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E-Book

Ernährung nach Verbrennungen

Diätetik - veränderter Nährstoffbedarf - nach Verbrennungen

AutorJosef Miligui
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl82 Seiten
ISBN9783741218361
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,49 EUR
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Unterstützung der schulmedizinischen Therapie nach Verbrennungen. Leicht verdauliche Speisen in geeigneter Konsistenz (eventuell Flüssig- oder Breikost). Reichlich Flüssigkeit. Häufige, kleine Mahlzeiten (energie- und eiweißreiche Zwischenmahlzeiten!). Die Lebensmittel werden in Kategorien empfehlenswert, ja, weniger und nein angezeigt und helfen bei der Orientierung, wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Geboren im Jahr 1959. Bildhauer und Computerfachmann. Als ich 2003 an Krebs erkrankt war, hatte ich sprichwörtlich keinen Boden mehr unter den Füßen. Aber da waren rundherum Menschen, welche mir Mut machten, mir ohne Wenn und Aber Hilfe angeboten haben, unter schwierigen Bedingungen jederzeit für mich da waren... Heute gebe ich meine Erfahrungen in Kursen und Seminare als auch auf meinen Internetseiten und Bücher weiter. www.krebsinfo.at und www.ebns.at Born in 1959 - sculptor & computer expert. When I had cancer in 2003, I literally had no ground under my feet. But there were all around people who gave me courage, offered me help without any ifs or buts, were there for me in difficult circumstances at any time ... Today I give my experiences in courses and seminars as well as on my internet pages and books. I have developed the EBNS database for nutritional counseling with a TCM nutritionist and a dietitian. It is used by doctors, dieticians and nutritionists. www.di-book.com and www.ebns.at

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Leseprobe

5 Rezepte


empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm,

5.1 Andalusischer Fischtopf


Stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, löst Stagnation, fördert Gewichtsabnahme, Abwehrschwäche, Appetitlosigkeit, Blähungen, Bluthochdruck, Depressionen, Diabetes, Durchfall, regt Appetit an.

Kalorien p. Portion 347

Kochdauer ca. 30 Min. (+Grundrezept)

MengeZutaten 
500ml.Grundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaftja
2 StückZwiebel Frühlingszwiebelja
1 ELOlivenölempfehlenswert
1/2 StückZitrone Schaleja
1 StückLorbeerblattja
200gKartoffelja
300g.Kabeljauja
4 ELWeißweinja
1/2 ELZitrone Saftja
1 PriseSalzja
1 PrisePfeffer (gemahlen)ja
1 ELPetersilieja
8 ScheibenWeißbrot (Weizenbrot)ja

Kochanleitung:

Gemüsebrühe mit kleingeschnittenen Frühlingszwiebel, Olivenöl, abgeriebener Zitronenschale und Lorbeerblatt zum Kochen bringen.

Brühe zugedeckt 10 Minuten kochen. Geschälte, kleingewürfelte Kartoffeln dazugeben und in ca. 8 Minuten fast weich kochen.

Fischstücke und Weißwein dazugeben und auf kleine Hitze schalten. In der leicht kochenden Brühe in wenigen Minuten den Fisch gar ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Weißbrot als Beilage reichen.

5.2 Bandnudeln mit Blattspinat


Fördert Verdauung, fördert Durchblutung, stärkt Magen-Darm, verbessert Bauchspeicheldrüsenfunktion, Appetitlosigkeit, Blähungen, Darmentzündungen, Fettsucht, Magengeschwüre, Magenkrämpfe, Rheuma, Sodbrennen, Zwölffingerdarmgeschwüre.

Kalorien p. Portion 722

Kochdauer ca. 45 Min.

MengeZutaten 
250g.Spinatja
1 PriseSalzja
200g.Nudeln (Weizen, Bandnudeln) mit Eija
1 ELOlivenölempfehlenswert
1 StückZwiebel Frühlingszwiebelja
100ml.Sahne, süß 30%empfehlenswert
1/2 ELCreme fraicheempfehlenswert
1/2 TLThymian getrocknetja
1/2 TLBasilikum (frisch)ja
1/2 TLOregano getrocknetja
1 PriseMuskatnussja
1 PrisePfeffer (gemahlen)ja
20g.Parmesanempfehlenswert
1 ELPinienkerneempfehlenswert
1 PriseSchwarzkümmelja

Kochanleitung:

In einem geschlossenen Topf den tropfnassen Spinat mit etwas Salz 3 Minuten zusammenfallen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Danach fein schneiden.

Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, in Ringe geschnittene Jungzwiebeln darin weich dünsten. Sahne, Creme fraiche, Thymian, Basilikum, Oregano und Muskat dazugeben. Die Soße unter Rühren etwas einkochen. Spinat untermischen, kurz erhitzen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln abgießen und abtropfen lassen, mit dem Spinat vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln portionieren und mit Parmesan und Pinienkernen anrichten. Den Schwarzkümmel drüberstreuen.

5.3 Bärlauch-Pesto


Verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, hoher Vitamin-C-Gehalt, Magen- und blutreinigend, Arteriosklerose, Bluthochdruck

Kalorien p. Portion 795

Kochdauer ca. 10 Min.

MengeZutaten 
125g.Bärlauch (Knoblauchspinat)ja
30g.Parmesanempfehlenswert
50g.Pinienkerneempfehlenswert
125g.Olivenölempfehlenswert
1 PriseSalzja
1 PrisePfeffer (gemahlen)ja

Kochanleitung:

Frischer Bärlauch: Waschen Sie die Bärlauchblätter und trocknen sie diese vorsichtig ab. Schneide die Bärlauchblätter in feine Streifen. Getrockneter Bärlauch: ca. 80g in 40g Wasser 10 Minuten quellen lassen.

Röste Sie vorsichtig die Pinienkerne. Die Pinienkerne sollten nach dem Rösten hellbraun sein. Schneide die Pinienkerne mit einem großen Messer sehr fein oder reiben sie sie mit einer Nussmühle. Einige der Kerne aufheben, um später das Pesto zu dekorieren.

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab zerkleinern und vermischen.

Füllen Sie das Pesto in eine Schüssel oder in ein Glas.

Im Kühlschrank hält sich das Pesto eine Weile (Tage bis Wochen) und ist daher eine Möglichkeit, Bärlauch haltbar zu machen.

Man kann Bärlauch-Pesto als Soße zu Spaghetti essen, aber auch zu Kartoffeln oder auf Brot schmeckt es gut.

5.4 Blattsalat mit Frischkäse


Die Bitterstoffe besitzen eine galle- und harntreibende Wirkung und fördern die Durchblutung im Verdauungsbereich. Deutliche Verbesserung der gesamten Verdauungsfunktion.

Senf verbessert Schilddrüsenfunktion, lindert rheumatische Beschwerden

Kalorien p. Portion 802

Kochdauer ca. 5 min.

MengeZutaten 
2 PortionenBlattsalate (bitter)ja
150g.Frischkäse aus Sojaja
1 MesserspitzeSenfja
1 SchußZitrone Saftja
1 PriseSalzja
1 PrisePfeffer (gemahlen)ja
2 TLKräuter verschiedeneja
1 PriseSchwarzkümmelja
2 ScheibenVollkornbrotja

Kochanleitung:

Blattsalat waschen und fein zupfen.

150ml Frischkäse, Spritzer Senf, Spritzer Zitronensaft, 1 Zehe Knoblauch, gehackte frische Kräuter, Prise Pfeffer und zerstoßenem Schwarzkümmel verrühren und drüber gießen. Dazu Vollkornbrot servieren.

5.5 Bohnenpasta pikant süß


Unterstützt das Wasserlassen, senkt den Cholesterinspiegel, beugt Arteriosklerose vor, antioxidativ. Fördert Verdauung, hilft Fett zu verdauen, unterstützt das Wasserlassen, reduziert Blutdruck.

Kalorien p. Portion 311

Kochdauer ca. 1 Stunde

MengeZutaten 
1 TasseSchwarze Bohnenja
2cm.Ingwer frischja
1/2 TLBoxhornkleesamenja
1 ELTomatenmarkja
2 ELOlivenölempfehlenswert
1 SchußKürbiskernölempfehlenswert
1 MesserspitzeSenfja
1 TL geriebenRettich Meerrettich (Kren)ja
1 PrisePfeffer (gemahlen)ja
2 ZehenKnoblauchja
1 PriseSalzja
2–3 ELZucker Melasseempfehlenswert
1/2 StückZitrone Schaleja

Kochanleitung:

Bohnen kochen (mit Gewürzen und Ingwer), Wasser abgießen und pürieren. Mit Gewürzen abschmecken.

Mit Zuckerrübensirup und Zitronenschale...

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