition heißt ’nderre alle lanze – man bummelt zu den Ständen auf der Mola San Nicola und isst Austern, Tintenfisch, Seeigel, natürlich roh, allenfalls mit einem Spritzer Zitronensaft.
9 Handelsschule Vom Salzstreuer bis zur Einbauküche: Der Markt von Martina Franca offeriert jeden Mittwochvormittag auf den Straßen des Viertels Sant’Eligio die komplette Bandbreite alltäglicher Nützlichkeiten. Angeregtes Feilschen ausdrücklich erwünscht!
0 Kochschule beim Spitzenkoch Was für ein Genusstag: Erst wird mit dem Chefkoch der Fisch- und Gemüsemarkt in Monopoli besucht, anschließend gemeinsam gekocht – auf Wunsch auch Pizza im 500 Jahre alten Holzofen (Masseria Torre Maizza, Online-Karte, C.da Coccaro, s.n., Savelletri, Tel. 08 04 82 78 38, www.masseriatorremaizza.com).
! Ab zum Wrack Für wirkliche Spezialisten: Scuba Diving Otranto Online-Karte bietet auch Wrack- und Nacht-Tauchgänge an, etwa zum Wrack der 1960 gesunkenen Hadonis (Via del Porto 1, Tel. 08 36 80 27 40, www.scubadiving.it).
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Hier gibt’s Tropea-Zwiebeln direkt von der Ladefläche
… PROBIEREN SOLLTEN
@ Tropea-Zwiebeln Die roten süßlichen Zwiebeln aus Kalabrien sind aus der gehobenen Gastronomie nicht mehr wegzudenken. Was Spitzenköchen recht ist, sollte Ihnen billig sein – man findet sie auf praktisch allen der zahllosen Märkte.
# Tatar-Träume Carpaccio oder Tatar vom Fisch steht auf jeder vernünftigen Speisekarte, etwa bei Antonio Scalera und Francesca Mosele im La Bul Online-Karte in Baris Innenstadt, wo das Tatar des fangfrischen Fischs mit eingelegten Tomaten, Kapern, Pinienkernen und Zwiebeln serviert wird (Via Pasquale Villari 52, Tel. 08 05 23 05 76).
$ Spaghetti mit Seeigeleiern Cristina Contes Erfindung, Spaghetti Carbonara mit einer Emulsion aus Seeigeleiern, ist landesweit berühmt. Das Original gibt es in ihrem Restaurant LaltroBaffo Online-Karte in Otranto (Via Cenobio Basiliano 23, Tel. 08 36 80 16 36, www.laltrobaffo.com).
% Peperoncino-Schnaps Wer auf scharfe Sachen steht, sollte sich diesen Rachenputzer nicht entgehen lassen – macht garantiert die Atemwege frei! Exklusiv im Feinkostladen Trullo degli Antichi Sapori Online-Karte (Alberobello, Via Monte San Michele 37, www.trulloantichisapori.eu).
^ Schokolade aus Maglie Sie sind legendär, die süßen Spezialitäten des Schokoladenhauses Maglio Online-Karte. Ganzjähriger Klassiker sind die Aprikosen und Maraska-Kirschen, übergossen mit 60-Prozent-Bitterschokolade (Via San Giuseppe 48, Maglie, www.cioccolatomaglio.it).
& Wein aus dem Salento Wuchtig und intensiv, dabei weich und harmonisch präsentieren sich lokale Rotweine. Vielfach preisgekrönt ist der »Nero« des erfolgreichsten apulischen Erzeugers, Conti Zecca Online-Karte, der in seiner Enoteca fast alle Jahrgänge bereithält (20–45 €, Via Cesarea, Leverano,www.contizecca.it).
* Kleinstbiere Auch für Weinverächter ist etwas dabei: In den letzten Jahren hat sich vor allem Apulien zu einer echten Bierbrauer-Region entwickelt, manche Restaurants haben eine eigene Bierkarte. Besonders gut: das »Malagrika« der Brauerei B94, das z.B. die Bar 300mila > in Lecce ausschenkt.
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Kein Süditalienurlaub ohne Mandel-Granita
( Eiskalte Granita Was wäre Süditalien ohne die Granita, jenes köstliche süße Sorbet, mit dem man jeden Sommertag perfekt beginnen lassen kann? Probieren Sie im Girone dei Golosi in Gallipoli unbedingt die Sorten Mandel, Kaffee oder Zitrone mit Basilikum (Online-Karte, Piazza Imbriani 30).
) Pesce crudo Frisch vom Kutter, fein aufgeschnitten und gleich an Ort und Stelle verzehrt: Roher Fisch ist eine apulische Spezialität. Probieren Sie ihn bei der Familie Sabatelli direkt an der Hafenmole von Savelletri. Wer die Qual der Wahl vermeiden will, bestellt den Misto-Crudo-Teller (Online-Karte, Piazza Amati, www.pescheria2mari.it).
q Vecchio Amaro del Capo Dieser berühmte Likör wird eisgekühlt als Digestivo getrunken. Seine Mixtur aus 29 kalabrischen Kräutern und Früchten (darunter Kamille, Orange, Mandarine) macht ihn zu einer Essenz Süditaliens. Erhältlich in den meisten Feinkostläden.
w Beste Pasta Apulien ist Italiens Pasta-Hochburg, hat jedoch wenige Nudelfabriken – die Familien stellen die Pasta in Kleinstmengen für den persönlichen Gebrauch selbst her. Eine Ausnahme ist Benedetto Cavalieri Online-Karte in Maglie, dessen Pasta in Ruhe zwei volle Tage lang austrocknen darf (Via Garibaldi 64, Maglie, www.benedettocavalieri.it).
… BESTAUNEN SOLLTEN
e Prachtbau am Wasser Die Idee war mutig: 1914 eröffnet, sollte das Teatro Margherita > in Bari der kulturelle Fixstern des italienischen Südens werden. Schon die Architektur im Liberty-Stil, auf Stelzen im Wasser, war einzigartig. Doch dann kam ein langer Niedergang, und erst 2010 feierte der Bau seine Wiedereröffnung als Museum. Derzeit sind weitere Umbauten im Gange, die sich noch hinziehen.
r Der böse Dieb Ist der »Malladrone« womöglich die hässlichste Statue der Welt? Die Holzschnitzarbeit aus dem 17. Jh. zeigt einen der Diebe, die mit Jesus gekreuzigt wurden. Gabriele D’Annunzio jedenfalls hat sie seinerzeit nachhaltig schockiert. Sie ist in der Kirche San Francesco d’Assisi Online-Karte in Gallipoli zu, nun ja, bewundern (Riviera Nazario Sauro).
t Weinseligkeit Staunend steht man im Consorzio Produttori Vini Manduria Online-Karte vor den gewaltigen, vierstöckigen Stahltanks – und kann im Weinmuseum sehen, unter welchen Mühen früher der Wein erzeugt wurde (Via Fabio Massimo 19, Manduria, www.cpvini.com).
y Aussicht über Meer und Inseln Von der Cappella dell’Eremita (in Wirklichkeit eine Bank), zu der auf der Tremiti-Insel San Domino > ein schöner Weg führt (ausgeschildert; ca. 500 m vom Zentrum entfernt), überblickt man den ganzen Archipel.
u Unterirdische Ölmühle Die Frantoi Ipogei Online-Karte > ist die einzige von Gallipolis 35 unterirdischen Ölmühlen, die zu besichtigen ist – faszinierend! (Via Antonietta de Pace 87, Eintritt 1,50 €)
i Das Fest der...