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E-Book

Vegetarisch für Faule

AutorMartin Kintrup
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2012
ReiheGU Vegetarisch 
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783833833694
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,99 EUR
Bergeweise Gemüse schnippeln, Hülsenfrüchte über Nacht einweichen und tagelang Sprossen züchten - damit ist jetzt Schluss! Denn mit Band 3 der Kochen für Faule-Reihe ziehen Spontaneität und Entspannung endlich auch ins Küchenleben der Veggie-Fans ein. Dass die fleischlose Küche die Körner-Öko-Ecke längst verlassen hat und zum Kochtrend avanciert ist, zeigen die beachtlichen Verkaufszahlen der vegetarischen GU-Kochbücher. Mit Vegetarisch für Faule kommt jetzt noch mehr Speed in die grüne Küche! Denn mit einer cleveren Produktauswahl, praktischen Geräten und wenigen Arbeitsschritten lässt es sich herrlich einfach kochen und richtig bequem genießen. Ob Rucola-Ziegenkäse-Wrap, Sauerkraut-Tofu-Auflauf, Halloumi-Burger oder Cremetörtchen - alle Rezepte basieren auf fixen, vegetarischen Produkten, die schnell zubereitet sind. Fertiggerichte, Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe sind dabei tabu. Denn dieses Buch beweist - Bequemlichkeit und gesunder Genuss lassen sich wunderbar vereinen!

Martin Kintrup kochte schon während seines Studiums mit Begeisterung. Deswegen hat er die Lust am Kochen, Essen und Genießen mittlerweile zum Beruf gemacht. Er kochte einige Jahre im »Prütt-Café« in Münster. Er hat so viele Ideen, dass er ständig neue abwechslungsreiche Gerichte entwickelt, privat wie auch für Gäste. Er zeigte bereits bei zahlreichen GU-Titeln wie 'Vegan vom Feinsten', 'Vegetarisch für Faule' oder 'Pesto, Salsa & Co. selbst gemacht' ein Händchen für den gelungenen Mix aus klassischen und neuen Rezepten.

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Leseprobe

FÜR DEN KLEINEN HUNGER


Große Lust auf kleine Snacks?

Die schnellen 4 für den kleinen Hunger


BLITZSALATE

Salatmix und junger Blattspinat aus der Tüte garantieren Salatgenuss ohne Schnibbeln und Putzen | fertige Mischungen nur waschen und trocken schleudern | immer nur kurz und kühl lagern | länger haltbar und fast genauso fix sind Romana-Salatherzen, Radicchio- und Rucola-Salat | Salatmix und Rucola geben Wraps (>>) knackigen Biss | Salatherzen schmecken auch angebraten hervorragend (>) | Rucola und Salatmix lieben fruchtige Ergänzungen (> und >) | für ein Blitz-Dressing 2 EL Aceto balsamico mit je 1 TL körnigem Senf und Honig verrühren. 3 EL Öl unterschlagen und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

COUSCOUS

Absoluter Liebling der faulen Vegetarier ist vorgegarter Instant-Couscous | die Weizengrießkügelchen sind Knall auf Fall gar | müssen nur mit kochendem Wasser übergossen werden und ein paar Minuten nachziehen | Couscous schmeckt als Salat (>) | blitzschnelle Beilage, z. B. zu Möhren-Tomaten-Gemüse (>) oder Pfirsich mit Honig-Ziegenkäse (>) | Tomatensalat (>) wird zum Sattmacher-Essen, wenn Sie 1 Tasse Couscous nach Packungsanweisung zubereiten, abkühlen lassen und untermischen.

KRESSE

Rasante Retter, wenn ein Gericht farblos daherkommt oder noch aromatischen Frischekick braucht | Kresse einfach mit der Schere vom Beet schneiden und über das Essen streuen – fertig! | Kresse bleibt im Kühlschrank mindestens 1 Woche frisch | frisches Topping z. B. für Gurken-Taler (>), Rote-Bete-Creme-Suppe (>) oder Penne mit grünem Spargel (>) | klassischer Bestandteil der Grünen Sauce (>) | macht aus Quark einen tollen Brotaufstrich: Dafür 1 Beet Kresse abschneiden und mit 150 g Quark, 1 EL Apfelessig und 2 EL Rapsöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

TORTILLAS

Pfiffige Pfannkuchen aus dem Supermarkt | ob aus Mais oder Weizen: Nur kurz in der Pfanne erhitzt, fein gefüllt und aufgerollt werden daraus Ruck-Zuck-Röllchen mit Suchtfaktor | zum Wrappen (>>) eignen sich besonders die weichen Weizentortillas | auch die Zutaten des Halloumi-Burgers (ohne Brötchen; >) lassen sich gern in Tortillas einrollen | in Streifen geschnitten und angebraten sind sie ein knuspriges Topping für die Maiscreme (>).

4 x Schnelle Häppchen ...


... als bequemes Fingerfood für spontane Gäste oder ganz einfach zum Snacken zwischendurch.

TOMATEN-CROSTINI

Für 6 Häppchen

2 kleine Tomaten waschen und klein schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. 1 Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides in einer Schüssel mit je ½ EL Weißweinessig und Öl sowie ½ TL Zucker verrühren. 1 kleine Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Kugel Mozzarella (125 g) in 6 Scheiben schneiden. 50 ml Öl in einer Pfanne erhitzen. 6 ca. 2 cm dicke Baguettescheiben darin von beiden Seiten knusprig braun braten. Mit dem Mozzarella und den Tomaten belegen, auf einer Platte anrichten und servieren.

Passt gut dazu:

grüner Salat und Austernpilze mit Kräuteröl (>).

BRIE-KRÄCKER

Für 6 Häppchen

6 Basilikumblättchen waschen und trocken tupfen. 80 g Brie in 6 Stücke schneiden. 1 kleine Knoblauchzehe schälen, pressen und mit 50 g Frischkäse in einem Schälchen verrühren. 6 Kräcker mit dem Frischkäse bestreichen. Je 1 Basilikumblatt und 1 Stück Brie darauflegen. Je 1 TL Preiselbeermus (Fertigprodukt) daraufgeben. Auf einer Platte anrichten und servieren.

Passt gut dazu:

Kartoffelsuppe (>).

GURKEN-TALER

Für 6 Häppchen

½ Bio-Mini-Salatgurke heiß waschen, trocken reiben und in 12 Scheiben schneiden. 6 Pumpernickeltaler mit je 1 TL Frischkäse bestreichen und mit den Gurkenscheiben belegen. Je 1 TL Tapenade (Olivenpaste; Fertigprodukt) daraufsetzen. Kresse von ½ Beet mit einer Schere abschneiden und die Häppchen damit garnieren. Auf einer Platte anrichten und servieren.

Passt gut dazu:

Rote-Bete-Salat (>) oder Tomatensalat (>).

AVOCADO-BAGUETTE

Für 6 Häppchen

1 kleine reife Avocado halbieren, entkernen, schälen, in Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. 3 eingelegte Artischockenherzen ebenfalls in Scheiben schneiden. 1 kleine Knoblauchzehe schälen. 50 ml Öl in einer Pfanne erhitzen. 6 ca. 2 cm dicke Baguettescheiben darin von beiden Seiten knusprig braun braten. Knoblauch dazupressen und kurz mitbraten. Die Brote mit Avocado und Artischocken belegen und mit je 2–3 Kapern (aus dem Glas) garnieren. Auf einer Platte anrichten und servieren.

Passt gut dazu:

grüner Salat.

Halloumi-Fladenbrote


Feines Fastfood für zu Hause

Für 2 Personen

1 Tomate

1 rote Zwiebel

100 g Salatmix

2 EL Weißweinessig

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

125 g Halloumi-Käse

2 kleine Fladenbrote

100 g Zaziki (Fertigprodukt)

Zubereitungszeit: 20 Min.

Pro Person: 770 Kal.

1 Die Tomate waschen und ohne den Stielansatz in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Salatmix waschen und trocken schleudern. Mit Essig und 1 EL Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2 Den Halloumi in 4 Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Halloumi darin rundherum goldbraun anbraten.

3 Die Fladenbrote durchschneiden und toasten, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind. Oder die Brote im vorgeheizten Backofen bei 220° (Umluft 200°) in 3–5 Min. knusprig aufbacken.

4 Die Innenseiten der Fladenbrote mit Zaziki bestreichen. Mit Salat, Zwiebel, Tomaten und Halloumi belegen. Die Brote zusammenklappen und servieren.

TIPP:

Wer mag, belegt die Brote zusätzlich mit Paprikastreifen, Gurkenscheiben oder Avocadospalten. Statt Zaziki eignen sich auch Hummus, Guacamole oder Tapenade, die Sie als Fertigprodukte im Supermarkt finden.

4 x Schnelle Wraps ...


... für unterwegs: Dafür je 2 weiche Weizentortillas (Fertigprodukt) nacheinander in einer Pfanne ohne Fett erwärmen. Herausnehmen, mit der Füllung belegen und rechts und links ein wenig einschlagen. Wraps dann eng aufrollen. Zum Transport in Pergamentpapier wickeln.

FETA-TOMATEN-FÜLLUNG

Für 2 Wraps

1 Knoblauchzehe schälen und mit 1 großen Handvoll Basilikumblättchen, 50 ml Olivenöl und 1 TL Essig pürieren, Marinade mit wenig Salz und Pfeffer würzen. 100 g Feta-Käse klein würfeln und 10 Min. in der Marinade ziehen lassen. Inzwischen 1 rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 10 Kirschtomaten waschen und halbieren. 50 g Salatmix waschen und trocken schleudern. Zunächst Feta und Tomaten, dann Zwiebeln und Salat auf den Tortillas verteilen. Wraps wie beschrieben einrollen.

AVOCADO-APFEL-FÜLLUNG

Für 2 Wraps

1 kleinen Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften klein schneiden. 1 Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 reife Avocado halbieren, entkernen, schälen und klein schneiden. Alles mit 60 g Salatmayonnaise, 2 EL Zitronensaft und 1 TL Senf verrühren. 2 Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Salatherz...

Blick ins Buch

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