Vorwort | 5 |
Inhaltsverzeichnis | 7 |
§ 1 Grundsätzliches zur Etikette | 17 |
A. „Adel verpflichtet!“ | 17 |
B. Pünktlichkeit - die Königsdisziplin | 18 |
I. Andere Länder, andere Sitten | 19 |
II. Das „akademische Viertel“ | 19 |
C. Grüßen und Begrüßen | 20 |
I. Die Hand reichen | 21 |
II. Die Gestaltung des Händedrucks | 22 |
1. Anlässe für einen Händedruck | 23 |
2. Die richtige Reihenfolge bei mehreren Personen | 25 |
3. Wann ein Händedruck tabu ist | 27 |
III. Der Blickkontakt | 28 |
IV. Lächeln | 29 |
D. Nähe und Distanz | 30 |
I. Distanzzonen | 30 |
II. Berührung und Belästigung | 32 |
III. Aufzüge, U-Bahnen und Busse | 32 |
E. Die Vorstellung | 33 |
I. Vorstellung durch Dritte | 33 |
II. Wie Sie sich selbst vorstellen | 34 |
III. Aufstehen oder sitzen bleiben? | 34 |
IV. Die Visitenkarte | 35 |
F. Rangordnung, Titel und Anrede | 37 |
I. Politik und Gesellschaft | 37 |
II. Adel und Regierende | 39 |
1. Anrede des Hochadels | 39 |
2. Adelsrangfolge | 40 |
3. Der titulierte Adel | 41 |
4. Der untitulierte Adel | 43 |
5. Hoheitstitel | 44 |
III. Kirchliche Würdenträger | 45 |
IV. Anrede an der Hochschule | 46 |
V. Die richtige Reihenfol-ge bei mehreren Titeln | 46 |
VI. Die schriftliche Anrede | 47 |
§ 2 In der eigenen Kanzlei | 49 |
A. Mandantenbesuch | 49 |
I. Persönliches Abholen und Begrüßen | 49 |
II. Empfang durch Ihre Mitarbeiter | 50 |
III. Wer hat den Vortritt? | 50 |
1. Die ranghöhere Person geht rechts | 51 |
2. Unterschätzt: Der Hinweis auf die sanitären Räume | 53 |
IV. Hilfe bei der Garderobe | 54 |
V. Aufmerksame Bewirtung | 55 |
1. Kaffee oder Wasser ? | 55 |
2. Petits Fours und kleine Naschereien | 57 |
VI. Sitzordnung | 58 |
VII. Nach dem Besuch | 59 |
B. Partner, Mitarbeiter und Mandanten | 60 |
I. Immer „politisch korrekt“? | 62 |
1. Don‘ ts bei der eigenen Wortwahl | 62 |
2. Sprachgebrauch und Vorurteile | 63 |
3. Hätten Sie’s gewusst? | 65 |
II. Menschen mit eingeschränkter Mobilität | 66 |
III. „Bitte“ und „Danke“ | 67 |
1. Das kleine Wort „Bitte“ | 67 |
2. Das große Wort „Danke“ | 68 |
IV. Siezen oder Duzen? | 69 |
1. Die alten Römer und das „Du“ | 69 |
2. Das „Du“ anbieten | 69 |
V. Um Entschuldigung bitten | 71 |
1. „Sie müssen entschuldigen …!“ | 71 |
2. Um Verzeihung bitten | 72 |
VI. Andere ausreden lassen | 73 |
VII. Die Don’ts der Kollegialität | 73 |
VIII. Schaffen Sie eine angenehme Arbeitsatmosphäre | 75 |
1. Gutes Betriebsklima | 75 |
2. Pausen und Essen am Arbeitsplatz | 77 |
3. Nicht nur Pflanzen bereichern das Ambiente | 78 |
C. Netikette | 78 |
I. Elektronische Post | 78 |
II. Soziale Netzwerke und Web-Öffentlichkeit | 82 |
D. Telefon und Handy | 83 |
I. Allgemeine Spielregeln | 83 |
II. Telefonkonferenz | 85 |
III. Professionell per Handy | 86 |
1. Telefonieren im Auto | 87 |
2. Ungünstige Momente | 87 |
§ 3 Verhalten in der Öffentlichkeit | 89 |
A. Unverhofft kommt oft | 89 |
B. Schirmherrschaft bei Regen | 90 |
C. Taschen und Gepäck | 91 |
D. In Bus und Bahn | 91 |
E. Im Auto | 93 |
I. Als Beifahrer | 94 |
II. Wer sitzt wo im Taxi ? | 95 |
F. Im Flugzeug | 95 |
G. In Kino und Theater | 96 |
I. Die Garderobe | 96 |
II. Der Weg zu den reservierten Plätzen | 97 |
III. Nach der Aufführung | 97 |
H. Auf Geschäftsreise | 98 |
I. Im Hotel | 98 |
1. Die leidige Drehtür | 99 |
2. In der Hotelbar | 99 |
II. Trinkgelder | 100 |
§ 4 Beim Arzt und im Krankenhaus | 101 |
A. Im Wartezimmer | 101 |
B. Am Krankenbett | 102 |
C. Der letzte Weg | 104 |
I. Kondolieren | 104 |
II. Die Trauerfeier | 105 |
§ 5 Business Dress | 108 |
A. Der erste Eindruck | 108 |
B. Businesskleidung für Frauen | 110 |
I. Dos und Don’ts | 110 |
II. Schuhwerk und Strümpfe | 112 |
III. Schmuck und Accessoires | 112 |
IV. Frisur | 113 |
V. Make-up und ungeschrie-bene Stylingregeln | 113 |
VI. Die richtige Kleidung für jede Figur | 114 |
1. Große Frauen | 115 |
2. Kleine Frauen | 115 |
3. Kräftige Frauen | 115 |
4. Schmale Frauen | 116 |
5. Langer oder kurzer Hals | 117 |
6. Kleine oder große Brust | 118 |
VII. Tipps für die Geschäftsreise | 118 |
C. Businesskleidung für Herren | 119 |
I. Das Hemd | 119 |
1. Krawatte oder Fliege? | 121 |
2. So sitzt das Hemd richtig | 123 |
II. Das Jackett | 124 |
III. Die Krawatte | 125 |
IV. Der Krawattenknoten | 125 |
V. Die Fliege | 132 |
VI. Der Plastron | 133 |
VII. Das Einstecktuch | 134 |
VIII. Die Brille | 135 |
IX. Der Gürtel | 135 |
X. Schuhe und Socken | 136 |
XI. Die richtige Kleidung für jede Figur | 137 |
1. Große Männer | 137 |
2. Kleine Männer | 137 |
3. Kräftige Männer | 137 |
4. Schmale, zierliche Männer | 138 |
XII. Gepflegte Erscheinung auch unterwegs | 138 |
1. Knitterfreies Jackett | 138 |
2. Hemden richtig zusammenlegen | 139 |
3. Last not least: Der richtige Riecher … | 139 |
D. „Was ziehe ich denn dazu an?“ | 141 |
1. Offizielle Anlässe | 143 |
2. Business Casual | 147 |
§ 6 Small Talk | 149 |
A. Einstieg in den Small Talk | 150 |
B. Die häufigsten Fehler | 152 |
C. Small Talk während des Aperitifs | 154 |
I. Zugehen auf eine Gruppe | 155 |
II. Die Gruppe wechseln | 156 |
III. Vom Smalltalk zum Bigtalk | 157 |
§ 7 Das Geschäftsessen | 158 |
A. Vor der Mahlzeit | 159 |
I. Bitte nehmen Sie Platz! | 160 |
II. Wohin mit der Handtasche? | 161 |
III. Das Gedeck | 162 |
IV. Menagen und Gewürze | 163 |
V. Die Sprache des Bestecks | 163 |
VI. Kleinkunstwerk Serviette | 165 |
VII. Die Wahl der Speisen | 166 |
B. Die Getränke | 167 |
I. Der Wein | 168 |
1. Güteklassen beim deutschen Wein | 168 |
2. Die Weinprobe | 169 |
3. Weiß- oder Rotwein? | 171 |
4. Halten des Glases und Zuprosten | 171 |
II. Champagner | 173 |
III. Bier | 173 |
C. Verhalten bei Tisch | 174 |
I. Aufstehen während des Essens | 175 |
II. Störfälle | 176 |
1. Niesen, Husten, Gähnen, Schnäuzen | 176 |
2. Make-up und Zahnpflege | 177 |
3. Pannen und Malheurs | 178 |
4. Rauchen | 179 |
III. Reklamation | 180 |
IV. Tischgespräche | 182 |
D. Nach der Mahlzeit | 183 |
I. Kaffee und Digestif | 183 |
II. Die Rechnung | 184 |
III. Das Trinkgeld | 186 |
§ 8 Empfänge, Betriebsfeiern und andere Anlässe | 188 |
A. Die offizielle Einladung | 188 |
I. Die Einladungskarte | 188 |
II. Wählen Sie ein Motto | 190 |
III. Der Aperitif | 191 |
B. Das Buffet | 193 |
I. Der Gang zum Buffet | 194 |
II. Der beste Standort | 195 |
C. Die Tisch- und Sitzordnung | 196 |
I. Das Tischkärtchen | 197 |
II. Gemeinsam Platz nehmen | 197 |
D. Die Tischrede | 198 |
E. Rauchen - Genuss oder Sucht ? | 200 |
I. Rauchen bei Tisch? | 201 |
II. Die Zigarre | 201 |
F. Präsente und Blumen | 203 |
I. Richtig schenken | 203 |
1. „Originelle“ Geschenke | 203 |
2. Gemeinsames Geburtstagsgeschenk im Kollegium | 204 |
II. Blumen | 205 |
G. Das Tanzbein schwingen | 206 |
H. Am Tag danach | 207 |
Nachwort | 208 |
Stichwortverzeichnis | 209 |