Sie sind hier
E-Book

Superfoods

Alles über die exotischen & heimischen Kraftpakete - Mit über 80 Rezepten

AutorRose Marie Green
VerlagSüdwest
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl128 Seiten
ISBN9783641189679
FormatePUB
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis8,99 EUR
Iss dich gesund!
Superfoods sind Lebensmittel und Heilmittel zugleich - eine Bereicherung für jede Ernährungsweise! In diesem Buch werden alle wichtigen Superfoods - die exotischen, aber auch die wertvollsten heimischen Kraftpakete - im Kurzporträt (Aussehen, Inhaltsstoffe, Verwendung) vorgestellt und jeweils einfache Rezeptideen zum Ausprobieren geliefert. Superfoods to go & to enjoy!

Rose Marie Donhauser arbeitet seit 1988 als Food- und Reisejournalistin, Restauranttesterin und sehr erfolgreiche Kochbuchautorin. Sie hat über 160 Koch- und Genussbücher veröffentlicht, die unter anderem mit Silbermedaillen der Gastronomischen Akademie Deutschlands ausgezeichnet wurden. Die gelernte Köchin ist dem Genuss und auch der Gesundheit ständig auf der Spur. Unterwegs auf Gourmetreisen in der ganzen Welt holt sie sich Anregungen und setzt die Ideen in ihren Büchern und Artikeln um. Im Südwest Verlag veröffentlichte sie unter anderem die sehr erfolgreichen Titel 'Power-Smoothies', 'Grüne Smoothies' und 'Abnehm-Smoothies'.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

SUPERFOODS
IM
PORTRÄT


Der Reichtum der Natur bietet Schätze, die bei uns noch nicht so bekannt sind, in anderen Regionen der Welt aber seit alters her zu einer gesunden Ernährung beitragen. Man könnte auch von Ethno-Food sprechen, denn jedes Lebensmittel, das auf den folgenden Seiten vorgestellt wird, hat in seinem Heimatland einen Platz auf der Speisekarte oder in der Hausapotheke. Und was nicht als Frischware in den Handel kommen kann, wird bei uns tiefgefroren, als Saft, Pulver oder Tablette angeboten.

Açaí


Die Heimat der schwarz-violetten Açaíbeere (Euterpe oleracea) ist das Amazonasgebiet in Südamerika. Nur dort können die Vitaminpakete erntefrisch gegessen werden. Da die Beeren sehr schnell verderben, ist ein Export nur im gefrorenen Zustand möglich. Furore machten die kleinen Früchte vor allem in den USA, wo sie bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Anti-Aging und Gewichtsreduzierung zum Einsatz kommen. Wissenschaftlich gibt es dafür keine Beweise, aber die Vermarktungsindustrie hat Kapseln auf dem Gebiet Schönheit und Abnehmen entwickelt. Fakt ist, dass die Açaíbeeren (gesprochen: Assaí) mit ihrem Gehalt an Antioxidanzien punkten können; sie sind quasi führend in dieser Riege, noch vor den Gojibeeren.

AUSSEHEN Von Panama bis Brasilien, in regelmäßig überfluteten Gebieten, wächst die Palme, die in Deutschland Kohlpalme genannt wird. Auf diesen bis zu 30 Meter hohen und schlanken Palmen (Açaízeiro) wachsen Palmenherzen und die 1 bis 2 Zentimeter großen Açaíbeeren, welche aus fast 90 Prozent Kern bestehen und somit nur die Haut essbar ist. Die erntefrischen Beeren werden entkernt, püriert, pasteurisiert, auf minus 15 °C gekühlt und abgepackt. Oder direkt getrocknet und pulverisiert. Laut Herstellern bleiben durch die Behandlung etwa 95 Prozent der Nährstoffe erhalten. Der Geschmack dieser exotischen Beeren ist leicht säuerlich, etwas süßlich und erdig.

INHALTSSTOFFE Der Grund, warum die Açaíbeere als Schlankheitsmittel und Appetitzügler beworben wird, mag dem hohen Anteil von über 40 Prozent Ballaststoffen zu verdanken sein. Diese bewirken eine schnelle Sättigung, kurbeln den Stoffwechsel an und fördern die Verdauung. Zusätzlich kann die Wunderbeere Omega-3- und Omega-9-Fettsäuren vorweisen, die als Herzschützer gelten und insgesamt einen positiven Einfluss auf das kardiovaskuläre System haben. Dazu gesellen sich Magnesium, Zink, Kupfer und Kalium, die als Mineral- und Spurenelemente viele Funktionen erfüllen. Doch der wichtigste Grund für den Verzehr von Açaíbeeren sind die Anthocyane, sogenannte Antioxidanzien. Diese sekundären Pflanzenstoffe sind für die schwarz-violette, dunkelrote bis schwarze Farbe der Beere zuständig und gelten als Radikalfänger, die reaktive Verbindungen im Organismus abfangen. Die Anthocyane wirken entzündungshemmend, das Immunsystem wird stimuliert und die Zellen werden geschützt. Somit wird das Herz-Kreislauf-System gestärkt, die Sehkraft unterstützt und der Alterungsprozess verlangsamt. Natürlich trägt auch die hohe Dichte an Vitaminen wie Vitamin C, B, D und E in Verbindung mit den Mineralstoffen zum Erfolg dieser Superbeere bei.

TIPPS ZUM SÜSSEN

Wer einen kleinen Kick Süßes zu den leicht säuerlichen Açaíbeeren braucht, sollte anstatt Haushaltszucker etwas Agavendicksaft oder Honig verwenden. Auch geraspelte Kokosnuss oder klein geschnittene Datteln sind zum Süßen empfehlenswert.

VERWENDUNG In Deutschland sind Açaíbeeren tiefgefroren als Püree, aber auch als Saft oder als Pulver erhältlich, wobei man darauf achten sollte, dass es sich um biologische reine Produkte ohne Zusätze handelt. Diese Produkte können einfach als hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel in Müsli, Smoothies oder in Joghurt gemischt werden. In Drogeriemärkten werden auch Açaíprodukte in Form von Kapseln und Tabletten angeboten.

REZEPT: AÇAÍ-BOWL Das brasilianische Rezept der Açaí-Bowl (pürierte Açaíbeeren und Bananen, gesüßt mit Guaraná-Sirup) wurde in den USA als Superfood-Speise mit zuckerfreien Cerealien bereichert. Dieses Grundrezept kann mit Nüssen, Samen und frischen Früchten, wie süße Kirschen, erweitert werden. Als Topping Bio-Kakao-Nibs, Chia- und Hanfsamen wählen.

Speziell die sekundären Pflanzenstoffe in den Açaíbeeren sind als »Herz-(Be)Schützer« bekannt. Der gesundheitsfördernde Effekt lässt sich gut schmecken.

Açaí-Mango mit Joghurt


FÜR 2 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT: 10 Min.

einige frische Zitronenmelisseblättchen

1 Flugmango

250 g Naturjoghurt (oder Sojajoghurt)

50 g Açaíbeerenpüree (TK)

1–2 EL Mandelblättchen

1

Die Zitronenmelisse waschen und in Streifen schneiden oder hacken. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

2

Den Joghurt mit Açaíbeerenpüree verrühren und die Mangowürfel unterziehen. In Portionsschalen verteilen und mit Zitronenmelisse sowie mit Mandelblättchen bestreuen.

TIPP Anstatt tiefgekühlten Açaíbeerenpürees den Joghurt mit 3 bis 4 Esslöffel Açaísaft verrühren und zusätzlich nach Belieben erntefrische Himbeeren oder Brombeeren untermischen.

Auf folgendem Foto rechts

Açaí-Smoothie


FÜR 2 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT: 10 Min.

80–100 g Babyspinatblätter

1 reife süße Banane

100 g Açaíbeerenpüree (TK)

200 ml Mandelmilch (vegan)

1

Die Spinatblätter waschen und etwas kleiner zupfen. Die Banane schälen und in Scheibchen schneiden.

2

Die vorbereiteten Zutaten mit Açaíbeerenpüree und Mandelmilch in einen Mixer geben, langsam starten und kräftig aufmixen. In Gläser füllen und genießen.

TIPP Frische kleine süße Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren auf lange Holzspieße stecken und die Gläser damit garnieren.

Auf folgendem Foto oben/mittig

Wildkräuter mit Açaí


FÜR 2 PORTIONEN

ZUBEREITUNGSZEIT: 10 Min.

1 süße Birne

1 reife Banane

50 g Wildkräutermischung

1 TL Açaípulver

1

Die Birne putzen, die Banane schälen und beides in grobe Stücke schneiden. Mit der Wildkräutermischung und etwa 250 Milliliter Wasser pürieren, kräftig aufmixen.

2

Das Açaípulver unter den Smoothie rühren und diesen sofort genießen.

Auf folgendem Foto links

Algen


Die asiatische Küche hat uns dieses würzig-salzige Lebensmittel durch Sushi nahegebracht. Die nährstoffreichen Meerespflanzen eignen sich im frischen Zustand zum Braten, Dämpfen, Backen, Aufbrühen von Tee und im getrockneten Zustand als Snack. Zudem dienen sie der Herstellung von Agar-Agar, einem pflanzlichen Geliermittel, dem Verdickungsmittel Carrageen und von Kosmetika und Nahrungsergänzungsmitteln. Algen bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser. Ihr hoher Jodgehalt ist für Menschen mit Schilddrüsenüberfunktion nicht zu empfehlen. Von den 40.000 Algenarten kennen wir als Lebensmittel: Braunalgen (Wakame, Meeresspaghetti, Kombu), Rotalgen (Nori, Dulse), Grünalgen (Meersalat), Blaualgen (Spirulina).

AUSSEHEN Algen wachsen im Meer, bewegen sich im Wasser wie Seegras, sehen je nach Sorte wie schwebende hellgrüne bis dunkelgrüne oder auch braune Salatblätter aus und werden als »Meeresgemüse« angeboten. Algen, ob in Mikroformat oder in riesigen Größen und Längen, ernähren sich ausschließlich von anorganischen Stoffen und Sonnenlicht. Sie vermehren sich mithilfe von Wasser, Licht, Kohlendioxid und Mineralsalzen und synthetisieren dabei eine große Anzahl komplexer Farbstoffe, ungesättigter Fettsäuren sowie Kohlenhydrate. Dabei gibt es essbare Algen, wie die Mikroalge Chlorella, die besonders viel Licht und damit Chlorophyll speichert.

INHALTSSTOFFE Der Hype um das Superfood Alge wurde von der rasant wachsenden Veganer-Gemeinde gefördert. Algen sind nicht jedermanns Geschmack, da sie sowohl im frischen, als auch im getrockneten (dann eingeweichten) Zustand eben nach Meerwasser und leicht nach Fisch schmecken. Somit bestimmt die Dosis ihre Akzeptanz, weshalb Algen meist als Zusatz, löffelweise oder in Form von einer kleinen Handvoll bei uns zum Einsatz kommen. Algen können Antioxidanzien anreichern, die sie selbst herstellen, im Gegenzug können sie auch Gifte aufnehmen. Das heißt, Algen gelten in der Superfood-Szene als »Entgiftungs-Feuerwehr« und helfen beim Ausleiten von ernährungsbedingten Schwermetallen. Im Umkehrschluss ist es immens wichtig, dass die Algen, die wir zum Verzehr vorsehen, von Zuchtfarmen stammen, die rückstandskontrollierte Qualität anbieten.

VERWENDUNG Als Superfood sind die beiden Mikroalgen Spirulina und Chlorella bekannt geworden.

SPIRULINA Speziell in der veganen Ernährung wird die Blaualge Spirulina eingesetzt, da diese das verwertbare Vitamin B12 enthält, das normalerweise nur in tierischen Produkten vorkommt. Spirulina wird als Pulver, in Tablettenform oder als Pressling angeboten. Die Einnahme sollte morgens erfolgen, entweder zum oder im Smoothie oder in Wasser eingerührt, denn die Power-Alge gibt mit etwa 70 Prozent Eiweiß, einer...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

Arzneimittel Zeitung

Arzneimittel Zeitung

Die Arneimittel Zeitung ist die Zeitung für Entscheider und Mitarbeiter in der Pharmabranche. Sie informiert branchenspezifisch über Gesundheits- und Arzneimittelpolitik, über Unternehmen und ...

aufstieg

aufstieg

Zeitschrift der NaturFreunde in Württemberg Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen; sie ist ein schützenswertes Gut. Wir sind aktiv in der Natur ...

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

cards Karten cartes

cards Karten cartes

Die führende Zeitschrift für Zahlungsverkehr und Payments – international und branchenübergreifend, erscheint seit 1990 monatlich (viermal als Fachmagazin, achtmal als ...

ea evangelische aspekte

ea evangelische aspekte

evangelische Beiträge zum Leben in Kirche und Gesellschaft Die Evangelische Akademikerschaft in Deutschland ist Herausgeberin der Zeitschrift evangelische aspekte Sie erscheint viermal im Jahr. In ...

rfe-Elektrohändler

rfe-Elektrohändler

rfe-Elektrohändler ist die Fachzeitschrift für die CE- und Hausgeräte-Branche. Wichtige Themen sind: Aktuelle Entwicklungen in beiden Branchen, Waren- und Verkaufskunde, Reportagen über ...