Sie sind hier
E-Book

Handbuch für Lebensmittelchemiker

Lebensmittel - Bedarfsgegenstände - Kosmetika - Futtermittel

AutorWolfgang Frede
VerlagSpringer-Verlag
Erscheinungsjahr2010
Seitenanzahl1229 Seiten
ISBN9783642016851
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis139,99 EUR

Der Band liefert sowohl Lebensmittelchemikern als auch anderen mit Fragen der Lebensmittelsicherheit befassten Berufsgruppen verlässliche Informationen für die Praxis: Rechtsgrundlagen, Waren- und Produktgruppen, Themen wie Novel Food, Functional Food, gentechnisch veränderte Lebensmittel oder Anwendungen der Nanotechnologie. Die Neuauflage enthält ein eigenes Kapitel über Mykotoxine und andere Biotoxine. Sämtliche Kapitel wurden im Hinblick auf neue Vorschriften und wissenschaftliche Erkenntnisse auf den aktuellen Stand gebracht.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort5
Inhaltsverzeichnis8
Liste der Fallbeispiele29
Die Europäische Union, die Europäische Gemeinschaft und ihre Rechtsordnung, die Europäische Lebensmittelkontrolle30
Regelungen im Verkehrmit Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen in der EU59
Regelungen im Verkehrmit Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen in Deutschland86
Organisation des gesundheitlichen Verbraucherschutzes auf Bundesebene122
Grundlagen und Vollzug der amtlichen Lebensmittelkontrolle in Deutschland135
Grundlagen und Vollzug der amtlichen Lebensmittelkontrolle in Österreich174
Grundlagen und Vollzug der amtlichen Lebensmittelkontrolle in der Schweiz199
Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie217
Akkreditierung von amtlichen und nichtamtlichen Prüflaboratorien im Bereich Lebensmittel und Futtermittel249
Einführung in moderne analytische Verfahren mit ausgewählten Beispielen276
Sensorische Lebensmitteluntersuchung und Prüfmethoden313
Lebensmittelinhaltsstoffe333
Lebensmittelzusatzstoffe355
Pflanzenschutzmittel376
Tierbehandlungsmittel403
Umweltrelevante Kontaminanten424
Biotoxine und herstellungsbedingte Kontaminanten467
Lebensmittelbestrahlung508
Lebensmittelmikrobiologie525
Milch, Milchprodukte, Analoge und Speiseeis543
Eier und Eiprodukte566
Fleisch und Erzeugnisse aus Fleisch578
Fische und Fischerzeugnisse601
Fette619
Getreide, Brot und Feine Backwaren646
Obst, Gemüse und deren Dauerwaren und Erzeugnisse675
Bier und Braustoffe693
Wein712
Spirituosen und spirituosenhaltige Getränke730
Gewürze, Kräuter und Pilze747
Süßwaren und Honig769
Genussmittel798
Aromen818
Lebensmittel für eine besondere Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel834
Neuartige und gentechnisch veränderte Lebensmittel878
Wasser901
Abgrenzung Lebensmittel – Arzneimittel916
Lebensmittelbedarfsgegenstände941
Sonstige Bedarfsgegenstände1011
Kosmetika1054
Futtermittel1092
Ernährungswissenschaften1107
Lebensmittelphysik1136
Lebensmitteltechnologie1148
Lebensmitteltoxikologie1170
Abkürzungsverzeichnis1186
Sachverzeichnis1198

Weitere E-Books zum Thema: Tiermedizin

Weitere Zeitschriften

aufstieg

aufstieg

Zeitschrift der NaturFreunde in Württemberg Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen; sie ist ein schützenswertes Gut. Wir sind aktiv in der Natur ...

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum - Zeitschrift für die gesamte Grundstücks-, Haus- und Wohnungswirtschaft. Für jeden, der sich gründlich und aktuell informieren will. Zu allen Fragen rund um die Immobilie. Mit ...

DHS

DHS

Die Flugzeuge der NVA Neben unser F-40 Reihe, soll mit der DHS die Geschichte der "anderen" deutschen Luftwaffe, den Luftstreitkräften der Nationalen Volksarmee (NVA-LSK) der ehemaligen DDR ...