Sie haben erfahren, dass Sie durch eine bewusste Ernährung sehr viel gegen einen hohen Blutdruck machen können: Vor allem die Reduzierung des Speisesalzes ist zentral für dauerhaft gesenkte Werte. Im Folgenden haben wir für Sie salzarme, aber nicht minder schmackhafte und abwechslungsreiche Rezepte zusammengestellt. Probieren Sie sie doch einfach einmal aus!
MÜSLI UND BROT
Frühstarter-Müsli
Reich an Magnesium
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Eine Portion enthält:
470 kcal (910 kJ) 14 g Eiweiß | 16 g Fett 66 g Kohlenhydrate |
Zutaten für 1 Person
1 kleiner Apfel
1 Handvoll Weintrauben
4 EL Müsliflocken
1 TL Mandelstifte
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung
Den Apfel waschen, entkernen und fein würfeln. Die Trauben waschen und halbieren. Müsliflocken und Mandeln mit dem Joghurt und dem Obst in einer Müslischale vermengen und sofort essen.
Himbeer-Amaranth
Reich an Kalium
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Eine Portion enthält:
160 kcal (680 kJ) 7 g Eiweiß | 1 g Fett 26 g Kohlenhydrate |
Zutaten für 1 Portion
150 g Himbeeren
125 ml Buttermilch
3–5 EL gepuffter Amaranth
1 EL Leinsamen, geschrotet
Zubereitung
Die Himbeeren verlesen und in ein Schälchen geben. Die Buttermilch über die Himbeeren gießen. Mit Amaranth und Leinsamen bestreuen.
Dinkel-Roggen-Brot
Reich an Kalium
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten +
90 Minuten Gehzeit + 50 Minuten Backzeit
Eine Portion enthält:
140 kcal (600 kJ) 4 g Eiweiß | 63 g Fett 18 g Kohlenhydrate |
Zutaten für 15 Scheiben
500 g Dinkelmehl, Type 630
125 g Roggenmehl, Type 1150
1 TL Salz (sparsam)
7 g Trockenhefe
2 TL Malzsirup
Mehl und Öl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1 Dinkel- und Roggenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Trockenhefe und Gerstenmalzsirup in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
2 Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen. Abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 Minuten kräftig durchkneten. Zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teig mit Mehl bestäuben. Eine große Schüssel dünn mit Öl ausstreichen und über den Teig stülpen. Teig weitere 30–45 Minuten gehen lassen.
3 Backofen auf 250 °C vorheizen, dabei ein tiefes Blech mit 500 ml heißem Wasser auf der untersten Schiene vorheizen. Backblech mit dem Teig auf der zweiten Schiene von unten 10 Minuten backen: Beim Einschieben des Brotes die Ofentür nur ganz kurz öffnen! Das tiefe Blech nach 10 Minuten aus dem Backofen nehmen, Temperatur auf 210 °C herunterschalten und das Brot weitere 35 Minuten backen.
4 Backofen öffnen, um den entstandenen Dampf abzulassen. Brot bei leicht geöffneter Ofentür weitere 5 Minuten backen. Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
Haferflockenzopf
Reich an Magnesium
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten +
120 Minuten Gehzeit + 35 Minuten Backzeit
Eine Portion enthält:
120 kcal (510 kJ) 3 g Eiweiß | 4 g Fett 19 g Kohlenhydrate |
Zutaten für 25 Scheiben
100 g kernige Haferflocken
450 g Mehl, Type 550
70 g zimmerwarme Butter
1 Päckchen Trockenhefe
70 g Zucker
1 TL Salz
250 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
1 TL Kurkuma
1 Eigelb
Zubereitung
1 In einer Pfanne die Haferflocken kurz rösten. So bekommen sie ein besonders feines Aroma.
2 In einer Schüssel Mehl und Butter kurz verkneten, dann die Haferflocken hinzugeben. Hefe, Zucker, Salz, Milch und Ei sowie den Kurkuma hinzugeben und mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten.
3 Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens anderthalb Stunden ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Nach dem Gehen nochmals kräftig kneten.
4 Nun den Teig in drei Teile teilen und diese zu gleichlangen Strängen rollen, die nicht zu dünn sein sollten. Diese nun zu einem festen Zopf flechten.
5 Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat. Den Zopf mit einem gequirlten Eigelb einpinseln.
6 Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30–35 Minuten backen.
Walnussbrot
Reich an Ballaststoffen
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten +
90 Minuten Gehzeit + 60 Minuten Backzeit
Eine Portion enthält:
140 kcal (600 kJ) 4 g Eiweiß | 63 g Fett 18 g Kohlenhydrate |
Zutaten für 20 Scheiben
400 g Dinkelmehl, Type 630
100 g Dinkelschrot
1 Päckchen Hefe
1 EL Honig oder Zuckerrübensirup
300 g lauwarme Buttermilch
½ EL Salz (sparsam)
4 EL Walnuss- oder Rapsöl
100 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
1 Mehl und Schrot in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Honig oder Zuckerrübensirup dazugeben, mit der lauwarmen Buttermilch und etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. Zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
2 Salz, Öl und Nüsse an den Vorteig geben und mit dem Handrührgerät zusammenkneten. Eventuell noch etwas Buttermilch zugeben. Dann den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kräftig durchkneten. In die Schüssel legen, zudecken und etwa 60 Minuten gehen lassen.
3 Die Kastenform mit Öl einpinseln. Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in die Kastenform legen. Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
4 Eine feuerfeste Schale, gefüllt mit Wasser, in den Backofen stellen. Den Ofen auf 220 °C vorheizen und das Brot 10 Minuten backen. Dann auf 180 °C zurückschalten und etwa 50 Minuten weiterbacken. Das Brot gut auskühlen lassen.
Kräuterbaguette
Reich an B-Vitaminen
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten +
45 Minuten Gehzeit + 25 Minuten Backzeit
Eine Portion enthält:
50 kcal (210 kJ) 1 g Eiweiß | 1 g Fett 9 g Kohlenhydrate |
Zutaten für 40 Scheiben
200 g Dinkelmehl, Type 1050
200 g Weizenmehl, Type 550
100 g Roggenmehl, Type 1150
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz (sparsam)
½ Bund frische Petersilie
1 TL getrockneter Oregano
1 EL getrocknetes Basilikum
3 EL Rapsöl
Zubereitung
1 Die verschiedenen Mehle in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe und Zucker hinzufügen. Dann Wasser und Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
2 Inzwischen die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Kräuter zusammen mit dem Öl einarbeiten. Den Teig etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3 Danach in zwei gleiche Teile teilen und zu Baguettes formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Wasser bepinseln und mit einem scharfen Messer einige Rillen einschneiden.
4 Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen, dann erneut mit Wasser bepinseln. Bei 200 °C etwa 25 Minuten backen.
Olivenbaguette
Reich an B-Vitaminen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten +
30 Minuten Gehzeit + 25 Minuten Backzeit
Eine Portion enthält:
60 kcal (240 kJ) 1 g Eiweiß | 2 g Fett 8 g Kohlenhydrate |
Zutaten für 3 Brote (45 Scheiben)
150 g Weizenmehl, Type 405
250 g Roggenmehl, Type 1150
100 g Maismehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
6 EL Olivenöl
¼ l Wasser
1 TL Salz (sparsam)
1 TL fein...