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E-Book

Industrielle Wasseraufbereitung

Anlagen, Verfahren, Qualitätssicherung

AutorWalter Wiedenmannott
VerlagWiley-VCH
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl456 Seiten
ISBN9783527695676
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis97,99 EUR

Wasser ist ein wichtiger Rohsto für viele Industriezweige.

Eine stabile und kontrollierte Wasserqualität ist eine entscheidende Voraussetzung für die Herstellung von Pharmazeutika, Medizinprodukten, Nahrungsmitteln und Kosmetika.

Dieses Praxishandbuch für Anwender im Betrieb gibt einen Überblick über die relevanten Daten, Fakten und Bestimmungen für den Umgang mit Wasser in der industriellen Produktion, von der Auslegung der Komponenten bis zur Inbetriebnahme, einschließlich der Zertiÿ zierung und Überwachung der Anlagen im laufenden Betrieb.

Nach einer allgemeinen Einführung in die Grundlagen der Wasserchemie und Wassertech-nologie stellt der Autor die im industriellen Umfeld üblichen Verfahren und Anlagen zur Wasseraufbereitung vor, von der mechanischen über die thermische bis hin zur chemischen Aufbereitung.

Eingehend werden die besonderen Qualitätsanforderungen und Verfahren für hochreine Wässer wie Kesselspeisewasser und Pharmawasser beschrieben. Der letzte Teil des Buches widmet sich der Kontrolle und Vermeidung von mikrobiellen Verunreinigungen, die bei vielen Anwendungen das größte Problem für die Wasserqualität darstellen.

Walter Wiedenmannott verfügt über mehr als 30 Jahre Berufserfahrung in der Planung, Ausführung und Zertiÿ zierung von technischen Anlagen in der Medizin-, Pharma- und Nahrungsmittelbranche.

Nachdem er zehn Jahre lang ein von ihm gegründetes Planungs- und Beratungsunternehmen, 15 Jahre einen eigenen Behälter-, Apparate-, Anlagen- und Rohrleitungsbau leitete, arbeitet er seit vielen Jahren auf freiberu° icher Basis als Projekt- und Interimsmanager für international tätige Firmen, u. a. in den Bereichen des Anlagenbaus der Steriltechnik, Sterilisations- und Begasungstechnik, Lüftungs- und Reinraumtechnik, Medienversorgung und pharmazeutisch-, chemischer Verfahrenstechnik. Er ist außerdem Inhaber von Patenten für Gefriertrocknungsanlagen.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Cover1
Titelseite5
Impressum6
Inhaltsverzeichnis7
1 Einführung13
1.1 Allgemeine Grundlagen13
1.1.1 Von den Ozeanen zum Trinkwasser13
1.2 Chemisch-physikalische Eigenschaften des Wassers24
1.3 Stoffe24
1.3.1 Reine Stoffe26
1.3.2 Heterogene und homogene Mischungen33
2 Wasserchemie35
2.1 Einheiten in der Wasserchemie35
2.2 Wasserchemie – Definition und Begriffe42
2.3 Wasser und Lösevermögen53
3 Wasserarten und Wasserqualitäten61
3.1 Rohwasser61
3.2 Trinkwasser62
3.3 Grundwasser64
3.4 Oberflächenwasser64
3.5 Kolloidindex65
3.6 Wasserinhaltsstoffe66
4 Entfernung von Feststoffen und gelösten Stoffen69
4.1 Sieben69
4.2 Sichten69
4.3 Adsorption70
4.4 Sedimentation70
4.4.1 Absink-/Absetzgeschwindigkeit72
4.4.2 Konzentrationsmaße in Sedimenten75
4.5 Flotation76
4.6 Entsäuerung77
4.7 Enteisenung78
4.8 Entmanganung79
4.9 Enthärtung79
4.10 Filtration79
4.10.1 Physikalische Grundlagen einer Filtration81
4.11 Flockung und Flockungsmittel81
4.12 Flockungshilfsmittel82
4.13 Aktivkohle und Aktivkohlefilter82
4.13.1 Einsatz von Aktivkohlefiltern84
4.13.2 Beschreibung von Adsorptionsvorgängen85
4.13.3 Kenndaten zu Aktivkohlen87
4.13.4 Auslegung eines Aktivkohlefilters87
4.13.5 Adsorptionszone88
4.13.6 Adsorption im Aktivkohlefilter88
4.13.7 Aktivkohleverbrauch90
4.13.8 Regeneration einer Aktivkohle92
4.13.9 Anwendungsbeispiele in der Wassertechnik93
4.14 Adsorption93
4.15 Verdampfung94
5 Rohrleitungen97
5.1 Strömungstechnische und physikalische Grundlagen97
5.2 Strömungsformen98
5.2.1 Volumenstrom98
5.2.2 Laminare Strömung99
5.2.3 Turbulente Strömung99
5.2.4 Mittlere Fließgeschwindigkeit99
5.2.5 Rohrrauheiten100
5.2.6 Relative Rauheit101
5.2.7 Viskosität101
5.2.8 Reynolds-Zahl102
5.2.9 Rohrreibungszahl103
5.2.10 Rohrreibungs- und Widerstandszahl104
5.3 Größen und Kennzahlen106
5.3.1 Hydraulischer Durchmesser106
5.4 Berechnung von Druckverlusten106
5.5 Druckverlust bei laminarer Strömung107
5.5.1 Druckverluste durch Richtungsänderung109
5.5.2 Richtwerte für Strömungsgeschwindigkeiten112
5.6 Isolierstoffe und Isolierung von Rohrleitungen112
5.6.1 Einteilung von Dämmstoffen114
5.6.2 Rohrleitungsdämmung115
5.6.3 Isolierung von Behältern und Rohrleitungen115
5.6.4 Wärmeleitfähigkeit118
5.6.5 Temperatur- und Speicherfähigkeit118
5.6.6 Feuchteschutz119
5.6.7 Brandschutz119
5.6.8 Berechnung des U-Wertes120
5.6.9 Auslegung einer Rohrleitungsisolierung121
6 Armaturen, Verbindungen, Rohre und Rohrformteile123
6.1 Armaturen123
6.2 Rohrverbindungen125
6.3 Rohre128
6.4 Rohrformstücke133
7 Pumpen135
7.1 Physikalische Grundlagen135
7.2 Abhängigkeit Druck und Förderhöhe138
7.3 Installation140
7.4 Auslegung von Kreiselpumpen147
7.5 Pumpenanschlussarten150
7.6 Anforderungen an Pumpen für Sterilsysteme151
7.7 Hygienedesign151
7.8 Bauformen154
8 Dampf157
8.1 Wassererwärmung mit direktem Dampfeintrag158
8.2 Dampfspeicherung159
8.3 Wasserdampf160
8.4 Dampfkühlung166
8.5 Kondensation170
8.6 Kondensatableitung171
8.7 Dampfleitung175
8.8 Entlüftung des Dampfraums180
9 Wärmetauscher183
9.1 Gesetzmäßigkeiten von Wärmeüberträgern184
9.2 Wärmeübertragung186
9.3 Wirkungsgrad189
9.4 Wärmetechnische Auslegung191
9.5 Wärmetauscherarten195
9.6 Einsatzgebiete von Wärmeüberträgern195
9.7 Rohrbündelwärmetauscher195
9.8 Doppelrohrwärmetauscher206
9.9 Kreuzstromwärmetauscher207
9.10 Plattenwärmetauscher208
9.11 Sterilwärmetauscher210
9.12 Bau und Design eines Rohrwärmetauschers212
9.12.1 Anwendungsanalyse212
9.12.2 Definition der Wärmetauschergeometrie213
9.12.3 Thermische Auslegung213
9.12.4 Interpretation der Ergebnisse213
9.13 Rohrteilungen und Bohrungen in Rohrböden214
10 Kessel- und Speisewasser217
10.1 Speisewasseraufbereitung217
10.2 Richtlinien für Kessel- und Speisewasser220
10.3 Entgasung von Speisewasser220
10.4 Behandlung von Speisewasser226
10.5 Komponenten zur Wasseraufbereitung227
11 Schweißtechnik231
11.1 Schweißnähte und deren Hygieneeinfluss233
12 Messtechnik237
12.1 Für welche Anwendung welche Messzelle238
12.2 Leitfähigkeitsmessung (pH-Wert)239
12.3 Leitfähigkeitsmesszellen239
12.4 pH-Wert-Messung und -Regelung242
12.5 Temperaturmessung243
12.6 Füllstandsmesstechnik245
12.6.1 Kapazitive Füllstandsmesstechnik248
12.7 Druckmessung250
12.8 Durchflussmesstechnik251
12.9 Unterschied Durchflussmessung und Durchflusszähler252
12.10 Messverfahren253
12.10.1 Mechanisch-volumetrische Durchflussmesser256
12.11 Ozonmessung und Ozongeneratoren257
12.12 Leitfähigkeitsbestimmung in der Praxis und Pharmazie261
12.13 Einflussgrößen auf Messwerte265
12.13.1 TOC-Wert265
12.13.2 Nitratwert267
12.13.3 Metalle und Schwermetalle267
12.13.4 Nicht sichtbare Partikel267
12.14 Darstellung von Messgeräten in P&ID268
12.14.1 Darstellung von Signalen272
13 Wasser in der Pharmazie und Medizintechnik283
13.1 Gereinigtes Wasser (PW)283
13.2 Abgefülltes gereinigtes Wasser284
13.3 Hochgereinigtes Wasser (HPW)285
13.4 Wasser für Injektionszwecke (WFI)285
13.5 Sterilisiertes Wasser für Injektionszwecke287
13.6 Wasser für Dialyseeinrichtungen290
13.7 Gereinigtes Wasser als Bulkware294
13.8 Wasser in Laboren295
14 Wasseraufbereitung in der pharmazeutischen Industrie301
14.1 Planung301
14.2 Technische Dokumentation303
14.3 Beschriftung von Zeichnungen307
14.4 Pharmagerechte Ausführung310
14.4.1 Filter310
14.4.2 Anschwemmfiltration314
14.4.3 Chlorentfernung314
14.4.4 Ultrafiltration315
14.4.5 Enthärtung320
14.4.6 Umkehrosmose322
14.4.7 Membranentgasung328
14.4.8 Elektrodeionisation (EDI)328
14.4.9 Destillation329
14.4.10 Mehrstufendruckkolonnen331
14.4.11 Lagerung von Pharmawasser334
14.4.12 Heißlagerung von Destillat336
14.4.13 Kaltlagerung von Destillat336
14.4.14 Behälterausführung337
14.4.15 Oberflächengüte von Behältern und Bauteilen338
14.4.16 Innenreinigung des Behälters340
14.4.17 AD-Merkblätter345
14.4.18 Druckbehälterberechnung nach AD350
14.5 Grundbegriffe im Behälter- und Apparatebau355
14.5.1 Zulässiger Betriebsüberdruck355
14.6 Mechanische Sicherheitseinrichtungen360
14.6.1 Sicherheitsventil360
14.6.2 Berstscheibe361
15 Verteilung von Pharmawasser365
15.1 Stichleitungssystem365
15.2 Ringleitungssysteme365
15.3 Direktverteilung367
15.4 Parallelleitungen368
15.5 Produktionsverteilring368
15.6 Heißzapfstelle/Entnahmekühler370
15.7 Kaltzapfstelle/Entnahmekühler370
16 Reinigung, Hygiene und Desinfektion373
16.1 Hygiene373
16.2 Branchenspezifische Anforderungen an Hygiene374
16.3 Reinigung376
16.4 Desinfektion376
16.5 Abkochen377
16.6 Chlorung377
16.7 Sterilisation380
16.8 Oxidation380
16.9 UV-Entkeimung380
16.10 Hygienetechnische Begriffe und Bedeutung381
16.11 Hygienedesign382
16.12 Hygienedesign und deren Regelwerke384
16.13 Regelwerke und Organisationen385
16.14 Hygiene in der Trinkwasserinstallation388
16.15 Hygienedesign von Anlagen und Anlagenkomponenten389
16.16 Testmethoden zur Überprüfung der Reinigungsqualität393
16.17 Personalhygiene394
17 Die wichtigsten Wasserkeime395
17.1 Kolonie bildende Einheiten (KBE)397
17.2 Pseudomonas aeruginosa398
17.3 Proteus mirabilis400
17.4 Klebsiella401
17.5 Acinetobacter402
17.6 Stenotrophomonas maltophilia404
17.7 Legionella pneumophila405
17.8 E . coli, coliforme Bakterien406
17.9 Enterokokken407
17.10 Biofilme408
17.11 Biokorrosion414
17.12 Biofouling in der Wasseraufbereitung414
17.13 Exponentielle Wachstumsprozesse416
18 Edelstahl rostfrei, Eigenschaften und Korrosionsarten421
18.1 Eigenschaften der austenitischen Stähle421
18.2 Eigenschaften der ferritischen-martensitischen Stähle422
19 Rouging423
20 Qualifizierung und Validierung433
20.1 Definition Qualifizierung433
20.2 Definition Validierung435
20.3 Inspektionen von Pharmawassersystemen436
21 Mikrobiologisches Monitoring und Probennahmen443
21.1 Probennahmen444
Weiterführende Literatur449
Stichwortverzeichnis453
EULA459

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