5 Rezepte
empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.
TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm,
5.1 Andalusischer Fischtopf
Stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, löst Stagnation, fördert Gewichtsabnahme, Abwehrschwäche, Appetitlosigkeit, Blähungen, Bluthochdruck, Depressionen, Diabetes, Durchfall, regt Appetit an.
Kalorien p. Portion 347
Kochdauer ca. 30 Min. (+Grundrezept)
500ml. | Grundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaft | ja |
2 Stück | Zwiebel Frühlingszwiebel | ja |
1 EL | Olivenöl | empfehlenswert |
1/2 Stück | Zitrone Schale | ja |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | ja |
8 Scheiben | Weißbrot (Weizenbrot) | ja |
Kochanleitung:
Gemüsebrühe mit kleingeschnittenen Frühlingszwiebel, Olivenöl, abgeriebener Zitronenschale und Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
Brühe zugedeckt 10 Minuten kochen. Geschälte, kleingewürfelte Kartoffeln dazugeben und in ca. 8 Minuten fast weich kochen.
Fischstücke und Weißwein dazugeben und auf kleine Hitze schalten. In der leicht kochenden Brühe in wenigen Minuten den Fisch gar ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.
Weißbrot als Beilage reichen.
5.2 Bandnudeln mit Blattspinat
Fördert Verdauung, fördert Durchblutung, stärkt Magen-Darm, verbessert Bauchspeicheldrüsenfunktion, Appetitlosigkeit, Blähungen, Darmentzündungen, Fettsucht, Magengeschwüre, Magenkrämpfe, Rheuma, Sodbrennen, Zwölffingerdarmgeschwüre.
Kalorien p. Portion 722
Kochdauer ca. 45 Min.
200g. | Nudeln (Weizen, Bandnudeln) mit Ei | ja |
1 EL | Olivenöl | empfehlenswert |
1 Stück | Zwiebel Frühlingszwiebel | ja |
100ml. | Sahne, süß 30% | empfehlenswert |
1/2 EL | Creme fraiche | empfehlenswert |
1/2 TL | Thymian getrocknet | ja |
1/2 TL | Basilikum (frisch) | ja |
1/2 TL | Oregano getrocknet | ja |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | ja |
20g. | Parmesan | empfehlenswert |
1 EL | Pinienkerne | empfehlenswert |
Kochanleitung:
In einem geschlossenen Topf den tropfnassen Spinat mit etwas Salz 3 Minuten zusammenfallen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Danach fein schneiden.
Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, in Ringe geschnittene Jungzwiebeln darin weich dünsten. Sahne, Creme fraiche, Thymian, Basilikum, Oregano und Muskat dazugeben. Die Soße unter Rühren etwas einkochen. Spinat untermischen, kurz erhitzen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln abgießen und abtropfen lassen, mit dem Spinat vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln portionieren und mit Parmesan und Pinienkernen anrichten. Den Schwarzkümmel drüberstreuen.
5.3 Bärlauch-Pesto
Verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, hoher Vitamin-C-Gehalt, Magen- und blutreinigend, Arteriosklerose, Bluthochdruck
Kalorien p. Portion 795
Kochdauer ca. 10 Min.
125g. | Bärlauch (Knoblauchspinat) | ja |
30g. | Parmesan | empfehlenswert |
50g. | Pinienkerne | empfehlenswert |
125g. | Olivenöl | empfehlenswert |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | ja |
Kochanleitung:
Frischer Bärlauch: Waschen Sie die Bärlauchblätter und trocknen sie diese vorsichtig ab. Schneide die Bärlauchblätter in feine Streifen. Getrockneter Bärlauch: ca. 80g in 40g Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Röste Sie vorsichtig die Pinienkerne. Die Pinienkerne sollten nach dem Rösten hellbraun sein. Schneide die Pinienkerne mit einem großen Messer sehr fein oder reiben sie sie mit einer Nussmühle. Einige der Kerne aufheben, um später das Pesto zu dekorieren.
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab zerkleinern und vermischen.
Füllen Sie das Pesto in eine Schüssel oder in ein Glas.
Im Kühlschrank hält sich das Pesto eine Weile (Tage bis Wochen) und ist daher eine Möglichkeit, Bärlauch haltbar zu machen.
Man kann Bärlauch-Pesto als Soße zu Spaghetti essen, aber auch zu Kartoffeln oder auf Brot schmeckt es gut.
5.4 Blattsalat mit Frischkäse
Die Bitterstoffe besitzen eine galle- und harntreibende Wirkung und fördern die Durchblutung im Verdauungsbereich. Deutliche Verbesserung der gesamten Verdauungsfunktion.
Senf verbessert Schilddrüsenfunktion, lindert rheumatische Beschwerden
Kalorien p. Portion 802
Kochdauer ca. 5 min.
2 Portionen | Blattsalate (bitter) | ja |
150g. | Frischkäse aus Soja | ja |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | ja |
2 TL | Kräuter verschiedene | ja |
Kochanleitung:
Blattsalat waschen und fein zupfen.
150ml Frischkäse, Spritzer Senf, Spritzer Zitronensaft, 1 Zehe Knoblauch, gehackte frische Kräuter, Prise Pfeffer und zerstoßenem Schwarzkümmel verrühren und drüber gießen. Dazu Vollkornbrot servieren.
5.5 Bohnenpasta pikant süß
Unterstützt das Wasserlassen, senkt den Cholesterinspiegel, beugt Arteriosklerose vor, antioxidativ. Fördert Verdauung, hilft Fett zu verdauen, unterstützt das Wasserlassen, reduziert Blutdruck.
Kalorien p. Portion 311
Kochdauer ca. 1 Stunde
2 EL | Olivenöl | empfehlenswert |
1 Schuß | Kürbiskernöl | empfehlenswert |
1 TL gerieben | Rettich Meerrettich (Kren) | ja |
1 Prise | Pfeffer (gemahlen) | ja |
2–3 EL | Zucker Melasse | empfehlenswert |
1/2 Stück | Zitrone Schale | ja |
Kochanleitung:
Bohnen kochen (mit Gewürzen und Ingwer), Wasser abgießen und pürieren. Mit Gewürzen abschmecken.
Mit Zuckerrübensirup und Zitronenschale...