GLYX-REZEPTE, DIE GLÜCKLICH UND SCHLANK MACHEN
Willkommen in der GLYX-Küche. Sie finden hier Rezepte für GLYX-Genuss auf Vorrat, für kleine und große Gerichte, für Suppen-, Fisch- und Pasta-Fans, für Vegetarier und Süßschnäbel. Damit können Sie für sich kochen, für Ihre Kinder, für Ihre Freunde. Weiter im Angebot: Kleine Gerichte fürs Büro – und jede Menge Schmankerl für Zeitlose, insbesondere in der »Alles-nur-nicht-Kochen-Küche« ab >. Viel Spaß beim Kochen, Genießen, Gesundheit tanken – und beim Abnehmen.
FRÜHSTÜCKSIDEEN UND SNACKS
DER ENERGIEVOLLE START IN DEN TAG
Der zeitlose Morgenmuffel wirft morgens schon mal den Mixer an: Einige Früchte kommen rein, dazu Kefir, Soja- oder Buttermilch. 15 Sekunden mixen, das ist alles. Heraus kommt ein super gesunder Weck-Vitamin-Mix für einen fröhlichen Start in den Tag. Tagsüber sind dann die kulinarischen »Quickies« gefragt – quasi kleine Pralinées in grüner GLYX-Verpackung. Sie schmecken gut, vertreiben den kleinen Hunger und versorgen Sie außerdem noch mit Eiweißpower und Vitalstoffen.
Obstsalat mit Himbeerjoghurt
FÜR 1 PERSON
SCHMECKT AUCH KINDERN
1 kleiner Apfel • 1 kleine Birne • 1 Orange • 2 EL Zitronensaft • 2 TL flüssiger Akazienhonig • 100 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt) • 100 g Naturjoghurt
Zubereitungszeit: 20 Min. • Eiweißgehalt: 7 g
1 Apfel und Birne waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Viertel quer in dünne Scheibchen schneiden. Die Orange schälen, in Segmente teilen und nach Belieben ganz lassen oder in Stücke schneiden.
2 Den Zitronensaft in einer Schüssel mit 1 TL Honig verrühren, bis der Honig sich aufgelöst hat. Apfel-, Birnen- und Orangenstücke vorsichtig darin wenden.
3 Frische Himbeeren verlesen, kurz abbrausen und trockentupfen, gefrorene Beeren antauen lassen. Mit dem Joghurt und dem restlichen Honig fein pürieren. Über den Obstsalat gießen und sofort servieren.
Was die Auswahl der Früchte für den Obstsalat angeht, haben Sie – je nach Saisonangebot – die Qual der Wahl. Sie können zum Beispiel zwischen GLYX-armen Pfirsichen, Nektarinen, Pflaumen, Feigen, Mandarinen oder Kirschen wählen. Doch auch beim Beerenjoghurt ist variieren angesagt, wobei Heidelbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren am besten schmecken. Keine Lust auf Joghurt? Dann mixen Sie die Beeren doch einfach mit Dickmilch, Kefir, einem neutralen Sojadrink oder Buttermilch auf.
Carlos sagt: Bueno, Olivenöl, Brot und Tomate. Mehr braucht der Morgen nicht.
Toast-Brötchen mit Tomaten
FÜR 1 PERSON
GEHT GANZ LEICHT
1 Roggen-Sauerteigbrötchen oder Roggen-Vollkornbrötchen (ca. 45 g) • 1–2 Zweige Basilikum • 2 EL Magerquark • 1 Tomate • 2 TL Tomatenmark • 1 TL Olivenöl • Salz und Pfeffer
Zubereitungszeit: 10 Min. • Eiweißgehalt: 8 g
1 Das Brötchen halbieren, auf den Toaster legen und von beiden Seiten knusprig rösten.
2 Basilikum waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen. Die Brötchenhälften mit 3 Blättern belegen und mit Quark bestreichen.
3 Die Tomate waschen, vierteln, vom Stielansatz befreien und würfeln. Mit dem Tomatenmark, Öl, Salz und Pfeffer mischen und auf den Brötchenhälften verteilen. Mit Basilikumblättern garnieren und servieren.
• Variante: Ein warmer Snack wird daraus, wenn Sie die Brötchen zusätzlich mit je 1 Scheibe Mozzarella belegen und für 1–2 Minuten unter dem Grill überbacken.
Apfelmüsli
FÜR 2 PERSONEN
SCHMECKT AUCH KINDERN
2 Walnusskerne • 2 TL Sonnenblumenkerne • 2 TL Rosinen • 4 EL kernige Haferflocken • 100 ml Milch • 1 großer säuerlicher Apfel (ca. 200 g) • 1 EL Zitronensaft • 1 EL Apfel- oder Birnendicksaft • 200 g Naturjoghurt • Zimt zum Bestäuben
Zubereitungszeit: 15 Min. • Eiweißgehalt: 9 g
1 Nüsse grob hacken und mit Sonnenblumenkernen, Rosinen und Haferflocken in zwei Schalen mischen. Mit Milch begießen.
2 Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Mit Zitronensaft und Dicksaft vermischen und gleichmäßig auf den Müsliportionen verteilen.
3 Den Joghurt glatt rühren und das Müsli damit überziehen. Mit Zimt fein bestäuben.
Hirsebrei mit Pfirsich
FÜR 2 PERSONEN
BLITZSCHNELL GEMACHT
1/4 l Milch • 4 EL Hirseflocken • 2 reife Pfirsiche • 2 TL Ahornsirup • 2 TL ungesalzene gehackte Pistazien
Zubereitungszeit: 10 Min. • Eiweißgehalt: 7 g
1 Milch aufkochen, Flocken einrühren und 1 Minute kochen. Den Brei auf der ausgeschalteten Kochplatte etwas abkühlen lassen.
2 Pfirsiche waschen, halbieren und entsteinen. Von den Hälften 4 schmale Spalten abschneiden und zum Garnieren beiseite legen. Das restliche Fruchtfleisch klein würfeln und mit dem Sirup unter den Brei mischen. Auf zwei Schälchen verteilen und mit Pistazien und je 2 Pfirsichspalten garnieren.
• Variante: Andere Früchte mit niedrigem GLYX gefällig? Gut passen Kirschen, frische Feigen, Mandarinen und Himbeeren.
Frischkornmüsli mit Beeren
FÜR 1 PERSON
Fürs Büro
2 EL Hafer- und Weizenkörner (ca. 25 g) • 1 getrocknete Aprikose • 150 g Naturjoghurt • 1 TL flüssiger Akazienhonig • 125 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren) • 1 TL Zitronensaft
Zubereitungszeit: 10 Min. • Quellzeit 12 Std. • Eiweißgehalt: 9 g
1 Die Körner in der Getreidemühle grob schroten. Die Aprikose klein würfeln und untermischen. In einem Schälchen mit 5 EL Joghurt verrühren. Mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
2 Restlichen Joghurt und Honig unterrühren. Die Beeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen. Das Müsli mit den Beeren bedecken und mit Zitronensaft beträufeln.
Das Getreide erst kurz vor der Verwendung schroten. Wer keine Getreidemühle besitzt, sollte sich nur kleine Portionen mahlen lassen, da roher Getreideschrot nach zwei Wochen ranzig werden kann.
Durch das lange Einweichen werden Kohlenhydrate besser aufgeschlossen, was das Müsli leichter verdaulich macht. Statt in Joghurt kann das Getreide auch in Wasser quellen.
Erdbeerbrötchen mit Sanddorncreme
FÜR 1 PERSON
Schmeckt auch Kindern
3 EL Magerquark • 1 EL Sanddornmark mit Honig • 125 g Erdbeeren • 1 Roggen-Sauerteigbrötchen (Rezept >) oder 1 Roggen-Vollkornbrötchen (ca. 45 g) • 1 Zweig Zitronenmelisse
Zubereitungszeit: 10 Min. •...