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E-Book

Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil

Was schadet uns, was tut uns gut?

AutorUdo Rabast
VerlagSpringer-Verlag
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl303 Seiten
ISBN9783662565124
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis19,99 EUR

Was kann man tun, um möglichst gesund möglichst lange zu leben?

Diese Frage ist so alt wie die Menschheit und heute, im Zeitalter schier unbegrenzter medizinisch-technischer Möglichkeiten, aktueller denn je.

Der Autor, renommierter Gastroenterologe und Ernährungsmediziner mit jahrzehntelanger klinisch-praktischer und wissenschaftlicher Erfahrung, greift in diesem Buch viele Fragen auf, mit denen man im Alltag oft konfrontiert wird. Ist Grillen schädlich? Sind Vitamine nützlich? Was ist dran am 'Superfood'?

Auf anregende Weise - stets mit einem Augenzwinkern und ohne erhobenen Zeigefinger - geht er auf diese und viele weitere Aspekte unseres heutigen Lebenswandels ein. Unsere Ernährung nimmt dabei einen großen Stellenwert ein, aber auch viele andere Lebensstilfragen spielen eine Rolle. Er stellt wissenschaftlich fundiert dar, was man sich von verschiedenen Trends und hartnäckigen Gerüchten erwarten darf. Der interessierte Leser findet hier zahlreiche Informationen und Anregungen, wie er auf sinnvolle Art und Weise eine gesunde Ernährung und gesunden Lebensstil in seinen Alltag einbauen kann.

Das Buch erschien in erster Auflage unter dem Titel 'Gesundheit, langes Leben und Ernährung' beim Umschau Zeitschriftenverlag. Es wurde in der vorliegenden Fassung komplett überarbeitet, aktualisiert und um neue, aktuelle Themen erweitert. Es richtet sich an alle an gesunder Ernährung und gesundem Lebensstil interessierten Leser und ist darüber hinaus auch eine wertvolle Informationsquelle für im Ernährungsbereich tätige Berufsgruppen.



Prof. Dr. Dr. med. habil. Udo Rabast, Internist/ Gastroenterologe, Ernährungsmediziner DAEM/DGEM, Vorstandsmitglied der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e.V., Gründungspräsident des Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM)

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort5
Inhaltsverzeichnis6
I Unterschiede in Lebenserwartung und Lebenslänge11
1 Permanenter Anstieg unserer Lebenserwartung12
1.1 ?Was sind die Ursachen der zunehmenden Lebenserwartung?14
1.2 ?Demografischer Wandel16
1.3 ?Warum altern wir?18
1.4 ?Telomere, der Schlüssel zum Altern und Jüngern und die Hayflick-Grenze18
1.5 ?Sonderform des vorzeitigen Alterns20
1.6 ?Schädigungen durch freie Radikale20
Radikalfänger21
Mitochondrien21
1.7 ?Schädigung durch zelleigene Eiweißstrukturen21
1.8 ?Lässt sich unsere restliche Lebenserwartung vorhersagen?22
1.9 ?Länder und Gegenden mit langer und kurzer Lebenserwartung23
Lebenserwartung in einzelnen Ländern23
Centenarians, Semi-Supercentenarians und Supercentenarians24
Besonderheiten bei 100-Jährigen25
Laborchemische Besonderheiten bei Centenariens26
Selbstbewusstsein und Glücklichsein – Grundlage für ein langes Leben26
1.10 ?Centenariens in einzelnen Regionen26
Japan und Okinawa27
Langlebige in China29
Langlebige auf Sardinien, in Griechenland und Costa Rica30
Langlebige Hunzakuts im Karakorum30
Langlebige im Kaukasus30
Blue Zones als Orte der Langlebigkeit30
Langlebige in Nordamerika: Loma Linda31
1.11 ?Sind Berichte über extrem Langlebige glaubhaft?32
1.12 ?Inuit in Grönland32
Besonderheiten in der Ernährung der Inuit32
Dier traditionelle Ernährung in Grönland hat sich geändert34
1.13 ?Leben und Ernährung der Amazonas-Indianer35
2 Wie definiert man Gesundheit?38
Weiterführende Literatur39
II Was schadet uns, was könnte uns schaden?41
3 Tabakrauchen42
3.1 ?Schädigende Einflüsse von Tabakrauch43
Ist „Draußen-Rauchen“ ungefährlich?44
3.2 ?Lungenkrebssterblichkeit bei Rauchern44
3.3 ?Chronische Bronchitis, Gefäßerkrankungen und Schädigungen des Kindes im Mutterleib45
3.4 ?Rauchverbot45
3.5 ?Raucherentwöhnung46
3.6 ?E-Zigarette – hilfreich und ungefährlich?47
3.7 ?Der Tabakerhitzer47
4 Alkoholkonsum und die Folgen48
4.1 ?Alkoholgehalt in alkoholischen Getränken50
4.2 ?Alkoholwirkung51
4.3 ?Durch Alkohol bedingte Krankheiten52
Krebs und Alkoholkonsum52
4.4 ?Alkoholkonsum und Schwangerschaft53
4.5 ?Angaben zu schädigenden Alkoholmengen innerhalb Europas54
4.6 ?Positive gesundheitliche Wirkungen54
5 Bewegungsmangel56
5.1 ?Langes Sitzen reduziert unsere Lebenserwartung57
5.2 ?Welche Folgen hat eine unzureichende körperliche Aktivität?57
6 Umwelt59
6.1 ?Luftverschmutzung nimmt zu60
6.2 ?Gefährlicher Feinstaub60
Welche Erkrankungen sind Feinstaub bedingt?61
6.3 ?Wasserverschmutzung und Schadstoffe im Trinkwasser62
Sicheres Trinkwasser in Europa62
Ist die Trinkwasserchlorierung schädlich?63
Nitrat im Brunnenwasser63
Arzneimittelrückstände im Trinkwasser63
Blei im Trinkwasser64
Sauberes Trinkwasser als Menschenrecht64
6.4 ?Gibt es „Umwelt-Aids“?65
6.5 ?Hochspannungsleitungen, Mikrowelle, Strahlung65
Starkstromleitungen65
6.6 ?Mikrowelle66
6.7 ?Was ist radioaktive Strahlung und wie gefährlich ist sie?67
Tschernobyl und Fukushima67
6.8 ?Wie belastet sind unsere Nahrungsmittel nach Reaktorunfällen?70
7 Veränderung unserer Lebensmittel72
7.1 ?Lebensmittelbestrahlung73
7.2 ?Gentechnik74
Grüne, weiße und rote Gentechnik74
Gentechnisch veränderte Nahrungsmittel74
7.3 ?Pestizide75
Wie werden die erlaubten Mengen bestimmt?75
7.4 ?Sollte man Bio-Obst und -Gemüse bevorzugen?77
Leben Bio-Käufer länger?78
Kennzeichnung transatlantischer Produkte78
7.5 ?Nanopartikel78
Was sind Nanoteilchen?79
Wo lassen sich ihre Eigenschaften nutzen?79
Nanoteilchen in unserer Nahrung – was ist positiv, was negativ?79
7.6 ?Foodborne diseases79
Was sind Foodborne diseases?79
Was kann ich beim Auftreten von Durchfällen tun?80
Welche Foodborne diseases gibt es?81
Noro- und Rotavirusinfektionen81
Salmonellose82
Campylobacter-jejuni-Enteritis84
Yersiniose84
Listeriose85
Enterohämorrhagische Escherichia-coli-Infektionen (EHEC)86
Hepatitis A und E87
ESBL-Keime87
Lambliasis88
Toxoplasmose88
Vogelgrippe/Geflügelpest88
Bovine spongioforme Enzephalopathie (BSE)88
MERS-Infektion (Middle East Respiratory Syndrome)89
7.7 ?Schadstoffe in Lebensmitteln89
Total-Diet-Studien90
Aromatische Amine90
Nitrat und Nitrit90
Mykotoxine90
Dioxine91
Perfluorierte Tenside (PFT)91
Phtalate und DEHP91
Bisphenol A (BPA)92
Weitere Schadstoffe92
In naturbelassenen Nahrungsmitteln enthaltene Schadstoffe93
7.8 ?Foodborne toxicants93
Maillard-Reaktion94
4-Methylimidazol94
Acrylamid94
Chlorpropanole95
3-MCPD-Fettsäureester95
Heterozyklische aromatische Amine (HAA)95
Transfettsäuren96
Azofarbstoffe96
7.9 ?Umgang mit Lebensmitteln97
Was empfiehlt uns die Weltgesundheitsorganisation (WHO)?97
Weitere Vorsichtsmaßnahmen99
Weiterführende Literatur100
8 Unspezifische und spezifische Nahrungs- bzw. Lebensmittelintoleranz103
8.1 ?Unspezifische Lebensmittelintoleranz104
Ist der Begriff der unspezifischen Lebensmittelintoleranz noch zeitgerecht?105
8.2 ?Spezifische Nahrungs- bzw. Lebensmittelunverträglichkeit105
Histaminintoleranz106
FODMAP-Unverträglichkeit – eine neue Krankheit?106
Fermentierbare Oligosaccharide107
Disaccharid Laktose, Milchzuckerunverträglichkeit107
Monosaccharid-Fruktose, Fruktose- und Sorbitmalabsorption109
Polyole110
Hereditäre Fruktoseintoleranz – eine schwere Erkrankung110
8.3 ?Nahrungsmittelallergien111
Pseudoallergie111
IgG-Antikörper111
Alpha-Gal-Allergie – ein neues Krankheitsbild111
Befindlichkeitsstörungen bei Laktose- und FODMAP-Intoleranz112
8.4 ?Zöliakie – ein nicht allzu seltenes Krankheitsbild112
8.5 ?Weizensensitivität bzw. Glutensensitivität114
Weiterführende Literatur116
9 Krebserkrankungen und ihre Ursachen117
9.1 ?Häufigkeitszunahme in Deutschland118
9.2 ?Karzinome in Ländern der Ersten und Dritten Welt118
9.3 ?Einfluss von Vorsorgemaßnahmen auf die Sterblichkeitsraten119
9.4 ?Einfluss körperlicher Aktivität119
9.5 ?Einfluss von Luft, Wasser und krebserregenden Stoffen120
9.6 ?Krebs und Sterblichkeit bei reichlichem Fleisch- und Wurstverzehr120
9.7 ?Lebensstil123
9.8 ?Kann die Stammzellenforschung zum reduzierten Konsum von rotem Fleisch beitragen?124
Weiterführende Literatur124
10 Wechselwirkungen von Nahrungsmitteln mit Arzneimitteln125
Weiterführende Literatur128
11 Unter- und Mangelernährung129
11.1 ?Diagnose130
11.2 ?Definition130
Body-Mass-Index (BMI)130
11.3 ?Untergewicht131
Untergewicht in den Industrienationen131
Models und Anorexia nervosa131
Folgen extremer Gewichtsabnahme131
Untergewicht in der Dritten Welt132
Untergewicht und Mangelernährung bei alten Menschen132
11.4 ?Mangelernährung bei Adipositas – gibt es das?132
11.5 ?Wie kann man bei Untergewicht zunehmen?133
Weiterführende Literatur134
12 Übergewicht und extremes Übergewicht (Adipositas)135
12.1 ?Häufigkeit137
12.2 ?Genetische Einflüsse139
12.3 ?Zunehmende Lebenserwartung trotz steigender Zahl Adipöser?140
12.4 ?Adipositas-fördernde Umgebung (Obesogenic environment)140
Ungünstige Getränke- und Nahrungsmittelauswahl bei Adipösen140
Energydrinks140
Fast Food140
Häufigkeit des Essens141
Werbung und Portionsgrößen141
Bewegungsmangel141
Dickdarmflora142
12.5 ?Was kann unser Körpergewicht noch beeinflussen?143
12.6 ?Broca-Gewicht oder BMI?143
12.7 ?Welchen BMI sollte man anstreben?143
12.8 ?Taillenumfang144
12.9 ?Waist-to-Height-Ratio (WtHR)144
12.10 ?Welche Bedeutung hat das Fettgewebe für den Stoffwechsel?144
12.11 ?HDL-Cholesterol nicht immer positiv?145
12.12 ?Warum ist extremes Übergewicht kein rein kosmetisches Problem?145
Zweit- und Folgeerkrankungen145
Metabolisches Syndrom oder metabolisches Phantom?145
12.13 ?Ab wann sollte man behandeln?146
Behandlungsziele146
Behandlungsmöglichkeiten146
Wer übernimmt die anfallenden Kosten?146
12.14 ?Diätetische Behandlungsmöglichkeiten der Adipositas147
Therapievorschlag bei Übergewicht und leichter Adipositas147
Moderate Energiereduktion147
Therapeutische Unterstützung mit Polyglukosamin-Produkten147
Diäten mit extremen Nährstoffrelationen148
Formuladiäten bei höhergradiger Adipositas148
Selektives proteinsparendes Fasten und energiearme Nahrungsmitteln149
12.15 ?Kann Übergewicht auch die Lebenserwartung verlängern?152
Weiterführende Literatur154
III Was tut uns gut, was könnte uns nützen?155
13 Grundlagen der Ernährung156
13.1 ?Kohlenhydrate157
13.2 ?Fette157
Fette pflanzlichen und tierischen Ursprungs158
Welche Fettsäuren enthält Fett?158
Transfettsäuren158
13.3 ?Eiweiß (Protein)159
13.4 ?Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente160
13.5 ?Wie sollten wir uns ernähren?161
Welchen Energiebedarf haben wir?161
Leistungszuschlag und PAL-Faktor161
13.6 ?Wie sind die Hauptnährstoffe in unserer Nahrung zu verteilen?162
Empfehlungen der Fachgesellschaften162
Vorbeugen von Krebserkrankungen163
Ballaststoffe163
Weniger Divertikel und Divertikulitis164
Oxidativer Stress, freie Radikale und Antioxidanzien164
Pflanzenstoffe, Phytochemicals, Sekundärmetabolite165
Alpha-Carotin – ein wenig bekannter sekundärer Pflanzenstoff165
Phytochemicals in Neuzüchtungen165
Phytochemicals und Vitamine in umgefruchteten Früchten166
Sind Phytochemicals in Kapselform sinnvoll?166
Zuckeraustauschstoffe (Zuckeralkohole, Polyole)166
Zuckerersatzstoffe (Süßstoffe)167
Stevia167
Aspartam168
Exotische Süßungsmittel168
Mönchsfrucht (Luo han guo)168
Miraculin in der westafrikanischen Wunderbeere168
13.7 ?Gesundheitsbezogene Aussagen und Health-Claim-Verordnung169
Abgelehnte Health Claims169
Weiterführende Literatur170
14 Zubereitungsmethoden – welche sind gesund und welche können uns schaden?172
14.1 ?Garen und Kochen173
14.2 ?Braten173
14.3 ?Grillen173
Ist Grillgut ungesund?174
Smoken – ein selten verwendetes Garverfahren174
14.4 ?Frittieren174
14.5 ?Mikrowelle175
Weiterführende Literatur175
15 Potenziell gesunde Nahrungsmittel und Nahrungsinhaltstoffe176
15.1 ?Functional Food und Beautyfoods177
15.2 ?Gesunde Nahrungsmittel und Nahrungsinhaltstoffe177
Teespezies177
Grüner Tee und Epigallokatechingallat177
Schwarzer Tee178
Matcha-Tee179
Hibiskustee, Flavone und Flavonoide179
Bubble Tea oder „Blasentee“180
Kaffee180
Kopi Luwak – der teuerste Kaffee der Welt181
Schokolade und Flavonoide182
Cadmiumbelastung beim Schokoladenverzehr182
Ruby-Kakaobohnen und rosa Schokolade182
Soja und Isoflavone183
Tomate und Lycopin183
Öle184
Oliven- und Rapsöl184
Palmöl184
Kokosfett185
Nüsse und einfach ungesättigte Fettsäuren185
Positive Effekte durch Erdnüsse186
Cranberries und Proanthocyanidine186
Wilde Blaubeeren (Low bush Blueberries)187
Probiotische Lebensmittel187
Joghurt187
Brottrunk oder Kwas188
Superfood – was ist darunter zu verstehen?188
Brokkoli und Sulforaphan189
Algen189
Acai-Beeren190
Goji-Beeren190
Avocado191
Carob191
Supergrains oder Supergetreide191
Ingwer und Gingerole192
Kurkuma und Curcumin193
Chili und Capsicain193
Yacon193
Grünes Bananenmehl193
Sibirischer Chagapilz194
Hanf194
Rotwein194
15.3 ?Gibt es weniger gesunde bzw. ungesunde Lebensmittel?197
Ist Zucker ungesund?197
Was ist gesünder: Butter oder Margarine?198
Sind Unterschiede in der Alltagsernährung relevant?199
Ist das Frühstücksei ungesund?200
Ist Glutamat gefährlich?200
Gehört Fleisch zu den ungesunden Lebensmitteln?201
Fleisch „aus der Retorte“201
Seitan als Fleischersatz202
Ist der Verzehr von Insekten eine Alternative zum Fleischverzehr?202
Fleischersatz aus Pilzen203
Wie gesund ist Milch?203
Was kann als ursächlich diskutiert werden?204
Gibt es geschmacklich unattraktive Lebensmittel?204
15.4 ?Kochsalz – Killer oder Kultgewürz?205
Gene beeinflussen den Geschmack208
15.5 ?Nahrungsmittelkonservierung209
Einfrieren und Frosten209
Tiefkühlkost209
Ist das erneute Einfrieren aufgetauter Lebensmittel möglich?210
Sollte man „frische“, nicht gefrostete Nahrungsmittel bevorzugen?210
15.6 ?Sind Vitamine als Nahrungsergänzung ungefährlich?211
Vitamine zu Vermeidung von Erkrankungen211
Vitamin D: Ist die zusätzliche Einnahme als Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?213
Welche Nahrungsmittel enthalten reichlich Vitamin D?215
Erhöhung des Vitamin-D-Gehaltes in speziell gezüchteten Fischen216
15.7 ?Nützt oder schadet uns die Sonne?217
15.8 ?Wann ist die Einnahme bestimmter Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?218
Jodiertes und fluoriertes Speisesalz und damit hergestellte Lebensmittel218
Fluorid und Vitamin D219
Jodid und Eisen219
Folsäure219
Vitaminanreicherung von Lebensmitteln – gibt es negative Aspekte?220
Weiterführende Literatur220
16 Sexualität und Ernährung223
Weiterführende Literatur227
17 Gehirnernährung oder Brain food und Brain nutrition – gibt es das?228
17.1 ?Positive Koffeinwirkung230
17.2 ?Omega-3-Fettsäuren und Hirnstoffwechsel230
17.3 ?Gibt es der Intelligenz förderliche Nahrungsmittel oder Nahrungsergänzungsmittel?231
17.4 ?Macht Kakao schlau?232
17.5 ?Die Bedeutung von Antioxidanzien233
17.6 ?Weingenuss, körperliche Aktivität und Gehirnfunktion233
17.7 ?Körperliche Aktivität und Hirnleistung234
17.8 ?Mediterrane Ernährung und Hirnfunktion234
Weiterführende Literatur235
IV Was kann man von Empfehlungen erwarten? Wie kann man gesund alt werden?237
18 Wie ernähren wir uns in Deutschland?238
18.1 ?Ernährungsreport 2016239
18.2 ?Ernährungsreport 2018239
19 Empfehlungen der Fachgesellschaften241
19.1 ?Was empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)?242
Empfehlungen zum Obst- und Gemüseverzehr246
19.2 ?Was empfiehlt die American Heart Association (AHA)?246
19.3 ?Lebensmittelbasierte anstelle von nährstoffbasierten Empfehlungen247
19.4 ?WCRF-Empfehlungen zur Krebsprävention247
19.5 ?Wie gehen wir mit den Empfehlungen um?248
Ernährungsempfehlungen – was ist zu beachten?249
Clean Eating – was ist das?254
19.6 ?Praktisches Umsetzen der DGE-Empfehlungen254
Was sollte sonst beachtet werden?256
Welche Mehrkosten entstehen durch eine „gesunde Ernährung“?256
Ist die Empfehlung zum vermehrten Fischverzehr dauerhaft realisierbar?257
19.7 ?Was darf bei Einhalten der DGE-Empfehlungen erwartet werden?257
Weiterführende Literatur258
20 Was bestimmt unsere Lebenserwartung?259
20.1 ?Bestimmen Bildung und Einkommen unsere Lebenserwartung?260
20.2 ?Lebensverlängerung? Was können wir falsch machen?261
20.3 ?Können wir unser Leben verlängern?263
20.4 ?Lebensstiländerung zur Tumorprävention und Lebensverlängerung265
21 Gibt es weitere erfolgversprechende lebensverlängernde Maßnahmen?266
21.1 ?Lebensverlängerung durch vermehrte körperliche Aktivität267
Was empfiehlt sich für den gesunden Erwachsenen?267
Verlängert Sport das Leben?267
Empfehlungen der Fachgesellschaften268
21.2 ?Nudging – der sanfte Zwang zur Prävention269
21.3 ?Die 5-am-Tag-Kampagne und was man von ihr erwarten kann269
Können Smoothies Obst und Gemüse zumindest teilweise ersetzen?270
Warum hält die DGE an der 5-am-Tag-Empfehlung fest?270
Weiterführende Literatur271
22 Gute und weniger gute Ernährungsformen272
22.1 ?Gute Ernährungsformen273
22.2 ?Weniger gesunde Ernährungsformen273
22.3 ?Gesicherter lebensverlängernder Effekt für die mediterrane Ernährung274
Welche Hinweise gibt es für die Wirksamkeit einer mediterranen Kost?275
Ist die mediterrane Kost auch außerhalb des Mittelmeerraums wirksam?276
Wie lassen sich die positiven Effekte der mediterranen Kost erklären?277
Haben Seefisch (Salzwasserfisch) und Fischölkapseln den gleichen Effekt?277
Mediterrane Ernährung und internationale Fachgremien278
Heutige Kost in den Mittelmeerländern279
22.4 ?Nordic Diet – eine Alternative zur mediterranen Ernährung?279
Weiterführende Literatur280
23 Weitgehend untaugliche Maßnahmen, um den Alterungsprozess zu verzögern und das Leben zu verlängern281
23.1 ?Anti-Aging282
23.2 ?Nutrikosmetik282
23.3 ?Vitamine als Anti-Aging-Medikamente283
23.4 ?Lebensverlängernde Medikamente283
Lebensverlängernde Medikamente beim Menschen?283
DHEA und DHEAS284
Wachstumshormon284
Melatonin284
Testosteron284
Östrogen-Gestagen-Substitution285
Rapamycin285
23.5 ?Diätetische Maßnahmen285
Kalorienrestriktion zur Lebensverlängerung285
Roy Walfords Selbstversuch286
CRONies286
CALERIE-Studie in den USA287
Fettreduzierte Ernährung zur Lebensverlängerung?287
Gelingt es mit vegetarischer Ernährung, das Leben zu verlängern?288
Was kann vom Vegetarismus erwartet werden?289
Vollwertige Ernährung290
23.6 ?Nutrigenomik – der neue Weg zur Langlebigkeit?290
23.7 ?Steinzeiternährung und Paleo-Diät – kann sie unser Leben verlängern?291
Weiterführende Literatur293
24 Kann man gesund altern?294
24.1 ?Sarkopenie und Frailty295
Verlust an Muskelmasse – was lässt sich dagegen tun?295
Vitamin D und Muskelmasse296
24.2 ?Was sollten Senioren bei der Ernährung beachten?297
Weiterführende Literatur298
Sachverzeichnis300

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