Sie sind hier
E-Book

Ernährung - TCM - Magen - Magenkälte mit Flüssigkeit

TCM-Ernährungsempfehlung - Magen - Magenkälte mit Flüssigkeit

AutorJosef Miligui
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl72 Seiten
ISBN9783743169364
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis3,49 EUR
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Ernährungstherapie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bei Magenkälte mit Flüssigkeit. Ma und Mi QI stärken und wärmen, Kälte vertreiben, Flüssigkeit auflösen. Heiß und erfrischend WENIG, warm + neutral JA, kalt NEIN. Die Rezepte sollen das betroffene Syndrom unterstützen und durch guten Geschmack motivieren. Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Geboren im Jahr 1959 - Bildhauer & Computerfachmann. Als ich 2003 an Krebs erkrankt war, hatte ich sprichwörtlich keinen Boden mehr unter den Füßen. Aber da waren rundherum Menschen, welche mir Mut machten, mir ohne Wenn und Aber Hilfe angeboten haben, unter schwierigen Bedingungen jederzeit für mich da waren... Heute gebe ich meine Erfahrungen in Kursen und Seminaren, als auch auf meinen Internetseiten und Büchern weiter. Die EBNS-Datenbank für die Ernährungsberatung habe ich mit einer TCM-Ernährungsberaterin und einer Diätologin entwickelt. Sie wird von Ärzten, Ernährungswissenschaftler, Diätologen und Ernährungsberater genutzt. www.ebns.at

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

6Rezepte


empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm

M=Metall, W=Wasser, H=Holz, F=Feuer, E=Erde.

(Die Kochanleitung nach den Elementen finden Sie im Kapitel „Rezepte“ am Ende des Buches.)

6.1Acht Schätze Reis


Stärkt Niere und Blase, Baut Qi auf, Stärkt die Milz, Vertreibt Feuchtigkeit, reduziert innere Hitze, beugt Krebs vor, baut Herz auf, beruhigt Nerven.

Kalorien p. Portion 212

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: neutral

MengeZutaten  
1 ELLilienzwiebelempfehlenswert 
1 ELLonganeempfehlenswert 
1 ELWeißwurzempfehlenswert 
1 ELYamswurzel, Yamswurzelknolleempfehlenswert 
1 ELHiobsträne (Samen) YiYi Renempfehlenswert 
1 ELMakannasternsamenempfehlenswert 
2 TassenReis Wilder (Naturreis)empfehlenswertM
8–10 TassenWasserjaE

Kochanleitung:

Je 1 EL: Bai He (Lilienzwiebel), Longan

(Longane/Drachenaugenfrucht), Yu Zhu (Wohlriechender Weißwurz-Wurzelstock), Da Zao, Shan Yao (Yamswurzel, Yamswurzelknolle), Lian Mi, Yi Yi Ren (Samen der Hiobsträne), Qian Shi (Makannasternsamen)

Mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Min einweichen.

Anschließend: 1 – 2 Tassen Reis (normal) hinzufügen und ½ bis 1 Stunde köcheln, bis der Reis sehr weich ist. Oder: Mit Vollwertreis ca. 3 Stunden lang mit den Kräutern ein Congee kochen. Dann müssen die Kräuter nicht eingeweicht werden.

6.2Belugalinseneintopf mit Gemüse


Tonisiert Qi und Blut, stärkt Nieren und Milz, leitet Feuchtigkeit aus.

Kalorien p. Portion 201

Kochdauer ca. 20 min.

Thermische Wirkung: warm

MengeZutaten  
2 TassenLinsen (Helmbohnen)wenigW
4–5 TassenWasserjaE
3 StückKarotte (Mohrrübe, Möhre)empfehlenswertE
1 StückLauch (Porree)empfehlenswertM
1/2 StückKohlrabiempfehlenswertE
2 StückTomateweniger als angegebenH
1 StückZwiebel weissempfehlenswertM
2 BlattLorbeerblattempfehlenswertM
1 StückFenchelempfehlenswertE
2 StückSternanisempfehlenswertM
6 StückWacholderbeereempfehlenswertF
1 PriseChili (Schote oder gemahlen)empfehlenswertM
3 ELOlivenölempfehlenswertE
1 PriseSalzwenigW
1/2 TLIngwer frischempfehlenswertM
1 PriseSchwarzkümmelempfehlenswert 

Kochanleitung:

Öl in heißem Topf erhitzen. Zwiebel andünsten und gewürfeltes Gemüse und Gewürze, Linsen (gut gewaschen) und Salz dazugeben. Mit kaltem Wasser ausreichend (3 Fingerbreit) bedecken und 20 min auf kleiner Flamme kochen.

Mit frischen Kräutern und Schwarzkümmel bestreuen

Passt sehr gut zu Reis!

6.3Bohnenpasta pikant süß


Stärkt Milz, Magen und Niere. Stärkt Mitte sowie Nieren Jang, Yin und Jing.

Kalorien p. Portion 311

Kochdauer ca. 1 Stunde

Thermische Wirkung: warm

MengeZutaten  
1 TasseSchwarze BohnenwenigW
2cm.Ingwer frischempfehlenswertM
1/2 TLBoxhornkleesamenempfehlenswert 
1 ELTomatenmarkempfehlenswertH
2 ELOlivenölempfehlenswertE
1 SchußKürbiskernölempfehlenswertE
1 MesserspitzeSenfempfehlenswertM
1 TL geriebenRettich Meerrettich (Kren)jaM
1 PrisePfeffer (gemahlen)wenigM
2 ZehenKnoblauchempfehlenswertM
1 PriseSalzwenigW
2–3 ELZucker MelasseempfehlenswertE
1/2 StückZitrone SchaleempfehlenswertF

Kochanleitung:

Bohnen, Ingwer und Rettich 1 Stunde kochen, Wasser abgießen und pürieren. Mit Gewürzen abschmecken.

Mit Zuckerrübensirup und Zitronenschale verfeinern.

6.4Erbsengericht


Stärken die Mitte, diuretisch, harmonisiert Qi (v.a. im Mittleren und Unteren Erwärmer), entgiftet, weicht auf, leitet nach unten. Stärkt Blut, Yin und Jing, nährt Yin, befeuchtet bei innerer Trockenheit.

Kalorien p. Portion 406

Kochdauer ca. 1–2 Stunden

Thermische Wirkung: neutral

MengeZutaten  
150g.Erbsen (getrocknete)jaW
1 StückZitroneempfehlenswertH
5 StückWacholderbeereempfehlenswertF
1 TLSonnenblumenölempfehlenswertE
1 PrisePfeffer weiss (gemahlen)wenigM
3 BlattLorbeerblattempfehlenswertM
1 StückZwiebel weissempfehlenswertM
1 TLThymianjaW
1/2 TLIngwer frischempfehlenswertM
1 StückHuhn EijaE
3cm.WakameempfehlenswertW
1 PriseSalzwenigW
nach Geschmack1 Schuss SojasauceempfehlenswertW

Kochanleitung:

150g getrocknete Erbsen in reichlich kaltem Wasser mehrere Stunden oder über Nacht einweichen.

Danach: Einweichwasser wegschütten und Erbsen gründlich waschen; die Erbsen mit etwa 1 1/2l kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen; ohne Deckel 5 Minuten kochen lassen; den Schaum, der sich bildet, abschöpfen; erst dann folgende Zutaten zugeben: eine Zitronenscheibe, 5 Wacholderbeeren, 1 TL Öl, 3–4 Pfefferkörner, 3 Lorbeerblätter, 1 kleingeschnittene Zwiebel, 1 TL getrockneten Thymian, 1 TL kleingeschnittenen Ingwer, etwa 2 Streifen Wakame oder 1 EL Hijiki mit geschlossenem Deckel auf kleinster Flamme 1 – 2 Stunden köcheln lassen; nach 1 Stunde probieren, ob die Erbsen schon weich sind, denn die Garzeit verändert sich mit der Einweichzeit und dem Lageralter; wenn die Erbsen gar sind, Zitronenscheibe, Wacholderbeeren und Pfefferkörner entfernen; mit Salz, Sojasoße, Zitronensaft abschmecken.

Hinweis: Das Gericht kann 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und portionsweise erwärmt werden.

Dazu passt: in Wasser gedünstetes knackiges Gemüse, Reis oder Hirse.

6.5Geröstete Haferflocken mit Weintraubenkompott


Befeuchtet, entspannt, baut Qi auf, verteilt. Stärkt Qi. Erwärmt Magen und Milz, fördert Durchblutung und Leitbahnfluss, lindert Kälte-Übel und Schmerzen.

Kalorien p. Portion 328

Kochdauer ca. 25 Min.

Thermische Wirkung:...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

AUTOCAD Magazin

AUTOCAD Magazin

Die herstellerunabhängige Fachzeitschrift wendet sich an alle Anwender und Entscheider, die mit Softwarelösungen von Autodesk arbeiten. Das Magazin gibt praktische ...

bank und markt

bank und markt

Zeitschrift für Banking - die führende Fachzeitschrift für den Markt und Wettbewerb der Finanzdienstleister, erscheint seit 1972 monatlich. Leitthemen Absatz und Akquise im Multichannel ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

die horen

die horen

Zeitschrift für Literatur, Kunst und Kritik."...weil sie mit großer Aufmerksamkeit die internationale Literatur beobachtet und vorstellt; weil sie in der deutschen Literatur nicht nur das Neueste ...

rfe-Elektrohändler

rfe-Elektrohändler

rfe-Elektrohändler ist die Fachzeitschrift für die CE- und Hausgeräte-Branche. Wichtige Themen sind: Aktuelle Entwicklungen in beiden Branchen, Waren- und Verkaufskunde, Reportagen über ...