Vorwort zur 4. Auflage | 6 |
Vorwort zur 1. Auflage | 7 |
Inhalt | 8 |
1 Der Wein – kulturhistorisch | 12 |
1.1 Früheste Nachrichten | 12 |
1. 2 Griechenland | 15 |
1.3 Etrusker, Rom | 17 |
1.4 Gallien, Germanien | 20 |
1.5 Bibel, Christentum | 23 |
1.6 Islam | 27 |
1.7 Weitere Entwicklung | 29 |
1.8 Weinmuseen | 36 |
1.9 Wein und Kunst | 38 |
Literatur zu Kapitel 1 | 41 |
2 Die Weinrebe – botanisch | 44 |
2.1 Systematik, Herkunft | 44 |
2.2 Morphologie | 45 |
2.3 Reifung der Beeren | 46 |
2.4 Rebenzüchtung | 48 |
2.5 Rebveredelung | 51 |
Literatur zu Kapitel 2 | 52 |
3 Rebsorten | 66 |
3.1 Ampelographie (Sortenkunde) | 66 |
3.2 Sortenlisten und Hauptanbaugebiete | 67 |
4 Der Weinbau | 96 |
4.1 Klimatische Voraussetzungen, Weinbauzonen | 96 |
4.2 Verbreitung des Weinbaus, Produktion, Verbrauch | 99 |
4.3 Praktische Maßnahmen | 103 |
4.4 Ökologischer und alternativer Weinbau | 127 |
4.5 Förderungsmaßnahmen, Verbände, Genossenschaften | 130 |
4.6 Forschung, Ausbildung, Beratung | 131 |
Literatur zu Kapitel 4 | 134 |
5 Weinbereitung, Bezeichnungen | sonstige Weinbauerzeugnisse | weinähnliche Getränke | 136 |
5.1 Gewinnung der Maische | 139 |
5.2 Weißwein | 141 |
5.3 Rotwein, Roséwein, Weißherbst | 146 |
5.4 Hefen, alkoholische Gärung | andere Mikroorganismen, bakterieller Säureabbau | 149 |
5.5 Ausbau, Weinkrankheiten, Weinfehler, Weinbehandlung | 156 |
5.6 Anreicherung, Süßung, Weinarten, Verschnitt, Etikettenangaben | 179 |
5.7 Lagerung, Behälter, Abfüllung | 198 |
5.8 Spezielle Weine | 207 |
5.9 Weinhaltige Getränke | 220 |
5.10 Weindestillate, sonstige Traubenerzeugnisse, Nebenprodukte | 223 |
5.11 Weinähnliche Getränke | 229 |
Literatur zu Kapitel 5 | 233 |
6 Der Wein – chemisch | 238 |
6.1 Praxisübliche Analysen | 239 |
6.2 Neue Analysemethoden – neue Ergebnisse und Erkenntnisse | 251 |
6.3 Was die Weinkontrolle interessiert | 290 |
6.4 Sensorische Prüfung | 300 |
Literatur zu Kapitel 6 | 306 |
7 Weinrecht, Weinüberwachung | 314 |
7.1 Definitionen der Weinbauerzeugnisse | 315 |
7.2 Die wichtigsten Verordnungen (EG) – Rechtsvorschriften der EU | 325 |
7.3 Die wichtigsten Gesetze und Verordnungen der Bundesrepublik Deutschland | 333 |
Literatur zu Kapitel 7 | 337 |
8 Wein und Verbraucher | 338 |
8.1 Verbrauchsdaten | 338 |
8.2 Informationsquellen, Weinwerbung | 339 |
8.3 Umgang mit Flaschenweinen | 347 |
8.4 Wein und Speisen | 351 |
Literatur zu Kapitel 8 | 355 |
9 Der Wein in der Medizin | 356 |
9.1 Der Wein in der Offizin | 356 |
9.2 Der Wein in der Medizin | 360 |
Literatur zu Kapitel 9 | 384 |
Farbtafeln | 54 |
Rebsortenverzeichnis | 388 |
Stichwortverzeichnis | 394 |