Sie sind hier
E-Book

Einführung in die Biochemie

AutorKonrad Mengel, Volker Zickermann
VerlagLehmanns Media GmbH
Erscheinungsjahr2007
Seitenanzahl389 Seiten
ISBN9783865417589
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,99 EUR
Das Buch ist für Ernährungswissenschaftler und Agrarwissenschaftler geschrieben, dürfte aber auch für Biologen und Ökologen von Bedeutung sein. Sein Ziel ist, das Grundwissen und die Prinzipien der Biochemie zu vermitteln, so dass Ernährung, pflanzliche und tierische Produktion, Mikrobiologie und Genetik auf der Basis der Molekularbiologie verständlich werden. Im Unterschied zu den vorhergehenden Auflagen wurde die Biochemie ökologischer Vorgänge eingehender behandelt. Der großen Herausforderung unserer Zeit, fossile Energie durch speicherbare, umweltfreundliche Energie zu ersetzen, kann nur mittels der grünen Pflanze begegnet werden. Sie ist der universelle Transformator, der Sonnenenergie in speicherbare Energie umwandelt. Ihrer Biochemie kommt damit eine vorrangige Bedeutung zu. Sie wurde deshalb in der vorliegenden Auflage besonders eingehend behandelt.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Titel
2
Vorwort4
Vorwort zur vierten Auflage5
Inhaltsverzeichnis6
1 Evolution, Zelle und Zellstoffwechsel8
1.0 Vorstufen des Lebens8
1.1 Prokaryoten9
1.2 Eukaryoten12
1.3 Abstammung15
2 Enzymatische Reaktionen18
2.1 Einteilung der Enzyme18
2.2 Coenzyme und prosthetische Gruppen27
2.3 Thermodynamik und Kinetik54
2.4 Enzymkinetik die Michaelis-Menten-Gleichung59
2.5 Bau und Reaktionsmechanismus der Enzyme62
2.6 Redoxpotentiale72
3 Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel76
3.1 Die photosynthetische e- Transportkette76
3.2 Photosynthese der Bakterien90
3.3 Die CO2-Assimilation, reduktiver Pentosephosphat-Reaktionsweg94
3.4 Photorespiration, der Glycolatreaktionsweg99
3.5 Die CO2-Assimilation der C-4-Pflanze, der Dicarbonsäurereaktionsweg104
3.6 Crassulaceen-Säure-Stoffwechsel110
3.7 Synthese der Kohlenhydrate112
3.8 Der Abbau von Di-, Oligo- und Polysacchariden zu Monosacchariden136
3.9 Glycolyse, alkoholische Gärung, Milchsäuregärung139
3.10 Biochemie der Wein- und Bierherstellung146
3.11 Der Tricarbonsäurezyklus162
3.12 Die Atmung172
3.13 Energieausbeute bei aerobem und anaerobem Stoffwechsel184
3.14 Toxische Sauerstoffradikale186
3.15 Der Pentosephosphat-Reaktionsweg (direkte Glucoseoxidation)192
3.16 Biologische Assimilation, Dissimilation und Klima197
4 Lipidstoffwechsel204
4.1 Übersicht204
4.2 Fettsäuren, Neutralfette und ihre Synthesen204
4.3 Der Abbau der Fette217
4.4 Membran-Glyceride229
4.5 Sphingolipide und die Lipid-Doppelschicht236
4.6 Carotine und Carotinoide240
4.7 Steroide und Wachse247
5 Aminosäuren, Proteine und Funktion der Proteine254
5.1 Die Nitrat- und Nitritreduktion254
5.2 Die Fixierung von molekularem Stickstoff258
5.3 Die Sulfatreduktion263
5.4 Die Assimilation von NH3266
5.5 Säurestärken, Henderson-Hasselbalch-Gleichung269
5.6 Aminosäuren, Amide und Amine272
5.7 Struktur und Eigenschaften von Peptiden und Proteinen285
5.8 Funktionen der Proteine296
5.9 Biologische Membranen und Membrantransport302
5.10 Der Abbau stickstoffhaltiger Verbindungen313
6 Nucleinsäuren und die Biosynthese von Proteinen320
6.1 Die Struktur der Nucleinsäuren320
6.2 Die Biosynthese von Nucleinsäuren und Proteinen329
6.2.1 DNS-Replikation329
6.2.2 Transkription332
6.2.3 Die Biosynthese von Polypeptiden und Proteinen335
6.2.3.1 Der genetische Code335
6.2.3.2 Das Ribosom336
6.2.3.3 Die tRNS337
6.2.3.4 Translation die Proteinbiosynthese am Ribosom340
6.3 Sequenzierung von DNS und Polymerase-Kettenreaktion (PCR)343
6.4 Genom und Chromatin347
6.5 Die Realisierung genetischer Information348
6.6 Viren351
6.7 Gentechnik357
7 Anhang362
Stichwortverzeichnis365
Abbildungsverzeichnis377
Tabellenverzeichnis388

Weitere E-Books zum Thema: Biologie und Genetik - Lehre und Forschung

Weitere Zeitschriften

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

Burgen und Schlösser

Burgen und Schlösser

aktuelle Berichte zum Thema Burgen, Schlösser, Wehrbauten, Forschungsergebnisse zur Bau- und Kunstgeschichte, Denkmalpflege und Denkmalschutz Seit ihrer Gründung 1899 gibt die Deutsche ...

Deutsche Tennis Zeitung

Deutsche Tennis Zeitung

Die DTZ – Deutsche Tennis Zeitung bietet Informationen aus allen Bereichen der deutschen Tennisszene –sie präsentiert sportliche Highlights, analysiert Entwicklungen und erläutert ...

DSD Der Sicherheitsdienst

DSD Der Sicherheitsdienst

Der "DSD – Der Sicherheitsdienst" ist das Magazin der Sicherheitswirtschaft. Es erscheint viermal jährlich und mit einer Auflage von 11.000 Exemplaren. Der DSD informiert über aktuelle Themen ...

Euro am Sonntag

Euro am Sonntag

Deutschlands aktuelleste Finanz-Wochenzeitung Jede Woche neu bietet €uro am Sonntag Antworten auf die wichtigsten Fragen zu den Themen Geldanlage und Vermögensaufbau. Auch komplexe Sachverhalte ...

F- 40

F- 40

Die Flugzeuge der Bundeswehr, Die F-40 Reihe behandelt das eingesetzte Fluggerät der Bundeswehr seit dem Aufbau von Luftwaffe, Heer und Marine. Jede Ausgabe befasst sich mit der genaue Entwicklungs- ...

FileMaker Magazin

FileMaker Magazin

Das unabhängige Magazin für Anwender und Entwickler, die mit dem Datenbankprogramm Claris FileMaker Pro arbeiten. In jeder Ausgabe finden Sie von kompletten Lösungsschritten bis zu ...