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Struktur und Methoden des Verbraucherschutzes. Wie handelt die Instanz der unabhängigen Lebensmittelkontrolle?

AutorLara Rossi
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl26 Seiten
ISBN9783668615892
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis15,99 EUR
Studienarbeit aus dem Jahr 2016 im Fachbereich Lebensmitteltechnologie, Note: 1,7, Hochschule Mittweida (FH), Sprache: Deutsch, Abstract: In der heutigen, ständig wachsenden Wirtschaft, mit einer zunehmenden Anzahl von Lebensmittelskandalen wächst von der Seite der Verbraucher der Bedarf nach dessen Schutz. Oft können die Verbraucher den Herstellungsprozess und die verwendeten Substanzen nicht nachvollziehen, ebenso sind Verbraucher den Herstellern von Waren infolge mangelnder Fachkenntnis und Erfahrung in großem Maße unterlegen. Sie müssen sich blind auf die ordnungsgemäße Herstellung der Ware durch die Anbieter verlassen. Zunehmend werden jedoch zum Beispiel in der Lebensmittelindustrie Speisereste verarbeitet und als neue Produkte verkauft. Wer hier nicht genau hinsieht oder dies nicht erkennen kann, unterläuft der Gefahr geblendet zu werden. Um dieser teils schon betrügerischen Absicht entgegen zu wirken, muss es für den Verbraucher die Möglichkeit geben sich neutral über die Zusammensetzung und Entstehung der Produkte zu informieren und Unterstützung bei Problemen zu erhalten. Dies ist der Sinn des Verbraucherschutzes der von verschiedenen Institutionen angeboten wird. Doch wie wird hier von Seiten des Verbraucherschutzes gehandelt? In der folgenden Ausarbeitung habe ich mich mit dieser Fragestellung kritisch auseinandergesetzt. Der Verbraucherschutz wird definiert als 'die Gesamtheit der rechtlichen Vorschriften, die den Verbraucher vor Benachteiligungen im Wirtschaftsleben schützen und seine rechtliche Stellung stärken sollen.' Institutionen des Verbraucherschutzes vertreten gesetzlich die Interessen der Verbraucher in Bezug auf die Qualität und den Preis der Produkte. Der Verbraucherschutz versucht die oben genannte mangelnde Kenntnis des Konsumenten auszugleichen, in dem sie z.B. Risiken durch die Deklaration der Inhaltsstoffe transparenter machen, sowie die Verbraucher und deren Interessen durch Vorschriften rechtlich vertreten. Hierbei wird zwischen verschiedenen Gesetzen und Vorschriften unterschieden: Erstens zwischen solchen, welche dem Verbraucher Informationen liefern, durch die eine Kaufentscheidung beeinflusst wird. Hierzu dient zum Beispiel die Lebensmittelkennzeichnungsverordnung, welche ich im späteren Verlauf meiner Ausarbeitung näher vorstellen werde. Zweitens zwischen Gesetzen, die sowohl der Gesundheit als auch der Sicherheit dienen, wie zum Beispiel das Arzneimittelrecht, welches die Herstellung und klinische Prüfung von Arzneimitteln regelt.

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