Sie sind hier
E-Book

Geschichte der Köche in Frankreich

AutorAlain Drouard
VerlagFranz Steiner Verlag
Erscheinungsjahr2012
Seitenanzahl145 Seiten
ISBN9783515094863
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis38,00 EUR
Diese Pionierstudie schildert die Existenzbedingungen von Berufsköchen seit Beginn des modernen bürgerlichen Zeitalters: Was versteht man unter dem Sammelbegriff 'Koch', und welche täglichen Arbeiten sind mit dem Beruf verbunden?
Als erste umfassende Sozialgeschichte der Köche zeigt die Arbeit, wie diese sich im Laufe des 19. Jahrhunderts schrittweise von einfachen Dienstboten zu normalen Arbeitnehmern oder eigenen Restaurantbesitzern gesellschaftlich nach oben kämpften. Der Autor geht zudem auf die sozialschichtentypischen Küchen ein und macht deutlich, welche harten Realitäten sich auch heute noch hinter den wenigen bewunderten Starköchen verbergen.
Die Untersuchung beleuchtet dabei außer sozial- und kulturgeschichtlichen Fragen auch Aspekte der Soziologie, Ethnologie, Geographie und Lebensmittelchemie und liefert einen wichtigen Beitrag zur Entstehungsgeschichte des Restaurants.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis6
GELEITWORT8
Einleitung12
Kochen als Familienerbe12
Die soziale Stellung der Köche13
Die mittelalterlichen Ursprünge17
Die Zunftzwänge im 18. Jahrhundert19
Kapitel 1: Die Köche und ihr Streben nach gesellschaftlicher Anerkennung (1800 – 1840)26
Köche in Dienstbotenstellung26
Die Gastronomie hilft den Köchen29
Restaurants, Restaurantbesitzer und Restaurantköche33
Kapitel 2: Der Kampf für die Berufsgemeinschaft der Köche (1842 – 1880)40
Die privaten Stellenvermittlungsbüros40
Die Société de secours mutuels des cuisiniers de Paris41
Die Société des cuisiniers français45
Die solidarischen Berufsverbände der Köche als heimliche Helfer der Arbeitgeber?47
Kapitel 3: Kochen als Beruf (1842 – 1880)60
Zwei neue Losungen: Kochunterricht und berufliche Ausbildung60
Kulinarische Ausstellungen und Wettbewerbe70
Erfolge und Misserfolge im ausgehenden 19. Jahrhundert74
Einheit und Vielfalt der „französischen“ Küche95
Kapitel 4: Auf dem Weg zur Emanzipation (1919–1945)106
Stärken und Schwächen der Köche106
Eine blühende Organisation106
Die neuen Herausforderungen der Zwischenkriegszeit111
Ein soziales System in der Krise?113
Kapitel 5: Die berufliche Anerkennung (nach 1945)120
Die Köche in den bürgerlichen Privathaushalten als Hüter der Tradition120
Die Restaurantköche: Köche im Wandel125
Die nouvelle cuisine und der Aufstieg der Köche zu Medienstars127
Die Merkmale der nouvelle cuisine131
Die Köche der Großküchenverpflegung: Der Kochberuf im Zeichen der abhängigen Beschäftigung136
Die Zusammenarbeit von Lebensmittelindustrie und Meisterköchen138
Schlusswort144
Bibliographie148
1. Quellen148
2. Drucksachen148
3. Zeitschriften149
4. Sekundärliteratur149

Weitere E-Books zum Thema: Kulturgeschichte: Politik

Faschistische Selbstdarstellung

E-Book Faschistische Selbstdarstellung
Eine Retortenstadt Mussolinis als Bühne des Faschismus Format: PDF

Unter dem italienischen Faschismus wurden südlich von Rom neue Städte in den ehemaligen Pontinischen Sümpfen gegründet. Diese faschistischen Retortenstädte verknüpften neue sozialpolitische Modelle…

Faschistische Selbstdarstellung

E-Book Faschistische Selbstdarstellung
Eine Retortenstadt Mussolinis als Bühne des Faschismus Format: PDF

Unter dem italienischen Faschismus wurden südlich von Rom neue Städte in den ehemaligen Pontinischen Sümpfen gegründet. Diese faschistischen Retortenstädte verknüpften neue sozialpolitische Modelle…

Faschistische Selbstdarstellung

E-Book Faschistische Selbstdarstellung
Eine Retortenstadt Mussolinis als Bühne des Faschismus Format: PDF

Unter dem italienischen Faschismus wurden südlich von Rom neue Städte in den ehemaligen Pontinischen Sümpfen gegründet. Diese faschistischen Retortenstädte verknüpften neue sozialpolitische Modelle…

Faschistische Selbstdarstellung

E-Book Faschistische Selbstdarstellung
Eine Retortenstadt Mussolinis als Bühne des Faschismus Format: PDF

Unter dem italienischen Faschismus wurden südlich von Rom neue Städte in den ehemaligen Pontinischen Sümpfen gegründet. Diese faschistischen Retortenstädte verknüpften neue sozialpolitische Modelle…

Spätmoderne

E-Book Spätmoderne
Lyrik des 20. Jahrhunderts in Ost-Mittel-Europa I Format: PDF

Der Sammelband „Spätmoderne" bildet den Auftakt zur Reihe „Lyrik des 20. Jahrhunderts in Ost-Mittel-Europa" und widmet sich zuvorderst osteuropäischen Dichtwerken, die zwischen 1920 und 1940…

Spätmoderne

E-Book Spätmoderne
Lyrik des 20. Jahrhunderts in Ost-Mittel-Europa I Format: PDF

Der Sammelband „Spätmoderne" bildet den Auftakt zur Reihe „Lyrik des 20. Jahrhunderts in Ost-Mittel-Europa" und widmet sich zuvorderst osteuropäischen Dichtwerken, die zwischen 1920 und 1940…

Spätmoderne

E-Book Spätmoderne
Lyrik des 20. Jahrhunderts in Ost-Mittel-Europa I Format: PDF

Der Sammelband „Spätmoderne" bildet den Auftakt zur Reihe „Lyrik des 20. Jahrhunderts in Ost-Mittel-Europa" und widmet sich zuvorderst osteuropäischen Dichtwerken, die zwischen 1920 und 1940…

Weitere Zeitschriften

AUTOCAD Magazin

AUTOCAD Magazin

Die herstellerunabhängige Fachzeitschrift wendet sich an alle Anwender und Entscheider, die mit Softwarelösungen von Autodesk arbeiten. Das Magazin gibt praktische ...

Bibel für heute

Bibel für heute

BIBEL FÜR HEUTE ist die Bibellese für alle, die die tägliche Routine durchbrechen wollen: Um sich intensiver mit einem Bibeltext zu beschäftigen. Um beim Bibel lesen Einblicke in Gottes ...

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler ist das monatliche Wirtschafts- und Mitgliedermagazin des Bundes der Steuerzahler und erreicht mit fast 230.000 Abonnenten einen weitesten Leserkreis von 1 ...