Sie sind hier
E-Book

Unterrichtseinheit: Bestandteile der Milch

Experimente bezüglich der Bestandteile der Milch (Klassenstufen 5-9)

AutorJulia Licht
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2002
Seitenanzahl26 Seiten
ISBN9783638143905
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis15,99 EUR
Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2002 im Fachbereich Pädagogik - Schulpädagogik, Note: 10 Punkte (2-), Universität des Saarlandes (Saarbrücken), Veranstaltung: Prüfungslehrprobe im Fach Didaktik der Primärstufe / Sachunterricht, Sprache: Deutsch, Abstract: In der vorliegenden Stunde führen die Schüler zwei Experimente bezüglich der Bestandteile der Milch durch und sollen so erkennen, dass Milch u.a. aus Fett und Wasser besteht. Es ist die 6. Stunde innerhalb der Unterrichtseinheit. In den vorangegangenen Stunden haben die Schüler Erkenntnisse gewonnen über die Kuh als Milchliefe- rantin und Erfahrungen gesammelt bezüglich des Melkvorganges. Im weiteren Verlauf der Unterrichtsein- heit untersuchen und vergleichen die Schüler verschiedene Milchsorten und Milchprodukte und beschäf- tigen sich mit dem Prozess der eigenen Herstellung von Milchprodukten. Die Unterrichtseinheit endet mit einem Besuch auf einem Bauernhof. Bei starkem Interesse seitens der Schüler besteht im Anschluss zu- sätzlich noch die Möglichkeit aus der Kinderfernsehserie 'Löwenzahn' mit Peter Lustig einen kurzen Vi-deofilm zum Thema 'Milch' zu zeigen. Die gesamte Unterrichtseinheit beruht auf dem Prinzip der Handlungsorientierung und des entdeckenden Lernens. Vorhandene Kenntnisse werden vertieft, und neue Erkenntnisse werden durch selbstständig durchgeführte Versuche gewonnen. Neben dem geschichtlichen Aspekt und der Modernisierung des Melk-vorganges ('Melken früher und heute') wird durch das eigenständige Erforschen auch der naturwissen-schaftliche Aspekt berücksichtigt. Der Vergleich zwischen selbsthergestellten und handelsüblichen Milch-produkten erlaubt den Schülern in ihrer weiteren Entwicklung ein kritischere Sichtweise im Hinblick auf gesunde Ernährung und ihr Kaufverhalten. Der Besuch auf dem Bauernhof ist kennzeichnend für den le-bensweltlichen Bezug des Themas. In der Stunde werden alle Schüler die gleichen Versuche durchführen, um dadurch eine effektive Arbeits-weise und einheitliche Ergebnissicherung zu gewährleisten. (Bei zu vielen unterschiedlichen Arbeitsauf-trägen ist dies nicht immer möglich).

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Pädagogik - Erziehungswissenschaft

Weitere Zeitschriften

Das Hauseigentum

Das Hauseigentum

Das Hauseigentum. Organ des Landesverbandes Haus & Grund Brandenburg. Speziell für die neuen Bundesländer, mit regionalem Schwerpunkt Brandenburg. Systematische Grundlagenvermittlung, viele ...

DHS

DHS

Die Flugzeuge der NVA Neben unser F-40 Reihe, soll mit der DHS die Geschichte der "anderen" deutschen Luftwaffe, den Luftstreitkräften der Nationalen Volksarmee (NVA-LSK) der ehemaligen DDR ...

DULV info

DULV info

UL-Technik, UL-Flugbetrieb, Luftrecht, Reiseberichte, Verbandsinte. Der Deutsche Ultraleichtflugverband e. V. - oder kurz DULV - wurde 1982 von ein paar Enthusiasten gegründet. Wegen der hohen ...

building & automation

building & automation

Das Fachmagazin building & automation bietet dem Elektrohandwerker und Elektroplaner eine umfassende Übersicht über alle Produktneuheiten aus der Gebäudeautomation, der Installationstechnik, dem ...

FileMaker Magazin

FileMaker Magazin

Das unabhängige Magazin für Anwender und Entwickler, die mit dem Datenbankprogramm Claris FileMaker Pro arbeiten. In jeder Ausgabe finden Sie von kompletten Lösungsschritten bis zu ...