Tipps fürs Kochen:
Legen Sie mal eine Weinflasche in den Topf
1 Damit Fett beim Erhitzen nicht mehr spritzt, einfach ein Stück Brotrinde mit in die Pfanne geben. Etwas Salz oder Mehl zum Fett haben denselben Effekt.
2 Damit eine gebratene Gans auch von innen gut durchgegart wird, einfach während des Bratens eine Weinflasche hineinstecken. Das Fleisch löst sich dann ganz leicht vom Knochen.
3 Geflügel wird beim Braten besonders saftig, wenn man es vor dem Einlegen in die Bratröhre mit Zitrone einreibt.
4 Damit Salatblätter oder Gemüse nicht so schnell welken, immer zuerst mit Olivenöl und Gewürzen anmachen und dann Zitronensaft oder Essig zufügen. Denn die Ölschicht schützt das Gemüse.
5 Bratwürste platzen nicht mehr, wenn man sie vor dem Zubereiten eine Stunde in Milch einlegt.
6 Erhitzt man Würstchen in Hühnerbrühe statt in Wasser, schmecken sie viel würziger.
7 Legt man Wildfleisch über Nacht in Buttermilch ein, wird es zarter und verliert seinen intensiven Geruch.
8 Damit Blumenkohl seine weiße Farbe behält, einfach ein wenig Milch zum Kochwasser geben.
9 Außerdem beim Kochen von Blumenkohl einige der Kohlblätter mitkochen, das verstärkt das Aroma.
10 Blumenkohl und Brokkoli werden schneller gar, wenn man die Strünke vorher kreuzweise einschneidet.
11 Vor dem Kochen den Blumenkohlkopf in kaltes Salzwasser legen, und zwar mit den Röschen nach unten. So verschwinden kleine Insekten aus dem Kopf.
12 Damit Reis beim Kochen nicht ansetzt, sollte man ihn, ohne umzurühren, köcheln lassen.
13 Schön weiß bleibt Reis, wenn man ein paar Spritzer Zitronensaft zum Kochwasser gibt.
14 Zum Andicken von Soßen Mehl oder Soßenbinder nicht direkt einstreuen, sondern einen Teil der Soße in einer Tasse mit Mehl oder Binder glatt rühren und nach und nach zur restlichen Soße geben.
15 Soßen lassen sich gut andicken, indem man püriertes Gemüse oder Kartoffeln dazugibt.
16 Zur Abrundung des Geschmacks sollte man zu herzhaften Soßen eine Prise Zucker und zu süßen Soßen etwas Salz geben.
17 Das Anbrennen der Milch vermeidet man, indem der Topf vor dem Kochen kalt ausgespült wird. Und bestreicht man den Topfrand von innen mit Butter, kocht Milch auch nicht über.
18 Der Trick mit dem eingefetteten Topfrand funktioniert auch beim Kochen von Kartoffeln.
19 Das Tee-Ei kann auch zum Gewürz-Ei werden: Gewürze (Pfefferkörner, Lorbeerblätter usw.) einfach hineingeben und mitkochen. So kommt der Geschmack hinein, aber man braucht nicht später Blätter oder Körner herauszufischen.
20 Gebratener Fisch wird pikanter, wenn man in das Bratfett einen Spritzer Zitronensaft träufelt.
21 Bei der Zubereitung von Fisch hält man sich am besten an das 3-S-System: säubern, säuern, salzen. Durch das Säuern wird das Fleisch fester und der Fischgeruch etwas unterbunden.
22 Sind die Matjesfilets zu salzig, kann man sie vor der Zubereitung einige Zeit in Milch, Buttermilch oder Mineralwasser einlegen.
23 Zähes Fleisch wird schneller weich, wenn man einen Schuss Cognac zugibt.
24 Hülsenfrüchte erst nach dem Kochen salzen, da sich sonst die Kochzeit verlängert.
25 Pellkartoffeln lassen sich leichter pellen, wenn man sie nach dem Kochen mit kaltem Wasser übergießt.
26 Wenn man Klöße, Reis oder Nudeln für eine klare Suppe erst separat in Salzwasser oder Brühe gart, wird die Suppe nicht trübe.
27 Salat und Rohkostgerichte schmecken besonders pikant, gibt man etwas frisch geriebenen Meerrettich hinzu.
28 Bratkartoffeln in größeren Mengen kann man auch gut auf dem Backblech zubereiten. Bei 250 Grad im Backofen brauchen ca. 2,5 Kilogramm Kartoffeln etwa 60 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit die Scheiben wenden.
29 Besonders kross werden Bratkartoffeln, wenn man sie leicht mit Mehl bestäubt, bevor man sie ins heiße Fett gibt. Und dann sollten sie erst gewendet werden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
30 Salz lässt Eier zäh werden. Deshalb Rührei immer erst nach dem Braten würzen.
31 Frikadellen lassen sich auch ohne Ei zubereiten. Man kann die Masse einfach durch eine geriebene rohe Kartoffel, Semmelbrösel oder Quark binden. Außerdem werden sie dadurch saftiger.
32 Fettsparend kann man Frikadellen herstellen, indem man sie im Ofen auf einem mit Backpapier belegten Blech (220 Grad, 15 Minuten) backt.
33 Der Braten bekommt im Backofen eine schmackhafte Kruste, wenn man ihn 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit einer Mischung aus drei Esslöffeln Senf, 20 Gramm Parmesankäse und 20 Gramm Paniermehl bestreicht. Dann, wenn vorhanden, den Grill zuschalten.
34 Besonders zart wird das Bratenfleisch, wenn man es vor der Zubereitung mit Kiwi oder frischer Ananas einreibt.
35 Kotelettfleisch wird besonders zart, wenn man es schon 30 Minuten vor dem Panieren und Braten mit verquirltem Ei bestreicht. Danach wie gewohnt panieren.
36 Paniertes Fleisch wird noch pikanter, wenn man es statt in Ei in Zitronensaft wendet. Paniermehl und Gewürze haften daran genauso gut.
37 Leichte Kartoffelchips kann man ganz einfach selbst herstellen: Rohe Kartoffeln mit dem Gurkenhobel in Scheiben schneiden und auf einem mit Küchenpapier bedeckten Teller in der Mikrowelle fünf bis sieben Minuten garen.
38 Mayonnaise wird leichter, wenn man ein 250-Gramm-Glas mit einem Becher Naturjoghurt oder saurer Sahne streckt.
39 Rotkohl aus dem Glas kann man schmackhaft aufpeppen, indem man z. B. Apfel-, Birnen-, Ananas- oder Kürbisstücke zufügt. Auch ein Glas Rotwein oder abgeriebene Orangenschale sowie Würzen mit Ingwer, Nelken oder Zimt werten das Gemüse geschmacklich auf.
40 Magerquark schmeckt mit etwas Mineralwasser fast so cremig wie Sahnequark.
41 Eine verschrumpelte, trockene Zitrone einfach fünf Minuten im Wasser kochen und anschließend im Kühlschrank auskühlen lassen. Fünf Minuten in den Backofen bei 180 Grad oder...