Inhalt | 7 |
Vorwort | 13 |
Erik Spiekermann | 13 |
Joachim Kobuss | 15 |
Interviews | 7 |
Peter Eckart | 144 |
Michael Eibes | 302 |
Severin Filek | 240 |
Erika Remund | 243 |
Oliver Schwarz | 300 |
Brigitte Seehaus | 49 |
Barbara Ströbele | 162 |
I. Selbständigkeit und Selbstverständnis (ICH) | 18 |
1 Selbstständigkeit – Alternative zu Job und Karriere | 21 |
1.1 Unternehmerkultur | 21 |
1.2 Unternehmungsdruck | 26 |
1.3 Schluss mit der Ausbeutung | 27 |
1.4 Zukunftsmodelle und neues Arbeiten | 29 |
2 Harte Zeiten – alles ändert sich | 31 |
2.1 Krisenzeiten | 31 |
2.2 Neue Ökonomie | 32 |
2.3 Wandel | 33 |
2.4 Gründerzeiten | 35 |
3 Selbstverständnis – Designer und Unternehmer | 39 |
3.1 Berufsbild Designer | 39 |
3.2 Berufsbild Unternehmer | 41 |
3.3 Doppelte Anforderungen | 42 |
3.4 Doppelte Anerkennung | 43 |
3.5 Designer und Berater | 44 |
3.6 Designer und Manager | 46 |
4 Persönliche Voraussetzungen – Selbstwahrnehmung und Qualifikation | 51 |
4.1 Ein zwölfstündiger Arbeitstag und andere Klischees | 51 |
4.2 Selbstwahrnehmung und Selbsterkenntnis | 52 |
4.3 Selbstständigkeit | 57 |
4.4 Selbstwachstum und Selbstentwicklung | 59 |
5 Allein oder im Team – Partnerschaften und Netzwerke | 63 |
5.1 Allein mit Familie oder Lebenspartner | 63 |
5.2 Gemeinsam mit Familie, Kollegen und Geschäftspartnern | 64 |
5.3 Vorteile und Risiken von Teams | 66 |
5.4 Teammerkmale und Zusammenarbeit | 68 |
5.5 Networking – Bürogemeinschaften und Netzwerke | 70 |
II. Konzept und Strategie (IDEE) | 76 |
6 Idee – Dienstleistung und Produkt | 79 |
6.1 Die Geschäftsidee | 79 |
6.2 Innovation und Bekanntheitsgrad | 84 |
6.3 Der Nutzen der Designdienstleistung | 86 |
6.4 Service | 88 |
6.5 Wettbewerbsunterschiede | 88 |
6.6 Der Kaufgrund | 88 |
7 Markt – Ziele und Potenziale | 91 |
7.1 Zielgruppen | 91 |
7.2 Auftraggeber- und Kundenwünsche | 93 |
7.3 Marktvolumen | 94 |
7.4 Kontakte und Abhängigkeiten | 95 |
7.5 Marketingmaßnahmen und -kosten | 96 |
7.6 Branchenvergleiche | 100 |
8 Wettbewerb – Konkurrenz und Vorteile | 105 |
8.1 Alleinanbieter oder Mitanbieter | 105 |
8.2 Konkurrenten und Ranking | 106 |
8.3 Service und Preise im Wettbewerb | 108 |
8.4 Die Optimierung des Kundennutzens | 109 |
9 Dienstleistungs- und Produktionsfaktoren – Prozesse und Mittel | 111 |
9.1 Betriebsprozesse | 111 |
9.2 Raumbedarf | 112 |
9.3 Equipment und Einrichtung | 113 |
9.4 Vertriebsmittel | 114 |
9.5 Mitarbeiter | 114 |
9.6 Fremdleistungen | 116 |
10 Standort – Nutzen und Kosten | 117 |
10.1 Bedingungen | 117 |
10.2 Eignung | 118 |
10.3 Einzugsgebiet | 120 |
10.4 Verkehrsanbindung | 120 |
11 Rechtsformen – Bedingungen und Möglichkeiten | 123 |
11.1 Eine unternehmerische Entscheidung | 123 |
11.2 Freier Beruf oder Gewerbe | 124 |
11.3 Einzelunternehmen oder Gesellschaft | 129 |
11.4 Personengesellschaft oder Kapitalgesellschaft | 130 |
11.5 Gesellschafterstruktur und Gesellschafterfunktionen | 141 |
11.6 Anmeldungen, Genehmigungen und Zulassungen | 141 |
11.7 Rechtsform und KSK | 142 |
12 Zukunftsperspektiven – Aussichten und Entwicklungen | 147 |
12.1 Ziele | 147 |
12.2 Maßnahmen, Zeitplan | 149 |
12.3 Entwicklungen | 150 |
12.4 Reaktion auf negative Markt- und Nachfrageentwicklung | 151 |
12.5 Branchenvergleiche zur Orientierung | 152 |
13 Absicherung und Vorsorge – im Business und privat | 155 |
13.1 Prioritäten | 155 |
13.2 Business | 156 |
13.3 Der Privatbereich | 156 |
13.4 Berufsgenossenschaft (D) | 159 |
13.5 Die Künstlersozialversicherung (D) | 159 |
13.6 Verwertungsgesellschaften (D) | 161 |
14 Finanzierung und Förderung – Eigenkapital, Kredite und Zuschüsse | 165 |
14.1 Grundlagen | 165 |
14.2 Eigenfinanzierung | 166 |
14.3 Innenfinanzierung | 167 |
14.4 Fremdfinanzierung | 167 |
14.5 Förderfinanzierung durch Darlehen (D) | 171 |
14.6 Förderfinanzierung durch Zuschüsse(D/A) | 174 |
14.7 Förderfinanzierung für Beratung (D) | 177 |
III. Grundlagen und Management (PLAN) | 182 |
15 Businessplan – Handlungs- und Entscheidungsgrundlage | 185 |
15.1 Funktion | 185 |
15.2 Prozess | 186 |
15.3 Inhalt | 187 |
15.4 Grundlagen (I.) | 188 |
15.5 Markt (II.) | 193 |
15.6 Funktionen (III.) | 195 |
15.7 Perspektiven (IV.) | 197 |
15.8 Finanzen (V.) | 199 |
15.9 Finanzplan-Tabellen | 200 |
15.10 Präsentation | 205 |
16 Kalkulation – Honorare, Preise, Umsätze, Kosten und Erträge | 209 |
16.1 Honorar- und Preisgestaltung | 209 |
16.2 Honorarformen | 211 |
16.3 Honorarempfehlungen und Tarife (D/A/CH) | 215 |
16.4 Honorarkalkulation | 228 |
16.5 Umsatzkalkulation | 234 |
16.6 Kostenkalkulation | 236 |
16.7 Ertragskalkulation | 237 |
17 Steuern – Umsätze, Erträge und Einkünfte | 245 |
17.1 Grundlagen | 245 |
17.2 Umsatzsteuer (USt) | 247 |
17.3 Gewerbesteuer (GewSt) | 249 |
17.4 Einkommensteuer (ESt) | 250 |
17.5 Körperschaftssteuer (KSt) | 251 |
18 Controlling und Buchführung – Steuerung und Dokumentation | 253 |
18.1 Differenzierung | 253 |
18.2 Controlling | 254 |
18.3 Buchführung | 257 |
19 Marketing und Akquisition – Strategie und Intuition | 263 |
19.1 Marketing-Grundlagen | 263 |
19.2 Marketing-Mix | 264 |
19.3 Marketing-Kommunikation | 266 |
19.4 Corporate Marketing – Corporate Identity (CI) | 267 |
19.5 Vorurteile und Wahrheit | 269 |
19.6 Identität und Engagement | 271 |
19.7 Mut zur Akquisition | 274 |
19.8 Der professionelle Auftritt | 275 |
19.9 Die Beziehung zu Auftraggeber und Kunden | 277 |
19.10 Strategien | 283 |
19.11 Maßnahmen | 286 |
19.12 Intuition | 293 |
20 Management – Aufgaben und Phasen | 305 |
20.1 Strategische und operative Bestandteile | 305 |
20.2 Managen | 306 |
20.3 Führen | 310 |
20.4 Unternehmungsphasen | 312 |
21 Externe Kompetenzen – Nutzen und Prozesse | 317 |
21.1 Nutzen | 317 |
21.2 Coachingprozess | 320 |
21.3 Beratungsprozess | 321 |
21.4 Scoutingprozess | 322 |
21.5 Trainingsprozess | 323 |
Anhang | 325 |
Danksagung | 325 |
Autorenportäts | 327 |
Tabellen | 329 |
Adressen | 339 |
Literaturliste | 343 |
Index | 351 |
Sponsoren | 357 |