Sie sind hier
E-Book

Schlank durch OP

Chancen und Risiken der Übergewichtschirurgie

AutorFaris Abu-Naaj
VerlagPro-Talk Verlag
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl483 Seiten
ISBN9783939990093
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis8,99 EUR
Anfangs belächelt und nur von wenigen Chirurgen in Deutschland praktiziert, hat sich die Adipositaschirurgie heute etabliert. Stetig verbesserte Operationsmethoden trugen dazu bei, dass sich immer mehr Menschen mit dem Gedanken beschäftigen, ihr Gewicht operativ in den Griff zu bekommen. Aber für wen kommt solch ein Eingriff überhaupt in Frage? Was für unterschiedliche Verfahren gibt es? Welche Chancen und Risiken sind mit einer Operation verbunden? Diese und viele weitere Fragen werden in der 2. aktualisierten Ausgabe des Ratgebers umfassend beantwortet. So liefern anerkannte Spezialisten aus den Bereichen Adipositastherapie und metabolische Chirurgie interessante Fachbeiträge sowie Interviews. Und auch Rechtsanwälte und Versicherungsexperten gehen ausführlich auf Kostenübernahme und Antragsstellung ein. Auf über 220 Seiten erhalten Sie wertvolle Informationen, die Ihnen helfen, den für Sie richtigen Weg einzuschlagen: den Weg in ein neues, leichteres Leben! Um Sie auf der Suche nach einer geeigneten Klinik in Ihrer Umgebung zu unterstützen, beinhaltet der Ratgeber einen Link zu einer kostenlosen PDF-Datei mit bundesweiten Top-Adressen, die in Wort und Bild Vorstellung finden.

Faris Abu-Naaj (geboren 1967 in Leverkusen) schreibt seit 2006 Ratgeber und ist Geschäftsführer der Pro-Talk Verlags GmbH. Großen Wert legt der Autor auf die gründliche Recherche und den hohen fachlichen Standard seiner Buchprojekte. Experten aus den Bereichen Medizin, Wissenschaft und Forschung unterstützen Ihn bei der Umsetzung seiner Themen. Im Juni 2014 erschien sein Titel 'Schlank durch OP-Chancen und Risiken der Übergewichtschirurgie'.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Kompetenz im Team


Als Nicht-Mediziner ist es schwer, über komplexe und anspruchsvolle Themen wie Adipositas und deren Behandlungsmöglichkeiten zu schreiben. Von Beginn an war mir bewusst, dass ich Spezialisten aus unterschiedlichen Bereichen gewinnen musste, die dieses Buchprojekt mit Kompetenz und Engagement redaktionell unterstützen würden. Also suchte ich diese Experten persönlich auf und stellte mein Vorhaben detailliert vor. Dabei legte ich 30.000 Kilometer zurück und hatte zwei Monate später ein Team zusammengestellt, das mich sowohl fachlich als auch menschlich überzeugte. An dieser Stelle möchte ich Ihnen die einzelnen Co-Autoren näher vorstellen. Zu guter Letzt soll nicht versäumt werden, mich bei den vielen Betroffenen zu bedanken, die mir ihre persönlichen Siege und Niederlagen geschildert haben und mir sehr viele Anregungen und Eindrücke gegeben haben, die ich in meine redaktionelle Arbeit mit habe einfließen lassen.

Dr. med. Marco Bueter, PhD

Oberarzt der Abteilung Bariatrische und Endokrine Chirurgie

Klinik für Viszeral- und Transplantationschirurgie, UniversitätsSpital Zürich

Redaktionelle Beiträge

Grußwort | Wie funktioniert bariatrische Chirurgie? – Mehr als nur Restriktion und Malabsorption!

Dr. med. Bueter absolvierte seine chirurgische Ausbildung am Universitätsklinikum Würzburg und ist seit Oktober 2010 Oberarzt an der Klinik für Viszeral- und Transplantationschirurgie am UniversitätsSpital Zürich in der Schweiz. Hier leitet er seit Mai 2013 das Programm für bariatrische und metabolische Chirurgie. Zuvor verbrachte er zwei Jahre am Imperial College London, wo er die grundlegenden Mechanismen bariatrischer Operation untersuchte. Durch seine Studien und wissenschaftlichen Arbeiten hat sich Dr. med. Bueter weltweit ein hohes Ansehen erworben. Er spricht regelmäßig als Experte auf internationalen Kongressen und hat zahlreiche Artikel zum Themengebiet der bariatrischen Chirurgie in hochrangigen Fachzeitschriften veröffentlicht. Als bisher einziger Chirurg erhielt Dr. med. Bueter im Jahr 2010 den New Investigator Award der International Association for the Study of Obesity (IASO) – eine renommierte Auszeichnung, die alle vier Jahre herausragende junge Wissenschaftler auf dem Gebiet der Adipositasforschung ehrt.

Dr. med. Thomas Bächler

Stellvertretender Oberarzt der Abteilung Viszeral- und Transplantationschirurgie

Klinik für Viszeral- und Transplantationschirurgie UniversitätsSpital Zürich

Redaktionelle Beiträge

Grußwort | Wie funktioniert bariatrische Chirurgie? – Mehr als nur Restriktion und Malabsorption!

Der Humanmediziner Dr. med. Bächler ist seit 2012 Facharzt für Chirurgie. Seit Anfang 2013 absolviert er einen zweijährigen Forschungsaufenthalt am Institut für Veterinärphysiologie der Vetsuisse Fakultät an der Universität Zürich, wo er sich unter Leitung von Prof. Dr. med. Thomas Lutz und Dr. med. Bueter mit den physiologischen Grundlagen der Adipositaschirurgie beschäftigt. Sein besonderes Augenmerk gilt dabei der Rolle weiblicher Geschlechtshormone nach Roux-en-Y-Magenbypassoperationen. Seit 2012 fungiert Dr. med. Bächler als stellvertretender Oberarzt an der Klinik für Viszeral- und Transplantationschirurgie am UniversitätsSpital Zürich, wo er nicht nur in der bariatrischen Chirurgie, sondern auch in der Chirurgie des oberen Gastrointestinaltraktes ausgebildet wird.

Priv.-Doz. Dr. med. Günther Meyer

Chefarzt der Abteilung für Allgemein-, Viszeral- und Minimal-Invasive Chirurgie

Leiter des Zentrums für Adipositas- und Metabolische Chirurgie, AMC-WolfartKlinik München-Gräfelfing

Redaktionelle Beiträge

Adipositas in Deutschland | Der Magenschrittmacher | Die biliopankreatische Diversion

Der Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurg Dr. med. Meyer war bis 2001 leitender Oberarzt im Klinikum Großhadern (Ludwig-Maximilian-Universität München) mit besonderem Schwerpunkt in der Minimal-Invasiven Chirurgie. Von 2002 bis 2009 hatte der Mediziner die Positionen des ärztlichen Direktors und Chefarztes der Abteilung für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie der Chirurgischen Klinik München-Bogenhausen inne. Unter seiner Leitung wurde ab 2004 in der Klinik München-Bogenhausen ein adipositaschirurgisches Zentrum aufgebaut. Seit 2010 hat Dr. med. Meyer die Positionen des Chefarztes der Abteilung für Allgemein-, Viszeral- und Minimal-Invasive Chirurgie an der WolfartKlinik sowie Leiters der AMC-WolfartKlinik (Zentrum für Adipositas- und Metabolische Chirurgie) in München-Gräfelfing inne. Mit der AMC-WolfartKlinik konnte er erstmals in Deutschland seine Vision eines interdisziplinären Zentrums für Adipositastherapie mit chirurgischem Schwerpunkt unter einem Dach realisieren.

Von 2007 bis 2011 war Dr. med. Meyer Mitglied des Vorstandes der Chirurgischen Arbeitsgemeinschaft für Adipositastherapie (CA-ADIP) der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie. National und international hat er neben regelmäßiger Vortragstätigkeit mehr als 200 wissenschaftliche Publikationen und Buchbeiträge veröffentlicht.

Mit über 1.000 durchgeführten bariatrischen Operationen (Magenband, Magenbypass, Schlauchmagen, Diversionsmethoden und Schrittmacher) und endoskopischen Verfahren in annähernd 20 Jahren zählt der Arzt zu den erfahrensten Adipositaschirurgen Deutschlands.

Dipl.-Oecotrophologin Jutta Peters

Diplom Oecotophologin VDOE,

Adipositaszentrum der RoMed Kliniken

Redaktionelle Beiträge

Du bist, was Du isst! | Ernährung nach einer bariatrischen Operation

1989 schloss Frau Peters ihr Studium der Oecotrophologie an der Fachhochschule Hamburg als diplomierte Oecotrophologin ab. Seit 2004 trägt sie die Zusatzqualifikation »Diabetesassistentin DDG« und besitzt seit 2006 das VDOE-Zertifikat. Sie war unter anderem für die AOK-Kaufbeuren und -Memmingen sowie für die Stoffwechselklinik in Bad Worishofen in der Ernährungsberatung tätig. Von 2006 bis 2008 arbeitete Frau Peters als Ernährungsberaterin und Therapeutin an der Chirurgischen Klinik München-Bogenhausen. Hier führte sie auch Personalschulungen zu diätetischen Themen durch und wirkte beim Aufbau des Adipositaszentrums mit. Von 2009 bis 2014 war Frau Peters bei der AMC-WolfartKlinik (Adipositas- und Metabolische Chirurgie) in München-Gräfelfing tätig. Sie organisierte Veranstaltungen und Symposien zum Thema »Ernährung und Adipositas« und führte Ernährungsberatungen in Gruppen- und Einzelgesprächen durch. Seit Anfang 2015 arbeitet Frau Peters als Diplom Oecotrophologin im Adipositaszentrum des RoMed Klinikverbundes.

Prof. Dr. med. Thomas Manger

Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Kinderchirurgie

Leiter des Referenzzentrums Adipositaschirurgie, SRH Wald-Klinikum Gera

Redaktionelle Beiträge

Historie und Entwicklung der Adipositaschirurgie | Der Magenballon

Prof. Dr. med. Manger studierte Humanmedizin an der Humboldt-Universität Berlin, approbierte 1979 und qualifizierte sich während seiner Tätigkeit am Evangelischen Diakoniewerk Königin Elisabeth in Berlin-Lichtenberg im Jahr 1986 zum Facharzt für Chirurgie.

Zwischen 1987 und 1993 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter der Chirurgischen Klinik an der Berliner Charité und im Anschluss bis 1999 leitender chirurgischer Oberarzt an der Otto-von-Guericke Universität Magdeburg, an der er 1998 im Fach Chirurgie habilitierte.

Seit 1999 ist Prof. Dr. med. Manger als Chefarzt für Chirurgie tätig – bis 2002 am Klinikum Frankfurt (Oder) und im Anschluss am SRH Wald-Klinikum Gera.

Er ist Mitinitiator und Projektleiter der Studie zur Qualitätskontrolle der operativen Therapie der Adipositas (GBSR), deren Pilotphase 2005 gestartet wurde.

Manger gehört seit 2013 zum Vorstand der Chirurgischen Arbeitsgemeinschaft für Adipositastherapie (CAADIP) und sieht seine Aufgabe in der bereits realisierten Verknüpfung des GBSR mit den Projekten im »Kompetenznetz Adipositas«.

Priv.-Doz. Dr. med. Christine Stroh

OÄ der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Kinderchirurgie, SRH Wald-Klinikum Gera | Leiterin des Registers »Bariatrische Chirurgie«, Institut für Qualitätssicherung in der operativen Medizin | Leiterin Adipositaszentrum, SRH Wald-Klinikum Gera

Redaktionelle Beiträge

Historie und Entwicklung der Adipositaschirurgie | Qualität als Prinzip | Der...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Gesundheit - Ernährung

Prostatabeschwerden erfolgreich behandeln

Der umfassende Ratgeber für Patienten und zur Vorbeugung Format: PDF

Schon ab 45 steigt die Anzahl der Männer mit Prostatabeschwerden an, mit 60 leidet schon mehr als die Hälfte darunter. Angesichts solcher Zahlen könnte man meinen, dass Prostatabeschwerden normal und…

Prostatabeschwerden erfolgreich behandeln

Der umfassende Ratgeber für Patienten und zur Vorbeugung Format: PDF

Schon ab 45 steigt die Anzahl der Männer mit Prostatabeschwerden an, mit 60 leidet schon mehr als die Hälfte darunter. Angesichts solcher Zahlen könnte man meinen, dass Prostatabeschwerden normal und…

Prostatabeschwerden erfolgreich behandeln

Der umfassende Ratgeber für Patienten und zur Vorbeugung Format: PDF

Schon ab 45 steigt die Anzahl der Männer mit Prostatabeschwerden an, mit 60 leidet schon mehr als die Hälfte darunter. Angesichts solcher Zahlen könnte man meinen, dass Prostatabeschwerden normal und…

Deine Wirbelsäule

E-Book Deine Wirbelsäule
dein Schicksal? - Zentrum von Gesundheit oder Krankheit - Hilfe zur Selbsthilfe Format: PDF

Etwa 20 Millionen Deutsche leiden an chronischen Kreuz- oder Gelenkschmerzen. Dieses Buch will wirksame Anleitungen vermitteln und aufklären, damit Schmerzen verhindert oder gelindert werden können.…

Deine Wirbelsäule

E-Book Deine Wirbelsäule
dein Schicksal? - Zentrum von Gesundheit oder Krankheit - Hilfe zur Selbsthilfe Format: PDF

Etwa 20 Millionen Deutsche leiden an chronischen Kreuz- oder Gelenkschmerzen. Dieses Buch will wirksame Anleitungen vermitteln und aufklären, damit Schmerzen verhindert oder gelindert werden können.…

Deine Wirbelsäule

E-Book Deine Wirbelsäule
dein Schicksal? - Zentrum von Gesundheit oder Krankheit - Hilfe zur Selbsthilfe Format: PDF

Etwa 20 Millionen Deutsche leiden an chronischen Kreuz- oder Gelenkschmerzen. Dieses Buch will wirksame Anleitungen vermitteln und aufklären, damit Schmerzen verhindert oder gelindert werden können.…

Wasser

E-Book Wasser
Unser wichtigstes Lebensmittel Format: PDF

Aus dem Wasser ist alles Leben entstanden. Wasser ist das Lebenselement schlechthin. Wo es Wasser gibt, pulsiert das Leben, wo es fehlt, ist es unfruchtbar und wüst. Wasser und Luft verbinden sich in…

Wasser

E-Book Wasser
Unser wichtigstes Lebensmittel Format: PDF

Aus dem Wasser ist alles Leben entstanden. Wasser ist das Lebenselement schlechthin. Wo es Wasser gibt, pulsiert das Leben, wo es fehlt, ist es unfruchtbar und wüst. Wasser und Luft verbinden sich in…

Dem Körper eine Chance

E-Book Dem Körper eine Chance
fünf Tage , die das Leben verändern Format: PDF

Der Therapeut Toni Mathis hat der kranken Gesellschaft den Kampf angesagt. Mit seiner "Gesundheitswoche" verhilft er auch scheinbar aussichtslosen Fällen wieder zum Wohlgefühl im eigenen K…

Dem Körper eine Chance

E-Book Dem Körper eine Chance
fünf Tage , die das Leben verändern Format: PDF

Der Therapeut Toni Mathis hat der kranken Gesellschaft den Kampf angesagt. Mit seiner "Gesundheitswoche" verhilft er auch scheinbar aussichtslosen Fällen wieder zum Wohlgefühl im eigenen K…

Weitere Zeitschriften

Menschen. Inklusiv leben

Menschen. Inklusiv leben

MENSCHEN. das magazin informiert über Themen, die das Zusammenleben von Menschen in der Gesellschaft bestimmen -und dies konsequent aus Perspektive der Betroffenen. Die Menschen, um die es geht, ...

Arzneimittel Zeitung

Arzneimittel Zeitung

Die Arneimittel Zeitung ist die Zeitung für Entscheider und Mitarbeiter in der Pharmabranche. Sie informiert branchenspezifisch über Gesundheits- und Arzneimittelpolitik, über Unternehmen und ...

Ärzte Zeitung

Ärzte Zeitung

Zielgruppe:  Niedergelassene Allgemeinmediziner, Praktiker und Internisten. Charakteristik:  Die Ärzte Zeitung liefert 3 x pro Woche bundesweit an niedergelassene Mediziner ...

Bibel für heute

Bibel für heute

BIBEL FÜR HEUTE ist die Bibellese für alle, die die tägliche Routine durchbrechen wollen: Um sich intensiver mit einem Bibeltext zu beschäftigen. Um beim Bibel lesen Einblicke in Gottes ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

DSD Der Sicherheitsdienst

DSD Der Sicherheitsdienst

Der "DSD – Der Sicherheitsdienst" ist das Magazin der Sicherheitswirtschaft. Es erscheint viermal jährlich und mit einer Auflage von 11.000 Exemplaren. Der DSD informiert über aktuelle Themen ...

EineWelt

EineWelt

Lebendige Reportagen, spannende Interviews, interessante Meldungen, informative Hintergrundberichte. Lesen Sie in der Zeitschrift „EineWelt“, was Menschen in Mission und Kirche bewegt Man kann ...

building & automation

building & automation

Das Fachmagazin building & automation bietet dem Elektrohandwerker und Elektroplaner eine umfassende Übersicht über alle Produktneuheiten aus der Gebäudeautomation, der Installationstechnik, dem ...