Vorwort | 5 |
Inhaltsverzeichnis | 9 |
1. Gestaltungen in der Natur, Design in der Kunst und in der Industrie | 13 |
1.1 Bionik | 13 |
1.2 Konsum- und Industriegüter | 19 |
2. Produkt- / Herstellermarken und Strategien | 39 |
2.1 Einsatz von Marken für Gebrauchs- und Verbrauchsprodukte | 40 |
2.1 Einsatz von Marken für Gebrauchs- und Verbrauchsprodukte | 40 |
2.2 Markenstrategien der Unternehmen | 48 |
2.2.1 Dachmarkenstrategie mit dem Unternehmensnamen | 49 |
2.2.2 Dachmarkenstrategie unter einem Produktnamen | 55 |
2.2.3 Einzelmarkenstrategie | 59 |
2.2.4 Mehrmarken- und Mehrmarkenfamilienstrategie | 62 |
3. Bedeutung der Marke | 75 |
3.1 Markentypen | 77 |
3.2 Markenwert | 78 |
3.3 Aufbau einer Marke | 80 |
3.4 Übertragung von Marken | 82 |
3.5 Gütezeichen | 86 |
4. Funktionen der Verpackung | 87 |
4.1 Verpackungen bei Konsumgütern | 88 |
4.2 Verpackung bei Industriegütern | 93 |
4.3 Chemische Einflüsse | 96 |
4.4 Kunststoffverpackungen | 98 |
4.5 Verpackungsformen und Materialien | 100 |
4.6 Beispiele für Verpackungen | 102 |
5. Marken in der chemischen Industrie | 107 |
5.1 Definition und Einsatz | 107 |
5.2 Spezialchemie, Biotechnologie und Pharmazie | 108 |
5.3 Kosmetische Industrie | 109 |
5.4 Wertigkeit von Produktbezeichnungen und Marken | 111 |
5.5 Marken bei Maschinen- und Apparateherstellern | 113 |
5.6 Design von Maschinen und Apparaten | 121 |
6. Marke und Design | 131 |
7. Produkte der chemischen Industrie | 135 |
8. Ästhetische (Chemie-)Produkte | 143 |
8.1 Design von reinen Chemieprodukten | 143 |
8.2 Natursteine und Platten | 146 |
8.3 Autoreifen | 152 |
8.4 Papier | 153 |
8.5 Gestaltung von kosmetischen Cremes | 154 |
8.6 Wasser | 159 |
8.7 Innovationen und Diskussion des Produktdesigns | 163 |
8.8 Beispiele für einfache Produktgestaltungen chemiebasierter Produkte | 173 |
9 Produktdesigns in Forschung und Entwicklung | 175 |
9.1 Gestaltete Produkte | 175 |
9.2 Innovationsfelder | 177 |
9.3 Einbeziehung des Produktdesigns | 178 |
9.4 Einbeziehung der Verfahrensingenieure | 181 |
10. Aufgabenverteilung in der Produktentwicklung | 185 |
10.1 Interdisziplinäre und internationale Zusammenarbeit in der Produktentwicklung | 185 |
10.2 Produktleistung durch die Chemie | 186 |
10.3 Produktgestaltung durch die Verfahrensentwicklung | 189 |
10.4 Marketingaktivitäten während der Produktentwicklung | 192 |
11. Interaktionen zwischen den Kunden und den Produzenten | 197 |
11.1 Sicht der Kunden | 197 |
11.2 Produzent | 198 |
12. Unterschied zwischen Produktdesign und Product- Engineering | 201 |
12.1 Kundenbedürfnisse | 201 |
12.2 Definition des Produktdesigns | 202 |
12.3 Product Engineering | 204 |
12.4 Genetic Engineering | 206 |
13. Diversifizierung: Entwicklung und Markteinführung neuer Produkte | 209 |
13.1 Arten der Diversifizierung | 209 |
13.2 Laterale Diversifizierung | 211 |
13.3 Vertikale Diversifizierung | 212 |
13.4 Horizontale Diversifizierung | 214 |
13.5 Diversifizierung in Zwischenbereiche | 214 |
13.6 Marketing-Mix | 215 |
14. Entwicklung von Produkten | 221 |
14.1 Generieren von Produktideen | 222 |
14.2 Ablauf von Entwicklungen | 228 |
14.3 Verkürzung der Entwicklungszeiten | 230 |
14.4 Spezifikationen | 236 |
15. Bewertung der Innovationshöhe und der Marktattraktivität von Produktideen | 237 |
15.1 Innovations-„Thermometer“ und „-Barometer“ | 237 |
15.2 Beispiel für die Bewertung von Innovationshöhe und Marktattraktivität | 243 |
16. Systematik des Produktdesigns | 245 |
16.1 Ausgangsstoffe | 245 |
16.2 Formen und Technologien | 246 |
16.3 Feststoffe als Ausgangsmaterial | 250 |
16.4 Schmelzbare Feststoffe | 266 |
16.5 Flüssigkeiten als Ausgangsmaterial | 272 |
16.6 Gele, Lösungen, Suspensionen und Pasten | 278 |
16.7 Kristalle als Ausgangsmaterial | 282 |
16.8 Tabletten und andere Formkörper | 284 |
16.9 Formkörperhüllen | 286 |
16.10 Maßgeschneiderte Produkte | 289 |
16.11 Design-Technologien | 289 |
16.12 Verfahrensmöglichkeiten am Beispiel „Waschmittel“ | 291 |
17. Abhängigkeit des Produktdesigns vom Herstellprozess und von den Maschinen und Apparaten | 295 |
17.1 Produktdesign und Technologie | 295 |
17.2 Einfluss des Herstellverfahrens | 296 |
17.3 Betriebsbedingungen | 300 |
17.4 Wahl der Maschinen und Apparate | 303 |
17.5 Einfluss der Verfahrensführung | 307 |
17.6 Einfluss der Verschaltung von Maschinen und Apparaten (M& A) | 324 |
17.7 Herstellung ästhetischer, partikulärer Produkte | 331 |
Literatur | 333 |
Firmenverzeichnis | 339 |
Produktverzeichnis | 343 |
Sachregister | 349 |