Einleitung | 11 |
H. Hauner, M. Martignoni | 11 |
Definitionen, Screening und Assessment | 13 |
V.?Flöter, S.?Lange-Maurer, R.?Kinne, C.?Thaler, C.?Eglmeier, Ch.?Wolff, E.?Kerschbaum,A.?Baumeister | 13 |
Begriffsdefinitionen und Diagnoseparameter zum Ernährungsstatus | 14 |
Krankheitsspezifische Mangelernährung | 14 |
Kachexie | 15 |
Sarkopenie | 17 |
Adipositas | 18 |
Aus der Praxis für die Praxis | 19 |
Screening des Ernährungsstatus | 20 |
NRS-2002 Nutritional Risk Screening | 22 |
MUST – Malnutrition Universal Screening Tool | 22 |
SGA – Subjective Global Assessment | 23 |
Ernährungsassessment | 25 |
Ernährung und Lebensstil bei Krebs | 28 |
L. Tenius, I. Schmid, J. Scharhag, A. Wirrwitz-Bingger | 28 |
Ernährungsempfehlungen | 28 |
Sport und körperliche Bewegung zurPrimär- und Sekundärprävention | 31 |
Sport und Bewegung zur Krebsprävention | 31 |
Sport und Bewegung als Sekundärprävention (nach Auftreten einer Krebserkrankung) | 32 |
Rauchen | 32 |
Krebsdiäten – Was ist davon zu halten? | 33 |
Nahrungsergänzungsmittel | 33 |
Medikamenteninteraktionen mit Lebensmitteln | 37 |
Nutrition Support und Ernährungsmonitoring | 39 |
J. Weigl, C. Leicht, D. Hauner | 39 |
Nutrition Support | 39 |
Ernährungsberatung | 40 |
Inhalt und Ziele | 40 |
Voraussetzungen für die Bezuschussung durch die gesetzlichen Krankenkassen | 40 |
Ernährungstherapie | 41 |
Inhalt und Ziele | 41 |
Indikationen | 41 |
Voraussetzungen für die Bezuschussung durch die gesetzlichen Krankenkassen | 41 |
Ernährungsevidenz | 42 |
Primärprävention | 42 |
Interventionsstudien | 42 |
Ernährungstherapie bei Krebserkrankungen | 43 |
Empfehlungen für eine Ernährungstherapie bei Krebserkrankungen | 43 |
Organisatorischer Ablauf der Beantragung einer Ernährungstherapie | 43 |
Verordnung/Notwendigkeitsbescheinigung | 43 |
Qualifizierte Ernährungsfachkräfte | 44 |
Verordnungsfähigkeit von enteraler Ernährung und Trinknahrung | 45 |
Ernährungsmonitoring | 46 |
Inhalt und Ziele | 46 |
German-Nutrition Care Prozess (G-NCP) | 47 |
Beispiel für praxisnahes Vorgehen beimErnährungsmonitoring | 48 |
Anhang | 50 |
Ernährungstherapie bei ungewollter Gewichtsabnahme und Mangelernährung | 54 |
N.?Weber, J.?Hoffmann, S.?Lange-Maurer, C.?Eglmeier, C.?Wolff, C.?Thaler, M.?Martignoni | 54 |
Stufenkonzept | 54 |
Energie- und Nährstoffbedarf | 56 |
Orale Ernährung | 58 |
Biologische Wertigkeit (BW) | 59 |
Orale Nahrungssupplementation (ONS) und enterale Ernährung beim onkologischen Patienten | 61 |
ONS bzw. Trinknahrung | 61 |
Enterale Ernährung bzw. Sondennahrung | 62 |
Parenterale Ernährung | 64 |
Indikation | 64 |
Energie- und Nährstoffbedarf | 65 |
Refeeding | 65 |
Durchführung | 66 |
Heimparenterale (HPE) und heimenterale Ernährung (HEE) | 67 |
Initiierung | 67 |
Verfügbare Präparate | 67 |
Durchführung | 68 |
Verordnung | 69 |
Ausblick | 69 |
Pharmakologische Ansätze zur Therapie der Kachexie/Mangelernährung | 69 |
Übergewicht /Adipositas und Krebserkrankungen | 76 |
D.?Hauner, A.?Ferstl, P.?Haberl, J.?Weigl | 76 |
Einleitung | 76 |
Übergewicht/Adipositas und Karzinomrisiko (Primärprävention) | 76 |
Zusammenhang von Übergewicht/Adipositas und Krebsentstehung | 76 |
Vorbeugung für Gesunde durch Normalgewicht oder Gewichtsreduktion | 79 |
Übergewicht/Adipositas bei Krebserkrankungen | 80 |
Zusammenhang von Übergewicht/Adipositas und Prognose bei Krebserkrankungen | 80 |
Gewichtszunahme bei Krebserkrankungen | 80 |
Profitieren Tumorpatienten mit Übergewicht/Adipositas von einer Gewichtsreduktion? | 81 |
Empfehlungen für Krebskranke mit Übergewicht/Adipositas | 82 |
Mangelernährung und Übergewicht/Adipositas | 83 |
Sarkopene Adipositas | 84 |
Ernährungstherapie in ausgewählten Situationen und bei krankheits- und therapiebedingten Nebenwirkungen | 88 |
A.?Mack, M.?Greif, J.?Hoffmann, M.?Martignoni | 88 |
Perioperative Ernährung | 88 |
Präoperative Konditionierung | 88 |
Postoperativer Kostaufbau | 89 |
Perioperatives Ernährungsmanagement | 90 |
Ernährung nach Operationen amGastrointestinaltrakt | 91 |
Ernährung nach Ösophagektomie/Gastrektomie | 91 |
Ernährung nach Pankreatektomie | 95 |
Ernährung nach Darmresektion | 96 |
Strahlentherapie | 104 |
Chemotherapie (CTx) | 106 |
Fazit | 110 |
Ernährung in der Palliativsituation | 112 |
A. Wirrwitz-Bingger | 112 |
Phasen der Palliativsituation und daraus resultierende ernährungstherapeutische Maßnahmen | 112 |
Phase der Rehabilitation | 112 |
Präterminale und terminale Phase | 113 |
Finale Phase/Sterbephase | 113 |
Anteil der Palliativversorgung im Pflegebereich an der Gewährleistung einer dem Allgemeinbefinden und dem Krankheitsstadium angepassten Ernährungstherapie | 114 |
Die drei Schritte der Ernährungstherapie in der Palliativphase | 115 |
Leitlinien zur künstlichen Ernährung | 116 |
Operative palliative Tumorentlastungstherapie | 117 |
Ernährung bei krebskranken Kindern und Jugendlichen | 119 |
I. Schmid, A. Stengelin, E. Habild, L. Tenius | 119 |
Gewichtsverlust vor Diagnosestellung | 119 |
Therapienebenwirkungen und Ernährung | 120 |
Chemotherapie | 120 |
Strahlentherapie | 120 |
Operationen | 120 |
Gewichtsverlust im Verlauf der Therapie | 121 |
Definition von Mangelernährung in der pädiatrischen Onkologie | 121 |
Indikation und Verlauf der Ernährungstherapie | 122 |
Oral | 122 |
Enteral | 123 |
Parenteral | 123 |
Berechnung des Energiebedarfs | 123 |
Essensregeln unter Chemotherapie | 124 |
Stammzelltransplantation | 124 |
Bewegung und Sport | 128 |
Besonderheiten | 128 |
Appetitlosigkeit | 128 |
Erbrechen | 129 |
Übelkeit | 129 |
Obstipation | 129 |
Geschmacksveränderung | 130 |
Gewichtsabnahme | 130 |
Autoren und Mitglieder der Arbeitsgruppe | 133 |
Krebsberatungsstellen – Adressen im Großraum München | 135 |
_GoBack | 133 |
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