Cover | 1 |
Title Page | 6 |
Copyright | 7 |
Inhalt | 8 |
Vorwort zur 1. Auflage | 12 |
Vorwort zur 2. Auflage | 13 |
Vorwort zur 3. Auflage | 14 |
Einführung | 16 |
Einleitung | 17 |
Frühe Entwicklungen | 17 |
Biotechnologie heute | 19 |
Mikrobiologie | 21 |
Viren | 21 |
Bakteriophagen | 23 |
Mikroorganismen | 25 |
Bakterien | 27 |
Hefen | 29 |
Pilze | 31 |
Algen | 33 |
Einige biotechnologisch wichtige Bakterien | 35 |
Mikroorganismen: Isolierung, Stammhaltung, Sicherheit | 37 |
Stammverbesserung von Mikroorganismen | 39 |
Biochemie | 41 |
Biochemie | 41 |
Aminosäuren, Peptide, Proteine | 43 |
Enzyme: Aufbau, Funktion, Kinetik | 45 |
Zucker, Glykoside, Polysaccharide | 47 |
Lipide, Membranen, Membran-Proteine | 49 |
Stoffwechsel | 51 |
Gentechnik | 53 |
DNA: Aufbau und Struktur | 53 |
DNA: Funktion | 55 |
RNA | 57 |
Gentechnik: Allgemeine Arbeitsschritte | 59 |
Präparation von DNA | 61 |
Weitere Enzyme zur Bearbeitung von DNA | 63 |
PCR: allgemeine Methode und praktische Anwendungen | 65 |
PCR: Labormethoden | 67 |
DNA: Synthese und Größenbestimmung | 69 |
DNA: Sequenzierung | 71 |
Einführung von DNA in lebende Zellen (Transformation) | 73 |
Klonierung und Identifizierung von Genen | 75 |
Genexpression | 77 |
Abschalten von Genen | 79 |
Epigenetik | 81 |
Genbanken und Genkartierung | 83 |
Genome von Prokaryoten | 85 |
Genome von Eukaryoten | 87 |
Metagenom | 89 |
Zellbiologie | 91 |
Zellbiologie | 91 |
Stammzellen | 93 |
Blutzellen und Immunsystem | 95 |
Antikörper | 97 |
Reporter-Gruppen | 99 |
Oberflächen-Fermentation | 101 |
Mikroorganismen: Anzucht | 103 |
Wachstumskinetik und Produktbildung | 105 |
Zulauf-, kontinuierliche und Hochzelldichte-Fermentationen | 107 |
Fermentationstechnik | 109 |
Fermentationstechnik: Maßstabsvergrößerung | 111 |
Kultivierung tierischer Zellen | 113 |
Kultivierung tierischer Zellen im größeren Maßstab | 115 |
Enzym- und Zellreaktoren | 117 |
Aufarbeitung von Bioprodukten | 119 |
Aufarbeitung von Bioprodukten: Chromatographie | 121 |
Ökonomische Gesichtspunkte bei industriellen Verfahren | 123 |
Alkoholische Getränke | 125 |
Bier | 127 |
Fermentierte Lebensmittel | 129 |
Lebensmittel und Milchsäure-Gärung | 131 |
Präbiotika und Probiotika | 133 |
Backhefe und Futterhefen | 135 |
Futterhefen aus Chemie-Rohstoffen, Einzelleröl | 137 |
Aminosäuren | 139 |
L-Glutaminsäure | 141 |
D,L-Methionin, L-Lysin und L-Threonin | 143 |
Aspartam™, L-Phenyl-alaninund L-Asparaginsäure | 145 |
L- und D-Aminosäuren durch enzymatische Transformation | 147 |
Vitamine | 149 |
Nucleoside und Nucleotide | 151 |
Industrieprodukte | 153 |
Bio-Ethanol | 153 |
Butanol | 155 |
Höhere Alkohole und Alkene | 157 |
Essigsäure | 159 |
Citronensäure | 161 |
Milchsäure, 3-Hydroxy-Propionsäure | 163 |
Gluconsäure und andere „grüne“ Zucker-Bausteine | 165 |
Dicarbonsäuren | 167 |
Biopolymere: Polyester | 169 |
Polysaccharide | 173 |
Biotenside | 175 |
Fettsäuren und Ester | 177 |
Enzymtechnologie | 179 |
Biotransformation | 179 |
Enzyme in der Technik | 181 |
Angewandte Enzymkatalyse | 183 |
Regio- und enantioselektive enzymatische Synthesen | 185 |
Enzyme als Verarbeitungs-Hilfsmittel | 187 |
Enzyme und Waschmittel | 189 |
Enzyme zum Stärkeabbau | 191 |
Enzymatische Stärkehydrolyse | 193 |
Enzyme und Süßkraft | 195 |
Enzyme zum Abbau von Cellulose und Polyosen | 197 |
Enzymatische Verfahren bei der Zellstoff- und Papierherstellung | 199 |
Pektinasen | 201 |
Enzyme und Milchprodukte | 203 |
Enzyme zur Bearbeitung von Backwaren und Fleisch. | 205 |
Neue Enzyme für Lebensmittel und Tierfutter | 207 |
Enzyme zur Leder- und Textilbehandlung | 209 |
Neue Wege zu technischen Enzymen | 211 |
Protein Design | 213 |
Antibiotika | 215 |
Antibiotika: Vorkommen und Anwendungen | 215 |
Antibiotika: Screening, Herstellung und Wirkungsmechanismus | 217 |
Antibiotika-Resistenz | 219 |
?-Lactam-Antibiotika: Struktur, Biosynthese und Wirkungsmechanismus | 221 |
?-Lactam-Antibiotika: Herstellung | 223 |
Aminosäure- und Peptid-Antibiotika | 225 |
Glykopeptid-, Lipopeptid-, Polyether- und Nucleosid-Antibiotika | 227 |
Aminoglykosid-Antibiotika | 229 |
Tetracycline, Fluorochinolone, andere aromatische Antibiotika | 231 |
Polyketid-Antibiotika | 233 |
Neue Wege zu Antibiotika | 235 |
Medikamente und Medizintechnik | 237 |
Insulin | 237 |
Wachstumshormon und andere Hormone | 239 |
Hämoglobin, Serumalbumin, Lactoferrin | 241 |
Gerinnungsfaktoren | 243 |
Antikoagulanzien und Thrombolytika | 245 |
Enzym-Inhibitoren | 247 |
Interferone | 249 |
Interleukine | 251 |
Erythropoietin und andere Wachstumsfaktoren | 253 |
Andere therapeutische Proteine | 255 |
Monoklonale Antikörper | 257 |
Rekombinante Antikörper | 259 |
Therapeutische Antikörper | 261 |
Vakzine | 263 |
Rekombinante Vakzine | 265 |
Steroid-Biotransformationen | 267 |
Enzyme für die Analytik | 269 |
Enzym-Tests | 271 |
Biosensoren | 273 |
Immunanalytik | 275 |
Glykobiologie | 277 |
Landwirtschaft und Umwelt | 279 |
Tierzucht | 279 |
Embryotransfer, geklonte Tiere | 281 |
Genkartierung | 283 |
Transgene Tiere | 285 |
Züchtung, gene pharming und Xenotransplantation | 287 |
Pflanzenzucht | 289 |
Pflanzliche Zellkulturen: Oberflächen-Kulturen | 291 |
Pflanzliche Zellkulturen: Suspensionskulturen | 293 |
Transgene Pflanzen: Methoden | 295 |
Transgene Pflanzen: Resistenz | 297 |
Transgene Pflanzen: Wertstoffe | 299 |
Aerobe Abwasserbehandlung | 301 |
Anaerobe Abwasser- und Schlammbehandlung | 303 |
Biologische Reinigung von Abluft | 305 |
Biologische Reinigung von Böden | 307 |
Mikrobielle Erzlaugung (Biolaugung) und Biokorrosion | 309 |
Megatrends | 311 |
Human-Genom | 311 |
Funktionsanalyse des Humangenoms | 313 |
Pharmakogenomik, Nutrigenomics | 315 |
DNA-Analytik | 317 |
Gentherapie | 319 |
Induzierte pluripotente Stammzellen (iPS) | 321 |
Tissue Engineering | 323 |
Wirkstoff-Screening | 325 |
Hochdurchsatz-Sequenzierung | 327 |
Proteomics | 329 |
DNA- und Protein-Arrays | 331 |
Metabolomics und Metabolic Engineering | 333 |
Synthetische Biologie | 335 |
Systembiologie | 337 |
Bioinformatik: Sequenz- und Struktur-Datenbanken | 339 |
Bioinformatik: Funktionsanalysen | 341 |
C-Quellen | 343 |
Bioraffinerien | 345 |
Sicherheit und Ethik | 347 |
Sicherheit in der Gentechnik | 347 |
Zulassung bio- und gentechnischer Produkte | 349 |
Ethik und Akzeptanz | 351 |
Patente in der Biotechnologie | 353 |
Biotechnologie im internationalen Leistungsvergleich | 355 |
Literatur | 358 |
Sachverzeichnis | 391 |
Bildquellen | 420 |