Sie sind hier
E-Book

Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik

AutorRolf D. Schmid
VerlagWiley-VCH
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl421 Seiten
ISBN9783527336784
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis42,99 EUR


Rolf Schmid hat in München und Freiburg Chemie, Biochemie und Mikrobiologie studiert. Nach Postdoc-Aufenthalten in Gif-sur-Yvette, Frankreich, und Austin, USA trat er 1972 in die biotechnologische Forschung bei der Henkel KGaA in Düsseldorf ein und war dort 15 Jahre lang tätig, zuletzt als Abteilungsdirektor. 1987 nahm er einen Ruf auf den Lehrstuhl für Technische Biochemie an der TU Braunschweig an, verbunden mit der Leitung des Bereichs Enzymtechnologie und Naturstoffchemie an der Gesellschaft für Biotechnologische Forschung (GBF) in Braunschweig. Von 1993 bis 2009 leitete er das Institut für Technische Biochemie an der Universität Stuttgart. Nach einem MBA-Diplom an der Universität Reutlingen in 2007 gründete er das Beratungsunternehmen www.bio4business.eu und 2015 das Steinbeis-Beratungszentrum www.asia-tech.eu.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Cover1
Title Page6
Copyright7
Inhalt8
Vorwort zur 1. Auflage12
Vorwort zur 2. Auflage13
Vorwort zur 3. Auflage14
Einführung16
Einleitung17
Frühe Entwicklungen17
Biotechnologie heute19
Mikrobiologie21
Viren21
Bakteriophagen23
Mikroorganismen25
Bakterien27
Hefen29
Pilze31
Algen33
Einige biotechnologisch wichtige Bakterien35
Mikroorganismen: Isolierung, Stammhaltung, Sicherheit37
Stammverbesserung von Mikroorganismen39
Biochemie41
Biochemie41
Aminosäuren, Peptide, Proteine43
Enzyme: Aufbau, Funktion, Kinetik45
Zucker, Glykoside, Polysaccharide47
Lipide, Membranen, Membran-Proteine49
Stoffwechsel51
Gentechnik53
DNA: Aufbau und Struktur53
DNA: Funktion55
RNA57
Gentechnik: Allgemeine Arbeitsschritte59
Präparation von DNA61
Weitere Enzyme zur Bearbeitung von DNA63
PCR: allgemeine Methode und praktische Anwendungen65
PCR: Labormethoden67
DNA: Synthese und Größenbestimmung69
DNA: Sequenzierung71
Einführung von DNA in lebende Zellen (Transformation)73
Klonierung und Identifizierung von Genen75
Genexpression77
Abschalten von Genen79
Epigenetik81
Genbanken und Genkartierung83
Genome von Prokaryoten85
Genome von Eukaryoten87
Metagenom89
Zellbiologie91
Zellbiologie91
Stammzellen93
Blutzellen und Immunsystem95
Antikörper97
Reporter-Gruppen99
Oberflächen-Fermentation101
Mikroorganismen: Anzucht103
Wachstumskinetik und Produktbildung105
Zulauf-, kontinuierliche und Hochzelldichte-Fermentationen107
Fermentationstechnik109
Fermentationstechnik: Maßstabsvergrößerung111
Kultivierung tierischer Zellen113
Kultivierung tierischer Zellen im größeren Maßstab115
Enzym- und Zellreaktoren117
Aufarbeitung von Bioprodukten119
Aufarbeitung von Bioprodukten: Chromatographie121
Ökonomische Gesichtspunkte bei industriellen Verfahren123
Alkoholische Getränke125
Bier127
Fermentierte Lebensmittel129
Lebensmittel und Milchsäure-Gärung131
Präbiotika und Probiotika133
Backhefe und Futterhefen135
Futterhefen aus Chemie-Rohstoffen, Einzelleröl137
Aminosäuren139
L-Glutaminsäure141
D,L-Methionin, L-Lysin und L-Threonin143
Aspartam™, L-Phenyl-alaninund L-Asparaginsäure145
L- und D-Aminosäuren durch enzymatische Transformation147
Vitamine149
Nucleoside und Nucleotide151
Industrieprodukte153
Bio-Ethanol153
Butanol155
Höhere Alkohole und Alkene157
Essigsäure159
Citronensäure161
Milchsäure, 3-Hydroxy-Propionsäure163
Gluconsäure und andere „grüne“ Zucker-Bausteine165
Dicarbonsäuren167
Biopolymere: Polyester169
Polysaccharide173
Biotenside175
Fettsäuren und Ester177
Enzymtechnologie179
Biotransformation179
Enzyme in der Technik181
Angewandte Enzymkatalyse183
Regio- und enantioselektive enzymatische Synthesen185
Enzyme als Verarbeitungs-Hilfsmittel187
Enzyme und Waschmittel189
Enzyme zum Stärkeabbau191
Enzymatische Stärkehydrolyse193
Enzyme und Süßkraft195
Enzyme zum Abbau von Cellulose und Polyosen197
Enzymatische Verfahren bei der Zellstoff- und Papierherstellung199
Pektinasen201
Enzyme und Milchprodukte203
Enzyme zur Bearbeitung von Backwaren und Fleisch.205
Neue Enzyme für Lebensmittel und Tierfutter207
Enzyme zur Leder- und Textilbehandlung209
Neue Wege zu technischen Enzymen211
Protein Design213
Antibiotika215
Antibiotika: Vorkommen und Anwendungen215
Antibiotika: Screening, Herstellung und Wirkungsmechanismus217
Antibiotika-Resistenz219
?-Lactam-Antibiotika: Struktur, Biosynthese und Wirkungsmechanismus221
?-Lactam-Antibiotika: Herstellung223
Aminosäure- und Peptid-Antibiotika225
Glykopeptid-, Lipopeptid-, Polyether- und Nucleosid-Antibiotika227
Aminoglykosid-Antibiotika229
Tetracycline, Fluorochinolone, andere aromatische Antibiotika231
Polyketid-Antibiotika233
Neue Wege zu Antibiotika235
Medikamente und Medizintechnik237
Insulin237
Wachstumshormon und andere Hormone239
Hämoglobin, Serumalbumin, Lactoferrin241
Gerinnungsfaktoren243
Antikoagulanzien und Thrombolytika245
Enzym-Inhibitoren247
Interferone249
Interleukine251
Erythropoietin und andere Wachstumsfaktoren253
Andere therapeutische Proteine255
Monoklonale Antikörper257
Rekombinante Antikörper259
Therapeutische Antikörper261
Vakzine263
Rekombinante Vakzine265
Steroid-Biotransformationen267
Enzyme für die Analytik269
Enzym-Tests271
Biosensoren273
Immunanalytik275
Glykobiologie277
Landwirtschaft und Umwelt279
Tierzucht279
Embryotransfer, geklonte Tiere281
Genkartierung283
Transgene Tiere285
Züchtung, gene pharming und Xenotransplantation287
Pflanzenzucht289
Pflanzliche Zellkulturen: Oberflächen-Kulturen291
Pflanzliche Zellkulturen: Suspensionskulturen293
Transgene Pflanzen: Methoden295
Transgene Pflanzen: Resistenz297
Transgene Pflanzen: Wertstoffe299
Aerobe Abwasserbehandlung301
Anaerobe Abwasser- und Schlammbehandlung303
Biologische Reinigung von Abluft305
Biologische Reinigung von Böden307
Mikrobielle Erzlaugung (Biolaugung) und Biokorrosion309
Megatrends311
Human-Genom311
Funktionsanalyse des Humangenoms313
Pharmakogenomik, Nutrigenomics315
DNA-Analytik317
Gentherapie319
Induzierte pluripotente Stammzellen (iPS)321
Tissue Engineering323
Wirkstoff-Screening325
Hochdurchsatz-Sequenzierung327
Proteomics329
DNA- und Protein-Arrays331
Metabolomics und Metabolic Engineering333
Synthetische Biologie335
Systembiologie337
Bioinformatik: Sequenz- und Struktur-Datenbanken339
Bioinformatik: Funktionsanalysen341
C-Quellen343
Bioraffinerien345
Sicherheit und Ethik347
Sicherheit in der Gentechnik347
Zulassung bio- und gentechnischer Produkte349
Ethik und Akzeptanz351
Patente in der Biotechnologie353
Biotechnologie im internationalen Leistungsvergleich355
Literatur358
Sachverzeichnis391
Bildquellen420

Weitere E-Books zum Thema: Biologie und Genetik - Lehre und Forschung

Weitere Zeitschriften

Card-Forum

Card-Forum

Card-Forum ist das marktführende Magazin im Themenbereich der kartengestützten Systeme für Zahlung und Identifikation, Telekommunikation und Kundenbindung sowie der damit verwandten und ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

Deutsche Hockey Zeitung

Deutsche Hockey Zeitung

Informiert über das nationale und internationale Hockey. Die Deutsche Hockeyzeitung ist Ihr kompetenter Partner für Ihren Auftritt im Hockeymarkt. Sie ist die einzige bundesweite Hockeyzeitung ...

DSD Der Sicherheitsdienst

DSD Der Sicherheitsdienst

Der "DSD – Der Sicherheitsdienst" ist das Magazin der Sicherheitswirtschaft. Es erscheint viermal jährlich und mit einer Auflage von 11.000 Exemplaren. Der DSD informiert über aktuelle Themen ...

e-commerce magazin

e-commerce magazin

e-commerce magazin Die Redaktion des e-commerce magazin versteht sich als Mittler zwischen Anbietern und Markt und berichtet unabhängig, kompetent und kritisch über ...