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Funktionelle Lebensmittel und ihre gesundheitlichen Effekte

AutorNina Kitter
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2004
Seitenanzahl101 Seiten
ISBN9783638293624
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis17,99 EUR
Diplomarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie, Note: 2,0, Justus-Liebig-Universität Gießen (Institut für Ernährungswissenschaft), Veranstaltung: Ernährung des Menschen, Sprache: Deutsch, Abstract: 'Nahrung soll eure Medizin und Medizin eure Nahrung sein' (Milner 1999). So forderte der griechische Philosoph und Naturgelehrte Hippokrates vor rund 2500 Jahren. Auch wenn er nicht der Erfinder von so genannten funktionellen Lebensmitteln ist, zeigt dies, dass die Idee von Nahrungsmitteln mit gesundheitlichem Nutzen nicht erst in den letzten Jahrzehnten entstanden ist. Im 19. Jahrhundert war die Philosophie 'Lebensmittel als Medizin' durch die moderne Arzneimitteltherapie in Vergessenheit geraten, indessen gewann im Laufe des 20. Jahrhunderts die wichtige Rolle der Ernährung als Prävention gegen Krankheiten wieder an Bedeutung (Hasler 2002, Palou et al. 2003). Gesundheitsbezogene Effekte von bestimmten Lebensmittelinhaltsstoffen wurden weiter untersucht und rückten wieder in den Blickpunkt der Forschung. Um diese positiven Eigenschaften von Lebensmittelinhaltsstoffen zu nutzen und der breiten Masse zugänglich zu machen, wurden so genannte funktionelle Lebensmittel entwickelt. Vielverzehrte Lebensmittel wurden durch Zusätze wie Vitamine oder probiotische Mikroorganismen sowie durch Neuzüchtung von beispielsweise hypoallergenem Reis mit einem zusätzlichen gesundheitlichen Nutzen versehen. Lebensmittel mit einem positiven Effekt auf die Gesundheit liegen im Trend und wachsen zu einer immer größer werdenden Produktschiene heran (Wolters et al. 2001). Zudem ist das Bewusstsein für funktionelle Lebensmittel in der Gesellschaft gestiegen. Das Umsatzvolumen von funktionellen Lebensmitteln liegt in Deutsch- land bei ca. 715 Millionen Euro und einem Marktanteil von 5-10% des Lebensmit- telmarktes (Wolters et al. 2001). Experten prognostizieren bis zum Jahr 2010 ei- nen Anstieg des Produktangebots im Bereich der funktionellen Lebensmittel auf 20% (Kiefer et al. 2002). Probiotische Lebensmittel wurden 1996 als erste funk- tionelle Lebensmittel auf dem deutschen Lebensmittelmarkt eingeführt und wiesen 1999 bereits einen Marktanteil von 14% bei Joghurt- und Milchgetränken auf. Im Laufe der Zeit kamen weitere funktionelle Lebensmittel wie Prebiotika oder Le- bensmittel mit sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen, ?-3-Fettsäuren oder Bal- laststoffen auf den Markt (Wolters et al. 2001).

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