Einleitung
In den vergangenen 50 Jahren habe ich mich stets mit Begeisterung zum Thema Gesundheit weitergebildet. Ich hoffe, meine Geschichte wird verhindern, dass Sie einige der gleichen schmerzhaften und dummen Fehler begehen, die ich auf meinem Weg zur optimalen Gesundheit gemacht habe. Aus den Fehlern anderer zu lernen ist viel leichter und weniger schmerzhaft.
Im Jahr 1968 begann ich mit meinem Fitnesstraining. Dr. Kenneth H. Coopers Buch Aerobics weckte mein Interesse in Bezug auf Fragen rund um die Gesundheit. Und dieses führte dazu, dass ich 10 Jahre später mein Medizinstudium aufnahm. Leider befürwortete ich damals wie die meisten gesundheitsbewussten Menschen Ende der 1960er- und Anfang der 1970er-Jahre die fettarme, kohlenhydratreiche Kost, die von den Massenmedien jahrzehntelang propagiert wurde. Diese Ernährungsform stellte das genaue Gegenteil dessen dar, was ich inzwischen für die Vermeidung chronischer Erkrankungen, für die Behandlung von Krebs und die Optimierung der Gesundheit für notwendig erachte.
In den 7 Jahren meines Medizinstudiums und meines allgemeinmedizinischen Praktikums wurde die Gehirnwäsche hin zur herkömmlichen, auf der medikamentösen Behandlung basierenden Schulmedizin fortgesetzt, bei der es in erster Linie darum geht, die Symptome von Krankheiten zu lindern. In den ganzen 7 Jahren meiner Ausbildung wurde nie auch nur ein einziges Mal über die Hauptursache der häufigen chronischen Krankheiten gesprochen. Stattdessen konzentrierte man sich auf die Behandlung von Symptomen durch den Einsatz pharmazeutischer Produkte und medizinischer Verfahren.
Im Jahr 1995 setzte bei mir ein radikales Umdenken ein. Bei einem Kongress der Great Lakes Academy of Medicine lernte ich Dr. Ron Rosedale und einige Kollegen kennen. Damals war mir nicht klar, wie glücklich ich mich schätzen konnte, einer der ersten Ärzte zu sein, die von Dr. Rosedales Kenntnissen über die klinische Stoffwechselbiochemie inspiriert wurden.
Dr. Rosedale hielt einen mehr als 3-stündigen Vortrag über die Notwendigkeit, hohe Insulinspiegel zu kontrollieren, um damit fast jede der degenerativen chronischen Erkrankungen zu vermeiden, die in unserer modernen Gesellschaft um sich greifen und zu denen Diabetes, Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Arthritis und neurodegenerative Krankheiten zählen.
Vielleicht haben Sie in Ihrem Leben eine ähnliche Erleuchtung erfahren, als Ihnen mit einem Schlag klar wurde, dass Sie auf eine grundlegende Wahrheit gestoßen sind. Ich wusste in diesem Fall, dass diese Wahrheit Auswirkungen auf die Gesundheit vieler Millionen Menschen haben konnte, die dringend Hilfe brauchten. Im Laufe der folgenden 10 Jahre wandte ich die Prinzipien an, die Dr. Rosedale mir nahegebracht hatte. Daneben besuchte ich mehrere Dutzend Graduiertenkurse zum Thema Ernährung – einem Fachgebiet, das während des Medizinstudiums selbstredend nie zur Sprache kam –, um meine Kenntnisse über den Einsatz der Nahrung als Medizin zu erweitern. Selbst heute noch werden an den meisten medizinischen Fakultäten nicht einmal die rudimentärsten Grundlagen der Ernährung gelehrt. 1
Ich konnte mich glücklich schätzen, dass ich das Privileg hatte, in meiner klinischen Laufbahn mehr als 25 000 Patienten mithilfe dieser Prinzipien behandeln zu können. Es war äußerst befriedigend, dass ich in der Lage war, Lösungen für die meisten meiner Patienten zu finden, von denen viele zuvor Koryphäen in einigen der besten Einrichtungen des Landes konsultiert hatten, aber nicht erfolgreich behandelt worden waren. Ich war nicht etwa klüger als die Kollegen, weit gefehlt. Der Unterschied bestand darin, dass ich diszipliniert, aufgeschlossen und gewissenhaft versuchte, die Wahrheit über die Grundlagen der Gesundheit herauszufinden. Mein ungerechtfertigter Vorteil war dabei entscheidend: Ich konnte besser verstehen, wie der Körper sich selbst heilt, weil ich früh beschlossen hatte, ausreichend Abstand zu den Interessen der Pharmaindustrie zu wahren. Diese Perspektive half mir, mich darauf zu konzentrieren, die Ursache von Krankheiten zu suchen und sie zu heilen, anstatt nur die Symptome zu lindern.
Ich war mir zwar bewusst, wie wichtig die Reduktion des Verzehrs von raffinierten Kohlenhydraten und verarbeiteten Lebensmitteln ist und dass diese durch gesündere Nahrungsmittel ersetzt werden müssen, aber ich hatte keine Ahnung, wie entscheidend der Konsum von reichlich hochwertigen Fetten und die Aktivierung der natürlichen Fähigkeit des Körpers sind, anstelle von Glukose Fett zu verbrennen. Mir war nicht klar, dass ich mich noch weiterbilden musste.
Wir verlieren den Kampf gegen den Krebs, weil wir bisher gegen den falschen Feind gekämpft haben
20 Jahre, nachdem ich von der Bedeutung von Insulin erfahren hatte, las ich Travis Christoffersons Buch Tripping over the Truth: How the Metabolic Theory of Cancer Is Overturning One of Medicine᾽s Most Entrenched Paradigms. Es war eine Offenbarung, die mit jener bei Dr. Rosedales Vortrag vergleichbar war. Hier fand sich etwas, was das Potenzial besaß, die Gesundheit von Millionen Menschen zu verbessern.
Die These, die Christofferson so eloquent vertrat – und die auf dem aufbaute, was Dr. Rosedale mir 1995 beigebracht hatte –, lautet, dass Krebs und fast alle anderen chronischen Erkrankungen durch fehlerhafte Stoffwechselprozesse in den Mitochondrien ausgelöst werden. Diese sind zumeist darauf zurückzuführen, dass es durch die Aufnahme von zu vielen Kohlenhydraten zu einer Insulin- und Leptinrezeptorresistenz kommt, und dass der mTOR-Signalweg durch den übermäßigen Verzehr von Proteinen aktiviert wird. Mit diesen Themen werden wir uns später eingehend befassen, doch vorläufig reicht es aus zu wissen, dass diese bei den meisten Krebserkrankungen die Wurzel des Übels sind.
Dies steht in absolutem Widerspruch zur herkömmlichen Meinung über die Ursache der Erkrankung: Seit mehr als einem Jahrhundert lautet das allgemein akzeptierte wissenschaftliche Dogma, dass Krebs eine genetische Erkrankung sei, die sich aufgrund von Chromosomenschäden im Zellkern entwickele. Die Entdeckung der DNA-Struktur durch Watson und Crick Mitte des 20. Jahrhunderts und die DNA-Sequenzierung im 21. Jahrhundert haben stark zur Untermauerung dieser Ansicht beigetragen.
Tragischerweise scheiterte Präsident Nixons Kampf gegen den Krebs, der 1971 mit der Unterzeichnung des National Cancer Act begann, kläglich. Und Präsident Obamas unrealistischer Vorstellung, es müsste eine Heilmethode gegen Krebs zu finden sein, droht 2016 trotz der bereitgestellten Milliarden Dollar das gleiche Schicksal. Allein in den Vereinigten Staaten sterben täglich mehr als 1600 Menschen an Krebs. 2 Betrachtet man die weltweiten Statistiken, dann steigt diese Zahl auf 21 000 Patienten, die täglich dieser in den meisten Fällen vermeidbaren Krankheit zum Opfer fallen. 3 Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie irgendwann in Ihrem Leben an Krebs erkranken oder jemanden kennen, der an Krebs leidet, ist enorm hoch. Schockierenderweise ergeben die jüngsten Daten aus den Jahren 2011 bis 2013, dass nahezu 40 Prozent von uns irgendwann im Leben die Diagnose Krebs gestellt bekommen werden. 4 Inzwischen ist mir klar, dass wir den Kampf gegen den Krebs verlieren, weil die Wissenschaftler einem falschen Paradigma nachjagen: Bei Erwachsenen sind die meisten Krebserkrankungen nicht die Folge geschädigter DNA, sondern eines gestörten Stoffwechsels.
Die mächtigen Mitochondrien
Die Mitochondrien – winzige Kraftwerke in Ihren Zellen, die einen Stoffwechselprozess nutzen, um die Nahrung, die Sie zu sich nehmen, und die Luft, die Sie einatmen, in Energie umzuwandeln – stehen im Mittelpunkt dessen, was Ihren Organismus veranlasst, überhaupt verrücktzuspielen und Sie für Krebs und die meisten anderen chronischen Krankheiten anfällig zu machen. Wenn viele Mitochondrien im Körper nicht mehr richtig funktionieren, dann kann dieser einfach nicht gesund bleiben. Das ist eine Veränderung in der Herangehensweise an Krebs und sämtliche chronische Erkrankungen, die enorme Macht verleiht: Wenn diese Krankheiten infolge von Stoffwechselstörungen ausgelöst werden, können wir diese Störungen beheben. Aber wie? Darum geht es in diesem Buch ‒ es soll zeigen, wie man die Nährstoffe sorgfältig auswählt und andere Strategien anwendet, die die körpereigene Fähigkeit ankurbeln, vor Krankheit zu schützen oder diese zu heilen.
Die Theorie hinter diesem Buch lautet kurz gefasst, dass die Nahrungsauswahl, die Sie tagtäglich treffen, sich direkt auf Ihre Mitochondrien auswirkt. Und wenn Sie Nahrungsmittel wählen, die die Gesundheit Ihrer Mitochondrien verbessern, tragen Sie dazu bei, die Wahrscheinlichkeit deutlich zu verringern, dass das in Ihren Mitochondrien enthaltene genetische Material Schaden nimmt und eine Kettenreaktion auslöst, die mit großer Wahrscheinlichkeit zu einer Erkrankung führen wird.
Ein weiterer wichtiger Ansporn, dieses Buch zu schreiben, war für mich die Tatsache, dass so viele meiner Freunde und Kollegen, auch Jerry Burnetti, an Krebs gestorben sind. Die Feststellung, dass Jerry ein Genie war, ist keine Übertreibung. Er war einer der weltweit führenden Experten auf dem Gebiet der nachhaltigen Landwirtschaft, und ich hatte das Privileg, ihn vor ein paar Jahren für meine Website interviewen zu dürfen.
Ein weiterer Katalysator war für mich der Film Das Schicksal ist ein mieser Verräter (Originalfassung: The Fault in Our Stars), eine zu Herzen gehende romantische Tragödie, in der zwei an Krebs erkrankte Teenager einander finden und...