Sie sind hier
E-Book

Weinkompendium

Botanik - Sorten - Anbau - Bereitung - Chemische Zusammensetzung - Weiterverarbeitung - Wein in der Medizin

AutorEdmund Lemperle, Karl Gustav Bergner
VerlagS.Hirzel Verlag
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl394 Seiten
ISBN9783777624235
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis60,00 EUR
Ausgezeichnet mit der Goldmedaille und der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands eV

Wein ist mehr als Rebensaft - ein Mysterium, ein Medikament, eine Gabe Gottes. Und so ist das 'Weinkompendium' ein E-Book für Weinliebhaber und Weinkenner - und solche, die es werden wollen. Die Autoren sind intime Kenner des Weinbaus mit vielfältigen Kontakten zu Weinanalytik und Weinkontrolle. Sie haben dieses E-Book unter kulturhistorischen und naturwissenschaftlichen Aspekten geschrieben.



Prof. Karl Gustav Bergner ? leitete das Institut für Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart. Daneben lehrte er bis zur Emeritierung als Honorarprofessor an der Universität Hohenheim Lebensmittelchemie und war Herausgeber der Fachzeitschrift Deutsche Lebensmittel-Rundschau. Sein spezielles Interesse galt dem Wein.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 4. Auflage6
Vorwort zur 1. Auflage7
Inhalt8
1 Der Wein – kulturhistorisch12
1.1 Früheste Nachrichten12
1. 2 Griechenland15
1.3 Etrusker, Rom17
1.4 Gallien, Germanien20
1.5 Bibel, Christentum23
1.6 Islam27
1.7 Weitere Entwicklung29
1.8 Weinmuseen36
1.9 Wein und Kunst38
Literatur zu Kapitel 141
2 Die Weinrebe – botanisch44
2.1 Systematik, Herkunft44
2.2 Morphologie45
2.3 Reifung der Beeren46
2.4 Rebenzüchtung48
2.5 Rebveredelung51
Literatur zu Kapitel 252
3 Rebsorten66
3.1 Ampelographie (Sortenkunde)66
3.2 Sortenlisten und Hauptanbaugebiete67
4 Der Weinbau96
4.1 Klimatische Voraussetzungen, Weinbauzonen96
4.2 Verbreitung des Weinbaus, Produktion, Verbrauch99
4.3 Praktische Maßnahmen103
4.4 Ökologischer und alternativer Weinbau127
4.5 Förderungsmaßnahmen, Verbände, Genossenschaften130
4.6 Forschung, Ausbildung, Beratung131
Literatur zu Kapitel 4134
5 Weinbereitung, Bezeichnungen sonstige Weinbauerzeugnisse weinähnliche Getränke136
5.1 Gewinnung der Maische139
5.2 Weißwein141
5.3 Rotwein, Roséwein, Weißherbst146
5.4 Hefen, alkoholische Gärung andere Mikroorganismen, bakterieller Säureabbau149
5.5 Ausbau, Weinkrankheiten, Weinfehler, Weinbehandlung156
5.6 Anreicherung, Süßung, Weinarten, Verschnitt, Etikettenangaben179
5.7 Lagerung, Behälter, Abfüllung198
5.8 Spezielle Weine207
5.9 Weinhaltige Getränke220
5.10 Weindestillate, sonstige Traubenerzeugnisse, Nebenprodukte223
5.11 Weinähnliche Getränke229
Literatur zu Kapitel 5233
6 Der Wein – chemisch238
6.1 Praxisübliche Analysen239
6.2 Neue Analysemethoden – neue Ergebnisse und Erkenntnisse251
6.3 Was die Weinkontrolle interessiert290
6.4 Sensorische Prüfung300
Literatur zu Kapitel 6306
7 Weinrecht, Weinüberwachung314
7.1 Definitionen der Weinbauerzeugnisse315
7.2 Die wichtigsten Verordnungen (EG) – Rechtsvorschriften der EU325
7.3 Die wichtigsten Gesetze und Verordnungen der Bundesrepublik Deutschland333
Literatur zu Kapitel 7337
8 Wein und Verbraucher338
8.1 Verbrauchsdaten338
8.2 Informationsquellen, Weinwerbung339
8.3 Umgang mit Flaschenweinen347
8.4 Wein und Speisen351
Literatur zu Kapitel 8355
9 Der Wein in der Medizin356
9.1 Der Wein in der Offizin356
9.2 Der Wein in der Medizin360
Literatur zu Kapitel 9384
Farbtafeln54
Rebsortenverzeichnis388
Stichwortverzeichnis394

Weitere E-Books zum Thema: Biologie und Genetik - Lehre und Forschung

Weitere Zeitschriften

care konkret

care konkret

care konkret ist die Wochenzeitung für Entscheider in der Pflege. Ambulant wie stationär. Sie fasst topaktuelle Informationen und Hintergründe aus der Pflegebranche kompakt und kompetent für Sie ...

Gastronomie Report

Gastronomie Report

News & Infos für die Gastronomie: Tipps, Trends und Ideen, Produkte aus aller Welt, Innovative Konzepte, Küchentechnik der Zukunft, Service mit Zusatznutzen und vieles mehr. Frech, offensiv, ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

DHS

DHS

Die Flugzeuge der NVA Neben unser F-40 Reihe, soll mit der DHS die Geschichte der "anderen" deutschen Luftwaffe, den Luftstreitkräften der Nationalen Volksarmee (NVA-LSK) der ehemaligen DDR ...

die horen

die horen

Zeitschrift für Literatur, Kunst und Kritik."...weil sie mit großer Aufmerksamkeit die internationale Literatur beobachtet und vorstellt; weil sie in der deutschen Literatur nicht nur das Neueste ...

dima

dima

Bau und Einsatz von Werkzeugmaschinen für spangebende und spanlose sowie abtragende und umformende Fertigungsverfahren. dima - die maschine - bietet als Fachzeitschrift die Kommunikationsplattform ...

VideoMarkt

VideoMarkt

VideoMarkt – besser unterhalten. VideoMarkt deckt die gesamte Videobranche ab: Videoverkauf, Videoverleih und digitale Distribution. Das komplette Serviceangebot von VideoMarkt unterstützt die ...