Äpfel
Lagerung und Vorbereitung: Im Kühlschrank oder an kühlen, luftigen Orten, ansonsten werden rote Sorten schnell mehlig. Unter heißem Wasser kurz abwaschen.
Gesundheit: Äpfel sind nicht nur gesund, sondern auch noch kalorienarme Sattmacher. Äpfel stecken voller Pektin, einem Ballaststoff, der den Cholesterinspiegel senkt und den Säuregehalt im Körper neutralisiert. »An apple a day keeps the doctor away«, sagt ein Sprichwort. Die Pektine aus reifen Äpfeln binden Schlacke und Gifte im Dünn- und Dickdarm und helfen bei deren Ausscheidung!
Anwendung: Fast das ganze Jahr über gibt es bei uns fast täglich ein Stück Apfel sowohl in die Obst- als auch in die Gemüsemahlzeit. Immer schön püriert und so rot und süß wie möglich!
Lieber Bio-Produkte einkaufen, da viele Äpfel durch lange Transportzeiten nur noch einen Bruchteil der Vitamine beinhalten; dafür aber viele Schadstoffe mit dem Wachsen und Spritzen erhalten haben!
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Wasser, Provitamin A, Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin C, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Jod.
Bananen
Lagerung und Vorbereitung: Bei Raumtemperatur. Nur pellen und ab damit unter den Obstbrei!
Gesundheit: Optimal wirksam, wenn die Schale dunkelgelb mit braunen Flecken ist. Schützt bei Gastritis die Magenschleimhaut, bessert Magengeschwüre, normalisiert zu hohes Cholesterin und beugt Adernverkalkung vor.
Anwendung: Mit Quark und Apfel zusammen fein püriert und einem Schuss Honig und zusätzlich einem Löffel Acerola eine ideale Obstmahlzeit für morgens oder abends, der kein Hund widerstehen kann.
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Hoher Zuckeranteil (ca. 20 %), Eiweiß, Fett (ca. 0,2 %), Glücksstoff »Serotonin« enthalten, Vitamin B 6, Folsäure, Kalium, Magnesium.
Fenchel
Lagerung und Vorbereitung: Bei + 1 °C und hoher Luftfeuchtigkeit bis zu vier Wochen haltbar, im Kühlschrank ca. eine Woche. Blanchiert und danach tiefgekühlt ca. vier bis acht Monate lagerfähig. Gut waschen und das Grün abschneiden.
Gesundheit: Der Geschmack ist sicherlich Gewöhnungssache für Hunde, aber der hohe Vitamin C-Gehalt sollte zumindest den Besitzer von der Notwendigkeit der abwechslungsreichen und somit auch manchmal fenchelhaltigen Ernährung überzeugen.
Anwendung: Kleine Stücke pürieren und ab unter den Gemüsebrei.
Aufpassen während einer homöopathischen Behandlung, da die enthaltenen ätherischen Öle die Wirksamkeit der Homöopathika beeinträchtigen. Während der Trächtigkeit besser keinen Fenchel geben, in der Säugeperiode unterstützt er dagegen die Milchbildung. Aber auch hier die Mengen nicht übertreiben. Nicht zu viel verwenden, da sonst das Futtermeist stehen bleibt.
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Wasser, Provitamin A, Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin C, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Jod.
Chinakohl
Lagerung und Vorbereitung: In kühlen Räumen oder im Kühlschrank meist über Wochen haltbar. Bei 0 °C und nicht zu hoher Luftfeuchtigkeit zwei bis drei Monate haltbar, abgeschnitten jedoch nur eine Woche. Welke Blätter entfernen. Strünke abschneiden und Blätter einzeln kalt waschen und abtropfen lassen.
Gesundheit: Im Gegensatz zu anderen Kohlarten ist Chinakohl leich verdaulich, bläht nicht und ist schonkostgeeignet (wie Brokkoli). Wichtiger Vitaminspender im Winter. Chinakohl enthält wertvolle Aminosäuren, B-Vitamine und Vitamin C.
Anwendung: Gewaschen und püriert mit anderem Gemüse in den Mixer.
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Wasser, Provitamin A, Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin C, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Jod.
Möhren/Karotten
Lagerung und Vorbereitung: Im Kühlschrank bis zu fünf Tagen haltbar. Ungewaschene Wintermöhren halten sich in Sand gelegt Monate. Blanchiert und danach tiefgekühlt ca. acht bis zehn Monate haltbar.
Tipp: Bei Bundmöhren das Grün sofort entfernen, da es Möhren selber schneller welken lässt. Waschen und grüne Teile abschneiden.
Gesundheit: Schonkost, besonders bekömmlich. Das liegt unter anderem am Pektingehalt. Pektine quellen im Verdauungstrakt schleimartig auf und schützen so die Magen-Darmschleimhaut. Beta-Carotin sorgt für die Gesundheit von Augen, Haut und Haaren. Pektine und Carotine beugen Krebs vor. In Zusammenhang mit einem Schuss Öl können Vitamine und Gesundstoffe auch richtig aufgeschlossen werden.
Anwendung: Fast täglich, fein püriert sowohl unter den Gemüse- als auch Obstbrei. Immer Öl dazu, da die enthaltenen Vitamine fettlöslich sind!
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Wasser, Provitamin A, Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin C, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Jod.
Zucchini
Lagerung und Vorbereitung: Bei Raumtemperatur lagern. Optimal bei + 13 - 15 °C. Eigens geerntete können eingewickelt im Gemüsefach zwei bis drei Wochen aufbewahrt werden. Blanchiert und danach eingefroren acht bis zehn Monate.
Grüne Zucchini empfehlen wir zu schälen (Malonsäure), gelbe nicht. Kurz waschen, Spitze und Stiel abschneiden.
Gesundheit: Entsäuert durch Basenüberschuss, Selen und Carotin gelten als krebshemmende Stoffe.
Anwendung: Geschält und fein püriert unter den Gemüsebrei. Sehr gut verträglich. Besser sind kleine Zucchini wegen der höheren Konzentration an gesunden Stoffen. Gelbe sind zudem noch malonsäurefrei (Stoffwechselhemmer).
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Wasser, Provitamin A, Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Fol säure, Vitamin C, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Jod.
Rindfleisch
Gesundheit: Wertvoller Nährstofflieferant!
Anwendung: Wenn möglich, am besten aus biologisch artgerechter Haltung. Das Alter der Schlachttiere, aber auch die Mastmethoden bestimmen mitunter die Qualität des Fleisches.
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Eiweiß, Fett und Fettbestandteil »Cholesterin«, Vitamin A, B-Vitamine, Niacin, Eisen, Kalium, Phosphor, Natrium.
Herz
Gesundheit: Mageres, festes, zartes Muskelfleisch.
Tipp: Besser von jungen Schlachttieren.
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Vitamin A, Vitaim E, B-Vitamine, Vitamin C.
Pferdefleisch
Gesundheit: Fett- und Cholesterinarm.
Anwendung: Besonders gut für Hunde mit Allergien.
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Vitamin A, Vitamin 1, 2, 6 und 12, Vitamin E, Natrium, Magnesium, Kupfer, Jodid, Kalzium, Phosphor, Zink, Chlorid, Selen.
Frischer Fisch wie z.B. Lachs
Gesundheit: Die Fettsäuren sind gut für die Herz- und Gehirnfunktionen und stärken gleichzeitig noch das Immunsystem. Hochwertiges Eiweiß, leicht verdaulich.
Anwendung: Wird frischer, roher Fisch »komplett« gefüttert, liefert er eine optimal ausgewogene Nährstoffzufuhr. Einmal die Woche sollte ausreichen.
Wichtigste enthaltene Nährstoffe: Omega 3-Fettsäuren, Jod, Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Vitamin A, B-Vitamine, Niacin, Vitamin C.
Salate (außer Kopfsalat)
Wegen der hohen Nitratgehalte im Kopfsalat empfehlen wir, auf diesen zu verzichten!
Lagerung und Vorbereitung: Im Kühlschrank lagern, da leicht verderblich und zwar umso schneller, je lockerer die Köpfe sind. Meist nur eine Woche haltbar. Nicht mit Äpfeln und Tomaten zusammen lagern, da Salat sonst vergilbt. Welke Blätter entfernen, Strunk lösen und in stehendem kaltem Wasser gut waschen – trocken schleudern.
Feldsalat lässt sich nur schlecht lagern und verliert schnell den hohen Vitamin C-Gehalt. Meist ist er sehr sandig, daher in stehendem kaltem Wasser zwei- bis dreimal waschen, Wurzeln abschneiden und trocken schleudern.
Endiviensalat ist nur begrenzt lagerfähig. Ungeputzt bei besten Bedingungen ca. zwei Wochen, im Kühlschrank ca. zwei bis drei Tage haltbar.
Gesundheit: Die vielseitigen Inhaltsstoffe fördern den Zelltransport, das tiefe Grün...