Vorwort | 6 |
Inhalt | 8 |
1. Mikroorganismen | 10 |
1.1 Merkmale und Eigenschaften | 10 |
1.2 Bedeutung in der Natur | 12 |
1.3 Mikroorganismen und Mensch: medizinische Bedeutung und Nutzung | 13 |
2. Prokaryotische und eukaryotische Zellen: Struktur und Funktion | 16 |
2.1 Größe und Form der Zellen | 16 |
2.2 Endosymbiontentheorie | 20 |
2.3 Zellmembranen | 22 |
2.4 Zellwände | 23 |
2.5 Kapseln und Schleime | 26 |
2.6 Zellanhänge und Bewegung | 26 |
2.7 Zelldifferenzierung | 29 |
2.8 Genetisches System | 31 |
3. Systematik und Phylogenie der Mikroorganismen | 34 |
3.1 Klassifizierung von Prokaryoten | 34 |
3.2 Phylogenie der Prokaryoten | 36 |
3.3 Hauptgruppen der Prokaryoten | 40 |
3.3.1 Bacteria | 40 |
3.3.2 Archaea | 46 |
4. Viren | 48 |
4.1 Größe und Struktur von Viren | 48 |
4.2 Genomtypen und Virusgruppen | 49 |
4.2.1 DNA-Viren | 49 |
4.2.2 RNA-Viren | 51 |
4.2.3 Retroviren | 52 |
4.3 Viroide und Prionen | 54 |
4.4 Typen von Virusinfektionen | 54 |
4.5 Nachweismethoden für Viren | 56 |
5. Pilze | 57 |
5.1 Aufbau der Pilzzelle | 57 |
5.2 Systematik der Pilze | 59 |
5.2.1 Chytridiomycota (Flagellatenpilze, Chytridien) | 59 |
5.2.2 Zygomycota (Jochpilze) | 60 |
5.2.3 Ascomycota (Schlauchpilze) | 60 |
5.2.4 Basidiomycota (Ständerpilze) | 60 |
5.3 Stoffwechsel der Pilze | 61 |
5.4 Wuchsformen | 62 |
5.4.1 Hefen | 62 |
5.4.2 Hyphen (filamentöse Pilze) | 62 |
5.5 Sporenbildung | 63 |
5.6 Symbiosen | 65 |
5.6.1 Flechten | 65 |
5.6.2 Mykorrhiza | 66 |
5.7 Schleimpilze | 67 |
6. Genetik und Evolution der Mikroorganismen | 68 |
6.1 Mutationen | 68 |
6.2 Veränderung der Erbsubstanz durch Rekombination | 72 |
6.2.1 Transposition | 73 |
6.2.2 Transformation | 74 |
6.2.3 Transduktion | 76 |
6.3 Plasmide | 76 |
6.4 Konjugation | 79 |
6.5 Genomkartierung durch Rekombinationshäu. gkeit | 80 |
6.6 Einschränkungen des Gentransfers | 81 |
7. Wachstum von Mikroorganismen | 82 |
7.1 Umweltansprüche | 82 |
7.2 Wachstum und Vermehrung | 87 |
7.3 Mikrobiologische Methoden | 91 |
7.4 Identi. zieren von Mikroorganismen | 97 |
7.5 Sicherheitsbestimmungen | 98 |
8. Energiestoffwechsel der Mikroorganismen | 99 |
8.1 Die Stoffwechselvielfalt von Mikroorganismen | 101 |
8.2 Thermodynamische Grundlagen | 102 |
8.3 Mechanismen der Energiekonservierung | 105 |
8.4 Phototrophe Mikroorganismen | 109 |
8.5 Chemolithotrophe Bakterien | 112 |
8.6 Chemoorganotrophe Bakterien | 113 |
8.6.1 Zentrale Stoffwechselwege zur Oxidation organischer Verbindungen | 114 |
8.6.2 Aerobe Atmung | 118 |
8.6.3 Anaerobe Atmung | 119 |
8.6.4 Gärung (Fermentation) | 121 |
9. Biosynthesen von Mikroorganismen | 124 |
9.1 Stoffaufnahme und Transport | 125 |
9.2 Biosynthese von Monomeren | 126 |
9.2.1 CO2-Fixierung | 126 |
9.2.3 Synthese von Aminosäuren | 129 |
9.2.4 Purine und Pyrimidine | 130 |
9.2.5 Fettsäuresynthese | 131 |
9.3 Synthese von Polymeren | 132 |
9.3.1 Polysaccharide | 132 |
9.3.2 Lipide (Abb. 9.6) | 134 |
9.3.3 Nucleinsäuren | 135 |
9.3.4 Proteine | 136 |
9.4 Synthese der Bakterienzellwand | 137 |
9.5 Regulation der Biosynthesen bei Prokaryoten | 138 |
10. Anpassungen von Mikroorganismen | 140 |
10.1 Grundlagen der Anpassung | 140 |
10.2 Anpassung an Temperatur | 143 |
10.3 Anpassung an pH-Wert | 144 |
10.4 Anpassung an osmotische Bedingungen | 145 |
10.5 Anpassung an Sauerstoffpartialdruck und Sauerstoffstress | 147 |
10.6 Kontrolle von Anabolismus und Katabolismus | 148 |
10.7 Weitere Regulationen | 149 |
11. Auswirkungen von Mikroorganismen auf die Natur | 150 |
11.1 Stoffkreisläufe | 150 |
11.2 Depolymerisierung der Biomasse | 152 |
11.2.1 Depolymerisierung von Polysacchariden | 152 |
11.2.2 Depolymerisierung weiterer Verbindungen | 154 |
11.3 Kohlenstoffkreislauf | 156 |
11.4 Stickstoffkreislauf | 158 |
11.5 Der Schwefelkreislauf | 161 |
11.6 Der Phosphorkreislauf | 163 |
12. Besiedlung des Menschen durch Mikroorganismen | 164 |
12.1 Physiologische Mikroflora (Normalflora) | 164 |
12.2 Krankheitserreger (Pathogene) | 167 |
12.3 Infektionskrankheiten | 168 |
12.4 Infektionsvorbeugung und -bekämpfung | 174 |
13. Biotechnologie | 176 |
13.1 Nutzung in der Industrie | 176 |
13.2 Nutzung zur Nahrungsmittelherstellung | 177 |
13.3 Nutzung der Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen | 182 |
13.4 Nutzung der Stoffwechselleistungen von Mikroorganismen | 187 |
Index | 192 |
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