Sie sind hier
E-Book

Biochemie für Ahnungslose

Eine Einstiegshilfe für Studierende

AutorAntje Galuschka
VerlagS.Hirzel Verlag
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl276 Seiten
ISBN9783777625133
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis34,00 EUR
Zitronensäurezyklus • ß-Faltblatt • Phospholipide? ... das erklär' mir mal einer! Die Biochemie ist aus den Naturwissenschaften nicht mehr wegzudenken. Egal ob in der Medizin, der Biologie, der Lebensmittel- oder Biotechnologie - in allen naturwissenschaftlichen Fächern sind biochemische Kenntnisse erforderlich. Neue Methoden und neue Erkenntnisse vermehren das Wissen permanent.Dieses Kurzlehrbuch fasst den aktuellen Stand der Wissenschaft in den wichtigsten Bereichen zusammen, erklärt Zusammenhänge allgemein verständlich und liefert Antworten auf die Frage nach dem 'Warum'. Neben übersichtlichen Strukturformeln und Reaktionsgleichungen verdeutlichen Infografiken komplizierte Sachverhalte.Es richtet sich in erster Linie an Studierende der Biowissenschaften und kann gerade in den ersten Semestern ein hilfreicher Begleiter sein. Auch Schüler mit Leistungskurs Biologie oder Chemie werden dieses Buch zu schätzen wissen.Mit den Molekülen des Lebens jonglieren lernen! Aus dem InhaltPhysikalische und chemische Grundlagen / Nukleotide - Enzyme - Hormone / Kohlenhydrate - Lipide - Proteine / Stoffwechsel und Immunsystem / Molekulare Genetik / Labortechniken (DNA-Sequenzierung, Mikroarrays, Gentests u.v.m.)

Antje Galuschka wurde 1967 in Detmold geboren. Nach dem Abitur absolvierte sie zunächst eine Ausbildung zur Bankkauffrau, bevor sie an der Universität Bielefeld Biologie studierte. Sie schloss ihre Promotion 2003 an der Medizinischen Universität zu Lübeck ab. Dr. Galuschka lebt als freie Wissenschaftsjournalistin in der Nähe von Lübeck.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort6
Inhalt8
1 Physikalische und chemische Grundlagen12
1.1 Reaktionskinetik12
1.2 Reaktionsgeschwindigkeit12
1.3 Reaktionsordnung13
1.4 Energie14
1.5 Entropie14
1.6 Gibbs’sche freie Enthalpie15
1.7 Chemisches Gleichgewicht15
1.8 Fließgleichgewicht16
1.9 Energetische Kopplung17
1.10 Wasser und wässrige Lösungen17
1.11 Der pH-Wert19
1.12 Puffer20
1.13 Funktionelle Gruppen und Verbindungstypen in Biomolekülen22
1.14 Reaktionstypen in Stoffwechselreaktionen23
2 Proteine29
2.1 Aminosäuren29
2.2 Peptidbindung35
2.3 Struktur von Proteinen37
2.4 Die Funktion von Proteinen40
2.5 Enzyme50
2.6 Enzymtechnologie61
3 Kohlenhydrate75
3.1 Chemie und Struktur75
3.2 Monosaccharide76
3.3 Glykosidische Bindungen80
3.4 Disaccharide81
3.5 Polysaccharide82
3.6 Oligosaccharide85
3.7 Nachweis von Kohlenhydraten86
4 Lipide88
4.1 Fettsäuren88
4.2 Hydrolysierbare Lipide91
4.3 Nicht hydrolysierbare Lipide91
4.4 Fette und Öle91
4.5 Phospholipide und Glykolipide93
4.6 Terpene96
4.7 Steroide97
5 Nukleotide102
5.1 Struktur von Nukleotiden102
5.2 Nukleinsäuren104
6 Stoffwechsel112
6.1 Photosynthese112
6.2 Kohlenhydrat-Stoffwechsel120
6.3 Citratzyklus135
6.4 Atmungskette141
6.5 Gärung147
6.6 Lipid-Stoffwechsel148
6.7 Nukleotid-Stoffwechsel157
6.8 Aminosäureabbau175
6.9 Harnstoffzyklus180
7 Molekulare Genetik181
7.1 DNA – Träger der genetischen Information181
7.2 Aufbau der DNA185
7.3 Der genetische Code196
7.4 Proteinbiosynthese199
7.5 Bakterien- und Phagengenetik207
7.6 Genom und Gene213
7.7 Gentechnische Methoden219
8 Immunsystem238
8.1 Angeborene Immunität238
8.2 Erworbene Immunität239
8.3 Zellen des Immunsystems240
8.4 MHC-Moleküle256
8.5 Zytokine258
9 Hormone260
9.1 Mechanismen der Hormonwirkung262
9.2 Signalübertragung der Hormonwirkung262
9.3 Regulation hormoneller Aktivität271
Abkürzungen273
Sachregister275

Weitere E-Books zum Thema: Biologie und Genetik - Lehre und Forschung

Weitere Zeitschriften

Berufsstart Bewerbung

Berufsstart Bewerbung

»Berufsstart Bewerbung« erscheint jährlich zum Wintersemester im November mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

Courier

Courier

The Bayer CropScience Magazine for Modern AgriculturePflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und generell am Thema Interessierten, mit umfassender ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

DULV info

DULV info

UL-Technik, UL-Flugbetrieb, Luftrecht, Reiseberichte, Verbandsinte. Der Deutsche Ultraleichtflugverband e. V. - oder kurz DULV - wurde 1982 von ein paar Enthusiasten gegründet. Wegen der hohen ...

FileMaker Magazin

FileMaker Magazin

Das unabhängige Magazin für Anwender und Entwickler, die mit dem Datenbankprogramm Claris FileMaker Pro arbeiten. In jeder Ausgabe finden Sie von kompletten Lösungsschritten bis zu ...