Inhaltsverzeichnis | 4 |
Vorwort | 6 |
I. Essregeln & Essgewohnheiten | 7 |
1. Wie und was esse ich? – Eine Checkliste | 7 |
2. Essregeln I | 8 |
3. Essregeln II | 9 |
4. Checkliste fu?r eine Woche | 10 |
5. Nahrungsportionen I | 11 |
6. Nahrungsportionen II | 12 |
II. Inhaltsstoffe der Nahrung | 13 |
7. Nahrung fu?r einen gesunden Körper | 13 |
8. Was steckt in Nahrungsmitteln? | 14 |
9. Baustoffe und Brennstoffe | 15 |
10. Brennstoffe | 16 |
11. Mineralstoffe I | 17 |
12. Mineralstoffe II | 18 |
13. Mineralstoffe III | 19 |
14. Fettlösliche Vitamine | 20 |
15. Wasserlösliche Vitamine | 21 |
16. Ballaststoffe | 22 |
III. Ampel-Essen | 23 |
17. Ernährungspyramide I | 23 |
18. Ernährungspyramide II | 24 |
19. Nährstoffe in Nahrungsmitteln | 25 |
20. Fru?hstu?cken wie ein Kaiser | 26 |
21. Das Mittagessen | 27 |
22. Das Abendessen | 28 |
23. Gesunde Pausensnacks | 29 |
24. Ein Tag mit gesunder Ernährung | 30 |
25. Gesund ernährt? | 31 |
26. Pflanzliche und tierische Nahrungsmittel | 32 |
IV. Nahrungsmittelgruppen | 33 |
Nahrungsmittelgruppen/Getränke | 33 |
27. Zuckergehalt von Getränken I | 33 |
28. Zuckergehalt von Getränken II | 34 |
29. Teesorten | 35 |
Nahrungsmittelgruppen/Obst und Gemu?se | 36 |
30. Was steckt in Obst, Gemu?se und Salat? | 36 |
31. Fru?chteallerlei | 37 |
32. Bunter Gemu?seteller | 38 |
33. Kohldampf? | 39 |
34. Alles Kohl? | 40 |
35. Gemu?sesuppe | 41 |
36. Salate & Co. | 42 |
37. Kartoffelsalat | 43 |
38. Hu?lsenfru?chte | 44 |
Nahrungsmittelgruppen/Getreideprodukte | 45 |
39. Getreideprodukte | 45 |
40. Vollkorn – die volle Power | 46 |
Nahrungsmittelgruppen/Milch und Milchprodukte | 47 |
41. Milch und Milchprodukte | 47 |
42. Milch ist nicht gleich Milch | 48 |
43. Milchprodukte und deren Herstellung I | 49 |
44. Milchprodukte und deren Herstellung II | 50 |
45. Alles Käse | 51 |
Nahrungsmittelgruppen/Fisch, Fleisch und Eier | 52 |
46. Das Hu?hnerei | 52 |
47. Rund ums Ei | 53 |
48. Fisch | 54 |
49. Fleisch und Wurst | 55 |
50. Big-Hamburger | 56 |
Nahrungsmittelgruppen/Fette | 57 |
51. Fett ist nicht gleich Fett | 57 |
52. Täglicher Fettkonsum | 58 |
Nahrungsmittelgruppen/Su?ßigkeiten | 59 |
53. Su?ßes hat es in sich | 59 |
54. Schokolade | 60 |
V. Nahrungsmittel und Gesundheit | 61 |
55. Energieverbrauch | 61 |
56. Joghurt ist gesund | 62 |
57. Schönheit von Haut und Haar | 63 |
58. Nahrung bei Stress | 64 |
59. Gesundheit und Abwehrkräfte | 65 |
60. Gut fu?r Darm und Verdauung | 66 |
61. Das Material, aus dem die Knochen sind | 67 |
62. Kräuter fu?rs Wohlbefinden | 68 |
63. Gewu?rze | 69 |
64. Lernfitmacher und Gedächtniskiller | 70 |
65. Warum Zusatzstoffe? | 71 |
66. Zusatzstoffe und ihre Wirkungen | 72 |
67. Light-Produkte – gar nicht so leicht | 73 |
68. Regeln fu?r eine gesunde Ernährung | 74 |
VI. Einkauf & Haltbarmachung | 75 |
69. Richtig einkaufen | 75 |
70. Richtige Aufbewahrung im Ku?hlschrank | 76 |
71. Haltbarmachungsmethoden | 77 |
VII. Tests | 78 |
Ernährungsquiz 1 | 78 |
Ernährungsquiz 2 | 80 |
Anhang | 81 |
Lösungen | 81 |
Literatur | 90 |
Bildquellen | 91 |