Front Cover | 1 |
Copyright | 3 |
Table of Contents | 4 |
Body | 10 |
Vorwort | 10 |
1Allgemeines zur Hygiene und Organisationsmängel | 13 |
2.?Fehler:??Es gibt keinen Hygienebeauftragten | 15 |
3.?Fehler:??Es gibt keine Vorbereitung auf eine routinemäßige Besichtigung durch das Gesundheitsamt | 16 |
4.?Fehler:??Ein handlungsleitender Hygieneplan für die verschiedenen Arbeitsbereiche fehlt | 19 |
5.?Fehler:??Der Reinigungs- und Desinfektionsplan wird mit einem innerbetrieblichen Hygieneplan verwechselt | 20 |
6.?Fehler:??Neue Klienten verfügen über kein ärztliches Zeugnis | 22 |
7.?Fehler:??Die Leitung kennt die Meldepflicht beim Auftreten von Infektionskrankheiten nicht | 22 |
8.?Fehler:??Jährliche Untersuchungen nach der Trinkwasserverordnung fehlen | 23 |
9.?Fehler:??Bei der Aufbereitung von Medizinprodukten fehlt die hygienisch-mikrobiologische Überwachung | 25 |
10.?Fehler:??Es gibt keine kollegialen Hygienevisiten zur internen Qualitätssicherung | 27 |
11.?Fehler:??Haustiere werden ohne Abklärung der Hygieneanforderungen aufgenommen | 29 |
12.?Fehler:??Mitarbeiter haben nicht genügend geeignete Umkleideschränke | 30 |
13.?Fehler:??Es fehlt an Schutzkleidung | 31 |
14.?Fehler:??Die Mitarbeiter waschen ihre Berufskleidung privat | 33 |
15.?Fehler:??Im Medikamentenkühlschrank werden auch Lebensmittel gelagert | 33 |
16.?Fehler:??Desinfektions- und Reinigungsmittel sind für Klienten zugänglich | 34 |
17.?Fehler:??Die Mitarbeiter werden nicht durch einen Betriebsarzt betreut | 36 |
18.?Fehler:??Die Mitarbeiter werden bei Verdacht einer Gastroenteritis nicht vom Dienst befreit | 37 |
19.?Fehler:??Es gibt kein »Ausweichzimmer« | 38 |
20.?Fehler:??Es erfolgt keine turnusmäßige Aufbereitung der Duschköpfe und Perlatoren | 38 |
21.?Fehler:??Be- und Entlüftungen werden nicht regelmäßig gereinigt | 39 |
22.?Fehler:??Flächendesinfektionsmittel werden unsachgemäß angewendet | 40 |
23.?Fehler:??Bei Einsatz von Flächendesinfektionsmitteln werden keine Dosierhilfen verwendet | 43 |
24.?Fehler:??Es wird keine Schlussdesinfektion durchgeführt | 44 |
25.?Fehler:??Silikonfugen und defekte Fliesen in den Nassräumen werden nicht ausgebessert | 45 |
2Hygienemanagement und Arbeitsschutzanforderungen | 46 |
27.?Fehler:??Es wird keine arbeitsmedizinische Vorsorgebescheinigung vorgehalten | 47 |
28.?Fehler:??Der Mitarbeiter wendet sich nach einem Arbeitsunfall an seinen Hausarzt | 48 |
29.?Fehler:??Das Verbandmaterial im Erste-Hilfe-Kasten ist unvollständig | 49 |
30.?Fehler:??Es gibt keine überbetriebliche Gefährdungsermittlung und -beurteilung | 50 |
31.?Fehler:??Es werden keine Arbeitsschutzanforderungen ermittelt | 52 |
32.?Fehler:??Die Erstellung von Betriebsanweisungen gilt als unwichtig | 53 |
33.?Fehler:??Schutzhandschuhe werden nicht gestellt bzw. genutzt | 54 |
34.?Fehler:??Es wurde kein Arbeitsschutzausschuss etabliert | 56 |
35.?Fehler:??Es werden keine Arbeitsschutzunterweisungen durchgeführt | 57 |
36.?Fehler:??Es sind keine sicherheitsbeauftragten Personen bestellt worden | 58 |
37.?Fehler:??Beim Einsatz von Gefahrstoffen wird auf eine vorherige Ersatzstoffprüfung verzichtet | 59 |
3Infektionshygiene im Pflegedienst | 60 |
39.?Fehler:??Der Hygienestatus wird nicht durch geeignete Instrumente für eine intern gesteuerte Qualitätssicherung ermittelt | 61 |
40.?Fehler:??Im Pflegebad oder in der Pflegedusche werden Pflegehilfsmittel etc. deponiert | 63 |
41.?Fehler:??Hautdefekte sind in der Pflegedokumentation nicht nachvollziehbar dokumentiert | 63 |
42.?Fehler:??Es existieren keine aktuellen Hygienestandards im Umgang mit Problemkeimen | 64 |
43.?Fehler:??MRSA-positive Klienten werden grundsätzlich streng isoliert | 65 |
44.?Fehler:??Es existiert kein Infektionsschutz-Set | 67 |
45.?Fehler:??Waschschüsseln, Toilettenstühle, Dusch- und Badewannen werden nach Benutzung nicht desinfiziert | 68 |
46.?Fehler:??Nagelpflege durch Mitarbeiter gilt als Fehler | 69 |
47.?Fehler:??Infektionshygienische Erfordernisse werden nicht konsequent eingehalten | 71 |
48.?Fehler:??Eine Wunde wird nach ärztlicher Anordnung mit Leitungswasser gespült | 72 |
49.?Fehler:??Die PEG-Anlage eines Klienten wird grundsätzlich alle zwei bis drei Tage steril verbunden | 74 |
50.?Fehler:??Auf dem Pflege- bzw. Verbandwagen fehlt der Spender mit Händedesinfektionsmittel | 75 |
51.?Fehler:??Die Mundhygiene bzw. -pflege wird bei Klienten nur sporadisch durchgeführt | 76 |
52.?Fehler:??Verbandmaterial und/oder gebrauchte Inkontinenzeinlagen werden nicht in einem verschlossenen Müllbeutel entsorgt | 78 |
53.?Fehler:??Klienten haben einen Blasenverweilkatheter ohne medizinische Indikation und ohne Begrenzung der Liegedauer durch den Arzt | 78 |
54.?Fehler:??Für eine längerfristige Harnableitung wird ein transurethraler Dauerkatheter gelegt | 79 |
55.?Fehler:??Klienten mit einem Blasenverweilkatheter werden mit einem Einmalbeutel versorgt | 80 |
56.?Fehler:??Die Punktionsstelle bei länger liegendem suprapubischen Dauerkatheter wird grundsätzlich immer steril abgedeckt | 81 |
57.?Fehler:??Maßnahmen zur Postexpositionsprophylaxe sind nicht ausreichend bekannt | 82 |
58.?Fehler:??Es existieren keine geeigneten Kanülensammler | 84 |
59.?Fehler:??Annahme, eine Pflegeeinrichtung müsse grundsätzlich einen Sterilisator zur Verfügung stellen | 84 |
60.?Fehler:??Bei der Durchführung von s.?c.-Insulininjektionen tragen Pflegefachkräfte keine medizinischen Einmalhandschuhe | 85 |
61.?Fehler:??Bei Insulinpens erfolgt kein täglicher Nadelwechsel durch die Pflegefachkräfte | 86 |
62.?Fehler:??Fehlerhafte Lagerung von Mehrdosenbehältnissen und Insulinpens | 86 |
63.?Fehler:??Die Mitarbeiter führen die hygienische Händedesinfektion nur sehr flüchtig durch | 87 |
4Maßnahmen zur Reinigung und Desinfektion | 89 |
65.?Fehler:??Ein Desinfektionsmittel wird unabhängig von seinem Wirkungsspektrum eingesetzt | 90 |
66.?Fehler:??Die Einwirkzeit eines Desinfektionsmittels wird nicht eingehalten | 91 |
67.?Fehler:??Mitarbeiter tragen bei Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten keine Schutzhandschuhe | 93 |
68.?Fehler:??Annahme, es müsse täglich eine gezielte Flächendesinfektion durch die Reinigungsmitarbeiter erfolgen | 94 |
69.?Fehler:??Sprühdesinfektion wird bedenkenlos für alle Arbeitsflächen eingesetzt | 96 |
70.?Fehler:??Es wird zuerst das Desinfektionsmittel (Konzentrat) und dann das kalte Wasser angesetzt | 97 |
71.?Fehler:??Reinigungstücher und Textilwischbezüge werden mehrmals täglich zur Reinigung und Desinfektion eingesetzt | 97 |
72.?Fehler:??Das Desinfektionsmittel wird mit einem Reinigungsmittel vermischt | 98 |
73.?Fehler:??Seifenreste auf Oberflächen/Haut werden vor Beginn der Desinfektionsmaßnahme nicht entfernt | 99 |
74.?Fehler:??Eine verunreinigte Gebrauchslösung zur Flächendesinfektion wird ständig weiter verwendet | 100 |
75.?Fehler:??Im Lebensmittelbereich werden parfümierte Reinigungs- und Flächendesinfektionsmittel eingesetzt | 100 |
5 Hygienemanagement in Küchen | 102 |
77.?Fehler:??Es wurde kein wirksames Eigenkontrollsystem nach dem neuen europäischen Hygienerecht implementiert | 103 |
78.?Fehler:??Die Überwachungs- und Überprüfungsmaßnahmen auf der Grundlage des HACCP-Konzeptes sind nicht festgeschrieben | 104 |
79.?Fehler:??Im Zuge der Produkthygiene werden die kritischen Kontrollpunkte (CCP) hinsichtlich der Einhaltung bestimmter Temperaturen nicht eingehalten | 106 |
80.?Fehler:??Die Händehygiene in der Küche erfolgt nur zu Arbeitsbeginn als »Desinfizieren und Waschen« | 108 |
81.?Fehler:??Die Personalhygiene wird in der Küche nicht oder nur unzureichend eingehalten | 109 |
82.?Fehler:??Es fehlen Erstbelehrungen lt. Infektionsschutzgesetz durch das Gesundheitsamt | 110 |
83.?Fehler:??Die Küchenleitung entnimmt keine Rückstellproben | 111 |
84.?Fehler:??Die Speisen werden nach Ankunft auf dem Wohnbereich nicht sofort verteilt | 112 |
85.?Fehler:??Für die Küche sind keine Zutrittsregelungen für Fremdpersonal getroffen worden | 113 |
86.?Fehler:??Annahme, die Lebensmittelüberwachungsbehörde überprüfe hauptsächlich die Küchenhygiene | 113 |
87.?Fehler:??Maßnahmen nach einer Überprüfung durch die Lebensmittelüberwachungsbehörde werden nicht umgesetzt | 114 |
6Gebäude- und Unterhaltsreinigung | 116 |
89.?Fehler:??Es wird nicht nach der Bezugswechsel-Methode mit Breitwischgeräten gearbeitet | 118 |
90.?Fehler:??Feuchtwischbezüge und Reinigungstücher werden nicht nach jedem Arbeitsvorgang ausgewechselt und hygienisch wieder aufbereitet | 119 |
91.?Fehler:??Mit einem Reinigungstuch werden sowohl Klientenzimmer als auch Ablageflächen im Sanitärbereich gereinigt | 120 |
92.?Fehler:??Der Fußboden in der Pflegeeinrichtung wirkt optisch matt und klebrig | 120 |
93.?Fehler:??Die Mitarbeiter im Reinigungsdienst werden nicht rechtzeitig über Infektionserkrankungen von Klienten informiert | 121 |
94.?Fehler:??Die Zimmer von Klienten mit Infektionserkrankungen werden zuerst gereinigt | 122 |
7Wäschehygiene und Wäscheaufbereitung | 123 |
96.?Fehler:??Schmutzwäsche wird unsortiert in einen Wäschesack gegeben | 124 |
97.?Fehler:??Die Pflegeeinrichtung verfügt nicht über eine Industriewaschmaschine | 124 |
98.?Fehler:??Mitarbeiter in der Wäscherei tragen keine Schutzkleidung | 125 |
99.?Fehler:??In der Wäscherei gibt es keine bauliche Trennung in reine und unreine Bereiche | 126 |
100.?Fehler:??Der Wäschesammelwagen für Schmutzwäsche wird auf dem Wohnbereich zwischengelagert | 127 |
Literatur | 128 |
Register | 132 |
Back Cover | 138 |